комментарии 12 в закладки

Кварацхелия в Казани скучает по хинкали, играет в FIFA с Давиташвили и учит русский

Интервью с грузинским лидером «Рубина», который довёл до слёз Сёмина.

Летом Хвича Кварацхелия стал одним из четырёх футболистов из Грузии, которых подписал  «Рубин». В 18 лет он забил первый гол за казанцев в сезоне и стал одним из лидеров команды.

Кварацхелия – первый футболистом родом XXI века, который забил в премьер-лиге. Сделал он это за «Локомотив» в ворота «Рубина», а через несколько месяцев отличился уже за казанцев как раз против «Локомотива». Больше всего в московском клубе после его трансфера расстроился Юрий Сёмин. «У меня слёзы потекли», – говорил главный тренер.

В интервью «БИЗНЕС Online» молодой грузин рассказал, насколько трудно быть основным футболистом в таком возрасте, о чём больше всего скучает в России и как учит русский язык.

Хвича Кварацхелия / фото: Джалиль Губайдуллин, пресс-служба «Рубина»

«В ДЕТСТВЕ ХОДИЛ НА РЫБАЛКУ И ЛОВИЛ РАКОВ»

– Хвича, в России ты живёшь без семьи. Как в 18 лет ты с этим справляешься?

– Это трудно. Особенно тяжело было после перехода в «Локомотив». Я тогда впервые оказался на такое длительное время вдали от родного дома. Сильно скучал и постоянно разговаривал по телефону с семьёй. В «Рубине» мне уже легче, потому что я прошёл первую разлуку. Я это принимаю, а как иначе? Если я хочу стать большим футболистом, мне надо привыкать к таким трудностям.

– Ты понимал, что за тобой рано или поздно выстроятся клубы из разных стран. Морально готовил себя с ранних лет, что придётся уехать?

– Заранее к этому невозможно приготовиться. Просто делал своё дело и даже не думал, что так сложится с «Локомотивом», а потом с «Рубином». Я не думал, что надо показать себя и параллельно настраиваться на переезд в другую страну. Все мысли были и есть только о совершенствовании своей игры.

– Есть что-то, по чему ты особенно сильно скучаешь в России, кроме семьи?

– Хинкали! Я очень люблю домашние хинкали. В первое время ещё трудно было без друзей и привычных мест. Но со временем это перестало быть проблемой.

– Хинкали – раз. А ещё что из еды?

– Мне очень нравится аджарские хачапури, всем советую попробовать. Я сам из Мегрелии (область в Западной Грузииред.), наше национальное блюдо эларджи. Это кукурузная каша с сыром сулугуни. Очень вкусно, мне сложно описать. Лучше попробовать.

– Расскажи про свой край.

– Это очень красивое место, мне там комфортнее всего. Я там вырос, бегал по улицам, полям, купался в речке. Мне даже никогда не хотелось ехать куда-то на курорты – отдыхал там, где жил. У нас там много рек и водоёмов. Постоянно в детстве ходил на рыбалку и ловил раков.

– Сейчас ты можешь позволить себе отдыхать в любой точке планеты. Можно представить, что ты всё равно в отпуск полетишь в родную область?

–  Все курорты хороши, но родные края мне ближе. Когда появится свободное время, с удовольствием в первую очередь поеду на родину.

– Пытаешься найти любимые блюда в местных ресторанах?

– В Москве мы с Кверквелией вместе ходили в рестораны. (Переходит на русский) В Казани тоже есть. Если есть время, отдых, то чуть-чуть можно.

– Это похоже на еду из Грузии?

– Чуть-чуть. Но там вкуснее!

– В начале лета тебя вызвали впервые в сборную. Как себя чувствовал в главной команде страны с опытными игроками?

– Меня очень хорошо встретили. Мне даже не давали ощутить себя 18-летним молодым игроком, там никто на это не обращает внимание. К тому же я знаю, что за мной наблюдали, когда мне было ещё 15 - 16 лет.

– Какой обряд посвящения ты прошёл?

– Мне торжественно подарили форму сборной Грузии, а сами игроки устроили коридор новичка, где меня все простучали! Так во многих командах. В «Рубине» я прошёл такую же церемонию.

«ПОКА СТЕСНЯЮСЬ ГОВОРИТЬ НА РУССКОМ, НО МНОГОЕ УЖЕ ПОНИМАЮ»

С недавних пор в команде появился переводчик Заза Кунчилия для грузинских футболистов. На интервью футболист пришёл с ним.

– Как поменялась жизнь с появлением переводчика?

– Особо не поменялось. Для общения я знаю несколько самых нужных фраз. Могу поприветствовать партнёров, спросить как дела. До этого интервью мне особо не нужен был переводчик, в команде я всех понимаю. Я в хорошем отношении со всеми, моего запаса слов мне хватает.

– После матча с «Арсеналом» Зурико сказал, что через полтора месяца будет готов дать интервью на русском языке. Когда будешь готов ты?

– Я стараюсь, занимаюсь с репетитором. Многое понимаю, но пока стесняюсь говорить на русском.

– Тяжёлый язык?

– Грамматика – да. В Грузии большие игроки все знают русский, а новые – чуть-чуть. Больше английский знают.

– В Грузии учил русский?

– Да, у нас в школах было по два - три занятия в неделю.

– В команде много грузин. Тебе от этого комфортно?

Безусловно, это очень помогает. Мы много общаемся. К тому же мы все атакующие игроки. Для меня это полезно.

В это время в зал зашёл Зурико Давиташвили. Оба футболисты играют в юношеских командах и с тех пор хорошо общаются. Настолько, что один пришёл поддержать друга во время интервью.

– Зурико мой лучший друг в команде. Мы с ним много времени проводим вместе.

Зурико Давиташвили и Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Ты сразу стал одним из лидеров «Рубина» в 18 лет. Не тяжело выдерживать уровень игры премьер-лиги?

– Я не могу сказать, что стал лидером команды. Да, мне всего 18 лет, но я не обращаю на это внимания. Для меня главное – задание тренера. Если он мне доверяет выходить на поле, я должен благодарить исполнением его требований в игре. На своей роли и возрасте я не зацикливаюсь. С каждой неделей я всё лучше привыкаю к нагрузкам. Я пришёл сюда расти. Поначалу было сложно, ведь я присоединился к команде уже по ходу сборов. Но сейчас я уже привык к нагрузкам.

– Вместе с Зурико вы одни из лидеров РПЛ по обводкам. Как это обсуждается с тренерским штабом? Вам говорят: «Делайте в атаке всё, что хотите»?

– Мы всё проговариваем с тренерами. Много говорим с Шароновым, он очень детально разбирает нашу игру, но и весь тренерский штаб работает с нами и с остальными игроками. Тренеры ставят перед нами задачу, и мы её выполняем. Но всегда есть возможность для креатива. Мы находим для этого время и проявляем свои способности.

– Кто сильнее в дриблинге: ты или Зурико?

– Ха-ха. Пусть отвечает Зурико.

– Это неудобный вопрос. Пускай нас оценивают болельщики, – скромно высказался Зурико из другой части комнаты.

«ОТЕЦ И МОЙ АГЕНТ ДРУЖАТ. ПАПА БЫЛ В КУРСЕ ВСЕХ ПЕРЕГОВОРОВ»

– Вы оба – необычные игроки для нашего футбола. У нас редко кто из 18-летних футболистов уверенно идёт в дриблинг. Это особенность грузинской школы?

– Академии Грузии в самом деле направлены на подготовку техничных футболистов. Я понимаю сейчас как это важно было для меня. Но думаю, что много ещё зависит от игрока. Надо много работать. Талант футболистов, его работа и знания, которые дают наши футбольные школы. И тогда будет шанс попасть в большой футбол.

В академии «Динамо» Тбилиси, где я рос, созданы все условия, чтобы стать большим футболистом. Я сам в таких условиях с раннего детства, поэтому всегда верил, что буду футболистом.

– В семье поддерживали?

– У меня отец футболист. Для меня он был идеалом, и благодаря ему я всегда видел цель.

– Насколько важно было мнение отца в переговорах с новыми клубами?

– Отец всегда был в курсе, но больше всего мне в этих вопросах помогает мой агент Мамука [Джугели]. Они с отцом друзья, оба обсуждали все варианты, которые приходили по мне. Мы с папой много общаемся. Он смотрит матчи и подсказывает, где я ошибся, что было удачным в игре.

– Сейчас есть ещё футболисты твоего возраста, которые могли бы заиграть в чемпионате России?

– Есть классные игроки, у которых есть всё, чтобы играть даже в «Рубине». Но я бы не хотел называть их имена. Мне многие оттуда звонят, интересуются футболом в России. У всех есть желание попасть в российскую лигу, потому что здесь футбол высокого уровня. В Грузии и раньше болели за «Рубин», но сейчас, думаю, таких людей стало ещё больше.

– Слышал фразу: «Без грузина нет «Рубина»?

– Да, знаю! Я советовался перед переходом в «Рубин» с уважаемыми у нас на родине бывшими игроками «Рубина». Мы с агентом интересовались их мнением. Лаша Салуквадзе, Саба Кверквелия и другие мне рассказали всё самое хорошее о «Рубине». Нам сказали, что к грузинам здесь замечательно относятся.

«Рубин» подписал грузинского игрока. За этим стоит большая клубная традиция

– Кверквелия несколько раз высказывался с обидой на казанский клуб, что ему не давали играть. Не остерегал от перехода в «Рубин»?

– Про обиду он ничего не говорил. Только пожелал удачи.

«ВСЮ ЖИЗНЬ БОЛЕЮ ЗА «РЕАЛ», ИЗ ИГРОКОВ ВСЕГДА ВОСХИЩАЛСЯ ГУТИ»

– Ты жил в Тбилиси, затем переехал в Москву и Казань. Можешь сравнить эти города?

–  Есть что-то похожее, но я не думал об этом. Города красивые, но мне это неважно. Я думаю только о футболе.

– Но от него тоже нужно иногда отключаться. Как ты проводишь свободное время?

– Я отдыхаю с ребятами, со всеми, повторюсь, у меня хорошие отношения. Мы шутим, общаемся, играем в видеоигры. Когда есть возможность, заходим в хинкальные, но не во вред физической форме делаем это.

– В какие игры играешь?

– В FIFA. Любим поиграть с Зурико.

– А здесь кто лучше?

– Я у него выигрываю постоянно, – включается в разговор Давиташвили. – Десять раз играли, девять раз я у него выиграл.

– Да у тебя вся тактика – это навес на Роналду и гол. Я играю своим игроком. Если я возьму «Ювентус», то у тебя не будет шансов.

– Какая твоя любимая команда?

– Я всю жизнь болею за «Реал».

– Из-за Роналду?

– Мне нравится он. Но я всегда восхищался Гути. Я смотрел на его игру и понимал, что это очень красиво и полезно для команды.

Гути / фото: Denis Doyle, Getty Images

– Месси или Роналду?

– Месси играет в какой-то инопланетный футбол, а Криштиану мне нравится, потому что он много добился благодаря своему труду.

– Так Месси или Роналду?

– Ох, это сложно. Я не могу кого-то одного выбрать.

– Я фан Роналду, – снова подключается Давиташвили. – Но, конечно, Месси лучше. Он – бог.

– Какие лиги тебе нравятся?

– Я поддерживаю «Реал», но всё-таки для меня сильнейшая лига – это АПЛ. В Англии очень много команд, которые претендуют на чемпионство. Там всё непредсказуемо, и за этим интересно следить.

ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ «ЛОКОМОТИВА» ПРИЛЕТАЛО МНОГО ГНЕВНЫХ СООБЩЕНИЙ

– Есть любимое место в Казани?

– Я очень хочу съездить в Раифский монастырь. Многие хвалили это место, говорили про красивые храмы там, но пока не получается туда съездить. Вообще, редко находится свободное время. Люблю быть дома, иногда могу возле дома сходить в чайхану.

– Как перемещаешься по городу?

– Мне нравится набережная, гуляю по ней. Но в основном езжу на такси, своей машины нет. Спокойно могу заказать такси, где надо на русском языке вводить адрес.

– До Казани ты переехал в Москву. Город удивил своими размерами?

– Да, это очень большой и красивый город. В некоторых местах успел побывать. Соломон помогал с адаптацией к клубу и городу. То, что я видел, мне понравилось.

– Как тебя встретил Юрий Сёмин?

– С первой встречи я понял, насколько это сильный человек. Он мне всё объяснил, сразу сказал, что я нужен команде. По-отцовски хорошо ко мне относился. Я всегда чувствовал от него поддержку за всё время в команде. Я недолго пробыл в «Локомотиве», но очень много приобрёл от Сёмина.

– Когда ты уходил из «Локомотива», Сёмин сказал, что не сдержал слёз. Тебе что он говорил в тот момент?

– Он пожелал мне удачи и успешного футбольного будущего. Мы хорошо разошлись. Конечно, ему было обидно, что я ухожу. Но я не виноват, что так произошло. Игроки уходят из клубов, это часть футбола. Я с уважением отношусь к «Локомотиву», поэтому не праздновал свой гол в их ворота.

– Много прилетало гневных сообщение от болельщиков «Локо» в директ?

– Да, писали всякое. Люди так показывают обиду, кто-то обозлён. Так бывает, я это принял и просто терпел это нападки. Я понимаю, что болельщикам обидно, когда игрок уходит из их любимой команды.

– Добавлял людей в чёрный список?

– Нет, пусть пишут!

– Как часто ты пользуешься инстаграмом?

– Не скажу, что много провожу время в инстаграме, но это помогает. Я в основном подписан на футбольные страницы и некоторых знаменитостей.

– Перед сезоном «Рубин» был загадкой, а в первых турах сразу пошли победы. Что вам говорили тренеры перед сезоном?

– Нам не говорили о задачах, не назывались места, которые от нас требовались. Просто сказали хорошо играть в футбол. Мы отталкиваемся от этого, развиваемся всей командой с каждой новой игрой, но не обсуждаем, где нам нужно быть в конце сезона.

– Сам как считаешь, какой потолок у команды в этом сезоне?

– Я бы не хотел называть конкретное место, но обещаем болельщикам, что постараемся занять максимально высокое место в этом сезоне. Я сделаю всё, чтобы помочь «Рубину». Неважно, голы это будут или результативные передачи. Главное, чтобы я приносил пользу в любом виде.

Хвича КВАРАЦХЕЛИЯ
Амплуа: атакующий полузащитник
Дата рождения: 12 февраля 2001 года
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Карьера: «Динамо» (Тбилиси) – 2017; «Рустави» – 2018; «Локомотив» (Москва) – 2019; «Рубин» (Казань) – 2019-н.в.
Достижения: серебряный призёр чемпионата Грузии-2017, обладатель Кубка России-2018/19.

Данил Зайнуллин
+