комментарии 6 в закладки

За Грецию выступает русский парень Дима Филиппов. Сегодня он сыграет против России

Интервью со связующим о греческом волейболе и не только.

Сегодня в 18:30 мск сборная России в 1/8 финала чемпионата Европы сыграет с командой Греции, которая чудом вышла в плей-офф, на 0,002 опередив Португалию по соотношению мячей. Причем сами греки в судьбоносный момент находились в отеле – их будущее решалось в матче конкурентов.

После положительного исхода они выбежали из номеров в коридор, где устроили победные танцы. Мы их увидели благодаря инстаграму Димы Филиппова. Точнее, Димитриса – в 2009 году перспективный украинский игрок получил греческий паспорт и сменил спортивное гражданство. Сейчас 28-летний Филиппов основной связующий сборной Греции.

В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, как греки собираются обыгрывать Россию, каково работать в одной команде с отцом и играть при тысячах футбольных фанатов.

Дима Филиппов (справа) / фото: cev.eu

«РОССИЯ ПОКАЗЫВАЕТ АГРЕССИВНУЮ ИГРУ, А МЫ – ЦЕПКУЮ»

– Дима, вашей команде для выхода в плей-офф нужна была победа Румынии над Португалией со счетом 3:1. Смотрели игру?

– Пытался не смотреть, потому что это тяжело, ведь от тебя уже ничего не зависит. При счёте 2:1 по партиям и 19:19 в четвертом сете не выдержал и включил трансляцию. Забей Португалия при счете 23:24, мы бы никуда не прошли. Но всё сложилось идеально. Эмоции зашкаливали! Все парни выбежали из комнат – обнимались и прыгали от счастья. Греции не было на Евро с 2009 года и попадание в топ-16 – успех для команды.

Изначально было понятно, что в нашей группе вакантна лишь одна путёвка в 1/8 финала – уровень Франции, Италии и Болгарии всё-таки выше. Все говорят, что произошло чудо, но мы в своих матчах боролись за каждый мяч и в итоге один из них стал решающим. Думаю, мы заслужили плей-офф своей работой.

– Как собираетесь бороться с Россией?

– Наша сильная сторона – быстрая игра и защита. Мы показываем цепкий волейбол, часто спасаем мячи в защите. Попытаемся продемонстрировать всё это в игре с Россией. На нас ничего не давит, будем бороться.

– Россия штампует победы, хотя еще не показывает своей лучшей игры.

– Для меня Россия – фаворит турнира. Очень мощная команда, которая играет в агрессивный волейбол. Многое будет зависеть от подач россиян и от того, как мы будем с ними справляться. Если у России полетит, будет совсем тяжело. Но повторюсь – мы настроены бороться и цепляться за каждый мяч.

– Следите за российским чемпионатом?

– Конечно, он один из сильнейших в Европе. Когда есть возможность, смотрю матчи топовых команд. В прошлом сезоне очень понравился «Кузбасс». Парни – красавцы, показывали очень качественную командную игру. Особенно рад за Диму Пашицкого. Мы с ним пересекались в чемпионате Польши, общаемся до сих пор.

– Была ли у вас возможность оказаться в чемпионате России?

– Несколько клубов в своё время проявляли интерес, но до конкретных предложений не дошло. Но мне бы очень хотелось попробовать свои силы в России. Надеюсь, в будущем такая возможность представится.

«В ГРЕЧЕСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ ПОСТЕПЕННО ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДЕНЬГИ»

– В греческом ПАОКе вы в прошлом сезоне играли под руководством отца Юрия Филиппова. Это сложно?

– Вообще, нет. Если профессионально относиться к делу, никаких проблем не будет. Просто нужно разделять семейные отношения и рабочие. У нас это получается. И мне, и ребятам комфортно работать с Юрием Ивановичем. Мы завоевали Кубок Греции и стали вторыми в чемпионате после «Олимпиакоса». Это наш самый главный и принципиальный соперник.

Юрий и Дима Филипповы / фото: volleyleague.gr

– Юрий Иванович в 2008 году в интервью говорил, что «тяжело, когда сын-игрок и отец-тренер вместе в одной команде».

– В тот момент мне было 18 лет. В этом возрасте совместная работа действительно была бы тяжелой. В любом случае было бы много слухов и косых взглядов. Не каждый молодой игрок справится с таким психологическим давлением. Наверное, было лучше, что я выступал в другой команде, хотя отец всегда мне давал полезные советы. Сейчас мне 28 лет, я уже сформировавшийся игрок, поэтому никаких проблем нет. Я рад, что мы с семьей наконец-то живём в одном городе – такого не было 12 лет. Кстати, я продолжатель большой спортивной династии. Мой дедушка со стороны мамы Анатолий Куксов – бронзовый призёр Олимпиады-1972 в составе футбольной сборной СССР. А двоюродный дед Валерий Кривов – олимпийский чемпион-1980 по волейболу. Он тоже был связующим.

– В своё время греческие клубы котировались в Европе. Тот же «Ираклис» становился призёром Лиги чемпионов. Что сейчас происходит с греческим волейболом? Почему он ушел в тень?

– Экономический кризис в стране ударил и по волейболу. У клубов не было денег на легионеров, местным игрокам тоже толком не платили. Но могу сказать, что в последние два-три сезона уровень чемпионата Греции поднялся. Постепенно возвращаются спонсоры, бюджеты растут, в топовые клубы начинают приезжать сильные иностранцы. В ПАОКе в следующем сезоне будут россиянин Дмитрий Ильиных, канадец Стивен Маршалл, серб Александр Околич, кубинцы Хосе Сандавал и Дариэль Миранда. Думаю, постепенно чемпионат Греции выйдет из тени и войдёт в топ-5 в Европе.

– Когда российские клубы ездят играть в Грецию, то всегда жалуются на фанатов: курят прямо в зале, бросают с трибун всякие мелкие предметы.

– Конечно, фанаты в Греции это настоящее явление. Они очень вспыльчивые. Песни, которые они поют в зале, я даже переводить не возьмусь – это не пройдёт цензуру (смеётся). Когда играют ПАОК – «Олимпиакос» или «Панатинаикос» – «Олимпиакос» трибуны всегда заполнены за счет того, что на дерби приходят тысячи футбольных фанатов клубов. Они самые безбашенные! На трибунах бывает невероятная атмосфера, которая даёт эмоции и адреналин.

«СЧИТАЮ СЕБЯ И РУССКИМ, И ГРЕКОМ»

– Кто сейчас для греков спортивный кумир нации?

– Баскетболист Яннис Адетокунбо – самый ценный игрок прошлого сезона НБА. Он показывает невероятную игру. В Греции очень им гордятся. Спасибо, что представляет нашу страну на таком уровне. Волейбол по популярности на третьем месте после футбола и любимого всеми баскетбола.

– Вы с детства живёте в Греции. В чем особенность греческого народа?

– Я приехал в Грецию, когда мне было два годика – отца пригласили туда играть. Там я пошел в садик, потом в начальную школу. Затем мы всей семье перебрались в Бразилию, где отец выступал за «Сюзанну». Когда вернулись в Грецию, я учился в российской школе при посольстве. Мои лучшие друзья – из этой школы. Что касается греков, то они очень открытые и гостеприимные люди, всегда готовы помочь.

– Какое ваше любимое место в стране?

– Остров Родос. Очень люблю там отдыхать. Выключаешь телефон и просто наслаждаешься природой, заряжаешься энергией. На самом деле в Греции много мест, которые можно посетить. Те же Афины с их богатейшей и древней историей.

– Вы уже думаете по-гречески или переводите мысли с русского?

Когда в Греции – думаю по-гречески, когда дома – по-русски. Со всеми родными общаюсь на русском языке, поэтому его не забываю. Считаю себя и русским, и греком.

– Почему вы решили играть за сборную Греции, а не Украины?

– По молодежке я играл за Украину. Например, из нынешних игроков сборной России пересекался на турнирах с Артёмом Вольвичем. Но когда мне пришло предложение из Греции, я решил, что это даст мне больше возможностей в волейболе, да и большую часть жизни к тому моменту я уже провёл там.

– Судя по инстаграму, вы каждое лето бываете в Луганске. Как относитесь к той политической обстановке, которая сейчас на исторической родине?

– Я считаю, что спорт вне политики и не хочу комментировать происходящее. Хочу лишь, чтобы везде был мир. Народ в Луганске страдает из-за войны. Надеюсь, всё это прекратится и ситуация там нормализуется.

Дима ФИЛИППОВ
Амплуа: связующий
Дата рождения: 4 декабря 1990 года
Место рождения: Луганск
Рост: 198 см
Карьера: «Аполло» (Афины, Греция) – 2007/08; «Анортосис» (Фамагуста, Кипр) – 2008/09; «Полихни» (Греция) – 2009/10; «Олимпиакос» (Пирей, Греция) – 2010 - 2013, 2015 - 2017; «Ястшембски» (Польша) – 2013 - 2015; «Аркада» (Галати, Румыния) – 2017/18; ПАОК (Салоники, Греция) – с сезона 2018/19.
Достижения: чемпион Греции (2011, 2013), обладатель Кубка Греции (2011, 2013, 2016, 2017, 2019), чемпион Кипра (2009), бронзовый призёр Лиги чемпионов (2014), бронзовый призёр чемпионата Польши (2014), серебряный призёр чемпионата Румынии (2018), серебряный (2017, 2019) и бронзовый (2016) призёр чемпионата Греции.

Алмаз Хаиров
+