Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Самое обидное поражение в истории сборной России. Алекно назвал его трагедией

Вспоминаем финал Евро-2007 с Испанией.

16 сентября 2007 года девять тысяч зрителей на трибунах «Олимпийского» ждали триумфа российских волейболистов в финале домашнего чемпионата Европы. Команда Владимира Алекно по ходу турнира обыграла всех принципиальных соперников – Польшу, Болгарию, Италию, Сербию – и была фаворитом «золотого» матча с Испанией. Однако потерпела сенсационное поражение.

Владимир Алекно в 2007 году / фото: fivb.org


ПЕРЕХОДЯЩИЙ МЯЧ, КОТОРЫЙ НЕ ЗАБЫТЬ

Сборная России проиграла испанцам 14:16 на тай-брейке, однако в воспоминаниях участников того матча крепко засел эпизод, произошедший в концовке четвертого сета. «Забей мы тот переходящий мяч…» – эту фразу вы наверняка встречали во многих интервью. Россиян от победы действительно отделял один мяч и он уже был в их руках.

Семён Полтавский сделал эйс и сборная России заработала матч-бол (2 - 1, 24:23). После испанского тайм-аута диагональный вновь блестяще исполнил подачу и добыл переходящий мяч, а дальше произошло какое-то недоразумение. Блокирующий Алексей Кулешов и вышедший на замену второй диагональный Павел Круглов не поделили простой мяч, который полетел куда-то вглубь площадки. Полтавский его чудом оставил в игре только для того, чтобы сделать обратный подарок испанцам.


«Мы получаем переходящий мяч, его нужно только чётко довести, добить до пола, и мы – чемпионы. Однако не смогли», – вспоминал Алекно.

В той ситуации доводить переходящий мяч по умолчанию должен был либеро Алексей Вербов, а Кулешов – пасовать на Полтавского или в «четверку» на Юрия Бережко. Но в стрессовой ситуации волейболисты просто забыли про игровые схемы.

«Не разобрались, в итоге довели в неизвестном направлении, проиграли очко, а за ним и матч», – сказал в интервью Круглов, назвавший это поражение самым обидным в карьере.

Как и Полтавский, которого признали самым ценным игроком того чемпионата Европы. Он в интервью «БИЗНЕС Online» отметил, что, возможно, тренерскому штабу не стоило делать замену и выпускать на площадку Круглова вместо связующего Вадима Хамутцких. Таким образом пытались усилить блок против феерившего в тот день Израэля Родригеса.

«Возможно, невезение, а может быть замена была лишней. Не будь её, мяч доводил бы Кулешов или либеро и не было бы суеты. Но Алекно потом признавался, что будь еще один шанс, всё равно сделал бы также», – сказал Полтавский.

Семён Полтавский в Мировой лиге-2007


«Ошибка из тех, которые долго вспоминаются, если всё заканчивается не лучшим образом», – пророчески сказал комментатор Владимир Стецко во время прямой трансляции на телеканале «Спорт».

В пятом сете россияне отыгрались с 4:8 и 12:14, но Испания всё-таки вырвала победу. Ни до, ни после испанцы ни разу не становились призёрами крупных турниров. Когда через месяц соперники встретились на Кубке мира в Японии, сверхмотивированные россияне просто размазали испанцев по площадке – 25:21, 25:13, 25:15.

Но в тот осенний вечер в Москве команда под руководством итальянца Андреа Анастази провела великий матч. Лидерами той команды были Родригес и два брата – связующий Мигель Фаласка и диагональный Гильерме Фаласка, наколотивший в финале 30 очков. Благодаря отличным командным взаимодействиям и яркой игре лидеров испанцы выиграли шесть матчей в Санкт-Петербурге, а затем еще два в Москве. Причем в полуфинале они одолели еще одну команду-открытие - Финляндию (3:2), для которой тот турнир также остаётся лучшим в истории.


Кстати, в тот же день Россия и Испания играли и в финале баскетбольного Евро. И там тоже произошла сенсация, но уже со знаком плюс для России – Андрей Кириленко и Джей Ар Холден привели команду к титулу.

«ПОЧЕМУ НА СБОРНУЮ ВЫЛИТО СТОЛЬКО ГРЯЗИ?»

У сборной России тоже была шикарная команда – опытные Хамутцких (37 лет), Сергей Тетюхин (31 год), Александр Косарев (29 лет), Кулешов (28 лет), а также молодые Александр Волков (22 года), Алексей Остапенко (21 год), Сергей Гранкин (22 года) и Бережко (22 года), который еще в первом сете финала заменил Тетюхина. В это сложно поверить, но легендарный игрок смотрел решающий матч из квадрата для запасных, а итоговый протокол зафиксировал аномальное явление – 0 очков у Тетюхина.

Сборная России на Евро-2007


Спортивная общественность болезненно восприняла поражение в финале. Особенно жестко в прессе критиковали связующего Хамутцких и главного тренера Алекно, который в ответ принял обет молчания, прерванный только через три недели.

«Просто не могу понять, зачем на нашу сборную было вылито столько грязи после проигранного финала? Эту неудачу тяжело переживали все: болельщики, игроки, журналисты. И я сам, конечно, тоже. Да, мы обязаны были побеждать испанцев. Потому что мы – Россия! Потому что играли в Москве! Но одним поражением нельзя перечеркнуть всю проделанную до этого работу. Тем более таким поражением, когда от победы команду отделил один незабитый переходящий мяч... Игрокам не в чем себя упрекнуть. В поражении всегда виноват тренер. Эта сборная в состоянии доказать: то, что произошло в финале против Испании в «Олимпийском», – случайность, катастрофа, трагедия», – сказал Алекно.

Основными причинами поражения от Испании он назвал проблемы с приёмом планера – как технические, так и психологические – неумение играть под давлением. Также Алекно отметил, что конкретно в финале команда во многих компонентах сыграла слабее, чем по ходу турнира.

Бережко в матче с Испанией на Кубке мира-2007 / фото: fivb.org


«Серебро» Евро-2007 обеспечило России путёвку на Кубок мира, на котором команда вновь стала второй, проиграв только Болгарии и Бразилии. Несмотря на это и отбор на Олимпиаду, в прессе продолжилась травля Алекно, которого обвиняли в неумении вносить коррективы в игру.

«Добиться успеха на Играх будущего года в Пекине наша команда может только в том случае, если ею будет руководить не Владимир Алекно, а другой тренер. Отдайте Баньоли эту сборную! За любые деньги и на любых условиях», – писал «Спорт-экспресс».

Но Алекно оставили и при нём сборная завоевала «бронзу» в Пекине-2008, проиграв США (2:3) в полуфинале и одолев Италию (3:0) в матче за 3-е место. Тот матч с американцами тоже остался рубцом на сердцах российских волейболистов и тренеров.

«Лично я тяжелее пережил неудачу на Евро-2007. Хотя и пекинский проигрыш отложил большой отпечаток. Когда после поединка с США зашел в раздевалку, а мои парни просто навзрыд рыдали, то чувства, поверьте, вместе с ними испытывал тогда не самые лучшие. Эти два поражения не забуду никогда», – признался Алекно в интервью «Российской газете» в 2009 году.

Хочется верить, что таких болезненных и обидных поражений у сборной России больше не будет.

Чемпионат Европы-2007. Финал
Испания – Россия – 3:2 (25:18, 20:25, 24:26, 30:28, 16:14)
16 сентября. Москва. СК «Олимпийский». 9200 зрителей.
Испания: М, Фаласка (4),Г.  Фаласка (30), Мольто (11), Гарсия-Торрес (5), ла Фуэнте (9), Родригес (19) – старт; Лобато (либеро), Эрнан (0), Паскуаль (1).
Россия: Полтавский (19), Косарев (14), Тетюхин (0), Хамутцких (1), Волков (10), Кулешов (14) – старт; Вербов (либеро), Абрамов (0), Бережко (15), Остапенко (3), Круглов (0).
Очки – 115:111, подача – 3:8, атака – 64:55; блок – 12:13; ошибки – 35:36.

Протокол матча

Лучшие игроки Евро-2007
MVP: Семён Полтавский (Россия)
Бомбардир: Иван Милькович (Сербия)
Связующий: Вадим Хамутцких (Россия)
Нападающий: Юрий Бережко (Россия)
Блокирующий: Хосе Луис Мольто (Испания)
Подающий: Семён Полтавский (Россия)
Либеро: Алексей Вербов (Россия)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    У нас странная страна.
    Мы - как ни живем веками - раба в душе никак изжить не можем. Но все время очень стараемся это сделать.
    Еще Ленин это наше стремление очень успешно проэксплуатировал... вспомним очень родное всем тогдашнее - " Мы не рабы - рабы не мы!!!"
    Но кумиров - вождей - мы всегда стремимся создать, молиться на них , а спустя время низвергнуть...
    И в спорте - тоже и в волейболе и в тренерах.
    И не только в спорте - мы сами в свое время породили нынешнего "главного" в стране и все что сейчас связано с этим.
    Сейчас любая критика власти - считается просто экстремизмом.
    Почему то у нас нельзя критиковать их - это называется у нас "поливать грязью" ( потому что царя, вождя тоже нельзя критиковать!) . Причем тон тут задают те - кого как бы возвели в ранг - недаром же Алекно потом говорил : «Просто не могу понять, зачем на нашу сборную было вылито столько грязи после проигранного финала?
    Потом Алекно опять сделали "великим" - "богом" после Лондона...
    Сейчас меня могут обвинить - легко Алекно хаять, когда он как бы в прострации и не в фаворе сейчас..
    Но я ругал ( критиковал - читай) его всегда. Без грязи - ( потому что без грязных помыслов, а из желания улучшить наш волейбол ).
    Алекно всегда был трусоват ( это тоже подходит под обычную спортивную критику) - Даже в Финале Олимпиады в Лондоне. У Мусерского пошла игра - он был тогда в самом расцвете таланта и спортивной формы - у него все проходило и Алекно просто отказал всем остальным атаковать - чтобы исключить риск - и это требовало смены для Мусерского игрового амплуа - это и произошло.
    Но это аномальное явление для волейбола и для спортсмена - и не все знают к каким последствиям для самого Мусерского привел тот победный финал...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    шикарный матч

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По этому эпизоду - тут ведь тоже Алекно действовал с заменой из стереотипного - это как бы избитый прием - выпускать игрока высокого роста, при своей подаче, вместо пасующего - чтобы повысить вероятность блокирования и завоевания прямого очка сразу после подачи - то есть как бы уменьшить - устранить свои ответные игровые действия по приему атаки соперника и организации своей ответной атаки.
    Но....
    Есть одно но. Так поступают ( принятый стереотипный прием с усилением блока) обычно не из-за трусости , а в надежде догнать соперника - когда существенно уступаю в счете и нужны шансы сокращать разрыв в счете.
    А в концовке напряженной игры... когда команда пылает игрой!
    Выпускать холодного игрока на площадку ( Круглова) - это , считаю просто из трусости и неверия в то, что игрок ( Полтавский ) подаст здорово, что остальные сыграют как нужно в защите, что Хамуцких даст разящий пас на победный удар... Просто хочет - чтобы соперник сам вмочил в блок и для этого выпускает просто высокую стену.
    При этом Алекно не поливали грязью - как сам он считает, а просто вполне справедливо критиковали - что в этом такого??? Почему нельзя - из хороших побуждений - улучшить...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Глубоки Ваши познания. Вы наверное в школе физруком (по совместительству тренером по волейболу) работаете.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Смысла отвечать на ваш пост никакого нет.
        Поскольку в нем только ваше предположение по поводу моей личности.
        Нет никаких аргументов по сути вопроса.
        Когда они у вас появятся - отвечу - доходит да??

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ответ на слова 9:32.
        Добавлю вот еще что. Если уж говорить о глубине познаний - то
        любой адекватный человек, прочитав мои слова о том эпизоде с заменой Круглова - сразу поймет, что для анализа той ситуации особой глубины познаний волейбола не требуется.
        Ведь это избитый прием - выпуск высокого и прыгучего игрока на блок.
        Он знаком любому мало мальски знакомому с этой игрой болельщику.
        Раз для вас он кажется особым и очень глубоким, требующим каких то специальных знаний и большого тренерского опыта, то вы
        и есть типичный чайник, гуляющий по сетям и поэтому хорошо усвоивший сетевую терминологию глорства , которую считаете верхом остроумия ( это ваше физрук и по совместительству).
        Где я работаю - не так важно.

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      08.53
      В целом все абсолютно верно про Алекно и остальное.
      Кстати как то любители статистики в волейболе итальянцы посчитали подобные действия в концовках, когда выпускают игрока холодного с квадрата в концовках на подачу, на блок или подобное для якобы усиления.
      Так вот около 80% таких моментов заканчиваются ничем.
      То есть в 4 из пяти таких замен тренер остается в дураках.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Баньоли знал об этом, когда постоянно двойную замену в концовке делал?
        Или с ним не поделились секретом?

        • Лепосавич
          Лепосавич 0

          Двойная замена или выход на подачу или на блк одного игрока, это разное.
          Хотя я лично и совсем не сторонник упрямой и постоянной двойной у какого то тренера.
          А подъ..ы оставьте для дворовых друзей.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    была же журналистика...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Заступился испанец при атаке, где клушев не достал от блока. Судя куда смотрел

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Этой статьей нас морально готовят не к лучшему результату на евро 2019 ?

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Тоже подумал о таком намеке статьи по ходу нынешнего евро.
      Кстати намеки очень недалеки от истины по моему мнению.
      Буду рад ошибиться, но ...

      • Анонимно
        Анонимно 1

        Лепосавичу -
        Я думаю нас не готовят специально. Просто у автора уже возникает предчувствие.
        У меня оно тоже есть. Как и у вас - похоже , тоже.
        Еще совсме недавно - до этой истории с уходом Саммелвуо в Питер у меня никакого предчувствия не было - наоборот было предвкушение успеха на Евро.
        Я писал уже на ветке вчерашней игры с Финляндией - когда Саммелвуо назначали главным тренером специалисты приводили и отмечаемую всеми причину успехов команды Саммелвуо - отличный контакт с игроками - плодотворная спортивная атмосфера в его команде, сплоченность т тому подобные мобилизующие вещи.
        Сейчас все это - как ни закрывай глаза - задвинуто, пусть даже вины особой саммелвуо в этом нет. Он поступил как все - пошел на лучшие условия работы, но при этом переступив те принципы - которые сам игрокам усиленно внушал.
        Игроки в Сборной не дети - умом они все понимают, но мы - люди - устроены тоже известно как - мы заводимся от положительной "энергии" тренера - лидера, но если в правильности этой энергии возникаю сомнения - просто "закрываемся".
        Тоже рад буду если ошибаюсь, просто видно, что команда уже определенно не та по своему характеру, что былов до всей этой истории.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тетюхину было не 30, через 7 дней после поражения ему исполнилось 32. А критиковать нужно, но не поливать грязью. А чтобы этому научиться также как и научиться достойно воспринимать критику, народу нужно пройти долгий эволюционный путь, как в Английской демократии. В России 86 процентов населения по ментальности - средневековые крепостные крестьяне, не понимающие своих прав.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А остальные 14, это те которые со "светлыми лицами" ?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Остальные 14 это те, кто способен адекватно оценивать происходящее, люди которые знают свои права и называют вещи своими именами. В основном из моей жизненной практики это начитанные и образованные люди, которые имеют ясное представление об уровне жизни в развитых (в том числе богатых природными ресурсами) странах.

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Был на той игре в Олимпийском, как и еще на некоторых в том турнире.
    Финал отметился и запомнился грандиозными ошибками судей в пользу нашей сборной.
    Были моменты, когда почти метровые ауты нашей команды, подобные метровому засуженному попаданию Семена в плей офф Ярославля с Казанью, превращались в поле и никто кроме испанцев даже ни капли не возмущался. Может быть потому, что трибуны были заполнены в большинстве своем представителями республик средней азии, работавших в сфере жкх города и согнанных по указке сверху.
    Реально глядя на все судейские потуги было приятно, что в тот вечер выиграли феерившие испанцы и было очень стыдно за такие попытки вытянуть нашу сборную с таким соперником в победители.

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Резюмируя сказанное хотел бы добавить, что то поражение поэтому было совсем не обидное, а справедливое. Было бы очень обидно, если бы благодаря помощи судей испанцы проиграли, а победа досталась бы нам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот ведь превратности судьбы. Критиковали Алекно за неумение делать замены, а в 2012-м он за счёт замены стал национальным героем

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Он стал героем только благодаря тому, что с неумности взял на олимпиаду одного диагонального.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Если бы он взял на Олимпиаду двух диагональных, то ....
        Круглов феерил бы чтоли, вместо Мусэрского?
        Неумен Ваш пост, а то что случилось - воля случая

        • Лепосавич
          Лепосавич 0

          Если бы было два диагональных, то после 0-2 стало бы 0-3, потому что второй диагональный ничего бы не изменил в тот момент.
          Это не слишком тяжело было понять и это многими разумными специалистами и не только, после некоторого времени спустя той победы говорилось...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    СЭ требовал Баньоли. И что там добился итаяльнец? Соперников выбирал и облажался

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну и где сейчас испанцы?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто знает, почему нет Испании сейчас

    Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да и черт с ним с этим евро, что наши ни разу евро не брали что ли? Зато евробаскет выиграли, вот там матч огонь был, да и весь плей-офф наши выбивали команды уровнем выше: Франция, Литва и Испания на десерт.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Аноним А_но_ни_мам -на! "Ну и где сейчас испанцы?" - хыы.. -ну и где сейчас
    рассейские баскетболисты?.. - хаа.. аа.. - За! тМи Ли плеши! - воо.. - Go!
    у$ьП"еХаМи - На! ЧМ! (2019)))...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть