комментарии 3 в закладки

Ученик Тутберидзе Самсонов: «У меня есть мечта, чтобы на призовые семья купила квартиру»

Российский фигурист, чемпион России среди юниоров Даниил Самсонов в интервью журналу «Московский фигурист» рассказал о мотивации и популярности, а также о работе над техникой.

– Даниил, как ты справляешься с навалившейся на тебя известностью после победы на первенстве России? Как относишься к тому, что болельщики теперь ждут от тебя побед? Это не давит?

– Нет. Это скорее меня мотивирует. Я стараюсь на каждой тренировке выкладываться по полной, чтобы не разочаровать тех болельщиков, которые на меня надеются. Их надежда не раздражает, а только подстегивает. Я понимаю, что все заждались побед в нашем мужском одиночном катании, поэтому такое внимание ко мне и ко всем ребятам вообще. Этот интерес связан с надеждой, что мы сможем вернуться в мировую элиту.

Я нацелен на результат. У меня есть мечта, чтобы когда-нибудь на призовые деньги наша семья купила квартиру. Потому что вот уже больше 20 лет мы стоим в очереди на жилье.

– Публика порой не знает границ в своем обожании, а пресса постоянно ищет жареных сенсаций. Ты морально готов к тому, что твоя жизнь станет предметом пересудов среди разных незнакомых людей?

– Я думаю, что моя семья будет меня поддерживать, а тренеры подскажут, как мне реагировать на какие-то вещи, как общаться с фанатами и с журналистами, научат меня справляться с какими-то проблемами из этой области. Насчет прессы: у меня уже был случай после Первенства, когда в заголовок новости были вынесены «мои» слова, которые я не говорил. Так что на этот счет я все уже понял. Наивности думать, что дальше такого не будет, у меня нет.

– Изменится ли у тебя в новом сезоне набор элементов? Что-то добавится по сложности или ты останешься в прежнем контенте и будешь работать только над качеством?

– В течение всего сезона я учил все четверные прыжки. Накручивал их, чтобы потом выезжать. Поскольку в короткой программе у юниоров обязательный сольный прыжок каждый сезон меняется, то в этом году вместо флипа будет риттбергер. Он будет тройной, потому что юниорам в короткой нельзя прыгать четверные. Но будет тройной аксель и каскад лутц – тулуп. Естественно, чтобы заработать у судей плюсы, мне везде поставили сложные заходы и выходы. В произвольную программу мы собираемся вставить два четверных прыжка и плюс вторая половина программы – из тройных каскадов.

– Что-то будете дорабатывать на вращениях?

– Вращения у меня все четвертого уровня, поэтому будем работать над их качеством. В этом сезоне у юниоров в короткой программе заявлен прыжок чинян. Мы его чуть-чуть усложнили по сравнению с прошлым годом. Этери Георгиевна сказала, что позиция, которую я делал, была на грани, засчитают или нет. Мы сделали позицию, которую точно засчитают. И она по приземлению в волчок оказалась сложнее, – сказал Самсонов.

Напомним, что Даниил Самсонов тренируется в Москве под руководством Этери Тутберидзе. В минувшем сезоне фигурист стал чемпионом России среди юниоров, однако не выступал на юниорском чемпионате мира, так как не проходил по возрасту. На международном юниорском уровне он дебютирует лишь в этом году.

У Тутберидзе растёт суперюниор. В 13 лет он круче взрослых сборников

+