комментарии 64 в закладки

Разбор Черепанова: «Рубину» нужно уйти от схемы 4-3-3»

Эксперт недоволен большим числом арендованных игроков. 

Бывший тренер «Рубина» и консультант сборной Казахстана Павел Черепанов в своей авторской колонке разобрал поражение казанской команды от «Оренбурга» (1:2), которое стало для команды Романа Шаронова третьим подряд и приблизило её к зоне стыковых матчей. Эксперт критикует защитников и не понимает, почему новички Александр Зуев и Александр Ташаев сразу получили место в составе.

ИГРА С «ОРЕНБУРГОМ» СТАЛА ХУДШЕЙ ДЛЯ «РУБИНА» В СЕЗОНЕ

Игра «Рубина» в Оренбурге стал разочарованием. Так плохо команда в этом сезоне еще не играла. Если за первые пять матчей средний показатель качества игры команды составлял 47%, то с «Арсеналом» только 39%, с «Ростовом» – 37%, с «Сочи» – 33%. А с «Оренбургом» – 29%. А ведь команда Владимира Федотова перед игрой занимала последнее место в турнирной таблице вместе с «Сочи».

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Однажды Гус Хиддинк сказал, что оборона приносит трофеи, а атакой завоевывают сердца болельщиков. В футболе есть и другое крылатое выражение, истинность которого проверено временем – игра забывается, а очки остаются. В случае с «Рубином» нужны победы, чтобы вернуть болельщиков на стадион. Просто так «играться», а не играть в атакующий футбол, не обеспечивая оборону – путь в тупик.

В прежних разборах я рассказывал, что команда не проигрывает, если количество отборов и перехватов варьируется в пределах от 90 до 100. В первых играх команда выходила на этот уровень. В прошедшей игре было 22 отбора и 39 перехватов – всего 61. Очень плохие показатели, плюс обрезы, после которых «Оренбург» уже в первом тайме мог забить три мяча.

ТАШАЕВ И ЗУЕВ БЫЛИ ХУЖЕ ГРУЗИН

Примеров плохой игры много. Так, Александр Зуев один раз вступил в борьбу и проиграл. Другой новичок команды Александр Ташаев, арендованный в последний день трансферного окна, всего дважды поучаствовал в единоборствах. Чем заслужили Зуев и Ташаев сразу попасть в основной состав? Они очень часто менялись позициями, но эти смены, на мой взгляд, были лишены целесообразности и пользы не принесли. Лучше было бы оставаться Ташаеву на правом фланге. Вместе с Олегом Данченко они хорошо взаимодействовали в начале матча.

Александр Зуев / фото: rubin-kazan.ru


Зуев и в «Ростове» не отличался качественными действиями в обороне. Внимательно следил за этим футболистом по двум причинам. Во-первых, он один из кандидатов для возможного усиления сборной Казахстана, во-вторых, Виталий Кафанов просил сделать анализ нескольких игр «Ростова» в прошлом сезоне. В прошедшем матче из 14 единоборств Зуев выиграл всего четыре.

Пока ожидаемого усиления состава не видно. Оба новичка не показали игру, после которой можно похвалить «Рубин» за их аренду. Игра без Хвичи Кварацхелии и Зурико Давиташвили лишилась креатива, действия футболистов на этой позиции стали банальными.

ВСЕ МОМЕНТЫ СОЗДАЛ НЕ «ОРЕНБУРГ», А ПРИВЕЗЛИ ЗАЩИТНИКИ «РУБИНА»

Данченко неплохо начал сезон, но игру с «Оренбургом» провалил. В моменте с голом он стоял под углом в 45 градусов к воротам. Защитник в такой ситуации должен выносить мяч в аут. Его никто не прессинговал. Вместо этого он скидывает мяч к линии штрафной, и «Оренбург» забивает. Неужели профессионального футболиста-защитника нужно учить простым действиям?

Удивительно, что Олег ни разу за всю игру не вступил в отбор, а центральный защитник Константин Плиев только один раз и неудачно. Не могу объяснить, почему так происходит, но цифры отражают отсутствие надежности обороны – все моменты создали не нападающие «Оренбурга», их привезли защитники «Рубина». Это относится и к нарушению, которое привело к пенальти.

Ко всем проблемам «Рубина» прибавились травмы сборников. Зурико Давиташвили, как сообщалось, приехал из сборной Грузии с повреждением. 18-летний Данил Степанов тоже играет под сильными нагрузками для своего возраста. Он уже в последних играх перед паузой на матчи сборных начал допускать ошибки. Во время перерыва он сыграл ещё две полные встречи за молодёжную сборную. матче с «Оренбургом» Данил из 15 единоборств выиграл только шесть. В команде есть Виталий Денисов. Неужели за два месяца нельзя подготовить игрока до уровня основного состава? Зачем его приглашали? Он в каждом матче остаётся в запасе, новостей о травме нет. Но всё равно выходит Степанов.

«РУБИН» ДЕЛАЕТ ПАС РАДИ ПАСА

Негатив вокруг команды усиливается. И это во многом из-за пиара, который развернули в начале сезона. Многие осуждают Курбана Бердыева за закрытость команды, а практика показывает, что это защитная реакция, оберегающая игроков от излишней назойливости представителей СМИ, у которых свои цели и задачи. Рок, «КраСава», ролики из раздевалки. Такое внимание всё равно сидит в голове. Людям показали столько шоу, и игра какое-то время соответствовала этому. Не уверен, что на следующий матч придут больше 5 тысяч человек. В России ходят смотреть не на шоу, а на результат. Если будут поражения, никакая красивая игра не заставит зрителей прийти на стадион. На поражения не будут смотреть ни при Бердыеве, ни при Романе Шаронове. При любом тренере.

Фото: rubin-kazan.ru


Спасёт ли Бердыев? Не просто так существует выражение про одну реку. Второй раз у него не получилось. В третий раз вряд ли его позовут. Вообще, говорить о смене тренера рано. Правда, есть еще один футбольный закон – тренер для профессионального роста хотя бы один раз должен пройти процедуру увольнения.

На мой взгляд, «Рубину» нужно изменить структуру игры и уйти о схемы 4-3-3, которая не работает. Классика 4-4-2, которую хорошо знает Шаронов может обеспечить команде надежную оборону, а Степанов и Данченко могут быть в этой схеме вингерами.

Похожую позицию высказал после игры с «Оренбургом», в студии канала «Матч Премьер» бывший тренер сборной России и «Кайрата» Александр Бородюк. Он сказал, что «Рубин» делает пас ради паса. Запомнилась только одна классная передача – голевой пас от Данченко. Казанцы сделали много передач. Плиев, к примеру, отдал 83 паса. Но из них 44 были либо назад, либо поперёк. У Филипа Уремовича похожие цифры. Трудно назвать такие действия игрой в атакующий футбол.

У «РУБИНА» ШЕСТЬ АРЕНДОВАННЫХ ФУТБОЛИСТОВ. КТО БУДЕТ ИГРАТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?

Впервые после травмы на поле вышел Павел Могилевец. Но он пока далёк от своей лучшей формы. Из шести единоборств только два выиграл, ни разу не перехватил мяч, не запомнился в атаке. Евгений Башкиров забил гол, но он весь сезон проваливается на своей позиции.

Лучшего по такой игре сложно найти. С большой натяжкой можно назвать Игоря Коновалова. Не впечатлил в очередной раз Евгений Марков. За 73 минуты он сделал 32 действия. Из 14 единоборств только два выиграл. С такими цифрами можно сказать, что «Рубин» играл впереди без нападающего.

У «Рубина» вместе с Марковым шесть арендованных футболистов. Для чего так много? Кто будет играть в следующем году? В чемпионские годы и после них я не помню, чтобы в команде были арендованные игроки. Было понимание, что будет с командой завтра. Сейчас сплошные вопросы. Какая цель у «Рубина»? Ни тренеры, ни руководство не обозначили её перед сезоном. Остаётся только самим домысливать после двух поражений подряд от аутсайдеров. Впереди игра с «Зенитом». Очень тревожно. Зона вылета находится близко.


Читайте остальные разборы «Рубина» в этом сезоне от Павла Черепанова:

«Рубин» немного потух после ярких матчей на старте». Экспертиза бывшего тренера команды

«Говорить о фирменном стиле «Рубина» рано». Экспертный анализ матча с «Арсеналом»

«Рубин» не знал, что делать в большинстве». Всё об игре с «Краснодаром»

«Шаронову повезло: у него нет футболистов, кто долго играл при Бердыеве». Экс-тренер «Рубина» – о команде

Разбор Черепанова: «Рубин» может скатиться до ФНЛ, если молодые игроки станут незаменимыми»

Павел Черепанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год