комментарии 38 в закладки

Аналитика Черепанова: «Рубин» не показывает атакующий стиль, который заявлял Шаронов»

Разбор матча с «Уфой» от бывшего тренера «Рубина».

«Рубин» не побеждает уже шесть матчей подряд. В 11-м туре казанский клуб на домашнем поле сыграл вничью с «Уфой» (0:0). За весь матч команды на двоих нанесли всего три удара в створ ворот, а «Рубин» продлил безголевую серию до трёх игр.

Бывший тренер «Рубина» и консультант сборной Казахстана Павел Черепанов в своей авторской колонке объяснил, почему казанцы перестали забивать, и в чём противоречит себе тренер команды Роман Шаронов.

Роман Шаронов (справа) / фото: Василий Иванов, БИЗНЕС Online


ПОЛОВИНУ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ В «РУБИНЕ» СОВЕРШАЮТ ЗАЩИТНИКИ. В ИГРЕ С «УФОЙ» – 58%

Казанцы прервали пятиматчевую серию поражений. «Уфа» приехала стоять сзади и отбиваться, она всегда так играет. В домашних матчах на искусственном покрытии команда лучше смотрится, на траве – хуже. За всю игру только один удар в створ.

«Рубин» хотя и получил очко, но качество игры не улучшилось, несмотря на владение мячом в 67%. Дело в том, что в «Рубине» в основном играют защитники. Я проанализировал, сколько технико-тактических действий (ТТД) выполнила вся команда и сколько из них на счету защитников в последних матчах. С «Оренбургом» – 57% от всех ТТД, с «Зенитом» – 48%, с «Химками» – 47%. А с «Уфой» – 58%. Неудивительно, что за 63 минуты у Евгения Маркова 27% ТТД, у Видара Кьяртанссона за 32 минуты только 9%. Получается, что половина всех действий выполняется далеко от чужих ворот.

Защитник Олег Данченко / фото: пресс-служба «Рубина»


Есть и другие любопытные факты. Две трети всех игровых действий защитников составляют передачи мяча. Из них половина  – назад и поперёк. То есть, в основе игры «Рубина» – взаимодействия защитников друг с другом и с вратарём. Возможно, в этом сейчас и заключается философия команды. Продвижения вперёд нет. На мой взгляд, это самая печальная деталь в игре сегодняшнего «Рубина». Ещё раз коротко: 50% всех действий команды совершают защитники. Две трети – это передачи. Из них половина – назад и поперёк.

У «РУБИНА» ОДИН ИЗ ХУДШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЛИГЕ ПО КАЧЕСТВУ ИГРЫ

Сейчас не играет Егор Сорокин. Он был единственным игроком в обороне, способным сделать проникающую передачу вперед полузащитникам и нападающим. Без него передачи от защитников практически всегда лишены выгодного продвижения мяча.

В большинстве команд премьер-лиги защитники отдают мяч вперед полузащитникам, которые уже сами отвечают за продвижение мяча. Например, в матче за Суперкубок России между «Зенитом» и «Локомотивом» на долю защитников пришёлся всего 31% ТТД. Да, у «Рубина» есть преимущество в контроле мяча, но это критерий, который не информативен в контексте результата.

Александр Ташаев держит Оливье Тилля / фото: Василий Иванов, БИЗНЕС Online


В своих обзорах я часто говорю о качестве игры. К сожалению, с каждым матчем этот показатель у «Рубина» становится всё ниже. В игре с «Уфой» самые низкие цифры в сезоне – 22%. Средняя оценка качества игры в первых пяти матчах составила 47% – удовлетворительно. В шести последних матчах чемпионата казанская команда набрала всего одно очко, с существенным снижением качества игры – в среднем 32% за встречу. Это один из худших показателей в лиге.

НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В КРИТИКЕ ФУТБОЛИСТОВ

В студии канала «Матч Премьер» игру с «Уфой» комментировал Владимир Быстров. У него прозвучало слово «болото». Я не хочу бросаться такими словами, но мне игра совершенно не понравилась. Немного креатива добавили Кьяртанссон и Хвича Кварацхелия, однако в целом на игре их выход не отразился.

Но также я не вижу смысла в критике футболистов. Не думаю, что во всём стоит обвинять их. Нужно делать акцент на заявленном Шароновым игровом стиле, который пока не приносит результата. Когда на замену готовился выйти Евгений Башкиров, в эфир попала установка Шаронова. Он сказал, чтобы с флангов шли кроссы в штрафную площадь. В результате пошли неэффективные подачи справа и слева. Это не игра команды, которая претендует на атакующий стиль.

Евгений Башкиров, Роман Шаронов и Игорь Коновалов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После этого тура «Рубин» попал в зону стыковых матчей. Теперь команда идёт на 13-м месте, а до последнего места всего три очка. Следующая игра как раз будет с замыкающим таблицу «Тамбовом». Сейчас уже можно уверенно говорить, что это будет встреча с конкурентом за сохранение места в премьер-лиге. Уверен, что для «Рубина» матч с командой Александра Григоряна будет очень сложным. «Тамбов» играет в лучший и более зрелищный футбол, в некоторых матчах им просто не повезло.

ШАРОНОВ ГОВОРИТ, ЧТО РАБОТУ НЕЛЬЗЯ ОЦЕНИВАТЬ ПО РЕЗУЛЬТАТУ. В СПОРТЕ ЭТО НЕВОЗМОЖНО

Главный тренер команды Эдуардо Докампо после матча с «Уфой» сказал, что у «Рубина» было преимущество во всех компонентах игры. А в чём конкретно команда переиграла соперника? Не запомнил в этой игре моментов, после которых можно было схватиться за голову. Тренеру надо чем-то оправдаться? «Часто люди ищут оправдания, причины. Я – нет», – говорил Шаронов в интервью блогеру Евгению Савину. Но сейчас на послематчевых пресс-конференциях его помощник делает как раз это.

Роман Шаронов и Евгений Савин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Вообще, в том интервью есть несколько непонятных фраз Романа. «Результаты – это не счет на табло. Нельзя оценивать работу по результату, нельзя. Ты потеряешь процесс». Может, я что-то не понимаю, но профессиональный футбол, как и весь спорт, всегда оценивается результатом. На результат можно не обращать внимания в академии, где идёт процесс воспитания футболиста.

Я предполагал, что на «Уфу» с такой серией поражений команда не соберёт пять тысяч. Так и вышло – 3814 зрителей пришли на стадион. С «Тамбовом», я опасаюсь, будет ещё меньше болельщиков. И это потому, что как раз нет результата.


Читайте все тексты Черепанова в его авторском блоге на «БИЗНЕС Online».

Павел Черепанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год