комментарии 25 в закладки

«Платье делает её сексуальной». Алина Загитова показала новый образ для произвольной

А Трусова прыгнула четыре квада.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова после победы на чемпионате мира решила провести следующий сезон в спокойном режиме: она не будет работать над усложнением программ и не будет выступать на мелких соревнованиях. Это первый для Загитовой сезон, когда Алина не заявлялась на предсезонные турниры серии ISU Challenger.

Свои программы Алина уже показывала – на контрольных прокатах сборной России в Москве. Но по контрольным прокатам можно было судить только по физической форме Загитовой. Не было ни платья, а это ключевая часть образа, ни судейских оценок.


Алина Загитова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«АЛИНА – ТАТАРКА, ПОЭТОМУ ЕЙ БЛИЗКА ТЕМА ВОСТОКА»

Первым официальным стартом для Загитовой стал коммерческий турнир в Японии Japan Open. Это очень необычное соревнование – участвуют только одиночники, в зачет идут лишь произвольные программы, а результат зависит не от личного выступления, а от общего результата команды. Оценки всех членов сборной складывают вместе и выдают общий балл.

Каждый раз регламент меняется. На этот раз организаторы собрали три сборные – команду Европы, команду Северной Америки и команду Японии. Турнир коммерческий, его не признает ИСУ и результаты на нем не входят в рейтинг фигуриста по сезону. По факту Japan Open – это яркое шоу, с элементом соревнования. Японский вариант «Ледникового периода», только с действующими фигуристами.

В счастливой для себя Сайтаме – на этой же арене Загитова в мае стала чемпионкой мира – Алина впервые показала костюм для произвольной. Это роскошное яркое платье в египетском стиле – Загитова в новом сезоне будет показывать свое прочтение легенд о царице Египта Клеопатре.

Хореограф Загитовой Даниил Глейхенгауз, объясняя выбор тематики программы, вспомнил о национальности Алины. «Алина – татарка, поэтому ей близка тема Востока. Хотим показать нашу чемпионку с лучшей стороны», – говорил он в интервью Первому каналу.

До Алины тему Востока в российской сборной неоднократно поднимала Елизавета Туктамышева, у которой моногольские корни. Ей в 2015 «Шахерезада» принесла победу на всех главных стартах сезона: финале Гран-при, чемпионатах Европы и мира.


ПЛАТЬЕ АЛИНЫ – НЕОБЫЧНОЕ И ТЕХНОЛОГИЧНОЕ

Образ восточной царицы подошел и Загитовой. Программа смотрелась отлично даже в тренировочном костюме – после контрольных прокатов многие эксперты, говоря о качестве хореографии, прежде всего вспоминали произвольную Алины. Платье только дополнила этот образ, сделав его целостным.

Дизайнер платья Ольга Рябенко пошла на риск – платье с глубоким вырезом, множество аксессуаров на руках и шее, ассиметричная юбка с глубоким разрезом, множество сложных в изготовлении украшений – это новый шаг как для Загитовой, так и в целом для фигурного катания.

Основа платья черная – лишь верхняя часть и аксессуары золотого цвета. Черный, пожалуй, любимый цвет Алины. В черном она катала два выступления – под «Розовую пантеру» и «Лару Крофт», а также короткую программу этого сезона под песню Ясмин Леви Me Voy летом на одном из японских шоу.


По мнению Тарасовой открытое платье – отличный шаг для повзрослевшей спортсменки. «У Загитовой прекрасное платье, которое делает ее очень привлекательной и сексуальной, – сказала Тарасова в интервью Sport24. – Вытягивает её, подчеркивает её достоинства»

Отдельная часть образа – музыка. Для произвольной у Глейхенгауза сложный выбор – это попурри из саундтреков фильмов про Клеопатру разных эпох: энергичный инструментал Ramses в исполнении Хатира Хичама, величавая The Feeling Begins композитора Питера Гэбриэла и боевитая увертюра Lawrence d'Arabie Мориса Жарра.

«В плане целостности хореографии у старших девушек мне больше всего понравилась Алина, – рассказывала в интервью «БИЗНЕС Online» известная фигуристка и тренер ЦСКА Катарина Гербольдт. – Все движения выверены, все в такт музыке, элегантно и душевно. Думаю, Клеопатра – это правильный выбор для Загитовой».


В порядке Алина и по технике. Она отказалась от усложнения программ, но у нее до сих пор высокая базовая стоимость прыжковых элементов. Ультра-си Загитова решила противопоставить стабильность и высокие GOE – баллы за качество исполнения.

На Japan Open Загитова исполнила контент-план аналогичный прошлому году. Поменялась только расстановка прыжков: теперь Алина начинает с каскада лутц+риттбергер, а сольные прыжки она поставила во вторую половину. Общая оценка за технику – 80,08 балла. Все элементы на большие плюсы, самые большие компоненты в сезоне у девушек (74,33) – судьи однозначно показали, что им понравилась новая произвольная Загитовой.

ТРУСОВА ВЕРНУЛА САЛЬХОВ И ОТКАТАЛА С ЧЕТЫРЬМЯ ЧЕТВЕРНЫМИ

В Сайтаме Алина набрала 154,41 балла и это второй результат у девушек после Александры Трусовой. Двукратная чемпионка мира среди юниоров вновь удивила мир. Всего две недели назад Трусова прыгнула три четверных прыжка в произвольной и установила два мировых рекорда.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В Японии Трусова решила пойти еще дальше – и прыгнула четыре четверных прыжка. И откатала без падений, выехав со всех ультра-си. Четыре четверных в России не делали даже мужчины. Были попытки откатать с четырьмя квадами – но чистых прокатов не было.

«На тренировке у меня не все получалось, – сказала Трусова в интервью японскому телевидению после проката. – Я рада, что прокат получился хорошим, и я сделала сальхов. После долгого перерыва, когда я его не прыгала, я его восстановила и показала на соревнованиях».


Четверной сальхов – это был первый четверной, который Трусова выучила еще в начале 2017 года. Но на соревнованиях она выехала с него до этого всего лишь раз – на юниорском чемпионате мира в апреле 2018 года. С тех пор сальхов у нее перестал получаться, и она сконцентрировалась на изучении других четверных.

Теперь с сальховым список четверных Трусовой выглядит так: четверной сальхов, четверной лутц, каскад четверной тулуп+тройной тулуп, а также каскад четверной тулуп+тройной сальхов через ойлер во второй половине программы. Последний каскад через комбинацию с четверным тулупом Трусова исполнила первой в истории. Даже мужчины не исполняли эти прыжки в такой вариации.

Кроме этого, фигуристка выполнила каскад тройной лутц+тройной риттбергер и сольный тройной лутц. Техническая база такой программы оказалась выше, чем техбаза двукратного чемпиона мира Нэтана Чена. Чен – первый, кто показал программу с шестью четверными. Трусова говорила, что Чен – ее кумир и она мечтает повторить его достижение.

Но сегодня она поразила самого Нэтана. Почти сто (97,51) баллов за технику! «Это что-то невероятное», – сказал Чен, записывая сториз с своем инстаграме с четверными Трусовой.


С ЗАГИТОВОЙ И ТРУСОВОЙ ВЫСТУПАЛ ФЕРНАНДЕС

Самое смешное, даже с четырьмя четверными Трусова вместе с Загитовой могла остаться без «золота». Дело в том, что россиянки попали в сборную Европы вместе с двумя одиночниками: Хавьером Фернандесом из Испании и латвийцем Денисом Васильевсом. Выбор максимально странный: Фернандес – самый титулованный фигурист Европы в истории, но он уже почти год как завершил карьеру и не тренируется, Васильевс не побеждал ни на одном международном турнире в своей карьере.

Логично, что Фернандес и Васильевс откатали неважно, не исполнив ни одного чистого четверного и проиграли конкурентам. От Японии катались Шома Уно и Коширо Ямада, от Америки – Чен и Винсент Чжоу. Самый мощный состав у США – два призера прошлогоднего чемпионата мира. За Японию изначально должен был выступать и Юдзуру Ханю, но двукратный олимпийский чемпион в последний момент снялся с турнира.

Перед началом соревнований у девушек Европа отставала от других сборных больше, чем на 50 баллов. Для победы российским девушкам нужно было занимать два первых места, при этом набрав максимальное количество баллов. А также нужны были ошибки от конкуренток.

Американки проиграли россиянкам еще до старта. Бреди Теннел и Мираи Нагасу – неплохие фигуристки, но они не способны бороться с Загитовой и Трусовой, когда они в форме. Зато японка Рика Кихира способна.

Кихира заявила перед Japan Open, что впервые прыгнет четверной. Четверной сальхов анонсировала и телевизионная трансляция. Но уже во время проката Рика передумала и прыгнула вместо четверного тройной. А кроме того ошиблась на каскаде: вместо тройного тулупа прыгнула двойной, со степаутом прыгнула риттбергер, в недокрут аксель. Очевидно и превосходство Загитовой над Кихирой в хореографии и качестве катания – Алина обыграла по компонентам японку почти на пять баллов.


В итоге Алина второй раз в карьере победила на Japan Open. При этом второй раз она занимает в личном зачете второе место – в октябре 2017 Загитова выступала на этом турнире с Евгенией Медведевой и проиграла ей.

Тренер фигуристок Этери Тутберидзе после проката девушек в своем инстаграме акцентировала внимание на том, что у обеих девочек сегодня «золото» и что они – команда. Но Japan Open – последний турнир в сезоне, а может и в карьере, где Загитова и Трусова выступают совместно.

Фигурное катание – личный вид спорта, поэтому дальше они всегда будут конкурентками. Скорее всего, побеждать будет Трусова. Так устроен спорт – Медведева пришла на смену Юлии Липницкой, Загитова – на смену Медведевой. Теперь в фигурном катании новый лидер.

Только в отличии от Липницкой и Медведевой для Загитовой выступление вместе с юной конкуренткой, которая сильнее ее – не проблема. «Я больше не думаю о победах и призовых местах», – сказала она журналистам перед сезоном.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Загитова выиграла в фигурном катании абсолютно все титулы, которые могла. Она доказала, что ее результат на Олимпиаде – не случайность. Так что теперь Алина может не переживать за результаты. Ведь фигурное катание не только спорт, но и искусство. И как произведение искусства «Клеопатра» Загитовой – один из ярчайших символов нового сезона фигурного катания.

Фигурное катание. Japan Open. Женщины. Произвольная программа
1. Александра Трусова (Россия) – 160,53
2. Алина Загитова (Россия) – 154,41
3. Рика Кихира (Япония) – 144,76
4. Сатоко Мияхара (Япония) – 134,94
5. Брэди Теннелл (США) – 124,91
6. Мираи Нагасу (США) – 111,04

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год