комментарии 21 в закладки

Медведева начала сезон шикарным прокатом. Есть шанс бороться с юниорками Тутберидзе?

Евгения – лучшая после Кихиры.

Евгения Медведева уже второй сезон подряд начинает с турнира серии Challenger в Канаде Autumn Classic. Это традиционный турнир для группы тренера Медведевой Брайана Орсера, на котором его спортсмены впервые показывают широкой публике свои программы.

Евгения Медведева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online



Технически, Медведева впервые выступала перед зрителями на контрольных прокатах сборной России. Но тогда не было ни оценок, ни костюмов и подводить итоги о перспективах Евгении было тяжело.

Трусова исполнила три чистых четверных, Туктамышева – два тройных акселя. В сборной смена лидеров?

На Autumn Classic в небольшом канадском городе Оквилле сезон для Медведевой стартовал официально: она показала итоговый вариант короткой, впервые продемонстрировала костюм для неё, а также встретилась с одной из главных соперниц – Рикой Кихирой.

После откровенно неудачных прокатов в Москве Медведева не могла себе позволить завалить еще и короткую программу в Канаде. В таком случае судьи вычеркнули бы её из списка потенциальных кандидатов на первые места, а, следовательно, перестали ставить высокие оценки.


На тренировке она работала исключительно над прыжками. После неудачной попытки пробовала этот же элемент по несколько раз. На раскатке перед стартом короткой она откатала практически без ошибок, не удался только каскад тройного флипа и тройного тулупа. Вместо тройного тулупа Медведева приземлила вторым прыжком только двойной.

Небольшая ошибка, но в современных реалиях женского одиночного катания недопустимая. Тем более, когда твоя конкурентка катается безошибочно. Кихира суммарно прыгнула тройной аксель в Оквилле 21 раз. И упала только однажды, ещё две попытки смазали недокруты.

Безошибочна Кихира была и на соревнованиях. Её оценки (78,18) не сильно впечатляют, это гораздо меньше чем за короткую набирали Алина Загитова, Елизавета Туктамышева, сама Кихира в прошлом сезоне. 

Но на то две причины. Первая – на старте сезона судьи умышленно занижают оценки, чтобы у спортсменок была мотивация прогрессировать. Вторая – Рика вынужденно пошла на упрощение контента короткой.


На тренировках Кихира прыгала стандартный для себя каскад лутца с тулупом, но в итоге прыгнула каскад с флипом. По слухам, это связано с микротравмой. На одной из тренировок Кихира потянула мышцу и пока что не может выступать в полную силу.

Но даже с упрощенной программой Кихира выглядит мощно. Она сильно прибавила за лето: в прыжках появился запас, в катании – уверенность. Её тройной аксель теперь высокий, пролетный, словно по учебнику. Всё ещё хуже, чем у Туктамышевой, но прогресс японки налицо.

Кихира выучила четверные. В следующем сезоне она будет самой сильной по технике

Бороться с такой Кихирой ни Медведева, ни Загитова не смогут при всём желании. Медведева на этом турнире, судя по всему, и не ставила перед собой такой задачи. Она сконцентрировалась на себе и своем прокате. Чем приятно удивила.


● Медведева начинает сезон чистым прокатом. После перехода к Орсеру чисто короткую она откатала всего один раз – в финале Кубка России. Даже на чемпионате мира было несколько небольших помарок. Сейчас Евгения показывает идеальный прокат уже в сентябре, что даёт надежду на стабильность в сезоне.

● У Медведевой снова отличный лутц. Евгения всегда хорошо исполняла этот прыжок, пожалуй, лучше всех среди девушек Этери Тутберидзе. Но начиная с олимпийского сезона судьи стали ставить Евгении неверное/неясное ребро на лутце. Лутц необходимо прыгать с внешнего ребра, а прыжок с внутреннего – это непреднамеренный флип. Такую ошибку в фигурном катании принято называть «флутцем», за неё снимают 30% баллов от базовой стоимости элемента.

Ещё неделю назад в Москве Медведева практически все лутцы исполняла с такой ошибкой. В итоге сдалась и откатала произвольную без лутца в принципе. Но в Оквилле мы увидели чудесное преображение.


● Евгения – все ещё зрелищная фигуристка. Медведева последние годы всё сильнее отстает от конкуренток по технике, но при этом растет в плане катания, артистизма и подачи образа. Скорее всего, именно это имел в виду ее тренер Орсер, когда в интервью агентству «Р-Спорт» сказал, что Евгения все больше становится похожа на взрослую женщину. Её короткая под Exogeпesis от британской рок-группы Muse – одно из лучших прочтений этой музыки в фигурном катании. Илье Авербуху удалось найти новое в заезженной мелодии, а Медведевой, по крайней мере сегодня, идеально исполнить задумки хореографа.

● Медведева без ошибок исполнила двойной аксель. По идее это не должно быть проблемой для двукратной чемпионки мира и двукратного призера ОИ, но постоянные падения заставляют удивляться удачной попытке.

● Интересный костюм. Медведева понимает, что нужно делать ставку на презентацию себя на льду и показала в Канаде стильный черный комбинезон с темно-синим отливом, яркими синими вставками и стразами. После проката она призналась, что впервые увидела готовый костюм только перед выходом на лед.

При этом всё ещё остается много открытых вопросов.

● Во-первых, что с физическим состоянием Медведевой? По контрольным прокатам сложилось ощущение, что она не справляется с насыщенной сложными прыжками, вращениями и яркой хореографией от Ше-Линн Бурн произвольной программой. Её хватает минуты на две – а дальше Медведева катается не благодаря, а вопреки.

● Во-вторых, как идёт работа над четверным сальховым? Если судить по попыткам тройных, то пока что у Медведевой все еще нет нужной скорости крутки и высоты прыжков, чтобы выполнять четверные. И маловероятно, что она успеет наработать этот элемент по ходу такого сложного сезона.


● В-третьих, собирается ли Медведева пробовать каскад тройной лутц+тройной риттбергер? Многие уже забыли, но коронный каскад Загитовой, которым она обыграла Медведеву на Олимпиаде, первой в группе начала делать как раз Евгения. Но из-за травм, а затем проблем с верным ребром на лутце от этого каскада отказались. Самого дорогого, если не брать в расчёт тройной аксель и четверные. С этим каскадом Медведева смогла бы вернуться в мировую элиту. Сейчас она прыгает менее дорогой каскад тройной сальхов+тройной риттбергер.


● И главный вопрос – как Медведева справится с тем, что теперь результат зависит не сколько от нее, сколько от ее соперниц? Уже на Autumn Classic ни отличный прокат, ни упрощение программы Кихиры, ни весомое преимущество в компонентах не помогли ей обойти японку. Преимущество Кихиры над Медведевой по технике космическое – больше пяти баллов. И это преимущество она набрала только за счёт одного тройного акселя. В произвольной у Кихиры будет два трикселя, а еще и четверной сальхов.

Сейчас у Медведевой только седьмая техническая база из российских фигуристок, а на контрольных прокатах её набор прыжков был слабее чем даже у Станиславы Константиновой, главный титул которой – «бронза» на Универсиаде в Красноярске. Но у Медведевой есть шанс обыгрывать фигуристок с ультра-си. Для этого ей надо стать невероятно хладнокровной и уверенной в себе. Катать безошибочно от турнира к турниру и ждать ошибок Александры Трусовой/Анны Щербаковой/Загитовой/Кихиры/Туктамышевой…

Первым шансом доказать свою психологическую стойкость станет произвольная программа на Autumn Classic. Важно не столько обыграет Медведева Кихиру или нет. Важно то, как Медведева откатает и как воспримет свою новую роль в фигурном катании.

Не главную.

Autumn Classic. Одиночное катание. Женщины. Короткая программа
1. Рика Кихира (Япония) - 78,18 балла
2. Евгения Медведева (Россия) - 75,14
3. Карен Чен (США) - 60,89

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год