Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мы знаем, как выглядит идеальный обмен КХЛ. Его провернули СКА и «Салават Юлаев»

В выигрыше и хоккеисты, и клубы.

Нападающий СКА Владимир Ткачёв в матче с московским «Динамо» (4:1) набрал 3 очка и стал лучшим бомбардиром команды в текущем сезоне. А в уфимском «Салавате Юлаеве» лидирует по результативности форвард Никита Сошников. В июне их обмен не выглядел многообещающим, но сейчас понятно, что лучше сделки в межсезонье в КХЛ не было.

Никита Сошников / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ДОВОЛЬНЫ ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ

Сделка СКА и «Салавата Юлаева», которая состоялась в июне, поначалу казалась фантомной. Клубы обменялись правами на игроков – в Питер ушли документы на  Ткачёва, в обратном направлении – на  Сошникова. Фантомным он был потому что ни тот, ни другой до своих новых клубов могли не доехать. Первый собирался в НХЛ, а второй уже был за океаном и возвращаться в Россию не собирался.

В итоге Ткачёв клуб в Северной Америке не нашёл, соблазнившись контрактом со СКА, а в Уфе подобрали аргументы, чтобы привезти Сошникова. Спустя месяц после начала регулярного чемпионата можно сказать, что оба с успехом перезапустили карьеру. Владимир набрал 13 очков в 12 матчах, забросив больше шайб, чем в уфимском клубе за всю прошлую регулярку (6 против 5). А у уфимца Сошникова – 10 очков в 11 играх. Это даже больше, чем у Линуса Умарка (9).

Никита Сошников / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Мы очень хотели оставить Ткачёва в составе, но ни с его стороны, ни со стороны его агента не последовало никаких встречных предложений. Поэтому мы занялись поиском крайнего нападающего, понимая, что Володи точно не будет в составе», – летом комментировал обмен спортивный директор «Салавата» Василий Чижов

Причём агент Ткачёва Шуми Бабаев в этом обмене никак не участвовал, клубы договаривались напрямую, без вмешательства самих игроков и их представителей. Получился идеальный трансфер, когда довольными остались все четыре стороны: оба клуба и оба игрока. Ещё один плюс в том, что и СКА, и «Салават» усилили клубы из другой конференции, не создав себе дополнительных проблем как минимум до финала Кубка Гагарина.

ТКАЧЁВ-ПЛЕЙМЕЙКЕР НЕ БЫЛ НУЖЕН «САЛАВАТУ»

Ткачёв теперь лидер СКА. Сменив Уфу на ещё более благополучный Санкт-Петербург, он получил то, чего не было в «Салавате» – место в первом звене и 18 минут игрового времени в среднем за матч. 

«Перед этой сделкой мне казалось, что ценность Ткачёва выше, чем Сошникова, – комментирует трансфер эксперт «Матч ТВ», бывший генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд. – Но у Уфы был очень серьёзный аргумент на этот обмен – Ткачёв не хотел оставаться в клубе. Они понимали, что могут потерять актив. Ну, уехал бы он не в НХЛ, так в АХЛ. Неважно. Несмотря на то, что этот обмен мне виделся неравнозначным, его сделали правильно, потому что могли просто потерять Ткачёва и ничего не получить взамен».

В Уфе роль плеймейкера, на которую мог претендовать Ткачёв, была занята Умарком, а место шведа в составе непоколебимо. По той же причине Владимир почти не играл в большинстве, которое отдавали и отдают легионерам.

По удачному стечению обстоятельств, СКА в межсезонье покинул плеймейкер Никита Гусев. Замена сработала и новичок заиграл так, как никогда прежде. По крайней мере, в прошлом году он так не блистал и остро нуждался во встряске.

По мнению Вайсфельда, Ткачёв может прибавлять: «Владимир свой потенциал до конца не раскрыл даже сейчас в СКА. Умарк тоже в молодости не отличался стабильностью, я думаю, тут похожая ситуация – Ткачёв с возрастом будет играть ещё сильнее. Мне очень нравится как выглядит Сошников, но, думаю, он уже близок к своему потолку».

ПОТОЛОК СОШНИКОВА

Главная проблема Сошникова – его здоровье. За последние два года ему пришлось много пропустить из-за травм головы. В Уфе не побоялись подписывать игрока, которого за океаном стали считать «хрустальным».

«Сошников не такой ярко выраженный плеймейкер, как Ткачёв. Он идёт на пятак, он может забить. Его уровень вообще понятен. Не было ясно восстановился ли он после травм. Тем более, это такие травмы, которые никогда не знаешь чем могут обернуться», – добавляет Вайсфельд.

Никита Сошников (справа) / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Новичок «Салавата», судя по всему, восстановился. Он не избегает силовой борьбы и едет на пятачок, не боясь усугубить прошлые травмы. Во втором звене с Александром Бурмистровым он чувствует себя вполне комфортно, это сказывается и на результативности. Перед отъездом за океан Сошников набрал 32 очка за «Атлант» в сезоне 2014/15. В первом месяце этого сезона он выполнил тот норматив на треть. В НХЛ у Никиты такой результативности не было и подавно – в 87 играх за четыре года всего 16 (8+8) очков.

Даже если нынешний уровень – потолок Сошникова, то это может устроить «Салават Юлаев». Новичок забивает важные голы, приносит пользу и вообще играет как топ-хоккеист, приехавший в расцвете сил из НХЛ.

Возможный путь для улучшения игры для него – замена партнёров. В первых матчах Сошников показывает, что способен играть в любом звене. У него нет постоянной тройки – в предсезонных матчах с ним выходил Дмитрий Кугрышев, уже по ходу сезона его меняли то Илья Баранов, то Родион Амиров. Причём, все эти игроки, включая Бурмистрова, пока результативностью не блещут. Начнут блистать – добавит и Сошников.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 30.09.2019 08:39

    Максим ты веришь что СЮ будет играть финале?))))

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.09.2019 11:50

      надежды юношей питают))

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.09.2019 09:29

    Ткачева просто дали Плотникова и Лехтеря в партнёры.лучше в лиге наверно и нет для него сейчас партнёров. Вот он и воспрял. В Уфе у него были бурмистров и бурдасов. Бурмистров и рыбин в плейоф. Такие дела. Да и вписались вчера да него, не а бы кто а сам капитан, Плотников. Удачи тебе миниВова!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.09.2019 14:57

    Эти же команды ещё один такой же вин вин обмен могут произвести, если не играющих Кемпайнена на Маннинена поменяют. Прохоркин вернётся и Кемп вообще из состава выпадет, а Маннинен скраю будет даже опаснее

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.10.2019 19:09

    Тьфу тьфу тьфу куз тимясын

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть