Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Дисквалификация Кузнецова – огромная проблема для сборной на Олимпиаде-2022

Надежда только на Малкина.

Нападающий сборной России и «Вашингтона» Евгений Кузнецов получил четырёхлетнюю дисквалификацию от ИИХФ за употребление кокаина. На его выступлениях в НХЛ это не должно сказаться, а вот сборная на всех крупнейших турнирах (кроме Кубка мира, если он состоится) останется без своего ведущего центрфорварда. И если НХЛ всё-таки допустит своих игроков на Олимпиаду-2022, у сборной России будут большие проблемы из-за отсутствия Кузнецова. В российском хоккее – переизбыток центрфорвардов оборонительного плана, а техничных центров очень мало.

Евгений Кузнецов / фото: официальный сайт ФХР


Рассказываем обо всех, кто в перспективе может сыграть на Олимпиаде через три года и заменить Кузнецова.

КТО СЕЙЧАС В НХЛ

  • Евгений Малкин, 33 года, «Питтсбург»
  • Артём Анисимов, 31 год, «Оттава»
  • Владислав Наместников, 26 лет, «Рейнджерс»
  • Николай Прохоркин, 26 лет, «Лос-Анджелес»
  • Иван Барбашёв, 23 года, «Сент-Луис»
  • Владислав Каменев, 23 года, «Колорадо»

Прямо сейчас, если не брать в расчёт Кузнецова, в российском хоккее есть всего один топ-центрфорвард. Это Евгений Малкин, и через три года ему будет 36. В последний раз он отыграл все матчи сезона 10 лет назад, а за последние четыре года пропустил 63 игры «Питтсбурга». Малкин провалил прошлый сезон, и пока непонятно, было ли это закономерностью. Ведь до этого у Евгения были три отличных сезона, в которых он дважды выигрывал Кубок Стэнли.

Евгений Малкин / фото: официальный сайт ФХР


На чемпионате мира-2019 при наличии в составе сборной России Малкина и Кузнецова лучшим центральным нападающим был Артём Анисимов. Он играл в тройке с Никитой Кучеровым и Никитой Гусевым, выполняя огромный объём черновой работы и хорошо играя в подыгрыше. Но это в любом случае не тот центр, который на топ-уровне может играть в первой тройке. Анисимов – не самый техничный и не самый быстрый игрок.

Остальных российских центрфорвардов, выступающих сейчас в НХЛ, также можно отнести к игрокам скорее оборонительного плана. Владислав Наместников и Иван Барбашёв – отличные игроки для третьего-четвёртого звеньев, где нужно сдерживать соперника. Но это не те нападающие, которые могут сами создать момент для партнёра. В отличие от того же Кузнецова или Малкина.

Когда-то проблемой нашего хоккея было отсутствие именно рабочих центрфорвардов – тех, кто может выйти на меньшинство и безупречно сыграть в своей зоне. Но сейчас всё перевернулось. Да, при тех крайних нападающих, что есть в сборной России, центр должен уметь обороняться. Но без умения сыграть тонко и создать момент потенциал Кучерова, Гусева и остальных не будет реализован полноценно.

КТО СЕЙЧАС В КХЛ

  • Владимир Ткачёв, 25 лет, «Ак Барс»
  • Вадим Шипачёв, 32 года, «Динамо» (Москва)
  • Максим Шалунов, 26 лет, ЦСКА
  • Сергей Андронов, 30 лет, ЦСКА
  • Андрей Локтионов, 29 лет, «Металлург»
  • Александр Кадейкин, 26 лет, «Салават Юлаев»
Владимир Ткачёв / фото: официальный сайт ФХР


Игроки типажа Кузнецова есть в КХЛ. Вадим Шипачёв, Максим Шалунов, Андрей Локтионов умеют сыграть нестандартно, сделать передачу, которую не прочитает ни один соперник. Но на уровне НХЛ ни один из них не смог заиграть. При этом Шипачёву к Олимпиаде-2022 уже исполнится 35 лет. Сергей Андронов и Александр Кадейкин – оборонительные центры, а загадывать относительно будущего Владимира Ткачёва очень сложно. В «Ак Барсе» при Дмитрии Квартальнове он выходит на свой прежний уровень и играет ярко, но пока это только предсезонка.  

МОЛОДЁЖЬ

  • Михаил Воробьёв, 22 года, «Лихай Вэлли» (АХЛ)
  • Герман Рубцов, 21 год, «Лихай Вэлли» (АХЛ)
  • Павел Шэн, 20 лет, «Провиденс» (АХЛ)
  • Виталий Кравцов, 19 лет, «Рейнджерс»
  • Александр Хованов, 19 лет, «Монктон» (лига Квебека)
  • Никита Александров, 18 лет, «Шарлоттаун» (лига Квебека)
  • Василий Пономарёв, 17 лет, «Шоуиниган» (лига Квебека)

В российском хоккее много молодых талантливых центральных нападающих. Но за ближайшие пару сезонов они могут как выйти на звёздный уровень, так и совсем потеряться. Большие надежды могли бы быть на новичка «Рейнджерс» Виталия Кравцова, но его будут наигрывать в клубе на позиции крайнего нападающего. По крайней мере, в начале предстоящего сезона.

Виталий Кравцов / фото: официальный сайт ФХР


Михаил Воробьёв начинал прошлый сезон в «Филадельфии», но постепенно закис в четвёртом звене и большую часть времени провёл в фарм-клубе. Хотя это тот самый центр, который умеет сделать последнюю передачу – на МЧМ-2017 они вместе с Кириллом Капризовым уничтожали соперников. И если в НХЛ Воробьёву дадут шанс сыграть в первых трёх звеньях и большинстве, то он может раскрыться.

Остальные перечисленные выше игроки – это очень далёкая перспектива для сборной. Герман Рубцов пропустил практически весь прошлый сезон из-за травмы. А Павел Шэн ещё не доказал, что в «Салавате Юлаеве» сильно ошибались, не доверяя ему игровое время. Пожалуй, главная надежда – 17-летний Василий Пономарёв. Юниорская сборная России впервые с 1995 года выиграла Мемориал Глинки, а Пономарёв был её лидером. Скауты отмечают его отличное катание и высокий хоккейный интеллект. Но пока он играл только на детском уровне и в МХЛ. 


Читайте также про ситуацию с Кузнецовым:

Кузнецов дисквалифицирован за кокаин. Но сможет играть в НХЛ

ИИХФ забанила Кузнецова на 4 года, а в НХЛ он бы пропустил всего 2-3 месяца

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как показал чемпионат мира ,то что России была лучшая команда но не лучший результат, надо брать пример у финнов, они поняли лучше системный хоккей чем звёзды у которых меньше мотивации.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Малкин Анисимов Барбашев Андронов - вот идеально. И Прохору еще 13-м напом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шипачёв Локтионов Пономарев Хованов Шэн. Берем эту пятерку центральных и нас просто порвут на лоскуты)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Проблемы у сборной без наркота Кузнецова?
    Я вас умоляю, этот бровастый зазнавшийся посредственный мальчишка не делает никакой абсолютно погоды в сборной.
    Без него, этого наркота, даже лучше

  • Анонимно
    Анонимно 0

    КУзя зазвездился, Бесится от жира!!! Посредственная его игра в последнее время,говорит о том, что в развитии он остановился!его отсутствие только в помощь сборной, так же как Малкина, Овцы, Ковальчука и прочих прихвостней

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самый прикол, что пошла волна поддержки Кузи. Ну типа нюхнул, пол-страны нюхает. Сцуко . как в Китае надо - нюхнул, к стенке! Пример должны показывать, а вы снюхались, спились.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Каким глупым надо быть что бы добиться играть в сборной и нхл в топ клубе и все это просрать из за наркоты... похоже реально от жиру бесится уже. В мире столько всего красивого и интересного а они все по наркоте. Не понимаю я этого. Не такие примеры спортсменов должны быть для детей! Нужно убрать его с позором со всех СМИ, не показывать его а если и показывать то как поучительный пример.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зернова вы зря сбрасываете. Конечно, издание заточено на Акбарс и обиды за 4-0 очевидны, но Денис сейчас один из лучших центров своего года и как раз он может сыграть тонко.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зернову будет 26 лет к олимпиаде. По тому, как он играет сейчас, парень вполне потянет 1-2 звено.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть