Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Россия с победы начала Кубок мира – ненужный турнир, привлекающий лишь деньгами

Компенсация игрокам за моральный и физический ущерб.

Волейболисты сборной России в первом матче Кубка мира со счетом 3:1 обыграли Иран. Пропустивший летние турниры Сергей Гранкин вновь №1, диагональный Павел Круглов сыграл за сборную впервые с 2015 года, а доигровщик Андрей Сурмачевский дебютировал в национальной команде. Ниже – ключевое о старте России на турнире.

Фото (здесь и далее): worldcup.2019.fivb.com


У СБОРНОЙ РОССИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Кубок мира – уже четвертый турнир сезона для топовых сборных. Разумеется, играть с мая по октябрь одним составом просто нереально. Поэтому кто-то жертвовал Лигой наций, а кто-то посчитал менее значимым Кубок мира. Например, Италия и Россия.

После чемпионата Европы Туомас Саммелвуо отпустил многих лидеров команды по домам. Нет ни Виктора Полетаева, ни Егора Клюки, ни Дмитрия Волкова, которые были в составе и в победной Лиге наций, и в олимпийской квалификации, и на Евро. Главный тренер в интервью нашему изданию отмечал, что многие игроки «устали не столько физически, сколько морально».

Из участников Евро Саммелвуо привёз в Японию только блокирующего Ивана Яковлева, доигровщика Антона Семышева и двух либеро – Валентина Голубева и Евгения Андреева. Голубев и Яковлев в сборной с самого начала сезона, причем либеро пропустил считанное количество матчей.

Текущий состав сборной России – это и работа на перспективу, и желание добиться результата. Поэтому рядом с молодыми парнями, неплохо проявившими себя в той же Лиге наций, в составе есть опытные игроки, которые могут помочь здесь и сейчасПавел Круглов, Дмитрий Щербинин, Денис Земчёнок. Очередной шанс проявить себя получил Илья Власов, игра которого не устроила тренерский штаб летом.

А вот линия связующих Дмитрий КовалёвСергей Гранкин говорит о том, что у Саммелвуо в преддверии Токио-2020 в этом амплуа есть выбор. По ходу сезона также пасовали Игорь Кобзарь и Александр Бутько.

Графика: vk.com/rusvolleyteam


ЧТО МЫ УВИДЕЛИ В МАТЧЕ С ИРАНОМ?

Гранкин в порядке. 34-летний связующий провёл классный матч, показав хорошее взаимодействие с крайними нападающими, хотя у них было всего несколько совместных тренировок. Сказался огромный опыт олимпийского чемпиона. Гранкин пасовал быстро – крайние нападающие были к этому готовы. С первым темпом дела были похуже, но здесь требуется больше времени, чтобы сыграться. В целом только у одного нападающего российской команды эффективность ниже 50% – Круглов допустил решающий промах в концовке третьего сета и немного забуксовал в четвертом, после чего отправился в запас. Но в стартовых сетах он выглядел очень уверенно.

Сергей Гранкин


Российский блок доминировал.
Иран приехал в Японию почти своим оптимальным составом. Правда, это «почти» – блокирующий Саед Мусави. Его отсутствие связывало руки связующему персов Саиду Маруфе – без постоянной угрозы в центре сетки ему было сложно разрывать блок. Он пытался заиграть Алиасгара Можарада, но статистика (4/13, 33%) подтверждает, что из этого ничего не вышло. Крайних нападающих иранцев россияне плотно прикрыли блоком – Амир Гафур и Милад Эбадипур на высоких мячах стучались в стену, а играть быстро у Ирана не получалось из-за не самого лучшего приёма. Россияне выиграли блок со счетом 16:5. Шесть блоков у Яковлева, пять – у Власова. Илья стал героем концовки первого сета, когда после счета 22:21 набрал 3 очка подряд.


Андрей Сурмачевский
дебютировал в сборной.
23-летний доигровщик не играет в основном составе казанского «Зенита», но когда получает шансы – почти всех их использует. Кроме того, Сурмачевский обладает мощнейшей подачей, и она регулярно приносит пользу. Саммелвуо тоже решил этим воспользоваться. В третьем сете Сурмачевский вышел на подачу при счете 23:23, но иранцы быстро снялись после пайпа Эбадипура. В четвертом сете подача Андрея выбила соперника с приёма, а Яковлев отличился на блоке (24:21). Попытка подать еще сильнее в следующей попытке привела к ошибке.

Яковлев и Ярослав Подлесных – лучшие игроки матча. Яковлев не показал выдающейся статистики в атаке (7/13), но стал лидером матча по брейковым очкам (9) – он был хорош на блоке и кошмарил иранцев подачами – 3 эйса. Подлесных стал лучшим бомбардиром встречи, набрав 18 очков, причем 8 из них – брейковые. Эйс Ярослава при счете 21:20 в четвертом сете помог России избежать тай-брейка. При этом стоит отметить, что Подлесных особо не загружали в приёме. Иранцы выбрали своей мишенью Воронкова, в которого подали 43 раза. Доигровщик частенько ошибался, но в целом показал хороший процент позитивной доводки (49%).

Ярослав Подлесных в атаке


ВСЕ СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСЯТСЯ К КУБКУ МИРА

Раньше турнир в Японии был очень важным, потому что в нём разыгрывались олимпийские путёвки. Сейчас система олимпийского отбора поменялась и Кубок мира даёт только престиж и призовые. По сути, Кубок мира дублирует Лигу наций и жутко перегружает календарь. Тренеры и игроки негодуют еще и потому, что календарь турнира совершенно беспощаден – 11 игр за 14 дней.

Для европейских команд это вообще кошмар, ведь только 29 сентября завершился чемпионат Европы. Польша, например, сыграла в нем 9 матчей. Поэтому поляки задействуют на Кубке мира 20 игроков, которые приехали в Японию двумя группами. Видимо, Витал Хейнен начнёт Кубок мира одним составом, а завершит – другим.

Очевидно, что два коммерческих турнира в год сборным не нужны. Главные звёзды волейбола весной публично поднимали вопрос о перегруженности международного календаря. Игрокам обещали в будущем оптимизировать график, но в случае с Кубком мира международная федерация волейбола (ФИВБ) не может отказаться от долгосрочного контракта с японским стратегическим партнером, который приносит хорошие доходы, в том числе от телевизионных прав.

Туомас Саммелвуо и Игорь Колакович


Понимая, что волейболистов жестко эксплуатируют, организаторы Кубка мира решили компенсировать это деньгами. Если раньше на Кубке мира чеки прилагались только обладателям индивидуальных наград, то теперь есть полноценный призовой фонд в миллион долларов. Обладатель Кубка мира получит 600 тыс долларов на команду и 30 тыс долларов – на федерацию, серебряный призёр – 300 тыс (15 тыс), бронзовый призёр – 100 тыс (3 тыс). 

Причем деньги в федерации будут перечислены только в том случае, если заранее определенные суммы гарантированно пойдут игрокам. В конце концов это они месяцами не видят родных и где-то жертвуют здоровьем. На расходы федераций специально выделены отдельные деньги. Таким образом, игроков хотят задобрить и избежать новой волны критики. Хотя нужно признать, что призовые в Кубке мира меньше, чем в Лиге наций.

Кубок мира. 1-й тур
Россия – Иран – 3:1 (25:21, 25:18, 24:26, 25:22)
1 октября. Нагано. 965 зрителей.
Россия: Гранкин (2), Круглов (12), Подлесных (18), Власов (8), Воронков (14), Яковлев (16) – старт; Голубев (либеро), Ковалёв (0), Земчёнок (1), Сурмачевский (0).
Иран: Эбадипур (18), Гафур (7), Шафеи (7), Маруф (2), Гаеми (9), Можарад (6) – старт; Хазратпур (либеро), Голами (0), Яли (8), Эсфандиар (0).
Очки – 99:87, подача – 6:5, атака – 50:47, блок – 15:5, ошибки – 30:29.

Развёрнутая статистика

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про условия выплаты денег федерациям - это просто супер, спасибо организаторам!

    Непонятно, почему Сурмачевский летит со сборной на КМ, а Д.Яковлев, например, нет - одинаково подающие надежды, одинаково пока что вообще с неясными "взрослыми" перспективами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Подскажите, а разве КМ не даёт рейтинговые очки, которые будут влиять на посев на ОИ?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кубок мира дает очки в рейтинг фивба для посева команд на все крупные турниры. Причем очень значительные очки. От 100 до 10 очков всем местам в иерархии.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      КМ дает рейтинговые очки в рейтинге фивба. При этом максимум 100 очков за 1 место и до 10 за десятое.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        На Олимпиаде-2016 был посев змейкой по мировому рейтингу.

        Бразилия (1), Италия (4), США (5), Канада (10), Франция (10), Мексика (24)

        Польша (2), Россия (3), Аргентина (6), Иран (8), Куба (15), Египет (17)

        Что-то особой разницы не видно – первый ты или десятый. Тут уж как повезёт и в какой форме будет твоя команда.

        Пока отобрались шесть команд и ни с кем в группе легко не будет. Бразилия (1), США (2), Италия (3), Польша (4), Россия (5), Аргентина (7).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Европейцам-то точно этот кубок в тягость, но бразильцам, американцам норм - у них там и конкуренции никакой нет на континентах. Но с тем что дублирование получилось - с автором согласен. Может лигу наций не проводить в год кубка мира, хотя состав участников разный

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот с Михайловым непонятно
    Перезагрузка?
    На заставке, правда, по ТВ его фото )

    Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за статью и статистику.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сомнительно относить кубок Мира к ненужному коммерческому турниру. Это, в-первую очередь возможность сыграть с лучшими командами мира на территории будущих Олимпийских игр. Не случайно лучшие команды мира - Бразилии, США, Польши привезли основные составы за редким индивидуальным исключением игроков. Да и сборные Аргентины, Ирана, Японии будут бороться изо всех сил. Ну и очки для мирового рейтинга будут крайне важны. А вот зачем нам такой формат чемпионата Европы? Ждем отличных баталий и высокого уровня волейбола. Жаль нет Михайлова - этот турнир его уровня!

    • СТЕКЛОРЕЗ
      СТЕКЛОРЕЗ 0

      А почему формат ЧЕ должен быть подстроен под интересы сборной, большая часть территории которой расположена в Азии? Его не ВФВ проводит, а ЕКВ. Задача последней - дальнейшая популяризация волейбола в Европе.Дать более слабым командам возможность поучаствовать в континентальном первенстве. Болельщикам небольших стран - воочию посмотреть сильнейшие сборные. Здесь России никто ничего не должен.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Непонятно кто Семышева в сборную пропихивает? Зелёный он ещё для сборной и ЧЕ это показал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сёмышеву нужна международная игровая практика, федерация и ГТ видят его талант, вот так и готовить нужно молодёжь...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А такой ли уж большой у него талант? В его возрасте те же Клюка и Волков уже вполне себе феерили и в сборной и в клубе. Полетаев в 18 лет, когда было надо, сыграл вместо Михайлова в финале 6 ЧР. А Семышев в свои 21 в клубе весь сезон в квадрате простоял.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      чтобы потом он всь сезон стоял в квадрате запасных в клубе? дороговатая подготовка балласта получается

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Практику Сёмышеву должны давать в клубе, а сейчас это выглядит так, как-будто в сборной решили научить его играть в волейбол по заданию руководства Белогорья, если Саммелву справится с поставленной задачей, то возможно ему доверят место в основной шестёрке Белгорода.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Активировались диванные знатоки. Вы хотя бы вникайте в суть дела сначала. А потом пишите всякую чушь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сами вы балласт

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А вы знаете, почему он в квадрате стоял тот сезон?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нормально так - ненужный. Любой международный турнир нужен. Рейтинг, опыт работы в разных условиях и с разными командами. Да и листы в кармане не лишние так-то.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Крайне спорные заголовок и подзаголовок статьи, да и по сути тоже. Во-первых, это крупный рейтинговый турнир. Почти все поехали сильнейшими составами - с чего вдруг он не нужный? Во-вторых, состав наших почти полностью поменялся с Евро, так что про компенсацию за моральный и физический ущерб тоже не понятно. Да и вообще сами проиграли, получили урок от словенцев, какие могут быть ущербы и компенсации, это спорт.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучше напишите про новый мяч

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Любителя тапочек предлагаю в ТШ сборной. Шибко сечет.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть