Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Локомотив» уволил Мактавиша. В КХЛ остался один иностранный тренер

Теперь в Ярославле рассматривают Немировски.

«Локомотив» уволил с поста главного тренера Крэйга Мактавиша. Канадский специалист не продержался в КХЛ и месяца: после пяти поражений в восьми матчах руководство отправило его в отставку.

Окончательно терпение менеджмента лопнуло после вчерашнего поражения от «Йокерита» (1:4). Ярославцы пропустили три шайбы в первом периоде и после этого не смогли ничего показать в атаке, отличившись лишь однажды. При том, что оборона финского клуба – одна из худших в КХЛ на старте сезона (26 пропущенных шайб в восьми матчах).

В тоже вермя руководство ярославского клуба снова проявило себя самым нетерпеливым в лиге. В сезоне 2007/08 меньше месяца со старта сезона проработал канадский специалист Пол Гарднер, а в сезоне 2014/15 в конце сентября уволили его соотечественника Шона Симпсона. Назначение Мактавиша изначально было утопией: Крэйг давно не работал тренером и при этом абсолютно не знал КХЛ. Но если специалиста выдернули из Северной Америки, то почему не дать ему поработать хотя бы до ноябрьского перерыва на Евротур? Были у «Локомотива» и качественные матчи, например, с московским «Динамо» (5:2) на домашней площадке.

ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ У МАКТАВИША?

Приглашение Мактавиша в «Локомотив» изначально вызывало сомнения, ведь до этого он не работал тренером семь лет. Да, он выходил с «Эдмонтоном» в финал Кубка Стэнли, но это было ещё в сезоне 2005/06. В 2012-м он стал генеральным менеджером «Ойлерз» (и провалился на этом посту). А последние четыре года перед приездом в Россию занимал пост вице-президента клуба. И наверняка оставался бы в «Эдмонтоне», если бы не пришёл новый генеральный менеджер Кен Холланд.

К тому же, у тренера не было никакого опыта в КХЛ. «Мне всегда нравилось тренировать на больших площадках», – говорил перед назначением Мактавиш, хотя никогда не работал в Европе. Помимо языкового барьера, тренер, никогда не работавший в России, сталкивается с ещё одной важной проблемой. Он просто незнаком с российскими игроками, и ему требуется много времени, чтобы узнать их. У Мактавиша его оказалось не так много. Дополнительной сложностью можно было бы считать разнообразие площадок в КХЛ (канадская, финская, европейская), но ведь с такими проблемами сталкиваются все тренеры лиги. 

Крэйг Мактавиш / фото: официальный сайт «Локомотива»


Состав ярославцев сложно назвать звёздным. Перед началом сезона оптимизм внушали приобретения Антона Ландера и Стефана да Косты. Первый даже поиграл под руководством Мактавиша в «Эдмонтоне» и нахваливал тренера. Но легионеры пока не тащат команду на себе. Ландер не опускается ниже своего уровня, но в «Локомотиве», кажется, забыли, что рядом с ним в «Ак Барсе» действовали Иржи Секач и Джастин Азеведо. И Антон скорее действовал в подыгрыше. В Ярославле же в тройке с ним играет Степан Санников, который никогда не забивал много.

Опытных лидеров команде явно не хватает. На роль дядьки-наставника приглашался Александр Свитов, но на льду он уже давно не тянет на лидера. Свитов может подраться, вступиться за партнёра и его реально опасается вся лига. Но забивать в каждом матче он не может. 

Антон Ландер / фото: официальный сайт «Локомотива»


Летом Мактавиш говорил, что знает молодёжь «Локомотива». Но посмотреть хайлайты на ютубе и работать с игроками – разные вещи. В клубе говорили, что у хоккеистов не было никаких претензий к тренеру по коммуникации: общение было доверительным, без перехода на личности. Вот только те молодые игроки, которые в прошлом сезоне феерили в «Локо» при тренерском штабе Дмитрия Квартальнова, нынешний сезон начали ужасно.

У Григория Денисенко – 2 (0+2) очка в семи матчах, у Николая Коваленко – 1 (0+1) в шести. Молодой вратарь Илья Коновалов, ставший лучшим новичком лиги в прошлом сезоне, пропускает по четыре с половиной шайбы за матч и отыграл от начала до конца лишь одну игру. При этом Мактавиш не привлёк в основу ни одного нового юниора: все молодые игроки заиграли в главной команде при Квартальнове.

НЕМИРОВСКИ – СРЕДИ КАНДИДАТОВ

Отставка Мактавиша – вторая в нынешнем сезоне КХЛ. Ранее «Магнитка» уволила главного тренера Йозефа Яндача. Теперь в лиге остался всего один иностранный специалист – Боб Хартли (имеются ввиду российские клубы КХЛ). И у руководителей клубов теперь не должно быть причин приглашать тренеров из-за рубежа. Успех Хартли единичен. А Яндач и Мактавиш провалились.

Временно исполняющим обязанности главного тренера ярославцев назначен спортивный директор клуба Александр Ардашёв. Но, разумеется, в клубе уже приступили к изучению кандидатур. Ещё весной в «Локомотиве» интересовались Дэвидом Немировски, но он решил остаться в «Торпедо». По нашей информации, есть он в шорт-листе ярославцев и сейчас. В своём дебютном сезоне с «Торпедо» он едва не выбил «Барыс» из плей-офф, доведя серию первого раунда до седьмого матча. Но вряд ли нижегородцы захотят расставаться с тренером, который при ограниченных ресурсах добивается результата.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 24.09.2019 21:13

    Состав Локомотива ничем не соабее чем у АБ ни по именам ни тем более по потенциалу

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.09.2019 11:12

    Скудра в Тракторе россиянин?))))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.09.2019 11:51

    Локомотив (Ярославль) – Динамо (Рига). ВОТ СЕГОДНЯ И ПОСМОТРИМ НА ИГРУ ЛОКО.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 26.09.2019 07:18

      Посмотрел?)))))))обтекай

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.09.2019 11:52

    РИГА ПОБЕДИТ

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.09.2019 11:53

    ПОБЕДА РИГИ !!!!!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.09.2019 11:54

    РИГАС !!!!!!!! ПОБЕДОС!!!!!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.09.2019 11:04

    Соло

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.09.2019 11:29

    Наверно ТГ

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть