Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В 93-м самолёт «Спартака» чуть не разбился после матча с КАМАЗом. Спас случайный пассажир

История маленького чуда.

25 сентября «Спартак» впервые за 22 года прибудет в Набережные Челны – в 1/16 финала розыгрыша Кубка России красно-белые сыграют с КАМАЗом.

Впервые команды встретились в 1993 году в высшей лиге, и из-за неполадок с самолётом тот матч мог стать для «Спартака» Олега Романцева последним.



«СПАРТАК» СПАС ЗНАКОМЫЙ ТАРХАНОВА, КОТОРЫЙ ВОЗВРАЩАЛСЯ ИЗ КОМАНДИРОВКИ

В матче 11-го тура чемпионата 1993 года «Спартак» обыграл КАМАЗ в Челнах со счётом 1:0. Команда должна была вылететь чартером из аэропорта Бегишево, что в 38-ти км от города.

Маленький самолёт был рассчитан только на команду. В таких случаях «попутчиков» клуб не брал. Но к главному тренеру Олегу Романцеву подошёл его помощник Александр Тарханов (сейчас главный тренер армянского «Пюника») с просьбой сделать исключение.

«Это был мой знакомый военный, – вспомнил для «БИЗНЕС Online» Тарханов. – Парень был с Питера. Когда самолёт выкатил на взлётную полосу, он вскочил и стал кричать: «Стойте! Остановите полёт!». Он услышал какой-то посторонний шум в двигателе. Все сразу и не поняли, что случилось».

Самолёт остановили, и пилоты стали выяснять причину проблемы. Команда вернулась в терминал.

«Я люблю самолёты. Вышел осмотреться, – продолжил Тарханов. – Там уже техники начали возиться с мотором. Я спросил, что там случилось. Сказали, что он развалился и, возможно, он больше никогда не полетит. Хотя самолёт две недели назад только с капремонта вышел. Не знаю, что было бы, если мы всё же взлетели. Могли сесть, а могли и не сесть.

Хотя потом этот самолёт на одном моторе полетел в Казань. Для пустого хватило и одного двигателя, расстояние небольшое было. А у нас людей полный самолёт, вещи наши… Не знаю, ремонтировали ли его там».

В итоге «Спартаку» пригнали другой лайнер из аэропорта в Казани и команда успешно добралась до Москвы.

Александр Тарханов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ДЕБЮТНЫЙ СЕЗОН В ВЫШКЕ: В ТРОЙКЕ САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ КЛУБОВ, ПАНЧЕНКО – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Тот сезон был дебютным для КАМАЗа в высшей лиге. Автозаводцы начали его победой дома над «Уралмашем» (3:1), но потом потерпели шесть поражений подряд. Из-за отсутствия опыта игр на таком высоком уровне команда Валерия Четверика выступала неровно.

Домашний матч со «Спартаком» КАМАЗ проиграл – 0:1. Игра 11-го тура проходила в дождливую погоду. Для болельщиков это не стало проблемой – собрался полный стадион. А вот игроки весь матч были вынуждены бегать по лужам и скользить на смешанной с грязью траве. 

Единственный мяч в той встрече забил Андрей Пятницкий. Ворота красно-белых тогда защищал Станислав Черчесов, в защите бегал Виктор Онопко, а в нападении – Фёдор Черенков. Команду тренировал Романцев. В игре второго круга челнинцы вновь проиграли – 1:6.

«Нам было тяжело психологически. Помню, после 1:6 со «Спартаком» в «Лужниках» ребята не могли найти выход со стадиона. Я показывал пальцем и говорил: «Вон там, туда идите», – рассказал Четверик в документальном фильме о клубе.


По ходу сезона КАМАЗ усилился опытными игроками. В команду перешли защитник Ахрик Цвейба из киевского «Динамо» и полузащитник Иван Яремчук из немецкой «Герты». А нападающий Виктор Панченко с 21-ю голами стал лучшим бомбардиром сезона. В итоге команда из Челнов закончила сезон на 10-м месте, попутно став одной из самых посещаемых команд лиги.

«Руководство клуба нам говорило: «Ребята, наше 10-е место – это всё равно, что для «Спартака» первое». Мы удержались в верхах. Потом с нами стали уже считаться», – вспоминает Четверик.

«Спартак» же уверенно стал чемпионом, оторвавшись от ставшего вторым «Ротора» на 11 очков. Всего за сезон команда Романцева выиграла в 21-м матче, 11 раз сыграла вничью и два раза проиграла, при разнице голов +63.

Читайте также:

С кем «Спартаку» играть в Кубке. КАМАЗ мог быть в РПЛ вместо «Краснодара», воспитал футболистов для сборной

В Челнах продали билеты на «Спартак» за шесть часов. Перекупщики уже в деле

«Спартак» ужасен, но не торопитесь с отставкой Кононова. Замены ему пока нет


Кубок России. 1/16 финала
КАМАЗ (Набережные Челны) – Спартак (Москва)
25 сентября, 18:30. Стадион «КАМАЗ»

Фото на превью: Tim De Waele, gettyimages.com

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть