комментарии 22 в закладки

«Рубин» останется на Центральном до конца сезона. Газон на «Казань Арене» обойдётся в 90 млн

Клуб обустраивается в старом доме: купил новые лед-борта и металлорамки.

«Рубин» завтра проведёт очередной домашний матч на Центральном стадионе – клуб планировал провести там лишь первый круг, но, по информации «БИЗНЕС Online», клуб пропишется на старой арене до конца сезона. После мероприятий чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills поле на «Казань Арене» в этом сезоне восстановить уже не получится. 

«Казань Арена» / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ «РУБИН» НЕ ВЕРНЕТСЯ НА «КАЗАНЬ АРЕНУ» ОСЕНЬЮ?
 

«Казань Арена», на которой «Рубин» играл последние два сезона, этим летом отдана под церемонии открытия (22 августа) и закрытия (27 августа) турнира WorldSkills. Футбольный стадион изначально был в заявке города на проведение мероприятия и привлёк ассоциацию при голосовании. Ещё одна причина, почему под церемонии отдали именно «Казань Арену», а не Центральный или другие спортивные сооружения города – приезд президента России Владимира Путина (ждут на закрытие ЧМ) и председателя правительства Дмитрия Медведева (приедет на открытие). По требованиям службы безопасности, выбрали именно «Казань Арену», на которой уже без проблем и эксцессов прошли Универсиада-2013, водный ЧМ-2015, Кубок Конфедераций-2017 и футбольный ЧМ-2018. Этот стадион знаком и понятен силовикам.

В чаше готовят масштабное шоу, которое ставит продюсерский центр Игоря Крутого и в сети уже появлялись фото с сценой в центре «Казань Арены» как раз в районе, где обычно очерчен центральный круг футбольного поля. Самого газона уже нет: траву сняли перед установкой конструкций. Пока не ясно, насколько повреждены системы дренажа, полива и обогрева поля – об этом точнее будет известно, когда демонтируют все конструкции. 

По нашим данным, на восстановление газона и всех систем «Казань Арене» заложено около 90 млн рублей – эта сумма прописана в бюджет WorldSkills. Это расчет исходит из пессимистического сценария. Есть надежда, что дренажные системы могут сохраниться в целости и работы займут меньше времени и денег, но такая очень мала.  

Работы могут занять  несколько месяцев и в лучшем случае новое поле появится к концу октября. Важно учитывать, что газон  не окрепнет, форсировать восстановление поля никто не будет. Статусных матчей уровня игры с «Ливерпулем», как это было в 2015 году после водного ЧМ, этой осенью не ожидается. . 

«Рубин» на Центральном может спокойно провести весь сезон, чтобы и во втором круге играть на нормальном поле. «Казань Арену» будут готовить к новому сезону и поле полностью восстановят к лету 2020 года. 

«РУБИН» ОБЖИВАЕТСЯ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ: НОВЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ЩИТЫ И БОЛЬШЕ СКУДОВ

Центральный удобен с точки зрения логистики, к стадиону можно подъехать на любом общественном транспорте из любой точки города, в том числе и на метро. И старый стадион соответствует нынешним амбициям клуба: вместимость в 24 тысячи для середняка чемпионата подходит куда больше, чем 45 тысяч мест. Со средней посещаемостью в 9760 зрителей арендовать огромный стадион было как-то неловко. Тем более, что на «Казань Арене» «Рубин» играл чаще всего в убыток и не отбивал даже половину затрат на проведение матча.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Экономический плюс от Центрального: «Рубин» платит за аренду значительно меньше. На «Казань Арене» запрашивали 3,8 млн за матч, а Центральный – 2,6 млн. Для примера, «Ростову» аренда 43-тысячного стадиона ЧМ-2018 в дни матчей обходится в 2,4 млн рублей. Сумма аренды не учитывает дополнительные расходы на матчах: оплата работы стюардов,служб кейтеринга, логистики и безопасности.

В «Рубине» уже смирились с тем, что весь сезон проведут на Центральном и спокойно к этому относятся, хотя на старом стадионе хватает проблем. Домашний матч с ЦСКА 4-го августа стал самым проблемным: болельщики стояли в очередях у точек досмотра до самого перерыва. На современной «Казань Арене» таких проблем удавалось избежать. 

К матчу с тульским «Арсеналом» в казанском клубе учли ошибки: точек досмотра должно стать больше (на игре с ЦСКА было всего три), так же «Рубин» увеличивает число СКУДов – систем контроля и управления доступом. Аудитория матча с «Арсеналом» будет явно меньше, чем с ЦСКА, поэтому давок быть не должно. В любом случае стоит приходить на футболе пораньше 

Также «Рубин» обустраивает и саму чашу стадиона. Клуб устанавливает новые электронные рекламные щиты. В РПЛ пошли на уступки и разрешили клубу провести два стартовых тура без лэд-бортов. Щиты с «Казань Арены» не подходят по регламенту из-за размеров, поэтому «Рубину» пришлось покупать новые. Щиты клуб купил у екатеринбургского «Урала» за 22 млн рублей. Трансфер состоялся, потому что у уральского клуба лишние электронные щиты остались после ЧМ-2018 – их к прошлому лету закупили с запасом. В итоге на матче с «Арсеналом» у «Рубина» на Центральном будут новые электронные борта для рекламы. Их клуб увезет с собой и на «Казань Арену».

КОГДА УЖЕ «РУБИН» ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРОПИШЕТСЯ НА «КАЗАНЬ АРЕНЕ»?

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


История отношений «Рубина» и «Казань Арены» давно стала мемом: домашней ареной для казанского клуба новый стадион за шесть лет эксплуатации так и не стал. Даже хозяйская раздевалка ничем не отличается от гостевой, а на огромном медиафасаде все настолько забито рекламой, что увидеть там хотя бы логотип «Рубина» практически невозможно даже дни матчей, хотя аренда должна предусматривать и услуги медиафасада. 

Возможно, ситуация изменится после WorldSkills и «Казань Арену» все-таки направят в футбольное русло. 14 августа президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Суперкубок Европы в Стамбуле «Ливерпуль» – «Челси» и встретился с президентом УЕФА Александером Чеферином. Представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила журналистам, что в ходе их беседы обсуждалась и возможность проведения на «Казань Арены» Суперкубка УЕФА в 2022 или 2023 году. Известно, что у Чеферина хорошие отношения и с мэром Казани Ильсуром Метшиным, с которым градоначальник активно контактировал в период президентства в «Рубине».

А в 2025 году Казань снова примет ЧМ по водным видам спорта, но на этот раз «Казань Арену» вроде обещают не трогать и никаких бассейнов на футбольном поле уже не будет. Это ещё один штрих в пользу того, чтобы наконец сделать «Казань Арену» сугубо футбольным сооружением.


Читайте также:

Шаронов идёт по графику Билялетдинова и опережает Грасию. Как стартовали тренеры «Рубина»

«Рубин» и Шаронова оштрафовали на 1,2 млн. Видео с речью из раздевалки и интервью больше не будет

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год