Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Нервничал жутко: дрожали ноги и руки». Клец – о дебюте в сборной, «Енисее» и Универсиаде

Новичок «Енисея» Кирилл Клец дал большое интервью красноярской газете «Городские новости». Мы прочитали его за вас и выделяем главное.

21-летний диагональный еще не играл в суперлиге, но уже дебютировал в сборной России. 30 июня он сыграл в матче Лиги наций с Китаем (3:0), набрав 6 очков. Ранее Клец выступал в Европе, став призёром чемпионатов Болгарии и Германии с «Монтатой» и «Тиролем» соответственно.

В июле Клец в составе второй сборной России стал бронзовым призёром Универсиады.

О дебюте в национальной сборной

Нервничал жутко. Дрожали и ноги, и руки. Изначально мне сказали, что на Лигу наций я не поеду. Когда узнал о вызове в сборную, стал усиленно готовиться. Я ведь до этого больше месяца не тренировался, даже мяч не трогал. Приглашение стало неожиданностью, я, конечно, очень обрадовался, но переживал за своё состояние.

О Саммелвуо

Он вообще за всеми игроками следит. Прежний главный тренер Сергей Шляпников тоже меня знал, но тогда я и не надеялся на приглашение в команду, был слишком молод и неопытен для сборной. С Туомасом мы поговорили. Он сказал, что съезжу на Универсиаду, а дальше посмотрим. Если проявлю себя, получу шанс в главной команде.

Говорят, что иностранцу тяжело тренировать сборную России, потому что он не сможет разгадать русскую душу. Саммелвуо доказывает, что это заблуждение. У него отношения с командой основаны на доверии. Ты должен показывать себя на тренировках и в играх. Волейболисты все вместе приходят на завтрак, обед и ужин. Чем они занимаются в свободное время – это их дело. Саммелвуо доверяет своим игрокам. А они платят ему отличной игрой и абсолютной дисциплиной. Мне очень понравилось в сборной. Атмосфера прекрасная, ребята объединены общей целью и делают всё для её достижения. Когда я вышел, перенервничал и допустил элементарную ошибку. Никакой критики не было, наоборот все поддержали и дальше забил три из трёх в атаке.

Кирилл Клец / фото: alpenvolleys.com


Об Универсиаде

Мы играли двумя составами. В полуфинале на моей позиции вышел Дмитрий Яковлев, а в матче за бронзу уже я отыграл весь матч. У нас не было задачи кровь из носу побеждать на Универсиаде. Это был, скорее, просмотр резерва в боевых условиях. Всем ребятам дали примерно одинаковое игровое время, чтобы они себя показали.

До полуфинала особой конкуренции не ощущалось. А вот четвёрка сильнейших команд показала очень высокий уровень. Россия, Польша и Италия привезли игроков, которые находятся в расширенном списке национальных сборных. За поляков, к примеру, играл мой партнёр по «Хипо». Полуфинал с Польшей получился очень интересным, зарубились по серьёзному и проиграли достойному сопернику.

О переходе в «Енисей»

«Енисей» выше классом, чем мои предыдущие команды. Играл в Болгарии, в Германии, набирался опыта, рос, как игрок, теперь вот добрался до российской суперлиги. Российский чемпионат в принципе сильнее на голову немецкого. А в Болгарии уровень турнира сопоставим с нашей высшей лигой «А». После молодёжной лиги  я понял, что регулярно играть в новосибирском «Локомотиве» не получится. По совету Пламена Константинова поехал в Болгарию, затем перешёл в «Тироль». Сейчас вернулся в Россию. Чувствую, что готов играть на уровне нашей суперлиге.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть