комментарии 1 в закладки

Первый тренер Сутормина не поверил, что ему обещали миллион рублей. Его пенсия – 20 тысяч

Мы нашли Александра Грекова.

Полузащитник «Зенита» Алексей Сутормин подтвердил, что его переход из «Рубина» обошелся петербургскому клубу всего в 50 тысяч рублей. Это означает, что клубы, в которых он играл до 23-х лет, получат крошечную компенсацию за подготовку игрока.

Футболист заявил, что лично перечислит миллион рублей своему первому тренеру Александру Грекову, который уже вышел на пенсию и не работает с детьми. Мы связались с 66-летним тренером и узнали, что он чувствует, впервые получив хорошие деньги за подготовку игрока. Также Греков рассказал на что потратит заслуженный миллион, каким был Сутормин в детстве и почему «Зенит» раньше не удержал футболиста.

Алексей Сутормин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ОЙЕВОЛЕ Я ТОЖЕ НЯНЧИЛ, НО ОН ДАЖЕ «СПАСИБО» НЕ СКАЗАЛ»

Александр Иванович, вы в курсе, что Алексей Сутормин пообещал передать вам миллион рублей за то, что помогли сделать ему первые шаги в футболе?

– Нет. Это точно не розыгрыш?

– Он заявил об этом официально, через прессу.

– Ничего себе, вот это новость! У меня занималось столько ребят, которые доросли до большого футбола, но почти ни копейки вознаграждения за это я не получил. Лапшин, Ойеволе – можно перечислять долго. И вот сейчас Лёха [Сутормин] делает такой жест. Я на пенсии, и вы меня так обрадовали. Недавно был на свадьбе у Леши в Оренбурге, мы с его родителями хорошо дружим. Я же вёл его полностью, от и до – восемь лет.

В «Оренбурге» было двое моих ребят – Ойеволе и Сутормин. Только Аде – 1982 года рождения, а Лёха 94-го. Два воспитанника сыграли в одной команде. Это была интересная встреча двух поколений – один уже заканчивает, другой начинает.

Аде тоже я поднял, нянчил его. Но человек даже спасибо не сказал, понимаете? Ни одной эмоции. А когда Лёха меня на свадьбу пригласил, я подумал, вдруг у него что-то такое ко мне проснётся. Мы почти жили вместе с ним и его родителями – он, я, папка Серёжка, мамка Лилечка. Вместе были на днях рождениях, на банкетах – жили одной жизнью. И на свадьбе меня посадили к родственникам, в первые ряды.

Когда это было?

– В июне. Они 25 мая сыграли последний матч со «Спартаком», 8 июня была свадьба. Мы там узнали, что Лёха идёт в «Зенит». А потом он заключил с «Рубином» контракт на четыре года. Представляете, какая ситуация? Не успел он очухаться – уже в «Зените». Это был шок.

Вас не удивило, что его трансфер стоил всего 50 тысяч рублей?

– Я в эти дела не лезу. Я в своей жизни сделал дело, воспитал футболиста, вот и всё. А что там, кто и как – не мой вопрос.

«СУТОРМИН ВСЕГДА МНОГО ЗАБИВАЛ, ХОТЯ ИГРАЛ ЗА КОМАНДУ НА ГОД СТАРШЕ»

Что за парень Лёша Сутормин?

Это идеальный человек, просто идеальный. Добрый, ухаживал за всеми, был любимцем в команде. Я не знаю, какой изъян можно ему приписать.

Когда он был у меня, я всегда его направлял. Но прошло восемь лет, и что дальше? Человеку надо расти. Я устроил его в «Спартак», ездил с ним на тренировки. Как бы курировал, водил за ручку. Он в «Спартаке» год побыл, но что-то там случилось, и он попал в «Химки», а оттуда уже в молодежный «Зенит».

В чём проявлялась его доброта, как он заботился о других?

– Он не жадный был никогда. Не жалел ничего, делился со всеми.

А вам он в последствии как-то помогал?

– Потом у него началась другая жизнь. Там, понимаете, все дерутся за что-то. Я мог стать агентом, но там один, второй, третий и все друг друга толкают. В этой мясорубке я себя не нашёл. 25 лет был директором школы в Крылатском. Создал её сам, на ровном месте, и пошло-поехало. Но потом такая ситуация случилась, что это стала школа «Строгино».

Какой самый яркий поступок совершил Алексей за те восемь лет, что вы его тренировали?

– Если бы он что-то такое сделал, его уже бы наградили медалью. А так, знаете, у него очень много родственников, они приезжали на футбол болеть за него. Но Лёха никогда нос не задирал, не гордился, много работал.

Как вы его нашли?

– Как всегда, приехал в первый класс обычной школы из Одинцово и отобрал четырех человек. Он отличался от них всем – не капризничал: нужно приехать, значит нужно, нужно быть там-то вовремя – всё. Другие: «ой, зачем», «да почему» и так далее, а от него никаких жалоб и нытья. Просто радовался от работы с ним.

Мы общались очень долго, они с родителями приезжали ко мне на 60-летие. Ещё приезжали, когда Лёха стал чемпионом России в «Зените» по 1993 году. Потом судьба стала бросать его влево-вправо, во вторую лигу попал – в общем, такая петрушка.

Мало таких людей встречал в жизни. У него почти нет изъянов – гордыни, тщеславия. Нос не воротит. Может быть, сейчас что-то изменится, но до сегодняшнего дня было так.

«В «ЗЕНИТЕ» ТРЕНЕРЫ НЕ СМОТРЕЛИ НА ПЕРСПЕКТИВУ»

Сейчас «Зенит» возвращает своих воспитанников. Почему раньше этого не было, почему «Зенит» не сохранил Сутормина?

– Сужу по Москве: наша школа «Крылатское» играла с ЦСКА в одной группе. За сезон ЦСКА сменил три команды 1982 года. Приезжали ребята с Украины, Беларуси и так далее. Когда толпа агентов привозит огромное количество детей, конечно, легко потеряться. Если в Москве три-четыре такие команды, и в них везут, везут, везут, то в «Зените», думаю, не хуже агентура работает всего на одну школу. В «Зените» не дорожили людьми, не разбирались в них. Тренеры не смотрели на перспективу, они ориентировались на сегодняшний день. Таких, как Лёха, возможно, было очень много. Он 94-го года, а играл за 93-й – вроде как должны были обратить на это внимание, но видите – не обратили. Мол: «Ничего страшного, разве он потеряется?».

Самые сильные качества в Алексее, которые вы видели?

– Я заметил с первых мгновений, что человек умеет забивать и много. Он одарен, из любой ситуации может сделать гол. Но чтобы это увидеть, с ним надо работать. Я говорил родителям: «Лёха – талант, он просто умеет забивать голы».

В чём он развивался быстрее всего?

– Лёша умел трудиться, с удовольствием ездил на тренировки. Выполнял всё, что от него требовалось, смотрел мне в рот и делал то, что нужно. Одному даю задание, а он не хочет его делать или у него не получается. Уходит куда-то в угол и сидит там, у меня таких было много. Дети не хотят показывать тренеру, что у них не получается. А у Лёхи такого не было, он, наоборот, подходил и спрашивал: «Как это сделать, как то?» Человек быстрее учится, когда он этого хочет.

Чем еще он отличался от других?

Лёха сразу был не маленький, не щупленький, а плотненький такой пацанчик. Но первоклассников талантливых очень много. До четвёртого класса девчонки и мальчишки все одинаковые. Различий нет, как два сапога – пара.

«ФУТБОЛИСТЫ РЕДКО ДУМАЮТ О ДЕТСКИХ ТРЕНЕРАХ, ЧАЩЕ ЗАБЫВАЮТ»

Простите за этот вопрос. Какая у вас сейчас пенсия?

– 20 тысяч рублей в месяц. Всё! На эти деньги и живу.

Теперь у вас есть миллион. Если не секрет, на что вы его потратите?

– У меня двое маленьких детей, представляете. Я живу ими и  всё, что я делаю – только для них.

Сейчас вот приехал на дачу, занимаюсь строительством – но зачем? Мне самому это не нужно, я лучше в небо посмотрю, полежу на солнышке, в гамаке поваляюсь или искупаюсь. А теперь приходится вкалывать, чтобы детям что-то осталось. Всю жизнь не было возможности приезжать на дачу, постоянно был на сборах. А как вышел на пенсию – время появилось.

У меня, кстати, есть ещё игроки 2002 года. Вратарь Купцов Илья, например, он сейчас в «Динамо» и в сборной. Его мама – Катя – постоянно звонит, поздравляет со всеми праздниками. А ведь это был уникальный случай. Парень был полевым игроком, а я заставил его встать в ворота. Он не хотел, пожаловался матери, был скандал. Объяснил, что вижу в нём игрока вратарской, убедил маму. И после этого он как попёр.

Представляете, уже пятое поколение идёт – из каждого одного-двух игроков я довожу до сборной. Фёдор Зинченко из мини-футбола тоже мой воспитанник 82 года рождения. Но на сегодняшний момент – они миллионеры, а мы – пенсионеры.

– Какой совет дадите Сутормину, что передадите ему через нас?

– Совет уже дал ему, недавно на свадьбе. А сегодня я просто его поддержу, пожелаю как можно меньше травм, чтобы он рос как человек. Не резко, а потихонечку. Не хочу, чтобы он взлетел и упал. Самое главное, чтобы он радовал всех. Люди должны поверить в него, как в футболиста, чтобы он изо дня в день утверждался как игрок с большой буквы.

В этой жизни футболисты редко думают о детских тренерах, чаще забывают. О нас никто не заботится. Ещё хорошо, что я активно работал, команды у меня всегда были. Мне под 67, и я в свое время был самым возрастным тренером в Москве. Но пришлось уйти, дальше уже невозможно было работать. А сегодня…

Вы знаете, сегодня я точно не засну. И как назло магазин уже закрыт, даже отметить нечем (интервью записывалось в пятницу поздно вечером – ред.). Но всё равно спасибо за добрую новость. Она втройне приятна: я нашёл Лёху, вложил в парня душу и довёл его до ума. Это главная цель тренера, и когда видишь результат – хочется засучить рукава и ещё больше работать.

Тексты по теме:

Трансфер Сутормина за 50 тыс рублей – это законно? Объясняет адвокат Pussy Riot