комментарии 23 в закладки

Буянова выгнала лучшую фигуристку из-за лишнего веса и лени. Теперь у неё не осталось учениц

Карьера Губановой идет под откос.

Серебряного призера финала юниорской серии Гран-при Анастасию Губанову выгнал ее бывший тренер Елена Буянова (Водорезова дев.) из спортивной школы ЦСКА. Как заявила Буянова в интервью агентству «Р-Спорт», Губанову отчислили за несоответствие требованиям по физической форме.

Фигуристку исключили из резервного состава сборной и лишили финансирования от ЦСКА. Чтобы не завершать карьеру, Анастасии пришлось переезжать в Санкт-Петербург. Там она будет тренироваться в группе молодого тренера Евгения Рукавицына.

Спорно, получится ли у Губановой реанимировать свою карьеру с новым тренером. На данный момент позиции группы Рукавицына не очень высокие. А всего два года назад Губанова была одним из лидеров юниорской сборной России и основной надеждой на постолимпийский сезон.

Почему же карьера в итоге катится по наклонной?

Анастасия Губанова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЛЕТОМ ВСЕ НАБИРАЮТ ВЕС

Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», проблема с весом Губановой, на которую сделала акцент Буянова, не была настолько критичной. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что фигуристка поправилась на пять килограммов, и отметил, что при других обстоятельствах это не стало бы причиной разрыва отношений

Проблему с перебором веса признает и сама Губанова. В интервью агентству «Р-Спорт» после появления информации об отчислении из школы ЦСКА она сказала, что поправилась, но не видит в этом проблемы. За время каникул все фигуристки набирают по несколько килограммов.

Действительно, май-июнь – это, как правило, время отдыха для фигуристов. Большинство спортсменов во время отпуска не контролирует свой рацион и режим питания. Поэтому лишний вес в начале нового сезона – норма. «Лето – это сложная пора. Когда фигуристки возвращаются, мы можем только гадать в каком они будут состоянии, с каким весом и в какой физической форме», – рассказывал в интервью Sport24 хореограф Даниил Глейхенгауз.

Скорее, вес стал поводом. Основная причина была в накалившихся отношениях между Губановой и Буяновой. Конфликт возник из-за несоответствия результатов Губановой с ожиданиями ее тренера.

Основной претензией Буяновой к Губановой были проблемы, связанные с недостаточной концентрацией во время тренировок. Грубо говоря – лени.

У БУЯНОВОЙ ГУБАНОВА ТОЛЬКО РЕГРЕССИРОВАЛА

В финале юниорской Гран-при 2016/17 Губанова проиграла только Алине Загитовой, причем ненамного. Губанова на полгода младше Алины и тогда проводила первый юниорский сезон. У неё не было таких оценок за компоненты и авторитета у судей, как у Загитовой. По всем прогнозам, Губанова должна была уверенно выигрывать все в олимпийский год по юниорам, а в прошлом сезоне уже выигрывать медали на взрослом уровне.

Но что-то пошло не так. В сезоне 2017/18 Губанова стала уступать Александре Трусовой и Алене Косторной, которые были на год младше её. По итогам первого взрослого сезона Губанова не попала даже в резервную сборную.

Важный момент: основных успехов Губанова достигла в Санкт-Петербурге у Ангелины Туренко. У Буяновой Губанова тренировалась примерно полтора года и за это время не только регрессировала.

«Когда Настя только начала тренироваться в ЦСКА – она была одной из самых перспективных фигуристок мира и точно лучшей в группе. Сейчас она и близко не показывает тот уровень катания, что был раньше», – сказал источник «БИЗНЕС Online».

Буянова рассматривала Губанову как уже готового спортсмена, с которым можно побеждать на серьезном уровне. Но у Анастасии была нестабильная техника, а также сложный характер. С ней был необходим особый подход при тренировках, а Буянова была чересчур требовательна.

Елена Буянова (справа) с Аделиной Сотниковой (по центру) на Олимпиаде в Сочи/ фото: Ryan Pierse, Getty Images


Буянову считают великим тренером за подготовку олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой. При этом многие эксперты отмечают, что в подготовке Сотниковой важную роль сыграла Татьяна Тарасова. В дальнейшем Тарасова стала принимать меньшее участие в работе со спортсменками Буяновой. Как итог – практически полное отсутствие результатов.

Сотникова после Сочи так и не смогла вернуться на прежний уровень. Новый лидер группы – Мария Сотскова – пришла в группу Буяновой уже в зрелом возрасте. С Буяновой Сотскова отлично провела первую половину олимпийского сезона, но затем и ее результаты пошли на спад. Весной Сотскова перешла в группу к Светлане Соколовской.

Прошлым летом к Буяновой перешла Полина Цурская – одна из сильнейших фигуристок Этери Тутбередизе. В группе Буяновой Полина за год разучилась прыгать простейшие тройные прыжки, а недавно и вовсе завершила карьеру.

Относительных успехов Буянова в прошлом году добилась с мужчинами. Сергей Воронов стал финалистом Гран-при, Максим Ковтун – чемпионом России. Но вторая половина сезона у Воронова и Ковтуна, по разным причинам не задалась. В следующем сезоне Ковтуна уже не будет – он завершил карьеру. Воронов, которому уже 31 год, также близок к этому решению.

Татьяна Тарасова / фото: БИЗНЕС Online


БУЯНОВА ЗЛИЛАСЬ НА СЛАБЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГУБАНОВОЙ

В интервью агентству «Р-Спорт» Губанова говорит, что до ухода Цурской и Сотсковой они с Буяновой еще более-менее нормально общались. Конфликты стали возникать на постоянной основе, когда Губанова осталась единственной девушкой в группе. По сути, единственной надеждой Буяновой на следующий сезон.

«Елене Германовне надо, я считаю, всё и сразу. Но из-за травм, которые были, я не могла этого сделать. Тренеру это не нравилось», – объясняет Губанова. У Анастасии было несколько травм средней тяжести на голеностопе. Восстановление после таких травм – процесс долгий и тяжелый. Но Буянова, судя по всему, ждать пока Губанова восстановит здоровье не могла – ей нужен был результат здесь и сейчас. Поэтому она и обвиняла Губанову в лени и считала, что ее спортсменка не до конца выкладывается на тренировках и соревнованиях.

Она давила на фигуристку. Обвиняла в слабых результатах, ошибках, инфантильном характере и физической слабости. По мнению Буяновой, Губанова не могла тренироваться вдали от дома, без мамы и не справлялась с бытовыми трудностями. Но вместо того, чтобы попытаться помочь фигуристке решить возможные проблемы, она предпочла выместить на ней всю злобу.


После такого продолжить совместную работу не оставалось возможным. Губанова и сама уже не видела для себя перспектив в ЦСКА. 3 июля между фигуристкой и Буяновой состоялся разговор, после которого Анастасия на тренировках в ЦСКА уже не появлялась. По договоренности, стороны должны были сохранять молчание. Но Буянова не выдержала и сообщила СМИ об исключении Губановой, причем с такой жесткой формулировкой.

Это очень странная история, в которой, по сути, проиграли все. Губанова вряд ли после такого психологического шока освоится у Рукавицына и сможет попасть в сборную. Буянова лишилась своей единственной сильной спортсменки, а школа фигурного катания ЦСКА оказалась в эпицентре очередного скандала.

В фигурном катании жарко даже летом.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год