комментарии 5 в закладки

Скудра рассказал, как изменился за год без хоккея. Он учился у тренера Джордана и смотрел матчи НХЛ

Большое интервью с главным тренером «Трактора».

Петерис Скудра вернулся в КХЛ спустя год после ухода из нижегородского «Торпедо». Во время паузы в карьере 46-летний тренер смотрел много хоккейных матчей и нашёл свежие идеи, которые будет реализовывать в Челябинске. В это межсезонье латвийский специалист стал главным тренером «Трактора», в котором полностью сменилось руководство и практически наполовину обновился состав команды.

В интервью «БИЗНЕС Online» Скудра рассказал, как изменилась его тренерская философия, будет ли он менее эмоциональным на скамейке и за что будет бороться его новая команда. Также вы прочитаете о тактических тенденциях современного хоккея, стиле игры некоторых клубов НХЛ и важности «химии» в тренерском штабе.

Петерис Скудра / фото: официальный сайт «Трактора»

«МОЯ КОМАНДА БУДЕТ ИГРАТЬ БОЛЕЕ КОМБИНАЦИОННО»

– Петерис, вы провели год без тренерской работы. Чем занимались?

– В первую очередь, семьёй. В октябре прошлого года у меня родился второй сын. Старшему исполнилось пять лет. Впервые у меня появилась возможность по-настоящему побыть отцом. Уже после рождения младшего сына, появились варианты трудоустройства, но мы решили, что в такой ситуации дёргаться я не имею права.

– Это было предложение из России?

– Нет, из Прибалтики. Помимо этого, на многие вещи мне нужно было посмотреть со стороны. Смотрел НХЛ, чемпионаты Швейцарии и Швеции. Получилось отвлечься от рутины, которая есть, когда ты работаешь с командой. Пока этого не произошло, не понимаешь, насколько пауза может быть полезной. Я понял, что есть вещи, которые у меня хорошо работают, но в то же время увидел, что нужно изменить в тактике.

– Что нужно изменить?

– Я понял, что мои подходы в физической подготовке команды, игре без шайбы – то, что нужно продолжать делать. Но игру в атаке точно нужно менять. Та тактика, которая была при мне в «Торпедо», стала менее эффективной. Конечно, всегда многое зависит от исполнителей – этот фактор никуда не уходит. Но направленность должна поменяться. У меня было время подготовить план, в первую очередь, для себя – как дать игрокам подстроиться, обучить их и отработать навыки.

– В чём так изменился хоккей, что вы решили сменить тактику при игре с шайбой?

– Набросы от всех позиций, силовая манера игры с шайбой – в нашей лиге научились противодействовать такой тактике. Сейчас команды уже умеют играть перед воротами, спускаться низко, подбирать игроков, создавать большую плотность у ворот. И намного тяжелее стало забивать голы такого плана. Поэтому игра с шайбой должна идти через движение. В современном хоккее стираются грани между центральным нападающим, крайним, да и защитники становятся более активными. Есть взаимозаменяемость, которая присутствует на всей площадке и здесь уже не важно, защитник ты или форвард.

– При такой тактике будет сложно так называемым защитникам-домоседам. Они исчезнут?

– Понятие защитника-домоседа, в первую очередь, касается его мобильности, умения кататься. Современный хоккей – это движение по всей площадке. Игроки должны становиться более универсальными, это однозначно. Но те хоккеисты, у которых высокое игровое мышление, должны приспосабливаться к современным требованиям.

– Вывод: в «Тракторе» хоккей вашей команды будет более комбинационным, чем в «Торпедо»?

– Естественно. В «Торпедо» у нас были ребята, которые могли играть нестандартно – Даугавиньш, Паршин. Мы старались больше доводить шайбу до ворот и там уже работать. Сейчас тоже важно довести шайбу до ворот, но другим способом – большим объемом движения и работой друг с другом. Нужно намного больше активности от защитников в атаке.

Дмитрий Калинин (в чёрном) / фото: официальный сайт «Трактора»

– Многие тренеры говорят о важности форчекинга...

– Всё зависит от понимания ситуации. Игрок, который владеет шайбой, должен читать игру – когда нужен обыгрыш. Когда есть пространство, нужно показывать своё индивидуальное мастерство. Но есть моменты, когда шайба должна проходить вглубь зоны. Организованный форчек нужен, чтобы подбирать шайбу в глубине чужой зоны и заново раскручивать позиционную атаку. Это умение принять правильное решение отрабатывается в первую очередь через видеотренировки.

В НХЛ сейчас есть статистика – какой процент у команды входа в зону с шайбой или через вброс. И сейчас в НХЛ, даже при том, что там маленькие площадки, процент входа в зону с шайбой увеличивается. Многое зависит индивидуально от игрока. Если ситуация требует войти с шайбой в зону и сохранить владение, её не надо ни в коем случае забрасывать. Но если в обороне соперника построен забор и тебя прессингуют, то лучше вбросить.

– Из всего хоккея, что вы видели за последний год, какая команда вам больше всего понравилась?

– «Каролина». Они играли в сбалансированный хоккей. У них были хорошие мастера, но в то же время были и ребята из нижних звеньев, которые придавали мощи команде. Было много матчей, где именно третьи-четвёртые звенья переворачивали матчи. А первые тройки выходили и добивали соперника. Это и есть тот баланс мастерства и мощи, который хочет каждый тренер. При этом хочется, чтобы силовые ребята умели сделать последний пас и нанести завершающий бросок.

– «Каролина» весь сезон лидировала в НХЛ по броскам по чужим воротам. Вы же говорите, что от этого нужно отходить.

– Да, но эти броски исходили из разных ситуаций. Это шло от комбинационной игры двух первых пятёрок, из хорошего давления нижних звеньев. Команда была активна и агрессивна в атаке, это была разнообразная игра, поэтому она мне и нравилась.

– За счёт этого они и прошли «Вашингтон»?

– Когда команда выигрывает Кубок, на неё начинают по-другому настраиваться. Плюс смена тренера сказалась наверняка. «Каролина» была более сбалансированной и голодной.

– Вы ездили смотреть вживую?

– Нет, по телевизору смотрел. Ездил только в Швейцарию и Швецию. По ночам сидел и смотрел матчи из НХЛ. Сейчас есть возможность не просто смотреть игры, а ещё и делать себе видеонарезки.

– «Сент-Луис» выиграл Кубок Стэнли и его игру сложно назвать комбинационной...

– Не совсем согласен с этим. Более силовым стиль команды был исходя из их линии обороны – это была, наверное, самая габаритная защита в НХЛ. И при этом она была очень подвижной. Эдмундсон, Баумистер, Парайко – все ребята здорово катаются, в первую очередь. Это не стоячие защитники. Отмечу, что и в четвёртой тройке играли нападающие, которые не просто бегали, но и забивали нужные голы.

Энергозатратный, силовой хоккей «бей-беги» – это очень поверхностное определение, я считаю. Такого уже нет в современном хоккее. Игроки, у которых плохое движение на льду, потихоньку заканчивают, команды – вымирают. Сейчас всё построено на движении. Это же игра, она не может быть не энергозатратной.

«НЕ СОБИРАЮСЬ БЫТЬ СТАТИСТОМ НА ЛАВКЕ»

– Мы вас знаем как эмоционального тренера. За год без хоккея вы стали спокойнее?

– Да, конечно, стал другим. Для меня этот момент важен. Но я никогда не буду пассивным тренером. Хочу, чтобы мои игроки чувствовали меня. Хоккеист должен знать, когда он сыграл хорошо, а когда – плохо. Если он провёл хорошую смену, для меня это важно подчеркнуть. Когда что-то не получилось, игрок должен понимать, что именно не так.

Я всегда буду вокальным тренером, не собираюсь быть статистом на лавке. Современная работа тренера в любом игровом виде спорта предполагает постоянное общение с игроками, подчёркивание нюансов – посмотрите на того же Гвардиолу в «Манчестер» Сити». Лучше лишний раз постараюсь донести что-то до игрока, чем промолчать. Чтобы не упрекать себя потом за это.

Были и такие тренеры, как Скотти Боумэн в «Детройте», которые вообще не открывали рот на скамейке. Но у него были Линдстрём, Айзерман, Шэнахан, Бретт Халл – лидеры сами постоянно разговаривали во время матча. У нас немного по-другому. Несмотря на то, что для меня следующий сезон будет восьмым в КХЛ, я считаю себя молодым тренером. И мне нужно учиться в том, что касается управления коллективом – в этом плане минувший год тоже дал мне многое. Изучил, например, то, как мотивировал игроков баскетбольный тренер Бобби Найт, который работал с Майклом Джорданом. Это же просто энерджайзер!

– Как долго вы отходите после матчей?

– Когда начинается сезон, то очень долго. После матчей тяжело заснуть – бывает, что засыпаешь под утро, а уже через пару часов надо на работу. Иногда приходилось оставаться в тренерской до утра. Игры в сезоне часто идут через день, и за этот день между играми нужно донести до команды, что следует изменить в игре. А когда над этим подумать, если не после матча? Я люблю, чтобы у меня был чёткий план, и игроки видели, что каждый момент разобран тренерами.

Всем ли нужна психологическая накачка?

– Ребятам помоложе мы в первую очередь стараемся донести культуру работы – как себя вести, как готовиться к тренировочному процессу. Когда мы переходили во взрослый хоккей и заходили в раздевалку, то вели себя как можно тише. Сейчас молодёжь совсем другая.

– Многие тренеры говорят, что в хоккее сейчас важна игра один в один. Вы согласны с этим?

– Наверное, это больше характерно для хоккея тех времён, когда я играл. Когда было больше борьбы – зацепы, «пиджаки», когда всё это разрешалось. Раньше было попроще – каждый разобрал каждого, и поехали. Сейчас в хоккее стало меньше единоборств, стало больше командной игры, взаимозаменяемости всей пятёрки на поле. Правила изменились – сейчас нельзя держать, цеплять игрока. Важнее то, как партнёр реагирует на то, как ты пошёл в борьбу и страхует.

«КОСОВ МНЕ НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЛ»

– В тренерский штаб вы снова, как и в «Торпедо», пригласили Александра Завьялова и Андрея Царёва...

– Для меня важна «химия» в тренерском штабе: когда ты проводишь по 12 часов вместе, это важно. Помимо применения всех наших знаний, умений, нам должно быть комфортно вместе. Это было у меня все пять лет в «Торпедо». Если этого нет, то это очень тяжёлые 12 часов.

Мы с Царёвым работали те пять лет вместе, и он каждый год развивался. На 200 процентов уверен в этом тренере. С Завьяловым мы начинали вместе. Был этап, который нас разлучил (с 2016-го по 2019-й год Завьялов работал в штабе Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе»ред.), но я был рад, что у него была возможность поработать в родном клубе.

Алексей Тертышный, Алексей Чикалин, Владимир Гапонов, которые уже были в штабе – честные, голодные до работы тренеры с хорошим видением хоккея. И у нас сразу появилось понимание с полуслова. Поначалу они не успевали за моей энергией – всё-таки я год был без хоккея и просто «горел». Но сейчас освоились.

Фёдор Малыхин / фото: официальный сайт «Трактора»

– «Трактор» объявил о ставке на собственных воспитанников. В межсезонье в Челябинск вернулись Дмитрий Калинин, Виталий Меньшиков, Фёдор Малыхин, Андрей Попов, в системе клуба много местных игроков. Они будут в приоритете при выборе состава?

– Конечно, руководству хотелось вернуть своих воспитанников, но основным критерием был уровень игроков. Это не значило, что если ты челябинец, то двери открыты. Планка была поставлена достаточно высоко. Главным было привлечь качественных игроков. Нам очень повезло с приглашением Дмитрия Калинина. Да, ему 39 лет, но это защитник, который отлично отвечает требованиям современного хоккея – посмотрите, какое у него движение на льду.

У Фёдора Малыхина в «Ак Барсе» была сдерживающая роль. Я видел его потенциал в атаке, помню, как он играл в «Автомобилисте», и сейчас у нас есть возможность больше использовать его впереди. А за время в Казани он стал отличным универсалом.

На 99 процентов сейчас у нас команда, с которой мы войдём в сезон. У нас есть хорошая молодёжь. Но у многих ребят нет той базы, которая нужна, чтобы быть стабильными. У некоторых игроков, даже 1998 года рождения (то есть, не лимитчиков) сбор в Словении в июле был первым с главной командой. Когда летом каждый игрок получал программу подготовки к сборам, мне было интересно, как с ней справятся опытные и молодые игроки. У молодёжи в день на те же самые упражнения уходило почти в два раза больше времени.

– Значительная часть контрактов игроков «Трактора» с этого года – бонусы. Это было ваше требование?

– Нет, я контрактами не занимался. Я этот курс даже не обсуждал. Хорошо, что руководству клуба удалось привлечь нужных игроков под ту направленность, которую они выбрали. Для меня было важно только то, получится ли подписать этих хоккеистов.

– Новичок «Трактора» Лукаш Седлак три года отыграл в НХЛ, но играл в четвёртом звене «Коламбуса». Вы наигрываете его в ударной тройке. Нет опасений, что ему будет тяжело перестроиться?

– Он очень много играл в третьем звене, его опустили ниже только после дедлайна. Лукаш был стабильным игроком НХЛ, за три года его ни разу не отправляли в фарм-клуб. Он может одинаково хорошо играть и в атаке, и в обороне. Я видел его игру до «Коламбуса», в АХЛ – он очень хорош в атаке. Когда ты имеешь двух мастеровитых нападающих в тройке (сейчас это Томаш Гика и Кристиан Томас), центрфорвард должен в первую очередь за счёт работы доставлять им шайбу.

Мы не хотели, чтобы центром первой тройки был лёгкий игрок. Двум скоростным ребятам нужно было придать мощи, работоспособности. Седлак хорош в подыгрыше, перед воротами, может играть в меньшинстве – важно для центра первого звена. Плюс они с Гикой вместе играли за молодёжную сборную Чехии.

Я общался с ними по телефону перед сборами, хотелось рассказать им об особенностях нашей предсезонной подготовки. Всё-таки хоккеистам, которые долго играли за океаном, непривычно готовиться к сезону почти два месяца. Гика играл в финале Кубка Колдера до середины июня, я ему позвонил и сказал: «Томас, извини, но у тебя будет короткий отпуск». И он пропустил только втягивающий шестидневный сбор в Челябинске. Гика прилетел уже в Марибор и начал работать с первого дня. Мы хотели его немного придержать, но он сам захотел тренироваться вместе с командой. Мне сразу стало понятно, что это мои хоккеисты, мои пацаны, и они придадут команде не только мастерство, но и дух.

Томаш Гика (слева) и Лукаш Седлак / фото: официальный сайт «Трактора»

– Ярослав Косов сейчас на просмотре в «Тракторе». Его неспортивные истории не смущали вас?

– У меня всегда есть один принцип – если в команде оказывается любой игрок с любой репутацией, мне важно, как он работает со мной. Не хочется зацикливаться на том, что было. У нас нет идеальных людей – у всех всегда что-то было. Важна только наша совместная работа, наши отношения. Мы переговорили один раз – я ему всё обозначил.

– От него были какие-то обещания?

– Нет, не надо ничего обещать. Я просто рассказал ему, какая у нас будет команда, как мы будем работать, что для меня будет важным.

– Энвер Лисин в межсезонье подписал контракт с «Трактором». Но перед началом сборов расторг. Что произошло?

– Он поехал решать проблемы со здоровьем. Мы видели его в составе. Если он будет здоров, то Энвер отлично вписался бы в нашу команду.

– Руководство всегда ставит максимальные задачи – даже на встрече с болельщиками было сказано о победе в Кубке Гагарина. Но вы же понимаете, что по составу «Трактор» проигрывает как минимум пяти командам Восточной конференции.

При подборе состава важно, чтобы правильные игроки были на правильном месте. Мы все знаем, сколько игроков было в СКА – три пятёрки взрослых игроков сидели на трибунах. Должна быть ротация в составе, конкуренция, но её должны составлять молодые игроки.

Сейчас клубы КХЛ сильно подравнялись, я бы не сказал, что на Востоке есть ярко выраженные фавориты. Да, у «Автомобилиста», «Салавата Юлаева», «Магнитки» отличные составы, но я не считаю, что мы хуже. Для меня важно, чтобы наша совместная работа дала нам шанс побороться за самые высокие места. Войти в плей-офф, отработать всё до автоматизма в регулярке – почему в таком случае не побороться за Кубок?

Петерис СКУДРА

Дата рождения: 24 апреля 1973 года
Место рождения: Рига (Латвия)
Карьера вратаря: «РШВСМ-Энерго» (Рига, Латвия) – 1990 - 1992; «Пардаугава» (Латвия) – 1992 - 1994; «Мемфис» (Центральная хоккейная лига) – 1994/95; «Гринсборо» – 1994/95; «Эри» – 1995/96; «Джонстон» (все – лига Восточного побережья) – 1995 – 1997; «Гамильтон» (АХЛ) – 1996/97; «Анахайм» (НХЛ) – 1995/96; «Балтимор» (АХЛ) – 1995/96; «Ферьэстад» (Швеция) – 1996/97; «Хьюстон» (ИХЛ) – 1997/98; «Канзас Сити» (ИХЛ) – 1997/98; «Питтсбург» (НХЛ) – 1997 - 2000; «Баффало» (НХЛ) – 2000/01; «Провиденс» (АХЛ) – 2000/01; «Бостон» (НХЛ) – 2000/01; «Ванкувер» (НХЛ) – 2001 - 2003; «Хартфорд» (АХЛ) – 2001/02; «Химик» (Воскресенск) – 2003 - 2005; «Ак Барс» (Казань) – 2003/04; ЦСКА (Москва) – 2005 - 2007; «Металлург» (Новокузнецк) – 2006/07.
Карьера тренера: «Северсталь» (Череповец) – 2011/12 (тренер); «Сибирь» (Новосибирск) – 2012/13 (тренер); «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2013 - 2018 (главный тренер); главный тренер «Трактора» – с сезона 2019/20.

Артур Хайруллин
+