комментарии 54 в закладки

Разбор Черепанова: «Рубин» может скатиться до ФНЛ, если молодые игроки станут незаменимыми»

Бывший тренер казанцев о разгроме от «Сочи».

«Рубин» в матче 8-го тура чемпионата России без шансов проиграл аутсайдеру лиги «Сочи» (0:3). Команда Романа Шаронова хорошо начала сезона, но к двухнедельному перерыву на матчи сборных скатилась на девятое место.

Экс-тренер «Рубина» и консультант сборной Казахстана Павел Черепанов в колонке для нашего издания объяснил, почему молодые футболисты – это не всегда хорошо, назвал лучшего игрока «Рубина» на первом отрезке сезона и высказался о возможном усилении в последний день трансферного окна.

Роман Шаронов / фото: rubin-kazan.ru

 

НА СОРОКИНА ПОВЛИЯЛА ИСТОРИЯ С «КРАСНОДАРОМ»

Игра с «Сочи» напомнила боксёрский поединок. «Рубин» отправили в нокдаун, и он, забыв про оборону, попытался на эмоциях исправить ситуацию.

Как мне известно, игрокам «Сочи» при разборе «Рубина» сообщили, что Шаронов разрешает защитникам рисковать. Нужно это, чтобы научиться правильно выходить из обороны. На мой взгляд, такая позиция не совсем правильная. Данил Степанов пару раз начал обыгрывать у ворот, и это приводило к опасным моментам. Возможно, у него уже не только физическая, но и психологическая усталость. Его бросили в самое пекло, шесть матчей подряд без замен. В его возрасте иногда нужно поберечь игрока, даже если он чувствует себя хорошо.

Но у «Рубина» большие проблемы с глубиной состава.

Егор Сорокин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Плохой матч провёл Егор Сорокин. Я думаю, на него повлияла история с «Краснодаром». Психологически это изменило его отношение к игре. Он девять раз потерял мяч! Филип Уремович, к слову, сделал шесть потерь, что тоже много. Но девять у Сорокина – это недопустимо для центрального защитника. Наблюдаю за ним ещё со времён его выступлений за «Актобе», и раньше он не позволял себе такие ляпы. В двух первых голах «Сочи» он вёл себя очень нерешительно. Если так будет играть, то какая ему сборная? Прошедшая игра показал, что Сорокину надо ещё много работать.

В первом тайме «Рубин» не создал каких-то запоминающихся моментов. Удар Хвичи Кварацхелии – и всё. В начале второго тайма был момент у Евгения Маркова, но в целом он ничем не запомнился. За всю игру у него набралось всего две потери мяча. Это значит, что он почти не вступал в борьбу. В его оправдание можно сказать, что полузащитники плохо снабжали его передачами.

«РУБИН» ФАКТИЧЕСКИ ИГРАЛ ВДЕСЯТЕРОМ

«Рубин» опомнился только, когда пропустил второй гол. Но всё равно не было ощущения, что удастся отыграться. Команда спешила, молодые грузины в традиционной манере совершали много индивидуальных действий. У команды не было солидности. Когда опытная команда проигрывает, у неё есть план. У «Рубина» против «Сочи» плана не было. Не было и записок от тренеров, которые мы раньше видели.

Можно сделать вывод, что никто не знал, как поправить ситуацию. Игра стала сумбурной и неубедительной. К сожалению, команда начала снижать качество игры. Если против «Ростова» казанцы показали качество в 37 процентах из 100, то последнем матче только 33, хотя играли не с лидером турнирной таблице, а с аутсайдером.

Никита Макаров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Играть вдесятером сложно против 11 соперников. Выход воспитанника клуба Никиты Макарова – хороший жест, но молодой игрок был слабым звеном команды. Нанёс один неточный удар и запомнился лишь одной эффектной передачей внешней стороной стопы. Также плохую игру провёл Евгений Башкиров. Всего восемь раз вступил в борьбу и только в трёх выиграл. Не совершил ни одного отбора, всего один перехват – такие же цифры у Макарова. Как можно в середине поля не найти у кого отобрать мяч? К тому же Башкиров заработал очень глупое предупреждение. После него перестал вступать в жёсткий отбор, опасаясь удаления.

Из тройки полузащитников выделялся Игорь Коновалов, он и должен быть лучшим с такими партнёрами. Был самым активным игроком на поле, выполнил 107 игровых действий. Из восьми единоборств пять выиграл. Все три отбора получились успешными, а также сделал шесть перехватов.

ЕСЛИ «РУБИН» КОГО-ТО ПРИОБРЕТЁТ, ТО ЛИШЬ ЗАЛАТАЕТ ДЫРУ, А НЕ УСИЛИТСЯ

В команде гостей лучшим стал Кристиан Нобоа. Он всё видит на поле. При этом отлично борется за мяч и обладает хорошим ударом, как мы все знаем. В конце первого тайма попал в перекладину. Возможно, теоретически он мог бы вернуться в «Рубин», всё-таки не чужой для клуба человека. В Казани эквадорец сейчас был бы очень полезен. Без Павла Могилевца и Вячеслава Подберёзкина всё выглядит очень плохо. 

Кристиан Нобоа (с мячом) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Вообще, в «Сочи» все бывшие рубиновцы хорошо показали себя. Ибрагим Цаллагов забил, Сослан Джанаев провёл классный матч, Дмитрий Полоз отдал голевой пас, а Фёдор Кудряшов забил и сыграл весь матч на высоком уровне.

А у «Рубина» на поле выходят несколько 18-летних футболистов! В силу возраста они едва ли вытянут команду. Много эмоций и нехватка опыта делают своё дело. На Нобоа достаточно посмотреть совсем немного, чтобы понять – это мастер. В «Рубине» таких игроков пока нет. Ситуация становится тревожной с закрытием трансферного окна. Если кого-то и возьмут, то это будет срочное латание дыр, а не усиление.

ДАНЧЕНКО – ЛУЧШИЙ У «РУБИНА» В ПЕРВОЙ ЧАСТИ СЕЗОНА

Игра с молодыми игроками подаётся как большое достижение клуба. В современном футболе с таким подходом невозможно добиваться больших целей. В случае с «Рубином» можно скатиться далеко, вплоть до ФНЛ, если молодые игроки станут незаменимыми. Два основных футболиста часто травмируются, у Степанова только один конкурент в лице Виталия Денисова, который пока сидит на скамейке. «Рубин» начал строительство новой команды, и не хотелось, чтобы это был долгострой.

Олег Данченко / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


С правой стороны Олег Данченко подтвердил свой хороший уровень. Могу сказать, что он был лучшим среди худших. Бросил зону в ситуации с третьим голом, но там уже все побежали вперёд отыгрываться. Зато сделал несколько точных подач со своего фланга. Марков должен был попадать в створ после его навеса в начале второго тайма. В целом Данченко чуть ли не единственный футболист у «Рубина», который провёл весь старт сезона на хорошем уровне. В матче с «Ростовом» он на последних секундах упал на газон, получив травму. Была опасность пропустить игру с «Сочи».

Условно Степанова слева мог бы заменить Денисов. А вот Данченко абсолютно непонятно кем заменить. Константином Плиевым? Выйти, конечно, он сможет, но ему будет сложно играть правым защитником, не его это позиция.

Впереди у «Рубина» пауза из-за матчей сборных. Для команды, в составе которой мало сборников, двухнедельная пауза идёт на пользу. Из «Рубина» вызваны Зурико Давиташвили и Кварацхелия в первую команду Грузии. На них и так свалилась большая нагрузка, а теперь ещё и сборная. Не думаю, что у них там будет много игрового времени, поэтому они могут выпасть из тренировочного режима. В сборных особо не работают с теми, кто не попадает в состав. К тому же  вызван ещё и Степанов. Он поедет в молодёжную сборную России. Им бы всем остаться в команде, пройти реабилитацию, восстановиться физически и психологически. Но в целом наступившая пауза в чемпионате подошла вовремя, она необходима команде, как воздух.


Читайте остальные разборы «Рубина» в этом сезоне от Павла Черепанова:

«Рубин» немного потух после ярких матчей на старте». Экспертиза бывшего тренера команды

«Говорить о фирменном стиле «Рубина» рано». Экспертный анализ матча с «Арсеналом»

«Рубин» не знал, что делать в большинстве». Всё об игре с «Краснодаром»

«Шаронову повезло: у него нет футболистов, кто долго играл при Бердыеве». Экс-тренер «Рубина» – о команде

Павел Черепанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год