Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сутормин обошелся «Рубину» и «Зениту» в 50 тыс рублей. У нас есть документ с подтверждением

Публикуем письмо, где расписана реальная трансферная стоимость.

Журналисты «БИЗНЕС Online» выяснили детали скандального трансфера нападающего Алексея Сутормина сначала из «Оренбурга» в «Рубин», а спустя несколько дней – из «Рубина» в «Зенит». 

В распоряжении редакции оказалось письмо за подписью генерального директора казанского клуба Рустема Сайманова, в котором менеджер озвучивает настоящую сумму компенсации за футболиста.

Алексей Сутормин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«РУБИН» ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДПИСАТЬ СУТОРМИНА ЗА 2 МЛН ЕВРО

Публикуем письмо генерального директора «Рубина» Сайманова на имя Андрея Шарохина – руководителя астраханского «Волгаря» о солидарных выплатах клубу, где с 2015 по 2017 год играл Сутормин. 

В письме менеджер «Рубина» озвучил трансферную компенсацию, которую «Оренбург» получил за трансфер игрока в казанский «Рубин» – 50 тыс рублей. Такое же письмо существует и со стороны «Зенита» с аналогичной выплатой.



Этот документ подтверждает информацию спортивного журналиста Василия Конова, которой он поделился сегодня утром. Конов написал, что в электронной системе управления соревнованиями (ЭСУС) трансфер Сутормина был зарегистрирован из «Оренбурга» в «Рубин» 28 июня с оплатой до 1 августа в размере 50 тыс рублей согласно п.5 трансферного контракта. С такой же суммой он был оформлен 8 июля из «Рубина» в «Зенит».

При этом рыночная стоимость игрока в летнее трансферное окно составляет 3,5 млн евро, по оценке Transfermarkt. Примерно столько «Рубин» договорился заплатить «Оренбургу» за игрока в конце июня. Между клубами был заключен трансферный договор с компенсацией в 2 млн евро несколькими траншами. Ещё 1 млн евро было заложено под агентский бонус. Казанский клуб объявил о переходе Сутормина 29 июня.

Что случилось дальше – самая мутная трансферная история в российском футболе за последние годы. «Зенит» откатил трансфер назад, так как Сутормина очень хотел видеть главный тренер Сергей Семак


5 июля «Рубин» внезапно убрал Сутормина из состава на товарищеский матч с «Тамбовом». По нашим данным, в историю вмешался «Газпром» и вопрос решался на уровне руководства компании и республики. В тот же день клубы обсуждали разные варианты: аренда из Казани в Питер, аннулирование трансфера футболиста в «Рубин» и покупка игрока «Зенитом» из «Оренбурга». В итоге решили оформить прямой трансфер из «Рубина».

Важно понимать, что «Рубин» стал заложником ситуации, которую спровоцировал «Зенит». Все договоренности о трансфере за 2 млн евро с «Оренбургом» после вмешательства боссов «Газпрома» потеряли силу. Договор был отменен. «Рубин» к моменту скандала ещё не сделал никаких выплат «Оренбургу», поэтому была выбрана схема с 50-ю тыс.

Алексей Миллер (крайний справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В «Рубине» нам отказались комментировать ситуацию. Логика понятна: это «Зениту» следует объяснять схему, которую он провернул, втянув в историю два других клуба. В РПЛ также воздержались от комментариев, сообщив нашему корреспонденту, что информация о трансфере Сутормина конфиденциальна. «БИЗНЕС Online» отправил запрос петербургскому клубу для пояснения ситуации, но на момент публикации текста комментариев от «Зенита» не последовало.

Шарохин, на чьё имя в «Волгарь» пришло письмо о солидарной выплате в 494 рубля, также не смог объяснить происходящее: «Не могу пока комментировать эту ситуацию. Мы отправили запросы в РФС и клубы по этому вопросу. Ждём от них ответа», – сообщил он нашему изданию.

ПОЧЕМУ ПРОПИСАНЫ ИМЕННО 50 ТЫС?

Сумма в 50 тыс – символическая и фактически взялась из воздуха. Клубы могли оформить сделку и за рубль. А могли прогнать по кругу и 2 млн евро, но в этом нет смысла – конечным бенефициаром сделки всё равно становился клуб, который спонсирует «Газпром». Бессмысленно перекладывать такие огромные суммы из одного кармана в другой. Тем более, нести расходы, связанные с налогами и банковскими комиссиями. Кроме того, 2 млн евро на Сутормина могли помешать «Зениту» вписаться в условия финансового fair play.

Клубы таким образом ещё и снижают солидарные выплаты прошлым командам Сутормина и академии «Строгино», которая воспитала Сутормина. В регламенте РФС по статусу и переходам футболистов сказано, что новый клуб футболиста должен выплатить 5,5% от суммы трансфера спортивным школам и клубам, участвовавшими в его подготовке до 23 лет. Таким образом, за подготовку Сутормина академии «Строгино», «Химок», «Зенита», а также астраханский «Волгарь», где он играл, получат на всех 5500 рублей от «Рубина» и «Зенита» (по 2750 рублей с каждого клуба).

В «Химках» уже отказались от компенсации: «Мы, наверное, не будем так финансово напрягать такие богатые клубы, – заявил futyncnde «Р-Спорту» директор СШОР клуба Александр Ширко. – Надо ли нам это? Мы бумаги больше потратим. Видимо, такого уровня футболист, что он стоит всего 50 тыс рублей. У нас дети дороже стоят, когда они заключают первый контакт. А здесь игрок сборной переходит в один из богатейших клубов России, может быть, и Европы».

Фото: пресс-служба «Рубина»


Зачем «Рубин» пошёл на эти условия «Зенита», не так давно объяснил генеральный директор Сайманов выпуске «КраСавы»: «Конечно, я жду алаверды. Я всегда держу в голове наши добрые отношения с «Зенитом». Мы долго сотрудничаем, потому что там профессиональные люди работают. Потратили [на трансфер Сутормина] не больше 3 млн евро. Но и я его тоже не за 3 млн покупал».

У «Зенита» похожие случаи уже были: в 2016 году защитника Ивана Новосельцева, который играл в «серебряном» «Ростове» Курбана Бердыева ведущую роль, питерцы подписали за 8 млн рублей (100 тыс евро). «Ростов» не получил ничего за переходы нападающих Дмитрия Полоза и Александра Ерохина. У самого «Рубина» питерцы подписывали ниже рыночной стоимости Магомеда Оздоева, Эльмира Набиуллина и Саломона Рондона.

История с 50 тыс рублей за одного из лучших российских бомбардиров прошлого сезона – удар по имиджу «Зенита», «Газпрома» и всего российского футбола в целом. Ситуацию разрешит только вмешательство президента РФС Александра Дюкова. Только у него есть влияние на всех участников дела. 


Читайте также:

«Рубин» провалил встречу с болельщиками. Спасла только фигура Сутормина и мотивация от Шаронова

Переход Сутормина из «Рубина» в «Зенит» – повторение истории с Бухаровым

«Зенит» всё-таки заберёт Сутормина у «Рубина». Семак попросил разобраться Миллера

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть