комментарии 1 в закладки

Заявление РФС по конфликту в Ростове: «Ответственность должна быть персонифицированной»

Сегодня РФС провела совещание по поводу инцидента на «Ростов-Арене» после матча 2-го тура чемпионата России между «Ростовом» и «Спартаком» (2:2). 

В нём принимали участие представители союза, обоих клубов, РПЛ, а также МВД и Росгвардии.

Напомним, что после игры болельщиков «Спартака» задержали стюарды в одном из помещений стадиона. Затем появились сотрудники ОМОНа, которые стали валить людей на пол, попутно избивая их дубинками.

Как было установлено на совещании, во время матча на гостевой трибуне «Спартака» болельщики использовали три взрывпакета и зажгли один файер. Чтобы идентифицировать нарушителей, было принято решение об ограничении входа.

«РФС убеждён, что ответственность должна быть персонифицированной, – говорится в заявлении организации. – Матч – это прежде всего футбольный праздник для зрителей и недопустимо, чтобы в подобных ситуациях страдали другие болельщики. Порядок выхода со стадиона должен быть комфортным. Нарушители порядка должны быть привлечены к ответственности, но это не должно доставлять неудобство остальным зрителям.

Ответственность за обеспечение безопасности на матче несёт принимающий клуб. Координационный штаб на каждом матче возглавляет его представитель. Задача штаба – обеспечить безопасность на стадионе и не допускать развития конфликтных ситуаций. Если клуб не может проводить матч на высшем уровне, то он не должен быть допущен до соревнований. В то же время мы призываем правоохранительные органы вести себя с болельщиками, которые не нарушают закона, корректно и уважительно.

По итогам совещания было принято решение актуализировать статьи регламентов в части обеспечения безопасности с учётом предложений всех заинтересованных сторон. Наша общая цель – не допустить повторения подобных ситуаций в будущем».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Несколько уточнений от «Спорт-экспресса»:

– На совещании сотрудник полиции заявил, что правоохранительные органы действовали в рамках должностных инструкций.

– Представители «Спартака» заявили, что часть болельщиков находится в больницах, а сотрудник МВД ответил, что официально зарегистрированных обращений пострадавших нет.

– Высказано мнение, что большинство эксцессов на матчах происходит на тех играх, где выступает «Спартак».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год