Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Барселона» развивает спортивную науку. У неё даже есть свой университет

Что такое Barca Innovation Hub?

«Барселона» – один из самых передовых спортивных клубов в мире. Это касается не только игры, титулов, набора звёздных футболистов, работы с болельщиками и фан-базы по всему миру.

22 марта 2017 года каталонский клуб основал Barca Innovation Hub (BIHub). Это научный центр, призванный формировать будущее футбола. Его сотрудники изучают любую мелочь, способную помочь в совершенствовании спорта – от свекольного сока до виртуальной реальности. И в этом плане «Барса» не закрыта, как большинство её конкурентов, и делится знаниями. Их может получить каждый желающий в университете, сформированном на основе центра. Хоть и не бесплатно.

Девиз «Барселоны» – «Больше, чем клуб». Глядя на их вклад в науку, это уже не кажется простым популизмом.

Фото: EKS/Bodo Kraehling, flickr.com


КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДИТ ЦЕНТР?
 

Исследования и программы обучения в научном центре «Барселоны» разделены на семь перекликающихся областей: командные виды спорта, атлетизм, спортивная аналитика и технологии, здоровье и реабилитация, работа с болельщиками, умные объекты и социальные инновации. Всё это уже сейчас имеет практическое применение.

Сейчас в «Барселоне» питание игрокам подбирается исходя из их индивидуальных потребностей. В перерыве матчей каждый игрок получает индивидуальный напиток для восполнения энергии. Кто-то потеет больше, а кто-то меньше. У кого-то во время нагрузок быстрее сжигаются жиры, а у кого-то углеводы. Перед тренировками тренерский штаб рекомендует футболистам пить кофе, потому что кофеин, исходя из исследований медиков «Барсы», улучает технические и физические характеристики.

Также игрокам рекомендуют пить свекольный сок, потому что он повышает уровень нитратов. Один стакан свекольного сока в день по энергетической ценности эквивалентен ста кислым вишням. Также с подачи BIHub в клубе планируют измерять качество и количество сна. Правда, для этого игрокам нужно будет носить специальные пижамы.

Фото: Catherine Ivill, Getty Images


Научный центр помогает «Барсе» превратиться из просто национального каталонского достояния в мировой развлекательный бизнес-проект. К 2021 году клуб планирует закончить реконструкцию «Камп Ноу», а также построить новый спортивный комплекс под названием Espai Barca.

Во-первых, это будет арена на 12,5 зрителей, куда переедут баскетбольная, гандбольная, волейбольная и мини-футбольная команды «Барсы». Во-вторых, это будет мегамаркет, в котором можно будет проводить досуг даже не в игровые дни. Специальные система с датчиками в Espai, разработанная научной лабораторией, будут отслеживать, куда посетители ходят чаще, чтобы лучше адаптировать комплекс для получения наибольшей выручки.

КУЛЬТУРА ПРЕВОСХОДСТВА     

«Наша цель – создание экосистемы, поддерживающей знания и инновации, – говорится на сайте BIHub – Она основана на культуре превосходства и сотрудничества с престижными брендами, университетами, исследовательскими центрами, стартапами, бизнесменами, студентами, спортсменами, инвесторами и провидцами со всего мира. Мы хотим получать новые знания и создавать новые продукты и услуги, которые могут принести пользу нашим спортсменам, партнёрам, болельщикам и обществу в целом».

Стадион «Камп Ноу» – сердце «Барселоны». «Сиутат Эспортива Жоан Гампер», названный в честь основателя клуба, – мозги. Это спортивный комплекс, расположенный на западной окраине города, в котором тренируются все команды «Барсы». Формально там и располагается BIHub. В научном центре клуба работают 16 сотрудников, регулярно контактирующих как с официальными лицами, так и спортсменами клуба. В их распоряжении 2500 мужчин и женщин всех возрастов из пяти профессиональных видов спорта (футбол, баскетбол, волейбол, футзал, гандбол) и десяти любительский секций, типа хоккея на роликах.



В первую очередь, инновации касаются футбола. Потому что именно футбол в «Барсе» кормит все остальные виды спорта. Год назад клуб сообщил о рекордной годовой выручке в 1,05 млрд долларов. Ранее заветный барьер в миллиард долларов не покорялся ни одному клубу ни в одном из видов спорта. Почти пятую часть дохода «Барсе» принёс «Камп Ноу». Ещё одну пятую – продажа Неймара. Данные за сезон 2018/19 клуб ещё не публиковал, но по прогнозам доход должен быть не меньше. Хотя крупных продаж «Барселона» уже не совершала. Но и на зарплаты каталонцы тратят больше любого другого спортивного клуба в мире. В прошлом сезоне игрок основного состава «Барсы» в среднем получал 12,2 млн евро.

«Барселона» заработала миллиард долларов. Как ей это удалось?  

В принципе, доходы и расходы всех клубов выросли. В связи с этим, и к футболистам стали предъявляться большие требования, в том числе и с точки зрения профессионализма. Огромные доходы клубы всё чаще тратят на поиск дополнительных выгод как на поле, так и за его пределами. Всё, чтобы спортсменам было максимально комфортно расширять границы человеческих возможностей.

Но именно «Барсу» и её научный центр можно считать пионером в плане футбольных инноваций. Потому что соперники каталонцев знаниями делятся не так охотно. «В плане аналитики футбольных данных «Ливерпуль» явный лидер. У них есть группа из четырёх-пяти кандидатов наук по математике и физике, которые понимают футбол. Но инновации «Барселоны» гораздо шире», – говорит директор «Атлетик Бильбао» и профессор Лондонской школы экономики Игнасио Паласиос-Уэрта. Хотя и сама «Барселона» тоже не особо охотно напрямую обменивается идеями с футбольными коллегами. А вот с коллегами баскетбольными, как например, ещё совсем недавно чемпионами НБА «Голден Стэйт Уорриорз», – пожалуйста.

Фото: wikimedia.org


Но ключевая особенность BIHub в том, что он служит не только самой «Барсе». Стартапы и университеты могут сотрудничать с клубом и проверять свои наработки на спортсменах. Это взаимовыгодные условия. Выигрывает наука и её представители, получая материальную базу, «элитных подопытных». Но если какая-то из работ приведёт, например, к прорыву в лечении мышечных травм или ускорению процесса восстановления, то спортсмены «Барселоны» выиграют не меньше. В «Барсе» действительно серьёзно относятся к своему девизу – «Больше, чем клуб».

Конечно, светлая цель совершенствования мира – это важно. Но BIHub это ещё и серьёзный бизнес-проект. Если условная компания сможет продать свой продукт, протестированный в «Барселоне», то клуб будет взымать с патента роялти, то есть вознаграждение. Доходы могут быть астрономическими, если успешная разработка будет, например, в области питания, что полезно абсолютно для каждого человека, а не только профессионального элитного спортсмена. В планах «Барсы» создание фонда с первоначальным внешним капиталом в 125 млн евро для инвестиций проекты по всему миру.

Но ведь знания и наработки есть уже сейчас. И уже сейчас «Барселона» ими делится. И зарабатывает. На основе BIHub клуб создал программу Barca Universitas. То есть, по сути, у «Барселоны» есть свой университет, занимающийся обучением всех желающих, а также организацией конференций и конгрессов. На данный момент функционирует 19 онлайн-программ. Например, трёхмесячный онлайн-курс от тренеров клуба, на котором обучают базовому пониманию той самой «ДНК Барсы». Курс стоит 625 евро. Есть варианты подешевле и покороче. Месячный курс по «Лидерству, этике и социальной ответственности» обойдётся в 200 евро.

Жозеп Бартомеу / фото: Miquel Benitez, Getty Images


Также в университете есть восемь курсов с личным контактом с преподавателями. Они продолжительнее и дороже. Самый дорогой годичный курс по «Спортивному менеджменту и получению юридических навыков» обойдётся в 26500 евро. Самый продолжительный по времени курс занимает два года. Хотя он и дешевле. Такой курс для тренеров по программе «Профессиональное футбольное мастерство» обойдётся в 10400 евро.

С момента открытия университета обучение в нём прошло уже более 3000 студентов из 65 стран.

Научный центр – важнейший проект «Барсы». В будущем спортсмены будут выступать намного лучше, чем сейчас», – говорит президент клуба Жозеп Бартомеу.


Читайте также о «Барселоне»:

Схема раздевалки «Барселоны». Фирпо называл Месси «крысиным дерьмом» – у него самое крайнее место

Месси постоянно ест таблетки во время матчей. Как они ему помогают?

Разбор: почему Месси не торопится подписывать с «Барселоной» последний контракт

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть