Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Главные моменты Билялетдинова в «Ак Барсе» – три Кубка Гагарина, тройка ЗЗМ и провал с дрим-тим

Сегодня его тренерский стяг поднимут под своды «Татнефть Арены».

Зинэтула Билялетдинов – специальный гость первого домашнего матча «Ак Барса» в сезоне. Сегодня вечером перед игрой с «Магниткой» состоится церемония его чествования. Казанский клуб отблагодарит тренера за 12 сезонов в «Ак Барсе» и четыре чемпионских титула. Мы вспоминаем все ключевые моменты карьеры Билялетдинова в Казани.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


СЕЗОН 2004/05: НАЗНАЧЕНИЕ В «АК БАРС», ПРОВАЛ С ДРИМ-ТИМ

В 2005 году Казань праздновала тысячелетие. Власти города и республики решили, что чемпионство «Ак Барса» станет прекрасным подарком для жителей и украсит праздник. Под выполнение задачи «Ак Барс» потратил миллионы долларов на контракты Ильи Ковальчука, Венсана Лекавалье, Брэда Ричардса, Дэни Хитли, Николая Хабибулина, Алексея Ковалёва и других игроков из НХЛ, которые были временно без работы из-за локаута.

Билялетдинов возглавил «Ак Барс» в сентябре в статусе главного тренера сборной России. Для переговоров с ним генеральный менеджер клуба Равиль Шавалеев и начальник Виктор Левицкий летали в Москву. Шавалеев сразу предупредил Билялетдинова, что совмещать посты в сборной и в «Ак Барсе» не получится. «Слишком уж много проблем накопилось в «Ак Барсе», нужна ежедневная кропотливая работа», – говорил генменеджер.

Зинэтула Билялетдинов / фото: официальный сайт Ак Барса


Россия проиграла США в 1/4 финала Кубка мира, и Билялетдинов покинул сборную. С «Ак Барсом» в первый сезон у него тоже ничего не получилось – команда с россыпью звёзд вылетела в четвертьфинале, проиграв «Локомотиву» (1 - 3).

Несмотря на провал, тренер сохранил свой пост. Его контракт действовал еще два года. Позже вратарь Хабибуллин скажет, что именно Билялетдинов не справился со своей работой в тот сезон: «Думаю, командой тогда руководил неправильный человек. Он не понял, что делать с таким количеством звезд». 

СЕЗОНЕ 2005/06: ЧЕМПИОНСТВО С «АК БАРСОМ», ПОЯВЛЕНИЕ ТРОЙКИ ЗЗМ

Левицкий в интервью нашему изданию рассказывал, что Билялетдинов после провала с дрим-тим был на грани увольнения. Спасло, что других кандидатов на пост главного тренера «Ак Барса» на тот момент не видели (до этого был уволен Владимир Вуйтек).

В клубе не прогадали, сделав ставку на Билялетдинова. Уже в следующем сезоне он сделал «Ак Барс» чемпионом. Казанский клуб только переехал на новенькую «Татнефть Арену», построенную как раз в честь тысячелетия города.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


Многие до сих пор уверены, что в сезоне 2005/06 «Ак Барс» был самым мощным за всю историю.
 Казанские менеджеры собрали команду по типичному североамериканскому образцу: звёздное первое звено, крепкая и мастеровитая вторая пятерка и две тройки чеккеров.

Ключевую роль сыграла, конечно, тройка Данис ЗариповСергей Зиновьев Алексей Морозов. Билялетдинов только по ходу сезона решил попробовать трех нападающих в одном звене. Окончательно тройка сформировалась в плей-офф, уничтожая одного соперника за другим.

Как итог: 143 очка на троих за сезон и первое чемпионство «Ак Барса» в XXI веке.

СЕЗОН 2006/07: ПОРАЖЕНИЕ В ФИНАЛЕ ОТ «МАГНИТКИ»

«Ак Барс» после успеха сохранил всех лидеров, а тройка ЗЗМ раскрылась в полную силу. Казанскую команду считали главным фаворитом, а по ходу сезона она выиграла Кубок европейских чемпионов. Сейчас этот турнир называется Лигой чемпионов и российские клубы в нем не участвуют, но тогда еврокубок считался престижным.

Выступление в Кубке чемпионов помешало «Ак Барсу» выиграть второе чемпионство подряд. У команды не хватило сил на финал с магнитогорским «Металлургом» после тяжелого сезона и дополнительных игр в Европе.

«Ак Барс» отыгрывался всю серию, привёз пятый решающий матч в Казань, но его героем стал чешский легионер уральцев Ян Марек, забросивший победную шайбу. После матча вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин целовал лёд «Татнефть Арены».

СЕЗОН 2008/09: ПЕРВЫЙ КУБОК ГАГАРИНА, РАСПАД ТРОЙКИ ЗЗМ

Отношения между Морозовым, Зиновьевым и Зариповым испортились, они почти не общались друг с другом вне льда. Позже Зиновьев поругался с Билялетдиновым, потерял место в составе и заявил, что клуб нарушает регламент лиги – платит ему сверх контракта.

Хоккеист даже заявил, что ему и его семье угрожают в клубе. В «Ак Барсе», правда, всё отрицали. Но Зиновьев добился своего – его обменяли в московское «Динамо» на Алексея Бадюкова.

Алексей Морозов, Сергей Зиновьев, Данис Зарипов / фото: официальный сайт Ак Барса


С «Динамо» Зиновьев ничего не добился, а вот Бадюков пригодился Билялетдинову. Он выполнял много черновой работы. Тренер вообще в тот сезон стал законодателем мод в КХЛ: Билл научил всю лигу грамотно использовать чеккеров.

Тот плей-офф «Ак Барса» запомнился двумя судьбоносными моментами: спасительной шайбой Ильи Никулина «Авангарду» за 15 секунд до конца основного времени и голом Морозова в седьмом матче финала с «Локомотивом».

СЕЗОН 2009/10: ВТОРОЙ КУБОК ТАТАРИНА

«Ак Барс» неудачно провел регулярный чемпионат, а в плей-офф ситуация усугубилась – травмировались незаменимые Морозов и Зарипов. Тогда появились слухи, что Зарипов может завершить карьеру из-за осложнений после травмы.

В Казани на первый план вышли финны: Нико Капанен, Янне Песонен и Яркко Иммонен. Они помогли выиграть принципиальную серию с «Салаватом Юлаевым». А в финале с ХК МВД неожиданно героями стали те, на кого не могли подумать – Александр Степанов, Дмитрий Обухов и Никита Алексеев.

Фото: официальный сайт Ак Барса


В плей-офф вновь начались проблемы внутри коллектива. Были разговоры даже о драках в раздевалке – игроки за несколько сезонов устали друг от друга. «Ак Барс» выиграл два первых матча у МВД и затем проиграл три.

Известно, что после первого периода седьмого матча Билялетдинов закрылся с командой на разговор. Что конкретно он сказал игрокам – до сих пор неизвестно. Известен только результат – второй Кубок Гагарина в Казани, который тогда начали называть Кубком Татарина.

СЕЗОН 2011/12: УХОД ИЗ «АК БАРСА», ПОБЕДА НА ЧМ

Незадолго до этого сборную покинул тандем Вячеслав Быков Игорь Захаркин. Интриги по новому главному тренеру не было – тренер-чемпион Билялетдинов был единственным кандидатом на этот пост.

По нашим данным, тренер не торопился возвращаться в сборную. Ситуацию решали на самом высоком уровне: Владимир Путин лично попросил Рустама Минниханова отдать Билялетдинова в сборную. Отказать было невозможно.

Фото: Martin Rose/Bongarts, Getty Images


«Ак Барс» сначала возглавил Владимир Крикунов, а потом Валерий Белов. Но в отсутствие Билялетдинова команда за несколько лет так ничего и не выиграла.

Билялетдинов же дебютировал в сборной с победы на чемпионате мира. Команда показал фантастический результат: ни одного поражения на групповом этапе с разницей шайб 27 - 8. В полуфинале и финале сборная забросила по шесть шайб и спустя три года вновь стала сильнейшей в мире. Феерил Евгений Малкин, которого признали MVP турнира.

2014-Й ГОД: ПРОВАЛ НА ОЛИМПИАДЕ, ВОЗВРАЩЕНИЕ В «АК БАРС»

На домашней Олимпиаде в Сочи у Билялетдинова была сильнейшая по именам сборная. Приехали все – Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Сергей Бобровский и другие.

От России ждали минимум финала на домашнем турнире, президент страны поставил задачу победить. Тренер столкнулся с огромным психологическим давлением. В итоге турнир обернулся провалом для Билялетдинова. Команда вылетела уже в четвертьфинале, уступив финнам Эркки Вестерлунда (1:3). Ещё до матча пошли слухи о конфликте внутри команды: лидеры сборной не смогли настроить нужный микроклимат и разругались между собой из-за ролей в команде.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


После Олимпиады Билялетдинов столкнулся с ещё большим давлением: руководители ФХР отвернулись от тренера и обвинили его во всех неудачах. Пресса «сожрала» тренера. После той Олимпиады Билялетдинов закрылся от журналистов.

Спустя несколько месяцев Билялетдинов покинул сборную и сразу же вернулся в «Ак Барс». Команда играла в плей-офф, поэтому тренер получил должность вице-президента клуба и генерального менеджера. В том плей-офф «Ак Барс» проиграл «Сибири» Дмитрия Квартальнова. После этого Билялетдинов вновь возглавил команду.

СЕЗОН 2014/15: ПОРАЖЕНИЕ В ФИНАЛЕ КУБКА ГАГАРИНА

После возвращения Билялетдинов выглядел отдохнувшим и спокойным. После всех неудач в сборной «Ак Барс» стал для него спасательным кругом. «Я готов работать, хочу снова побеждать», – говорил Билялетдинов журналистам.

Тот сезон запомнился кадровыми перестановками в составе. Билл стал набирать состав под себя. Команду покинули Алексей Терещенко и Григорий Панин. Приехали Михаил Варнаков, Фёдор Малыхин и Джастин Азеведо.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Состав «Ак Барса» мог бы побороться за чемпионство, если бы не СКА. У питерской команды были в составе Вадим Шипачев, Евгений Дадонов и Артемий Панарин. В финале конференции они обыграли ЦСКА с 0 - 3. Позже Панарин в интервью сказал, что после этого камбэка они были уверены, что справятся с «Ак Барсом» в финале.

Так и получилось. Финал со СКА – самый провальный в карьере Билялетдинова в «Ак Барсе». Тренер так и не придумал, что противопоставить звёздному сопернику.

СЕЗОН 2017/18: ТРЕТИЙ КУБОК ГАГАРИНА

Перед началом сезона интрига была только в том, ЦСКА или СКА возьмёт Кубок Гагарина. У «Ак Барса» появился Зарипов, которого оправдали в деле с допингом, сменился президент клуба – вместо Шафагата Тахаутдинова пришёл Наиль Маганов. Но на казанскую команду всё равно никто не ставил в этом сезоне. Даже на Востоке «Ак Барс» не называли фаворитом.

Но всё получилось наоборот. Зимой казанская команда съездила на сбор в Эмираты, пока игроки СКА и ЦСКА играли на Олимпиаде в Корее. Это стало ключевым фактором – у армейских клубов перед плей-офф не было отдыха, а вот игроки «Ак Барса» сумели перезагрузиться в середине сезона.

В плей-офф на Востоке казанцы никого не заметили: «Амур» (4 - 1), «Магнитка» (4 - 1) и «Трактор» (4 - 0). Неожиданно легко дался и финал с ЦСКА (4 - 1). Армейцев подвела «физика» – многие игроки заболели свинкой, главный тренер Игорь Никитин, к тому же, поругался с одним из лидеров команды Сергеем Шумаковым.


2019-Й ГОД: УХОД ИЗ «АК БАРСА»

Следующий сезон после чемпионства был последним по контракту Билялетдинова. В Казани хотели четвертый Кубок Гагарина, поэтому сохранили чемпионский состав. Все были уверены, что он способен на ещё один подвиг.

Но в руководстве не учли, что кто-то из игроков уже насытился победами. «Ак Барс» буднично провёл регулярный чемпионат, а в плей-офф вышел на «Авангард» Боба Хартли. Ничего против быстрого и агрессивного «Авангарда» Билялетдинов сделать не смог. «Ак Барс» проиграл все четыре матча и вылетел уже в первом раунде.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


Билялетдинов на итоговой пресс-конференции свою вину не признал, а в мае появились первые разговоры об уходе тренера. Спустя несколько недель клуб объявил о назначении Дмитрия Квартальнова. Билялетдинов решил уйти из «Ак Барса», связав это с усталостью.

Сегодня он впервые с 2014 года появится в «Татнефть Арене» не в качестве главного тренера. «Ак Барс» навсегда увековечит имя легендарного для клуба тренера под сводами арены.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть