комментарии 12 в закладки

У Тутберидзе новые юниорки. Это достойная смена Трусовой, Щербаковой и Косторной

Они готовы побеждать уже сейчас.

Знаменитое юниорское трио тренера Этери Тутберидзе Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная за два года в юниорском спорте выиграло абсолютно все старты, в которых принимало участие. Равных им просто не было – чаще всего они втроём занимали весь пьедестал.

Эпоху доминирования завершило взросление. Девушкам исполнилось 15 лет, и теперь они выступают на взрослом уровне. Но кто теперь будет выступать за юниорскую сборную? Корреспондент «БИЗНЕС Online» съездил в Новогорск на контрольные прокаты юниорской сборной и посмотрел на новых подопечных Тутберидзе.

«ЭТО КАК ТРЕНИРОВКА»

Загородный подмосковный лес и тренировочный каток с трибунами на 100 человек – сборы у фигуристов проходят практически в камерной атмосфере. Полную тишину на катке нарушают разве что родители.

«Давай Даня, соберись!» – кричит своему сыну Екатерина, мама самого талантливого юниора страны Даниила Самсонова. В прошлом году он выиграл юниорский чемпионат России, хотя был самым юным участником соревнований. Весь прокат Даниила Екатерина как на иголках. После проката она не выдержала и выбежала на улицу: «Нет, с меня хватит. Пойду покурю».

У Тутберидзе растёт суперюниор. В 13 лет он круче взрослых сборников

Нервы родителей понятны. Контрольные прокаты – это не соревнования в привычном понимании этого слова. За них не ставят оценок, баллов, нет первых, вторых и третьих мест. Но за прокатами следит тренерский совет, который принимает для себя решения по отбору фигуристов в сборную и распределение по этапам юниорского Гран-при. От этого зависит как спортивное будущее ребенка, так и финансирование.

Попадание в сборную снимает тяжелый финансовый груз с родителей. А конкуренция в России высокая, даже зарекомендовавшим себя девушкам и ребятам ничего не гарантированно.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


Сам Даниил в отличие от мамы был образцом спокойствия и хладнокровия. Он очень спокойно показал  короткую программу, а затем вышел к журналистам и не менее уверенно отвечал на вопросы. По его словам, переживать по поводу контрольных прокатов не стоит. «Для меня это как тренировка. Нет костюмов, зрителей почти что нет. Плюс представители федерации бывают у нас на тренировках, и мы тоже при них катаем программы. Так что все привычно».

Своим любимым фигуристом Самсонов назвал японца Шома Уно. «У него своеобразная техника, он сразу заходит на прыжок и работает на льду без остановок», – объясняет он. Даниил был рад, когда Уно приезжал на сборы к Тутберидзе в Новогорск. Но пообщаться с ним так и не смог – помешало то, что японец практически не знает английского.

Короткая программа у Самсонова остаётся с прошлого сезона. Хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз поставил своему тезке программу под Эцио Боссо Rain, In Your Black Eyes. Это очень популярная музыка в фигурном катании последних лет: под нее побеждали Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном, а также китайцы Суй Вэнцзинь и Цун Хань.

«Мне показывали прокаты французов и китайцев под эту музыку», – признается Самсонов. «Показывали их движения, хореографию. Но мы с тренерами всё равно хотим дать свое видение, показать что-то новое». Ещё бы. Новых заимствований Глейхенгаузу после скандалов с программами Алины Загитовой и Элизабет Турсынбаевой точно не простят.

Глейхенгауза снова обвиняют в воровстве. На этот раз программа похожа на работу хореографа Орсера


«ВАЛИЕВА – ФИГУРИСТКА БЕЗ СЛАБЫХ МЕСТ»

Тутберидзе в первый день прокатов одиночников в Новогорске не было. Группу Тутберидзе на сборах представляли сразу семь учеников. Следили за всеми Глейхенгауз и Сергей Дудаков.

«Всё нормально. Просто выйди и покажи, что можешь», – наставляет Дудаков одну из лучших юниорок России Камилу Валиеву. 13-летняя девочка из Казани стала известна на всю страну уже в восемь лет. Запись ее проката попала в интернет и удивила зрителей элегантностью и красотой движений Камилы. «Когда была совсем маленькой, занималась художественной гимнастикой. Мне тогда было четыре года, занималась всего год, не помню. Но этого хватило», – раскрыла секрет своей пластичности Валиева.

Камила Валиева – секретное оружие Тутберидзе. Она прыгает четверные и вдохновляется Пикассо

Проблемой Камилы была стабильность, но в прошлом году Валиева перешла к Тутберидзе и заметно улучшила свое катание. В новый сезон она входит как, пожалуй, главный фаворит юниорского сезона.

«Удивительная девочка, просто удивительная. Можно сказать, фигуристка без слабых мест. Её ждет большое будущее», – прокомментировала прокат Валиевой «БИЗНЕС Online» заслуженный тренер России Татьяна Тарасова. Татьяна Анатольевна в сборной сейчас консультант. И выполняет соответствующую работу: после прокатов к ней подходили многие молодые тренеры, а Тарасова давала рецензию на их учеников и давала советы.

Татьяна Тарасова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В прошлом сезоне короткая программа Валиевой по мотивам картины Пикассо стала известна на весь мир. По возрастным ограничениям международного союза конькобежцев ИСУ Камила в прошлом сезоне не могла выступать на международных стартах, но записи её проката «Девочки на шаре» дошли даже до внучки Пабло Пикассо Дианы.

«Конечно, я слышала, что Диана Пикассо видела мою программу. Мне очень приятно! Думаю, такая реакция окружающих повлияло на решение тренеров её оставить», – сказала Камила. Для неё «Девочка на шаре» – тоже любимая программа. «Она мне очень нравится. Стараюсь откатать максимально хорошо, передать образ».

У Тутберидзе группа, в которой лучшие фигуристки мира. Но в прошлом году она назвала своей любимой программу именно Валиевой. «Я сама очень удивилась, когда прочитала пост Этери Геогриевны в инстаграме о себе», – призналась Камила. В 13 лет у нее уже свой фан-клуб, в котором есть поклонники даже из Ирана.

«Со мной связались через инстаграм. Сначала немного испугалась, потом привыкла. Мне приятно внимание, жизнь мою популярность не меняет», – рассказывает фигуристка.

В группе Тутберидзе с Камилой хорошо поработали над прыжками. Теперь у неё нет проблем с каскадами тройных, а под конец сезона Валиева даже освоила четверной тулуп. Изучает Камила и четверной сальхов, и тройной аксель, но на соревнованиях пока будет делать только тулуп.

«Тренировала четверной где-то неделю. Пару раз сделала хорошо на удочке, и тренеры мне сказали, что всё хорошо, я и сама могу. Попробовали без удочки. На одной тренировке стараюсь делать не очень много. Если сделала чисто три раза из четырех или пяти хватит. Много не надо», – отметила Валиева.

Судя по контрольному прокату короткой, мировая премьера «Девочки на шаре» Валиевой пройдёт с успехом. Пока что это самая сильная короткая у юниорок в мире. Но успехи в спорте Валиевой не мешают хорошо учиться.

«Я ударница, но есть и пятерки. В школе нравятся больше всего математика и история. Все свободное время уходит на уроки, но это помогает отвлечься от фигурного катания», – говорит Камила.


«НОГИ ДРОЖАЛИ – ТЕПЕРЬ Я У ВЕЛИЧАЙШЕГО ТРЕНЕРА»

Главной конкуренткой Валиевой в России будет Алена Канышева. У Алены это уже второй сезон по юниорам. В прошлом сезоне Канышева стала третьей в финале Гран-при, проиграла только  Косторной и Трусовой.

«Конечно, если сравнивать с остальными, то у меня сразу выше рейтинг, – рассказывает Канышева о своем преимуществе перед конкурентками. – Но есть девочки, которые третий год в юниорах, Настя Тараканова и Вика Васильева. Они получают ещё больше преимуществ по рейтингу».

Важность рейтинга в том, что по нему определяются участники этапов Гран-при и происходит жеребьевка на крупных стартах. Валиева и другие девочки, которые впервые будут выступать на международных соревнованиях, начинают с нулевого рейтинга.

Канышева тренировалась в «Снежных барсах» у Светланы Пановой. Как призналась фигуристка, к ней неоднократно подходили тренеры группы Тутберидзе и предлагали ей перейти в «Самбо-70». Но Алена отказывалась. «Теперь думаю, что зря», – добавляет она. Когда Канышева в апреле всё-таки решилась на переход, первым вопросом Тутберидзе был о причинах перехода. Этери Алена дала ответ, но с прессой пока на этот счёт она говорить не готова. «Ноги дрожали. Теперь я у величайшего тренера», – вспоминает Алена первую встречу.

По словам Канышевой, в новой группе ей прежде всего нравится соревновательная атмосфера: «Смотришь как другие девочки делают четверные и думаешь почему я так не могу? Идешь и делаешь. Раз не получится. Два не получится. На третий раз всё сделаешь. Так мы все прогрессируем по очереди».

Канышева сильно удивила, когда уже через месяц после перехода в группу к Тутберидзе показала первый четверной. «Я начинала работать над четверным с предыдущим тренером. Но не над тулупом, а над сальховым. А тулуп у меня всегда шел хорошо, меня просили показать и аксель, и тулуп, и сальхов. Решили работать над тулупом, так как был запас на четверной», – рассказала Алена о том, как выучила сложнейший элемент в кратчайшие сроки.


Одним из элементов успеха школы Тутберидзе и «Самбо-70» особая учебная система. Фигуристки учатся в формате спортинтерната: учебный план подгоняют под тренировочный, уроки проходят вечером, требования по учебе невысокие. Но учеба в школе «Самбо-70» – не обязательное условие тренировок у Тутберидзе. Канышева отказалась от спортшколы в пользу общеобразовательной.

«Важно получить полноценное образование. У нас в семье сразу было условие, если я начну плохо учиться, то мы закончим с фигурным катанием. И такой мотиватор вполне работает», – рассказывает Канышева. И гордо добавляет, что она – отличница!

Травма не позволит Канышевой пока прыгать четверной. Но она уверена: побеждать можно и хорошо исполняя программы с тройными прыжками: «В прошлом году Алена Косторная победила Сашу и Аню с тройными, когда те упали. Лучше чисто делать тройные, чем падать с четверных».

Алиса Лью / фото: Gregory Shamus, Getty Images


Сильнейшей соперницей Канышевой и Валиевой в мире будет американка Алиса Лью.
В прошлом году она потрясла мир, выиграв чемпионат США в 12 лет. Канышева знает про Лью, но конкуренции с ней не боится: «Я в первую очередь соревнуюсь с самой собой. И Алиса Лью, и Камила Валиева, они все очень сильные фигуристы, но когда выходишь на старт, тебя должно волновать только то, как ты катаешься сам. Нужно сделать все, что ты умеешь, а судьи уже решат на каком месте ты будешь».

С таким настроем за нашу юниорскую сборную можно быть спокойным. У юниорского трио ТЩК растет достойная смена.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год