Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Ковач привёл Сербию к «золоту» Евро. Он возглавил команду всего месяц назад

Говорит, это была «горячая картошка».

Волейболисты сборной Сербии в финале чемпионата Европы со счетом 3:1 обыграли Словению и восемь лет спустя вернули титул сильнейшей команды континента. Причем на пути к «золоту» сербы выиграли все девять матчей – даже сами игроки признаются, что не рассчитывали на такой успех после провала в Лиге наций (11-е место) и неудачи в олимпийской квалификации.

Фото (здесь и далее): cev.eu


«КОВАЧ ПРИВИЛ КОМАНДНУЮ ИГРУ»

11 августа в итальянском Бари в решающем матче олимпийского отбора сербы без шансов проиграли хозяевам площадки (0:3). Через несколько дней «в высших интересах национальной сборной» федерация волейбола Сербии и главный тренер Никола Грбич прекратили сотрудничество. При Грбиче сербы пропустили Олимпиаду-2016 – больше решили не рисковать.

Новым главным тренером стала другая легенда югославского волейбола – Слободан Ковач. К слову, весной он был основным соперником Туомаса Саммелвуо в борьбе за пост главного тренера сборной России. Выбор в итоге пал на финского специалиста, с которым россияне выиграли Лигу наций и добыли путёвку на Олимпиаду в Токио. А вот на Евро российская команда в четвертьфинале проиграла Словении.

Что же сделал Ковач для такого преображения сербов? «Мы играли как команда. Это то, что Боба привил нам. Мы должны быть готовы умереть друг за друга на площадке – это единственный способ выиграть. И мы это показывали с первого до последнего момента», – рассказал после финала диагональный Александр Атанасьевич.

Слободан Ковач


Ковач улучшил атмосферу в коллективе и уменьшил то напряжение, которое чувствовалось при Грбиче. Что касается подбора исполнителей, то Ковач не стал устраивать чистки. Хотя для волейбола смена двух игроков стартового состава – существенное изменение. Если Грбич в олимпийской квалификации использовал в основе блокирующего Петара Крсмановича и доигровщика Марко Ивовича, то у Ковача в ключевых матчах Евро вместо них играли Марко Подрашчанин и Неманья Петрич.

Не секрет, что Петрич – любимчик тренера. Где бы Ковач не работал («Перуджа», «Халкбанк», «Белогорье»), Неманья оказывается там. И обычно всегда оправдывает доверие. На этом Евро Петрич был капитаном сербов и великолепно сыграл в финальном матче, выдержав приём и забив сложнейшие мячи в атаке. Именно он атакой и эйсом оформил победу сербов.

«Когда я принимал команду, это была горячая картошка, – цитирует Ковача zurnal.rs. – Я не сотворил чуда, я просто с помощью тренировок организовал топовых игроков. Их уровень видно по тому, где и как они играют на клубном уровне. Дисциплина, терпение и феноменальная игра позволили нам выиграть. Я верил в эту команду. Жена спрашивала меня, когда мы поедем в отпуск после Евро. Я сказал, что точно не знаю, потому что мне еще придётся идти на официальный приём».

Теперь Ковача действительно ждут приёмы у первых лиц страны. В понедельник вечером чемпионов будут чествовать на главной площади Белграда.


СЛОВЕНИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ВТОРОГО СВЯЗУЮЩЕГО

В Любляне тоже будет праздник. «Серебро» чемпионата Европы – большое достижение для Словении и повторение лучшего результата (в 2015-м словенцы также стали вторыми). Причем к этой медали косвенно причастен и Ковач – бывший главный тренер команды. При нем словенцы впервые в истории попали на чемпионат мира (2018), заняв на нем 12-е место. Но федерация волейбола Словении и Ковач не продлили сотрудничество, а балканскую команду возглавил итальянец Альберто Джулиани.

На Евро-2019 его команда произвела фурор. Если успех во встрече с Болгарией (3:1) в четвертьфинале был ожидаемым, то победы над Россией (3:1) и Польшей (3:1) стали сенсацией. Словенцы показывали шикарную игру в защите, постоянно давили на соперников подачами, а доигровщики Тине Урнаут и Клемен Чебуль тащили команду в атаке.


В финале такую Словению мы увидели только в стартовой партии. Дальше игра команды разрушилась. 30% и 19% эффективности в атаке во втором и третьем – это фиаско. Словенцев подвели диагональные. Если раньше Митя Гаспарини и Тончек Штерн общими усилиями неплохо поддерживали доигровщиков, то в решающем матче провалились, действуя прямолинейно и частенько упираясь даже в одиночные блоки (7/22, 9 ошибок). Джулиани в отчаянии выпускал в диагональ даже доигровщика Алена Шкета, но тщетно – 0/4. Даже у Урнаута в третьем сете было 0 из 8 в атаке. Если так играет лидер команды, рассчитывать на борьбу сложно.

Было много моментов, когда связующий словенцев Деян Винчич терял контроль над игрой и заваливал одну передачу за другой, но замены ему не было. Второму связующему Грегору Ропрету после четвертьфинала с Россией пришлось срочно перенести операцию из-за аппендицита. В сборную в срочном порядке прибыл Урош Планиншич, но его уровень сыгранности с партнёрами не позволил ему помочь команде.


«ФИНАЛ ВЫГЛЯДЕЛ, КАК ЛЁГКАЯ РАБОТА»

Словения восемь предыдущих матчей провела на домашней арене в Любляне, где творила сенсации в том числе благодаря сумасшедшей поддержке трибун. В Париже команде этой энергетики явно не хватало – на площадку падали нелепые мячи, подача толком не летела, а в атаке словенцы выглядели совсем беззубо.

«При большом уважении к Словении, но после победы над Францией перед её фанатами, финал выглядел, как лёгкая работа. Это было вопросом концентрации и психологии», – цитирует официальный сайт турнира Ивовича.

Сербы же после первой партии пришли в себя. Они слаженно действовали на блоке, больше мячей цепляли в защите и в целом играли дисциплинированно, если не считать постоянные заступы при подаче Уроша Ковачевича. Тем не менее, именно он признан организаторами самым ценным игроком турнира, хотя в медальных матчах, кажется, ярче сыграл  Атанасьевич.

Кстати, и Урош, и Александр были в составе сербской команды на триумфальном Евро-2011. Правда, в качестве резервистов. Основным диагональным тогда был Иван Милькович, а старший брат Уроша – Никола Ковачевич – стал лучшим принимающим турнира.

«В 2011-м я был на скамейке запасных. Теперь совершенно другие эмоции. Я горжусь командой и страной. Никто не ожидал этого, кроме нас, и мы сделали это», – сказал Урош после финала. Он гордится тем, что мужской команде удалось повторить успех женской сборной Сербии, которая выиграла Евро три недели назад.

Теперь сербам нужно повторить другое достижение девушек – завоевать олимпийскую лицензию. Она будет разыграна в январе в Берлине, где соперниками Сербии будут Германия, Франция, Бельгия, Болгария, Голландия, Чехия и Словения.

Не исключено, что зимой мы увидим продолжение балканского противостояния, если команды окажутся в одной группе или встретятся в плей-офф.


Чемпионат Европы. Финал
Сербия – Словения – 3:1 (19:25, 25:16, 25:18, 25:20)
29 сентября. Париж. «Аккорхотелс Арена». 12654 зрителя.
Сербия: Лисинац (11), Атанасьевич (22), Петрич (12), Подрашчанин (5), Йовович (1), Ковачевич (20) – старт; Майстрович (либеро), Пекович (либеро), Ивович (0), Крсманович (0).
Словения: Чебуль (15), Козамерник (9), Винчич (1), Урнаут (10), Пайенк (12), Гаспарини (7) – старт; Ковачич (либеро), Т.Штерн (2), Шкет (0), Ж.Штерн (0).
Очки – 94:79, подача – 7:6, атака – 50:40, блок – 14:10, ошибки – 23:23.

Развёрнутая статистика

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну вот. и тренер для Кузбасса освободился. Ковач будет ко двору если деньги найдут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за статью
    Сербию с победой.

    Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Белогорье тренер не устроил.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Берет дорого и самостоятельный больно. ГЯШ теряет хватку, а Тарасик боится не справиться с именитым иностранцем. Им не тренер нужен, а дрессированный медвежонок.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Думаю , что ГЯШ ее в волейбольной части почти потерял, хотя замашки остались прежние. а Тарисик не боится с иностранцими справиться , он просто с ними не справляется.

  • СТЕКЛОРЕЗ
    СТЕКЛОРЕЗ 0

    >Второму связующему Грегору Ропрету после четвертьфинала с Россией пришлось срочно оперироваться из-за аппендицита.

    -частица -ся означает действие, выполняемое собой.
    Получается, что Ропрет вырезал аппендицит сам себе))

    Дурацкие квоты на олимпийский отбор в Европе опять приведут к тому, что несколько очень сильных команд опять не поедут на Олимпиаду((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Такую Словению и наши, и Леония обыграли бы с одной ноги, но домашние трибуны творят чудеса - и это пример, как надо пользоваться поддержкой зала нашим в 2022, как итальянцы не смогли в 2018, поляки в 2017.
    Всё время было удивительно, как В.Стецко в открытую болел за словенов, хоть и добротная команда, но теперь ясно, столько лет человек в волейболе, одни и те же - США, Бразилия, Италия, всем хочется нового топа, а его пока что нет. Расклад сил остаётся примерно одинаковым. Но новые герои нужны, публика ждёт.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сербии просто повезло, их путь оказался менее энергозатратным...не думаю, что они пробились бы через Россию и Польшу

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Словенцы пробились и через тех, и через других, а их-то в итоге сербы и хлопнули, вообще-то. Полуфинал у них был пять сетов с французами, я бы это легкой прогулкой никак не назвал. Да и украинцы бой дали будь здоров.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        раз в год и палка стреляет. Сербам главное на ОИ отобраться, а в финале Евро даже немцы играли, хлопнув тот же состав сербов два года назад, так что не показатель.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть