комментарии 5 в закладки

«Ак Барс» Квартальнова, возвращение Знарка, беззвёздный СКА. За чем следить в новом сезоне КХЛ

Главные интриги.

1 сентября стартует новый сезон КХЛ. Он точно будет не менее интересным, чем предыдущий. ЦСКА остаётся очевидным фаворитом, но в целом уровень команд в лиге подравнялся. И если вы увидите, как «Адмирал» обыгрывает «Авангард», а «Магнитка» проигрывает «Северстали» – не удивляйтесь. «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных интригах предстоящего сезона.

ЧЕГО ДОБЬЁТСЯ КВАРТАЛЬНОВ С «АК БАРСОМ»?

«Ак Барс» впервые за много лет сильно обновился. В первую очередь, это связано с уходом Зинэтулы Билялетдинова, который прямо или косвенно влиял на жизнь казанского клуба последние 15 лет. Вместо него «Ак Барс» возглавил Квартальнов, кандидатуру которого так или иначе стабильно рассматривали в Казани на протяжении последних нескольких лет.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Квартальнов – самый прогрессивный тренер КХЛ. У него есть свой фирменный хоккейный стиль: быстрый, агрессивный и с постоянным давлением. Кто-то его называет «бей-беги», другие признаются, что на данный момент это самый умный хоккей в КХЛ. Со скромной «Сибирью» Квартальнов обыгрывал в плей-офф «Ак Барс», с ЦСКА трижды подряд выигрывал регулярный чемпионат, а из «Локомотива» сделал самую молодую в истории лиги команду, которая на равных боролась с ЦСКА и СКА.

По сути, после ухода Билялетдинова у «Ак Барса» не было других вариантов, кроме как назначить Квартальнова. Во-первых, он был свободен, во-вторых, он был сильнейшим тренером среди свободных агентов.

Игроки «Ак Барса» признаются, что им импонирует философия и взгляды Квартальнова. В интервью нашему изданию специалист признавался, что при нём казанская команда будет постоянно владеть шайбой и играть в давление. То же самое подтверждают игроки, но при этом отмечают, что на принятие новой схемы им не хватит двух летних месяцев перед сезоном. Потребуется чуть больше – возможно, ближе к плей-офф мы увидим «Ак Барс» Квартальнова. Лучше всех о новом «Ак Барсе» сказал Данис Зарипов: «Это будет злой и умный «барс». Перед командой поставлена задача выйти в финал Восточной конференции: более удачный результат (выход в финал Кубка Гагарина или победа) будут расцениваться руководством как грандиозный успех.

КАК СКА ПЕРЕЖИВЁТ УХОД ЗВЁЗД?

В это межсезонье СКА покинули вратарь Игорь Шестёркин, защитник Владислав Гавриков, а также нападающие Никита Гусев, Павел Дацюк и Николай Прохоркин. Все перечисленные игроки были лидерами команды. СКА не удалось компенсировать их уход.

Владимир Ткачёв / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


На место лучшего бомбардира КХЛ Гусева Роман Ротенберг взял нападающего «Салавата Юлаева» Владимира Ткачёва. Чтобы уговорить его выбрать Санкт-Петербург вместо НХЛ, Ротенберг даже летал к игроку в Омск. Несмотря на яркую игру Ткачёва на предсезонке, его точно нельзя называть игроком уровня Гусева. В «Салавате» он не поднимался выше второго звена, а периодически и вовсе не попадал в состав. Вместо Дацюка и Прохоркина СКА приобрёл двух финских центрфорвардов – Йоонаса Кемппайнена и Йори Лехтеря. Но это не равноценная замена. Если Кемппайнен в прошлом сезоне показал едва ли не лучший хоккей в карьере, то Лехтеря в последние пару лет только регрессировал.

Единственное усиление в обороне – швед Лукас Бенгтссон, который никогда не играл в КХЛ или НХЛ. В итоге СКА подписал только одного по-настоящему звёздного новичка, выиграв борьбу за Дмитрия Кагарлицкого: на игрока претендовали «Ак Барс» и «Авангард», но ключевым фактором оказалась возможность попасть в сборную. Вот только центрфорвардов уровня Вадима Шипачёва, который вместе с Кагарлицким разрывал соперников «Динамо» в прошлом сезоне, в СКА теперь нет.

Клуб из Санкт-Петербурга, пожалуй, впервые за последние годы оказался в ситуации, когда его состав не сильнее не только чем у ЦСКА, но и у остальных топ-клубов КХЛ. К тому же СКА сменил главного тренера: вместо Ильи Воробьёва теперь Алексей Кудашов, который поменял его и в сборной.

ЦСКА СНОВА ВЫИГРАЕТ КУБОК ГАГАРИНА?

Среди фаворитов в будущем сезоне можно выделить один единственный клуб – ЦСКА. У действующего обладателя Кубка Гагарина на данный момент самый сильный, сыгранный и сбалансированный состав.

Игорь Никитин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В воротах Илья Сорокин – сильнейший вратарь лиги, в обороне – Никита Нестеров и Алексей Марченко, в атаке – Михаил Григоренко и Кирилл Капризов. Летом клуб усилился защитником Богданом Киселевичем, который вернулся из НХЛ, и Иржи Секачем, одним из сильнейших легионеров КХЛ.

Главное даже не то, что у ЦСКА – сильнейший состав. Намного важнее, что он несколько лет кардинально не меняется: все сочетания сыграны и отлично понимают модель игры главного тренера Игоря Никитина. На 70% обладатель Кубка Гагарина в следующем сезоне известен – у ЦСКА сейчас просто нет конкурентов.

ДАЦЮК ВЕРНУЛСЯ В «АВТОМОБИЛИСТ». НО СКОЛЬКО МАТЧЕЙ ОН СЫГРАЕТ?

Возвращение Дацюка в «Автомобилист» – один из главных трансферов этого лета. И важнейший ход для клуба из Екатеринбурга, который вернул своего звёздного воспитанника. По информации «БИЗНЕС Online», зарплата игрока в «Авто» составит более 100 млн рублей в год. Вот только приобретение Дацюка может стать большим разочарованием для клуба. Из-за травмы 41-летний хоккеист пропустил всю предсезонку и не сможет помочь «Автомобилисту» на старте сезона.

Павел Дацюк / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В прошлом сезоне Дацюк был в СКА одним из лучших, но пропустил из-за повреждения пять матчей из семи в финальной серии Западной конференции Кубка Гагарина против ЦСКА (3 - 4). За три сезона в России он сыграл 76% матчей, но при этом ни разу не пропускал предсезонку. В «Авто» рассчитывали на Дацюка как на центрфорварда первой тройки, но, похоже, что как минимум в начале сезона эту роль будет исполнять канадец Питер Холланд.

КАКИМ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕНИЕ В КХЛ ЗНАРКА?

Спустя год после ухода из СКА и сборной России Олег Знарок вернулся в КХЛ. Самый титулованный современный российский тренер (Олимпиада, чемпионат мира, три Кубка Гагарина) возглавил «Спартак». У московского клуба далеко не самый звёздный состав, но «Динамо», выигравшее под руководством Знарка два кубка в сезонах 2011/12 и 2012/13, тоже не было сильнейшим в КХЛ по подбору игроков.

Знарок пригласил в «Спартак» сразу несколько игроков, с которыми работал раньше. Например, нападающего Дениса Кокарева (ХК МВД и «Динамо»), защитников Патрика Херсли (СКА) и Александра Кутузова (сборная России-2014). По среднему возрасту (около 28 лет) «Спартак» будет одной из самых опытных команд лиги, и это отличительная черта Знарка. Он любит работать с теми, кого хорошо знает, а эти игроки не становятся моложе.

Олег Знарок / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Не секрет, что Знарок – отличный мотиватор, и фраза «сыграть за тренера» актуальна для его команд. На главной проверке перед сезоном – Кубке мэра Москвы – «Спартак» проиграл все три матча, после чего уступил в контрольном матче и «Адмиралу». Но команды Знарка всегда отличались тем, что набирают идеальную форму ближе к плей-офф. Особый интерес вызовет противостояние «Спартака» и СКА, в котором раньше работал тренер. За два года в армейском клубе он выиграл Кубок Гагарина и вышел в финал конференции, но был уволен прошлой весной.

ПОВТОРИТ ЛИ ЦУЛЫГИН ПРОШЛОГОДНИЙ УСПЕХ «САЛАВАТА»? 

Прошлый сезон стал первым для Николая Цулыгина в «Салавате Юлаева» и почти весь год говорили о его отставке. Пару раз в регулярке он действительно был близок к тому, чтобы остаться безработным, но удержался, а после смены руководства клуба получил дополнительную поддержку и в итоге привёл уфимцев к бронзовым медалям КХЛ. Второй год может стать для него ещё сложнее. Во-первых, теперь все знают что ждать от его команды. Во-вторых, замену лучшему снайперу прошлого года Антону Бурдасову так и не нашли и багажом Эркки Вестерлунда с тройкой-тягачём Йоонаса Кемппайнена он теперь не воспользуется. В-третьих, синдром второго года, действующий не только для игроков, но и для тренеров, никто не отменял.

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Интересно посмотреть и за тем, как молодой уфимский тренер будет использовать 17-летнего Родиона Амирова. В прошлом сезоне лимитчиком в «Салавате» был лидер молодёжной сборной России Павел Шэн. Его развитие в Уфе свелось к тому, что Павел получал не больше пары минут игрового времени за матч и претензии, что он не пользуется шансами. В итоге Шэн сбежал из Уфы за океан, ещё зимой предупредив клуб о расторжении контракта. Амиров летом стал одним из лучших игроков «Салавата», забивая больше всех и получая время в большинстве. Если он с первых матчей получит место в составе, как в предсезонке, то это будет большой шаг вперёд в развитии Цулыгина.

КТО БУДЕТ СИЛЬНЕЕ ОСТАЛЬНЫХ НА ВОСТОКЕ?

Самый острый градус противостояния ожидается на Востоке. Если в Западной конференции всё понятно – там СКА, ЦСКА и все остальные, – то в Восточной конференции сразу несколько команд имеют равные шансы на выход в финал.

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Не стал слабее финалист Кубка Гагарина прошлого сезона «Авангард». Команда потеряла лучшего снайпера (23 гола) Илью Михеева, уехавшего в «Торонто», но пополнилась выступавшими в НХЛ Свеном Андригетто и Никитой Щербаком. «Магнитка» потратилась на подписания качественных легионеров и вернула из-за океана олимпийского чемпиона, защитника Егора Яковлева. В Магнитогорске ставят многое на предстоящий сезон и ради успешного выступления вложили много денег. Клуб поборется и за одного из лучших снайперов лиги Антона Бурдасова, который, похоже, так и не уедет в НХЛ. Где он окажется в итоге – одна из главных загадок стартовых дней сезона.

Обновлённый «Ак Барс» с новым главным тренером Квартальновым, «Автомобилист» с Дацюком, финалист конференции прошлого сезона «Салават Юлаев» – даже чтобы попасть в четвёрку лучших на Востоке и получить преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф, придётся постараться. Ведь ещё есть традиционно сильный «Барыс» и «Трактор» Петериса Скудры. Латвийский тренер вернулся в КХЛ спустя год, набрался новых идей и ставит челябинцам современную игру.

СТАНЕТ ЛИ ВНУК БИЛЯЛЕТДИНОВА ЗВЕЗДОЙ КХЛ?

Зимой молодежная сборная России сыграет на чемпионате мира в Чехии. На 90 процентов состав нашей команды известен, даже сочетания, в которых команда поедет на турнир. В обороне главной силой молодежки должен будет стать Александр Романов – 19-летний защитник ЦСКА и внук Зинэтулы Билялетдинова.

Александр Романов / фото: официальный сайт ФХР


Романов уже съездил на минувший МЧМ – там он был на год моложе остальных, но всё равно его признали лучшим защитником турнира. Сейчас, когда он едет на турнир со сверстниками, он будет на голову сильнее остальных. Молодой защитник в минувшем сезоне активно играл за ЦСКА в КХЛ и стал обладателем Кубка Гагарина уже в 19 лет. Главный тренер ЦСКА Никитин признаётся, что в будущем сезоне будет активнее использовать молодого игрока.

Сам Романов неоднократно рассказывал, что ему сильно помогает звёздный дед, который смотрит все его матчи, звонит ему и разбирает ошибки. Теперь у Билялетдинова будет больше времени на внука. Известно, что специалист сейчас находится в Москве и, по информации нашего издания, одна из причин ухода из «Ак Барса» как раз во внуке. Он хочет больше и чаще следить за игрой Романова, помогать ему советами.

Прямо сейчас 19-летний защитник – главный молодой талант России. Если вы еще не начали следить за ним, то самое время начать. 

КАК СКАЖУТСЯ НА ИГРЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ?

В новом сезоне в КХЛ произойдут серьёзные изменения в правилах. Визуально, глядя только на площадку, бросается в глаза трапеция за воротами. Это зона, которая серьёзно ограничит возможности вратаря – играть клюшкой за лицевой линией голкиперы смогут только в этой трапеции. Кроме того, введены наказания за задержку вратарями времени игры. Например, теперь им запрещено прижимать шайбу за воротами. Исключения составляют лишь случаи, если голкипер касается вратарской площади.

Главное же изменение правил – в трактовке взятия ворот. Теперь голы от коньков и других частей тела будут засчитывать чаще. В прошлом сезоне это вызывало большое количество вопросов, а тренеры брали запрос при каждом удобном случае. Теперь, даже если игрок разворачивает ногу таким образом, чтобы переправить шайбу в ворота, но не делает очевидного удара ногой по шайбе, гол будет засчитан.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Ещё один важный пункт – нарушение правил на вбрасываниях. Теперь линейные судьи не будут менять игрока на точке. После первого нарушения будет следовать предупреждение, после второго – удаление. Похоже, в лиге сделали выводы после прошлогодних проблем. Игра должна сохранить темп, разрывов и задержек будет меньше, а голов больше.

ПРОДОЛЖИТ ЛИ МАКТАВИШ В «ЛОКОМОТИВЕ» ДЕЛО КВАРТАЛЬНОВА?

Одна из главных интриг сезона – сумеет ли что-то показать в «Локомотиве» дебютант КХЛ, новый главный тренер ярославцев Крэйг Мактавиш

Как игрок Мактавиш побеждал в Кубке Стэнли, но с тех пор как стал тренером, ничего выдающегося не показал. Более того, с сезона 2011/12 он вообще не работал тренером. Хотя до этого 10 сезонов возглавлял «Эдмонтон» (с 1999 по 2009 годы) и однажды сборную Канады на чемпионате мира 2010. Тогда, кстати, канадцев в четвертьфинале выбила Россия (5:2), и это повторение худшего результата в истории.

Чем руководствовались в «Локомотиве» при приглашении канадского специалиста, непонятно. Там объяснили подписание Мактавиша тем, что он хорошо знает молодых игроков клуба. Но если дело только в этом, то звучит не очень убедительно. При Квартальнове состав команды больше чем наполовину состоял из молодых местных воспитанников, которые прогрессировали. Продолжит ли делать ставку на молодёжь Мактавиш – большой вопрос.

Артур Хайруллин Руслан Васильев Максим Никерин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год