Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават Юлаев» повёз на сбор много молодёжи. Но заиграть смогут только двое

Разбираемся, на кого надеются в Уфе.

Последними воспитанниками «Салавата Юлаева», которые не просто числились лимитчиками в заявке, а приносили пользу, были вратарь Андрей Василевский (2010 - 2014) и нападающий Михаил Воробьёв (2015 -2017). Оба сейчас с разным успехом играют за океаном.

В этом сезоне уфимский клуб может открыть новую молодую звезду: на сборы с основной командой отправилось сразу девять хоккеистов не старше 1995 года рождения.

Николай Цулыгин / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


АМИРОВ В РОЛИ КАПРИЗОВА

В прошедший уикенд «Салават Юлаев» взял на тренировочные сборы в Финляндии девять человек: 


Из перечисленных выше игроков только один подходит под критерии лимитчика (игрок не старше 1999 года рождения, которого КХЛ разрешает внести сверх нормы) – Родион Амиров, родившийся в 2001 году. Уже в 17 лет у него хорошая скорость и отличный бросок. Боссы «Салавата Юлаева», подчеркивая универсальность Амирова, уверяют, что он может заиграть как в первом-втором звеньях, так и в третьем-четвёртом.

В системе клуба также есть защитники Семён Чистяков (17 лет) и Шакир Мухамадуллин (16 лет).Оба сейчас занимаются с «Толпаром», и места в основной команде для них точно нет.

«Хотелось бы, чтобы лимитчик играл, – пояснил перед отъездом на сборы спортивный директор «Салавата Юлаева» Василий Чижов. – Если он не будет играть, то чтобы не сидел просто так. Если он не способен закрыть игровую позицию в главной команде, то пусть развивается во второй или молодёжной».

В последние годы в «Салавате» молодые игроки были статистами. Защитника Анатолия Елизарова, к примеру, могли заявить как нападающего четвёртого звена, чтобы играть в четыре пары защитников. Форварда Даниила Скорикова в заявке поставить в оборону, чтобы выставить четыре полноценные тройки нападения, составленные из взрослых игроков. 

Последним лимитчиком, который реально приносил пользу, был Кирилл Капризов в сезоне 2016/17. Тогда менеджменту клуба удалось подобрать сразу двух полезных молодых игроков – пару Капризову составлял центрфорвард Воробьёв, который после сезона отправился за океан. 

В прошлом сезоне эту роль должен был выполнять один из лидеров молодёжной сборной России Павел Шэн, но он не получил доверия от тренеров. Ему давали в среднем по четыре минуты за матч, но ещё чаще он просто попадал в заявку и сидел на лавке.

В СОСТАВЕ «САЛАВАТА» НЕТ МЕСТА МОЛОДЫМ ЗАЩИТНИКАМ

Из 12-ти защитников, которые отправились на сборы, троих можно отнести к категории молодых. Это Руслан Петрищев, Кирилл Цулыгин и Андрей Банников. Игроки, по мнению тренерского штаба, должны стать ближайшим резервом. На деле же это просто миф, и ни один из них не заиграет в предстоящем сезоне КХЛ точно.

У «Салавата Юлаева» как минимум девять взрослых защитников: 

Григорий ПанинФилип Ларсен,
Павел КоледовЗахар Арзамасцев,
Артём СергеевМихаил Пашнин,
Станислав ГареевЕвгений Лисовец,
Алексей Семёнов.

Руслан Петрищев / фото: БИЗНЕС Online

При любом раскладе мест для Петрищева, Цулыгина-младшего и Банникова в составе нет. Первые двое уже получали шансы заиграть в КХЛ, но свою полезность доказать не смогли. Уфимский воспитанник Банников в этой тройке вообще выглядит аутсайдером, он к 22 годам не поднимался выше «Тороса» и попал на сборы, судя по всему, для парности состава. 

БАРАНОВ МОГ БЫ ИГРАТЬ В КХЛ, НО ЕМУ НАДО ПЕРЕИГРАТЬ УМАРКА

Конкуренция среди нападающих гораздо интереснее. Здесь и вариантов больше, и претендентов. Уфимский воспитанник Амиров выделялся, причём, не только из-за возраста. На тренировках, предшествующих сборам, он был единственным молодым игроком, который занимался с основным составом, не в жёлтой майке. Тренеры видят его в четвёртом звене с Максимом Майоровым и Вячеславом Солодухиным, но там возможна опция с подключением Владислава Картаева.

Родион Амиров / фото: БИЗНЕС Online

Ещё один перспективный молодой игрок, которого Цулыгин взял в Финляндию – Илья Баранов, стал в прошлом сезоне лучшим бомбардиром «Тороса» в ВХЛ. Он набрал 52 (18 + 34) очка в 54 играх и хочет перебраться в КХЛ. Вот только заиграть в Уфе у него тоже шансов мало. Баранов – игрок такого плана, что подходит только для первого или второго звеньев, поэтому, чтобы попасть в основной состав «Салавата», ему нужно переиграть Линуса Умарка, Дмитрия Кугрышева или Александра Бурмистрова. У него хороший бросок и голевое чутьё, но физических данных играть в первых двух звеньях ему не хватит. Это значит, что шансы закрепиться в «Салавате» у него минимальны.

Помимо Амирова в состав уже в этом сезоне вполне может попасть Владислав Лукин. Нападающий 1997 года рождения поиграл за океаном, причём вполне успешно в WHL, набрав там 118 (54+64) очков в 183 играх за три сезона. В прошлом году его привлекали в «Салават Юлаев», в том числе на три матча в розыгрыше Кубка Гагарина – два с «Автомобилистом» (9 и 10 минут на льду), и один – в финале конференции с «Авангардом» (8 минут). Этот хоккеист может играть в 3-4 звеньях. 

Артём Пименов, Николай Чебыкин и Вячеслав Шевченко – нападающие, которым дадут шанс себя проявить в Паюлахти, но всерьёз на них не рассчитывают. Это игроки «Тороса», которым далеко до основы команды КХЛ. В этом списке больше удивляет отсутствие Глеба Кузьмина, способного добавить энергию команде не хуже Эдуарда Гиматова, который тоже поехал на сборы, но на тренировках в Уфе был в группе игроков-претендентов. Кузьмин в прошлом сезоне ездил с «Салаватом» на Дальний Восток в концовке регулярного чемпионата, и даже отметился там результативной передачей. Однако, по какой-то причине попал в немилость к главному тренеру, который не видит в нём игрока «Салавата».

Из девяти игроков-претендентов до 23 лет, которые поехали на сборы, на место в составе могут рассчитывать разве что лимитчик Амиров и Лукин. Остальные отправились в Финляндию для опыта и парности состава, чтобы тренеры могли организовывать двухсторонки. Повысить мотивацию и конкуренцию Цулыгин мог бы своим решением, составить четвёртое звено из молодых игроков, как это сделал Дмитрий Квартальнов в «Ак Барсе». Но в Уфе такой вариант не рассматривают.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть