комментарии 3 в закладки

Михеев – спасение для «Торонто». Мэттьюс сравнил его с Дацюком

Бэбкок тоже в восторге.

После подписания крупного контракта с нападающим Митчем Марнером (10,89 млн долларов в год в течение шести лет) «Торонто» оказалось в сложной ситуации. Клуб с трудом вписывается в потолок зарплат и ему позарез нужны недорогие, но конкурентоспособные игроки. Поэтому для «Мэйпл Лифс» оказался таким важным переход российского нападающего Ильи Михеева.

Илья Михеев / фото: Vaughn Ridley, Getty Images


Бывший игрок «Авангарда» подписал однолетнее соглашение на 925 тыс долларов. Контракт двусторонний – игрока можно отправить в фарм-клуб без выставления на драфт отказов. Но уже сейчас можно не сомневаться, что Михеев начнёт сезон в главной команде. Пусть он и не забил в предсезонке, зато показал, как может оказывать давление на соперника в чужой зоне и создавать моменты для партнёров. Забивать в «Торонто» есть кому – тройка самых высокооплачиваемых нападающих (Остон Мэттьюс, Джон Таварес, Марнер) обходится клубу в 33,5 млн в год. Михеева же наигрывают в третьем звене, где активный прессинг и движение важнее креатива.

Главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок регулярно хвалит Михеева. После первой игры против «Оттавы» (3:4) он отметил, что российский нападающий играет умно: «Он очень хорошо катается и обращается с шайбой. Это хороший игрок, я в этом не сомневаюсь». Похвалил Бэбкок Михеева и после крупной победы над «Детройтом» (5:0), хоть Илья не набрал ни одного очка.

ЧЕМ ТАК ХОРОШ МИХЕЕВ?

«Он во многом похож на Дацюка. Он здорово работает клюшкой, неуступчив, хитёр. В третьем периоде он сделал несколько классных штук, я был впечатлен», – Мэттьюс сравнил Михеева с легендой «Детройта». Общее у Дацюка и Михеева – то, что они играли под руководством Бэбкока. Павел играет в центре, Илья – на фланге, а по уровню мастерства знаменитого Волшебника сравнивать с новичком НХЛ пока очень странно.

Но для своих габаритов воспитанник «Авангарда» действительно очень техничен. Михеев отлично подходит под определение современного силового нападающего. В НХЛ уже не нужны примитивные дуболомы, сминающие всё живое на пятачке – в цене форварды, которые при солидных габаритах способны сыграть нестандартно. Именно поэтому в лиге так ценятся Микко Рантанен, Блэйк Уилер и другие игроки подобного типа.

Михеев хорош в силовой борьбе, блокирует много бросков – скорее всего, в «Торонто» он будет играть в первой спецбригаде меньшинства. О большинстве при таком количестве звёзд мечтать не стоит, но Михеев и в равных составах создаёт много моментов.

В КАКОЙ ТРОЙКЕ БУДЕТ ИГРАТЬ МИХЕЕВ?

Скорее всего, российский нападающий начнёт сезон в третьем звене. В предсезонке он наигрывался в сочетании с Алексом Керфутом, а на правом фланге в этой тройке наверняка будет Тревор Мур. Но всё может измениться после возвращения в строй Зака Хаймана.

Хайман неплохо взаимодействует с Мэттьюсом, и в случае возвращения Зака швед Андреас Йонссон может опуститься ниже. Он получил летом хороший контракт (3,2 млн долларов в сезон) и вряд ли его переведут в четвёртое звено. А вот Михеева с контрактом новичка – вполне. Впрочем, Илья и в «Авангарде» начинал с восьми минут за матч.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ БЭБКОКА?

Легендарный защитник Крис Челиос, работавший с Бэбкоком в «Детройте», считает, что российским хоккеистам (в системе «Торонто» помимо Михеева есть форвард Егор Коршков) бояться нечего: «Бэбкок любит работать с молодыми и талантливыми игроками, неважно, какая у них национальность. Он очень качественно работал с Дацюком, а затем с Никитой Зайцевым. И наверняка будет давать шансы российским новичкам. Дальше многое будет зависеть от них самих – их работы на тренировках и эффективности в матчах».

Бэбкок считается консервативным тренером, который не слишком любит менять состав. Если игрок заслужил его доверие, то он будет регулярно играть. И в этом плане для Михеева очень важны стартовые матчи. Первый – уже сегодня ночью против «Оттавы».

Ориентировочный состав «Торонто» на сезон 2019/20:

Вратари: Андерсен (Хатчинсон)
Защитники: Райлли – Сеси
Барри – Маззин
Сандин – Маринчин
Нападающие: Йонссон – Мэттьюс – Нюландер
Капанен – Таварес – Марнер
МИХЕЕВ – Керфут – Мур
Готье – Спецца – Петан
Резерв: з. Холл, з. Харпер, н. Хайман, н. Тимашов, н. КОРШКОВ, н. Бракко

Назовите россиян, которые начнут сезон в НХЛ. Всех точно не вспомните!

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год