комментарии 29 в закладки

«Ак Барс» выиграл «зелёное дерби» предсезонки. Затащил Билялов

Быстрые итоги матча.

«Ак Барс» обыграл «Салават Юлаев» (2:1) в матче розыгрыша Кубка президента Республики Казахстан. Первое, правильнее нулевое, «зелёное дерби» при новом главном тренере «Ак Барса» Дмитрии Квартальнове и обновлённом составе осталось за казанцами. Как и в игре с «Барысом», казанцев хватило только на один период и только шикарная игра вратаря Тимура Билялова позволила им удержать победный счёт.

За первые 10 минут матча уфимцы только пару раз вышли из своей зоны. И дело не только в том, что они за это время заработали два малых штрафа и удаление до конца матча. «Ак Барс» забил на первой минуте и ускорял игру, постоянно накрывая соперника в чужой зоне. Почти весь первый период Уфа играла в меньшинстве. Но со второго периода команды поменялись ролями. Уже игроки «Ак Барса» не успевали за соперником и удалялись, а «Салават» не выходил из чужой зоны. В концовке уфимцы могли перевести игру в овертайм, но Максим Майоров не смог реализовать буллит.

Тимур Билялов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В сравнении с игрой шведского вратаря Адама Рейдеборна в матче с «Барысом» (1:6), Билялов показал себя топом. Но не спешите считать его основным вратарём команды. При той игре, которую вчера показал «Ак Барс» в защите, казанцев не спас бы никто. Билялов после шикарного сезона в рижском «Динамо» на пути к тому, чтобы закрепиться в топ-клубе.

Ткачёв – лучший полевой игрок матча. Если не считать Билялова, в составе «Ак Барса» лучшим в матче стал Владимир Ткачёв. Дело не только в шайбе, заброшенной в первой же смене – Ткачёв отлично разобрался в моменте, не став делать передачу на Джастина Азеведо при выходе «два в один».

Раньше Владимир редко выходил на лёд в меньшинстве, сегодня же регулярно появлялся на площадке, когда команда играла втроём и выводил шайбу из своей зоны. Но главное даже не это. После ухода Антона Ландера Ткачёв должен стать главным креативным центрфорвардом «Ак Барса». Ведь Патрис Кормье игрок скорее силового плана. И, похоже, Ткачёв готов к такой роли.

Майоров заменил Теему Хартикайнена в легионерской тройке. Финский нападающий «Салавата Юлаева»  травмирован, и сегодня его в легионерской тройке заменил Майоров. 30-летний форвард оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, он придал звену Сакари Маннинена и Линуса Умарка мощи и скорости, был активен и заработал штрафной бросок в концовке встречи. С другой – заработал ненужное удаление в чужой зоне и не реализовал тот самый буллит.

Показательно отношение тренеров «Ак Барса» и «Салавата» к молодёжи. У казанцев много игрового времени получил 19-летний защитник Даниил Журавлёв. Хоть он и привёз буллит, но поучаствовал в голе Ткачёва (сделал пас на партнёра коньком) и в целом выглядел зрело. 20-летний Артём Галимов был хорош на точке вбрасывания и выигрывал много борьбы один в один, выполняя главное требование Квартальнова. 19-летний Дмитрий Воронков и 20-летний Максим Марушев сегодня играли мало, зато получили полноценную игровую практику в матче с «Барысом». Как и 20-летний защитник Александр Ляхов и 18-летний форвард Илья Сафонов.

Даниил Журавлёв / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У «Салавата» же на турнир поехал только один игрок, подходящий под категорию лимитчика (1999 года рождения и моложе). 17-летний Родион Амиров – суперталант, который сделал дубль в матче с «Нефтехимиком» на финском сборе. Но в «зелёном дерби» он запомнился только тем, что сидел на скамейке штрафников, когда Владислав Картаев получил матч-штраф. Возможно, Амиров будет много играть в остальных матчах, но то, что больше молодых игроков в расширенном составе «Салавата» нет, удивляет. Главный тренер уфимцев Николай Цулыгин по-прежнему не слишком доверяет молодым игрокам, и история уехавших этим летом за океан Даниила Тарасова и Павла Шэна может повториться.

Никита Сошников показал скорость. Новичок «Салавата» провёл за последние два сезона из-за травм всего 50 матчей. Без достаточной игровой практики многие хоккеисты сдуваются, а переход на европейский хоккей после четырёх лет в Северной Америке вряд ли будет лёгким. Но сегодня Никита был одним из лучших в составе своей команды, показав, что его скорость никуда не исчезла. Ускорившись на входе в чужую зону, он легко ушёл от шведского защитника «Ак Барса» Микаэля Викстранда и пробил Билялова. В предстоящем сезоне Сошников станет одним из самых быстрых игроков КХЛ, а «Салават» в его лице может получить качественную замену ушедшему в СКА Владимиру Ткачёву.

Очень хотелось вставить твит с видео гола Сошникова – момент действительно получился шикарным. Но официальный твиттер «Салавата» выдал только фотографии с предматчевой разминки и итоговый результат. «Ак Барс» же, который постоянно наполнял ленту текстовой трансляцией, разумеется, не запостил гол принципиального соперника. Конечно, совсем скоро вы найдёте повтор гола в соцсетях, но ещё один итог «зелёного дерби»: полный провал «Салавата» в медиапространстве. Даже состав уфимцев перед игрой раньше появился на сайте Казани.

Кубок президента Республики Казахстан
Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)
8 августа. «Барыс Арена»
1:0 Ткачев (Журавлев, 00:45)
2:0 Азеведо (Фрэттин, Викстранд, 04:17, бол.)
2:1 Сошников (Гареев, 44:17)
Вратари: Билялов – Метсола

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год