комментарии 2 в закладки

Инна Гончаренко: «Валиева – это девочка-бриллиант, а бриллианты не повторяются»

Заслуженный тренер России Инна Гончаренко поделилась своим мнением о перспективах фигуристки Камилы Валиевой из группы Этери Тутберидзе.

13-летняя Валиева в этом сезона впервые выступает на юниорских международных стартах. В августе она выиграла на своём первом этапе Гран-при. Её короткую программу «Девочка на шаре» Тутберидзе называла любимой в сезоне 2018/19 (программа осталась на второй год).

Кто такая Камила Валиева и почему её называют главным фаворитом Олимпиады-2022

В интервью агентству «Р-Спорт» Гончаренко назвала короткую программу соперницы Валиевой Ксении Синицыной лучшей из тех, что видела у юниорок в этом сезоне. Журналист Анатолий Самохвалов спросил, считает ли она эту программу даже лучше «Девочки на шаре».

– «Девочка на шаре» – программа оригинальная, – ответила Гончаренко. – Но все оригинальные вещи кому-то нравятся, кому-то нет. Мне больше импонирует программа Синицыной. Возможно, я просто привыкла на второй год к «Девочке на шаре», так как внимательно слежу за фигурным катанием. Также, по-моему, в короткой программе Валиевой чересчур много подъемов ног.


– Но Камила исполняет эти элементы красиво и практически безупречно...

– Шикарно делает, с ощущением того, что мы наблюдаем нечто космическое. Но везде должна быть мера, даже в бесподобной растяжке. Потому что «фишка» работает эффективно только тогда, когда её не слишком много. Но Валиева – это девочка-бриллиант. А бриллианты не повторяются. И этот бриллиант играет сам по себе разными гранями, но хочется видеть их в гармонии.

Синицына тоже индивидуальна, но она обычнее Валиевой. И когда я увидела программу Ксении, то у меня был сплошной восторг: «Мо-лод-цы!» Потому что и тренер Светлана Панова, и постановщик не переиграли свою роль и подали фигуристку в максимально выгодном для неё свете. Валиева, я так понимаю, лидер нашей юниорской сборной, учитывая её элементы ультра-си, её компонентность, но мы не можем смотреть и оценивать только одного человека, так как команда должна быть командой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год