комментарии 24 в закладки

Экспертиза Черепанова: «Полузащитники «Рубина» провалили оборонительные действия»

Экс-тренер казанцев разобрал игру команды в матче с «Тамбовом».

Казанский «Рубин» впервые после шести матчей одержал победу и на два очка оторвался от зоны стыковых матчей. На паузу в чемпионате России команда Романа Шаронова ушла на 11-м месте.

Бывший тренер «Рубина» и консультант сборной Казахстана Павел Черепанов в своей авторской колонке на «БИЗНЕС Online» отметил игру крайних полузащитников казанцев и раскритиковал действия центральных хавбеков.

Фото (здесь и далее): Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


С ТАКИМ ДИСБАЛАНСОМ В ПОЛУЗАЩИТЕ «РУБИНУ» НЕВОЗМОЖНО ПРЕТЕНДОВАТЬ НА УСПЕХ

Победу в матче с «Тамбовом» трудно переоценить. Она, прежде всего, важна в психологическом плане. Будем надеяться, что это не последний успех и команда еще не раз порадует своих болельщиков.

«Рубин» уверенно играет с командами, которые закрываются в обороне. Прошедшая игра не была исключением, но только в первом тайме. «Тамбов» перестроился во втором, а «Рубин» к этому не был готов. После игры Александр Григорян признал свою ошибку, что его команда в первом тайме играла от обороны. Во втором после гола Георгия Мелкадзе «Тамбов» даже мог забить и второй мяч, но Юрий Дюпин играл без ошибок.

Есть в футболе крылатое выражение: «Покажи мне своих полузащитников, я скажу какая у тебя команда». Средняя линия «Рубина» как раз подходит под эту фразу. В игре с «Тамбовом» полузащитники Игорь Коновалов, Павел Могилевец и Вячеслав Подберёзкин в части оборонительных действий показали плохую игру. Почему Могилевца вызвали в главную команду страны? Наверное, дело в травмах ведущих игроков. Возможно, Станислав Черчесов дал определённый аванс игроку.

Роман Шаронов и Павел Могилевец


За отборы и перехваты у Коновалова один балл из 10, у Подберёзкина тоже единица, а у Могилевца два балла. Это не субъективная оценка. Баллы выставлены на основе многолетнего анализа игры футболистов разных уровней при схеме 4-3-3. Коновалов три раза вступал в отбор, но ни разу не отобрал, сделал три перехвата. У Могилевца всего один успешный отбор и три перехвата. У Подберёзкина ни одного отбора и ни одного перехвата. Это игроки центральной части поля? Неужели там нет момента, чтобы побороться за мяч? Погода была такая, что можно было сколько угодно пластаться в подкатах. «Тамбов» доминировал полностью во втором тайме. В первом «Рубин» играл хорошо в атаке, но нужно играть и в обороне. Полузащитники полностью провалили оборонительные действия.

Зато в атаке они играли хорошо. Коновалов сделал 42 точные передачи из 54, Могилевец – 23 из 29, Подберёзкин – 29 из 31. Когда мяч у них, они хорошо его продвигают. Но стоит мячу оказаться у соперника, они перестают играть в футбол. С таким дисбалансом невозможно претендовать на успешное выступление в сезоне.

ТАШАЕВ И ДАВИТАШВИЛИ БЫЛИ ЛУЧШИМИ ИЗ ПОЛЕВЫХ ИГРОКОВ

Мне очень понравились фланговые игроки. Александр Ташаев и Зурико Давиташвили по семь раз вступали в дриблинг и шесть раз выходили победителями. Оба сыграли эффективно. Зурико сам забил и заработал штрафной, после которого был открыт счет. Из семи отборов Ташаев выиграл четыре, Давиташвили из двух выиграл один. По три раза оба перехватывали мяч. Из 28 единоборств Ташаев выиграл 16, Давиташвили – 10 из 15. У Ташаева 38 передач – 29 точных. Зурико – 27 и только две неточные. Они провели отличный матч. Александр неубедительно начал карьеру в «Рубине», но в игре с «Тамбовом» показал, что может быть полезен команде.

Александр Ташаев и Зурико Давиташвили


Также Ташаев удивил тем, что успешно играл в обороне. У него 8 баллов из 10 за отборы и перехваты, у Давиташвили – 5 из 10. Они сыграли эффективнее центральных хавбеков в оборонительных действиях.

Положительных оценок заслужил Виталий Денисов. Из 20 единоборств выиграл 15. В целом линия обороны сыграла ровно. По-прежнему 50% всех технико-тактических действий выполнили защитники, но характер передач существенно изменился. В прошлом разборе я говорил, что половина всех передач от них были между собой и назад. В игре с «Тамбовом» защитники выполнили 70% конструктивных передач, смело включались в атаку. 

Любопытный момент произошел в первом тайме. Филип Уремович перехватил мяч и сам же побежал в атаку, протащив мяч через полполя. Ему немного не хватило, чтобы забить третий мяч. Такого активного включения в атаку центрального защитника не приходилось видеть давно. Пара Уремович – Константин Плиев сыграла достаточно уверенно. Но им, опять же, плохо помогали полузащитники, которые не закрывали опорную зону.

Филип Уремович


В момент гола в ворота «Рубина» Мелкадзе принимал мяч у линии штрафной. Там его должен встречать один из центральных полузащитников, но Подберёзкин только появляется в кадре, когда нападающий «Тамбова» уже готовит удар.

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОСТАВИТЬ КВАРАЦХЕЛИЮ В ЦЕНТР НАПАДЕНИЯ?

В целом игра показала, что вскрыть насыщенную оборону можно с помощью индивидуальных проходов и креативных групповых действий. Гол Зурико подтверждает это. Классный момент был у вышедшего вместо него Хвичи Кварацхелии. За 20 минут он успел шесть раз пойти в обводку и трижды переиграл соперников. Григорян отметил, что в «Рубине» могут выйти из прессинга только Давиташвили и Кварацхелия. Трудно с ним не согласиться. Действительно, Зурико решил исход встречи. До сих пор в памяти гол Евгения Маркова в ворота тульского «Арсенала» после креативной комбинации, когда ему пяткой подыграл Евгений Башкиров. К сожалению, не в каждом матче «Рубин» показывает что-то похожее.

Хвича Кварацхелия


Одна из главных проблем в команде – позиция центрального нападающего. Что Марков, что Видар Кьяртанссон не справляются со своими обязанностями. У исландца ни одной обводки в последней игре, к тому же он плохо боролся за мяч – из 15 единоборств только пять выиграл. А из девяти передач только четыре дошли до партнёра. «Рубину» на этой позиции нужен быстрый игрок, способный создать проблемы своим опекунам. Почему не поставить в проблемную позицию, например, Кварацхелию? Многие команды играют без «столба» в атаке. Не думаю, что «Рубин» сыграл бы хуже без габаритного форварда.

Порадовал тот факт, что качество игры «Рубина» выросло по сравнению с матчем с «Уфой». Было 22%, с «Тамбовом» в два раза больше – 45%. Если бы второй тайм удалось провести как первый, то оценка была бы ещё выше. Движение вверх радует, но нельзя забывать, что играли против последней команды премьер-лиги, а впереди «Спартак». Так что можно снова опуститься в подвал турнирной таблицы. Чтобы такого не произошло, полузащитники должны исправить свою игру. Надеюсь, тренерский штаб воспользуется перерывом и покажет, а, возможно, и заставит полузащитников ответственно выполнять свои обязанности в обороне. Без их поддержки добиваться побед будет сложно.


Читайте все тексты Черепанова в его авторском блоге на «БИЗНЕС Online».

Павел Черепанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год