комментарии 7 в закладки

Подъяпольский только сейчас поменял шлем с барсом. Он в «Северстали» уже пять месяцев

Странная ситуация в Череповце.

Вратарь «Северстали» Владислав Подъяпольский начал сезон в зелёно-красно-белом шлеме с символикой «Ак Барса», хотя покинул Казань ещё в мае.

Вчера он провёл первый матч в новом шлеме – абсолютно белом, который в «Северстали» выдают в качестве запасного. Основной жёлто-чёрный, который подготовили специально для Владислава, до сих пор нет.

Владислав Подъяпольский / фото: пресс-служба «Северстали»


Новый шлем никак не помог Подъяпольскому. Наоборот, он пропустил курьезный гол Данилы Моисеева. Игрок «Витязя» выиграл вбрасывание и после рикошета шайба отлетела в ворота. Подольская команда обыграла «Северсталь» (4:1) и возглавила турнирную таблицу Западной конференции.

Подъяпольский по собственному желанию поменял шлем ещё перед игрой с «Ак Барсом» 16 сентября. Тогда он вышел на лёд только на раскатке. Пресс-атташе «Северстали» Иван Смирнов в интервью «БИЗНЕС Online» отметил, что клуб никак не давил на 23-летнего вратаря и был непротив, если он продолжил бы играть в зелено-красном шлеме.

«Главное для нас, чтобы вратарь надежно играл. А рисунки на шлеме – это личное дело каждого игрока, и мы не можем в это вмешиваться. Даже если он нарисует логотипы всех клубов КХЛ», – сказал Смирнов.

Подъяпольский должен был начать сезон в шлеме с черно-желтыми цветами «Северстали». Но его до сих пор не подготовили.

ПОДЪЯПОЛЬСКОГО НЕ ВЫПУСТИЛИ В КАЗАНИ, ЧТОБЫ ОН НЕ ПЕРЕГОРЕЛ

Главный тренер «Северстали» Андрей Разин намеренно оставил Подъяпольского на скамейке запасных в матче с «Ак Барсом». По его словам, если бы вратарь вышел в Казани, то он мог бы перегореть и завалить всю выездную серию. «Мы решили его поберечь на следующие четыре игры. Два очка с «Витязем» важнее, чем два очка с «Ак Барсом», – сказал Разин.

Можно предположить, что именно решение Подъяпольского перестать играть в зелено-красном шлеме повлияло на выбор Разина. 

Подъяпольский действительно мог перегореть в этом матче. 30 апреля у него закончился контракт с «Ак Барсом», и он получил статус ограниченно свободного агента. «Ак Барс» подготовил двустороннее соглашение на 20 млн рублей и рассчитывал, что оно устроит вратаря. Но вмешалась «Северсталь». Клуб предложил Владиславу 35 млн – космическую сумму, которую «Ак Барс» не захотел повторять.

Можно предположить, что на решение Разина не выпускать Подъяпольского мог повлиять «чужой» шлем. Второй вратарь «Северстали» Рафаэль Хакимов, который и сыграл в Казани, без проблем выступает в черном шлеме с начала сезона. Пресс-атташе Смирнов опровергнул эту версию, добавив, что в команде нет разделения на первых/вторых вратарей.

«Подъяпольский больше не выйдет на лёд в красно-зелёном шлеме», – тем не менее, подчеркнул он.

Владислав Подъяпольский / фото: пресс-служба «Ак Барса»


ВРАТАРИ МОГУТ РИСОВАТЬ ВСЁ ЧТО УГОДНО

КХЛ в регламенте прописала требования для экипировки полевых хоккеистов – свитеров, шорт и гетров, но к вратарской амуниции лига относится не так строго. Игроки могут на них нарисовать что угодно, если это не нарушает законы Российской Федерации. В НХЛ так же нет жесткого регламента относительно масок. Поэтому вратари обеих лиг могут играть в шлемах любых расцветок.

КХЛ и НХЛ разрешают вратарям самим раскрасить щитки. Обычно они дополняют фирменный стиль команды. К примеру, когда Рэй Эмери выступал за «Атлант», дизайнеры нарисовали на его амуниции логотип клуба – морду алабая.

Вратари предпочитают менять шлемы только перед началом сезона или во время матчей национальной команды. К примеру, один из самых талантливых российских вратарей - Ярослав Аскаров, которого по прогнозам TSN клубы НХЛ выберут в первой десятке предстоящего драфта, за «СКА-Неву» играет в маске с символикой петербургского клуба, а за сборную – в красном шлеме с гербом России.

«СЕВЕРСТАЛЬ» НЕДОВОЛЬНА КАЗАНСКИМ ШЛЕМОМ ПОДЪЯПОЛЬСКОГО

Владислав за месяц сыграл уже в масках с тремя разными дизайнами. В межсезонье он выступал в зелено-красном шлеме без логотипа «Северстали». Затем в том же, но с наклеенным альтернативным логотипом с правой стороны. И вот в матче с «Витязем» в белом.

Владислав Подъяпольский / фото: пресс-служба «Северстали»


Сейчас «Северсталь» ждёт новый шлем. Когда он появится – неизвестно. «Мы планировали устроить презентацию перед первым домашним матчем, пригласили фотографов, приготовились к большому интервью. Но шлема так никто и не увидел. Сейчас мы бы не хотели говорить, когда Владислав сменит шлем, чтобы не обнадёживать наших болельщиков», – сказал Смирнов.

Не только в Череповце такая ситуация с вратарскими шлемами. Адам Рейдерборн из «Ак Барса» тоже играет в шлеме, которую надевал в прошлом клубе. Но вратарь приехал в Казань намного позже, чем Подъяпольский в Череповец. Швед делает свою маску на родине, из-за чего она до сих пор не пришла в Россию. И также будет очень странно, если в ближайшие месяцы Рейдеборн так и не наденет красно-зеленый шлем с изображением барса.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год