комментарии 2 в закладки

«Порту» оставил «Матч ТВ» без трансляции. Но мы еще увидим «Краснодар» в ЛЧ

Команда сделала Галицкому шикарный подарок.

«Краснодар» в гостях вынес «Порту» в первом тайме (3:0) и удержал итоговую победу – 3:2. Российский клуб прошёл португальцев после домашнего поражения 0:1 неделю назад и стал ближе к групповому этапу Лиги чемпионов.

К трансляции встречи готовился «Матч ТВ», но за пару минут до начала вышел с заявлением: «По независящим от канала причинам трансляция матча «Порту» – «Краснодар» не состоится». «БИЗНЕС Online» посмотрел игру за вас и рассказывает, что произошло.

ЗЕ ЛУИШ ЗАБИЛ, НО НЕ СПАС «ПОРТУ»

Пока все пытались выяснить, почему «Матч ТВ» внезапно начал показывать «Аякс» – ПАОК, «Краснодар» забил первый гол на «Драгао». Новичок «быков» Тонни Вильена первым оказался у мяча и слёта уложил его после розыгрыша углового. Гол голландца стал первым в истории «Краснодара» в Лиге чемпионов.

Уже через 10 минут Магомед-Шапи Сулейманов стал первым россиянином, забившим за «Краснодар» в ЛЧ. Символично, что сделал это воспитанник клубной академии. «Порту» зачем-то уже на 14 минуте побежал сравнивать счёт, чем и воспользовался «Краснодар». Вандерсон в быстрой контратаке отправил Шапи к воротам хозяев, и 19-летний нападающий удвоил преимущество гостей.

Ещё спустя 20 минут Сулейманов заставил замолчать 50-тысячный стадион. Форвард получил мяч от Вильены на фланге и стал смещаться к центру. Магомед вошёл в штрафную и стал убирать мяч под левую ногу. С линии штрафной футболист пробил в угол ворот голкипера «Порту» и сборной Аргентины Агустина Маркесина. 3:0 – с таким счётом закончился первый тайм для «Краснодара». Во втором можно было пропустить не больше двух голов.

Магомед-Шапи Сулейманов / фото: fckrasnodar.ru


Команда Мурада Мусаева после перерыва позволила сопернику как раз столько. Начало положил Зе Луиш, который несколько лет регулярно забивал краснодарцам за «Спартак».

«Порту» продолжал давить на российскую команду. Тренерский штаб «Краснодара» снял с игры своего главного героя. Вместо Шапи вышел ещё один центральный защитник Йон Фьолусон. Но исландец не спас команду от нервной концовки. За 15 минут до конца матча Луис Диас из-за штрафной пробил в нижний угол ворот Матвея Сафонова. Молодой колумбиец побежал отмечать свой первый гол за «Порту» к трибунам, тратя важное для португальцев время. В этот момент защитник Алекс Теллес стал выталкивать партнёра к своей половине поля, чтобы поскорее возобновить игру.

Такая спешка всё равно не спасла португальцев. До финального свистка «Порту» давил российскую команду. По воротам Сафонова нанесли 13 ударов. И только с двумя из них воспитанник «быков» не смог справиться. «Краснодару» после домашнего поражения гостевой победы хватило за счёт большего количества голов на чужом поле.

«КРАСНОДАР» НЕ ВЫВОДИТ МНОГО ВОСПИТАННИКОВ, НО ДЕЛАЕТ ИХ ВАЖНЕЕ ДЛЯ СЕБЯ

Этой игрой «Краснодар» влюбил остатки российских болельщиков, которые почему-то ещё не поддерживали клуб. Южане провели самое затратное лето в истории. Воспитанники академии не стали получать больше времени по сравнению с прошлым сезоном, но их влияние на игру увеличилось.

Матвей Сафонов / фото: fckrasnodar.ru


Игра в Порту показала, что Сафонов – в числе лучших вратарей Европы по своему возрасту. Шапи накинул к своей трансферной стоимости ещё пару миллионов. Иван Игнатьев на старте сезона забил уже три гола и неплохо напряг уставших защитников «Порту» в концовке матча. Из всех клубов российской премьер-лиги только в «Локомотиве» такое большое влияние на результат оказывают свои футболисты. Но в московском клубе братьям Миранчукам скоро исполнится 24, Рифат Жемалетдинов и Дмитрий Баринов младше всего на год.

Новым лидерам «Краснодара» по 19-20 лет. «Краснодар» не готов выпустить состав из воспитанников, чем противоречит мечте своего президента Сергея Галицкого. Но получается ещё лучше и реалистичнее. Свои парни на точечных позициях тащат команду в Лиге чемпионов, а управляет ими собственный тренер. Обидно, что болельщики пропустили эту футбольную красоту.

«ПОРТУ» ЗА ПОЛТОРА ЧАСА ДО НАЧАЛА МАТЧА НАРУШИЛ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

Но концовку второго тайма студия «Матч ТВ» всё же сумела показать. Съёмочная группа из оператора и корреспондента экстренно превратилась в мелкого вещателя. Одна камера за воротами «Порту» пыталась поймать главные события последних минут. В московской редакции Дмитрий Губерниев, Георгий Черданцев и Александр Мостовой сводили с ума своими эмоциональными возгласами. Такая странность картинки добавила экспрессии, но понять можно было только одно ­– «Краснодар» не пропустил.

По ходу матча пользователи социальных сетях накинулись на канал. Получилось очень странно, когда за две минуты до начала матча вместо игры появилось предупреждение об отсутствии трансляции. Большую часть игры «Матч ТВ» не комментировал происходящее. Заявление канала появилось, когда счёт уже был 3:1.

«ТВ права на данный матч принадлежат непосредственно «Порту». Несмотря на согласование всех условий и наличие подписанного договора, за полтора часа до игры клуб «Порту» поменял условия и отказался предоставлять доступ к сигналу. Сейчас вещание матча проходит исключительно в официальном клубном приложении «Порту». Даже усилия в переговорах наших друзей из «Краснодара» не изменили ситуацию. Мы приносим извинения и еще больше желаем «быкам» победы», – через несколько минут после этих слов два журналиста «Матча» всё-таки запустили прямой эфир с одной камеры. Но не стоит удивляться странности ситуации. До этой стадии отбора Лиги чемпионов включительно правами на показ матчей владеет принимающая сторона, а не УЕФА

Добавил новостей креативный директор «Матч ТВ» Гавриил Гордеев. По его словам, за полтора часа до начала матча президент «Порту» затребовал мгновенной оплаты за показ матча, хотя в подписанном ранее договоре в сроках значился конец недели.

«Поменяв условия, они заблокировали доступ к сигналу матча. Помимо нас, ни один вещатель в Португалии не смог договориться с «Порту», поэтому вещание матча проходит только в их клубном приложении, – опубликовал слова Гордеева Sportbox.

Португальская сторона настолько обиделась на всю ситуацию, что не допустила корреспондента и оператора «Матч ТВ» до тренеров и футболистов после матча. Журналист Денис Левко смог пообщаться только с героем вечера Сулеймановым на поле, а дальше российских журналистов вынудили покинуть территорию стадиона.

«Пришлось перейти улицу, чтобы сделать включение. Возможно, нас ждёт разговор с полицией», – сказал Левко во время общения с московской студией «Матч ТВ».

***

«Краснодар» сделал так, что это не стало главной проблемой вечера. Странности в поведении португальской стороны, как об этом говорит «Матч ТВ», остались на фоне огненной победы российской команды. Команда сделала крутой подарок Галицкому – у владельца клуба сегодня день рождения.

11 лет назад бизнесмен создал команду, с которой начал путь во второй лиге. Теперь до группового этапа Лиги чемпионов остался один шаг. Через неделю «быки» сыграют первый матч раунда плей-офф Лиги чемпионов. Соперником будет «Олимпиакос». Первая игра пройдёт в Греции 21 августа, а уже 27 августа станет точно ясно – станет ли «Краснодаром» третьим российским клубом в Лиге чемпионов этого сезона.


Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. Ответный матч
Порту (Португалия) – Краснодар (Россия) – 2:3 (0:3)
13 августа. Стадион «Драгау» (Порту)
0:1 – Вильена, 3
0:2 – Шапи Сулейманов, 14
0:3 – Шапи Сулейманов, 34
1:3 – Зе Луиш, 57
2:3 – Диас, 77
Порту: Маркесин, Пепе, Маркано, Теллес, Саравия (Зе Луиш, 38), Данилу, Оливейра (Уреба, 49), Диас, Накадзима, Корона (Абубакар, 86), Марега.
Краснодар: Сафонов, Мартынович, Петров, Рамирес, Спаич, Вильена, Камболов, Кабелла (Стоцкий, 80), Вандерсон, Шапи Сулейманов (Фьолусон, 65), Берг (Игнатьев, 73).
Предупреждения: Камболов (39), де Вильена (45), Марега (53), Урибе (61), Стоцкий (82), Спайич (90), Зе Луиш (90).
Первый матч  1:0.

Фото на превью: твиттер «Краснодара»

Данил Зайнуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год