комментарии 13 в закладки

Величкина убрали из «Магнитки» прямо по ходу матча. Он рулил клубом 26 лет

За что уволили одного из главных менеджеров КХЛ?

Самая горячая хоккейная новость дня – увольнение Геннадия Величкина с поста вице-президента магнитогорского «Металлурга». Об этом сообщили сразу несколько источников, но в это всё равно верится с трудом. Официального подтверждения еще не было.

Величкин был боссом «Магнитки» последние 26 лет и казалось, что убрать из клуба его просто невозможно.

Геннадий Величкин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


СОБРАЛ ВЕЩИ И ПОКИНУЛ АРЕНУ ПРЯМО ВО ВРЕМЯ МАТЧА

«Магнитка» накануне выдала яркий матч с «Адмиралом»: забросила три подряд шайбы, проигрывая 0:2, но всё равно проиграла в овертайме (3:4 ОТ). В предыдущие сезоны команда просто не заметила бы такого соперника, но сейчас обыграть даже «Адмирал» – уже подвиг для команды Ильи Воробьёва.

Команда идёт на предпоследнем месте в Восточной конференции. От последней строчки, на которой находится «Амур» с финансовыми проблемами, уральцев отделяет всего одного очко. Кажется, домашнее поражение стало последней каплей в истории с увольнением Величкина.

По информации журналиста «Спорт-экспресса» Игоря Еронко, менеджера уволили прямо по ходу игры с «Адмиралом»: он собрал вещи и покинул арену, не дожидаясь окончания встречи. Однако официального подтверждения увольнения Величкина до сих пор нет.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сам он также отрицает своё увольнение: «Мы сейчас проводим собрание с командой», – сказал он агентству «Р-Спорт», когда после матча с «Адмиралом» прошло уже больше часа.

Но если еще в прошлом сезоне на новость об увольнении Величкина можно было покрутить пальцем у виска, то сейчас это не кажется чем-то фантастическим. Менеджера с начала сезона отправляют в отставку, и на это есть ряд причин.

ПРОВАЛИЛ СЕЛЕКЦИЮ, УВОЛИЛ ТРЕНЕРА НА СТАРТЕ СЕЗОНА

Недавно «Магнитка» приезжала в подмосковную Балашиху, проиграла «Авангарду», а Величкина окружили журналисты. Вопросов к нему накопилось много – команда на тот момент впервые за всю историю КХЛ шла на последнем месте в Восточной конференции.

Но свою вину в провальной игре «Металлурга» менеджер не признавал. На старте сезона он уволил главного тренера Йозефа Яндача, которого же сам привез из Чехии в прошлом году. Причем менеджер снял чешского специалиста после трех стартовых матчей.

Впрочем, еще в прошлом сезоне было очевидно, что Яндач не тренер для «Магнитки». Его не приняли лидеры команды, плюс при Яндаче команда вылетела в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина, проиграв «Салавату Юлаеву». 

Величкин промедлил и уволил главного тренера в начале сезона, хотя команда прошла с этим специалистом всю предсезонку. 

«Металлург» уволил Яндача и вернул Воробьёва. Зачем это Величкину?

Йозеф Яндач / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


На место Яндача пришел Воробьёв. Провалившись в прошлом сезоне в СКА и сборной России, он пока не может спасти «Магнитку». При нем  клуб выиграл только 3 из 13 матчей. Нынешний главный тренер обвиняет предыдущего в плохой летней подготовке игроков. 

Любопытно, что в своё время Величкин увольнял Воробьёва из «Магнитки», а в хоккейных кругах говорилось о напряженных отношениях между ними. Но из-за отсутствия других кандидатур на тренерском рынке, Воробьёва все-таки вернули.  

Величкин в недавнем интервью Алексею Шевченко недоумевал – откуда столько критики в его адрес? Он был уверен, что в СМИ его заказали конкуренты. По словам менеджера, за комплектование команды ему не стыдно. «Что касается селекции, то летом шли другие разговоры. Кто-то называл нашу селекцию лучшей. Вы посмотрите, какие у нас четыре звена. Вряд ли мы ещё найдём такую команду. Может, исключая ЦСКА», – говорил он.

По именам состав у «Металлурга» действительно неплохой. Летом Величкин подписал легионеров с именем: Брэндона Козуна, Эрика О'Делла, Пола Постму, из россиян появились Егор Яковлев, Владимир Галузин, Денис Паршин и вратарь Станислав Галимов.

Но при этом нужно понимать, что собрать игроков с именем, дав им хорошие деньги – не главный критерий успешной работы менеджера. 

По сути, с этой задачей может справиться каждый: нет никакой проблемы в том, чтобы зайти на сайт КХЛ, найти там игроков без контракта, имена которых на слуху и предложить им большие деньги для перехода. 

Пол Постма / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По разным данным, игроки в команде были недовольны надменным поведением босса, а в тренерском штабе был конфликт между Воробьевым и его помощником Виктором Козловым.
Последний был уверен, что именно он станет главным после ухода Яндача. Теперь, вроде как, саботирует работу в тренерском штабе.

Почему именно этими проблемами не занимался Величкин – большой вопрос. Но каждая из них снежным комом катилась в сторону менеджера и в конечном итоге накрыла его.

ВЕЛИЧКИН УЖЕ УХОДИЛ ИЗ «МАГНИТКИ»

Увольнение Величкина сравнивают с уходом в своё время Бориса Ельцина с поста президента России и недоумевают, что будет дальше.

Величкин в общей сложности проработал в Магнитогорске 26 лет: выиграл с командой четыре чемпионата России и два Кубка Гагарина. Больше него из менеджеров КХЛ никто столько не работал. 

В «Металлурге» у него была безграничная власть: он мог подписать любого игрока, уволить тренера спустя неделю или дать громкое интервью о том, как «враги работают против «Магнитки».

В последнее время власть Величкина в Магнитогорске только усилилась. Сразу несколько источников сообщали, что глава металлургического комбината и президент «Магнитки» Виктор Рашников, который спонсирует клуб, болеет и лечится за границей. В последнее время ему было не до хоккейных дел. 

Геннадий Величкин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Хотя и до этого Рашников особо не вникал в хоккейные дела и полностью доверял Величкину, которого знал больше 20 лет. Несмотря на все существующие сейчас проблемы в «Металлурге», многие скептически отнеслись к увольнению менеджера.

Кто сейчас станет во главе клуба – непонятно. Величкин десятилетиями руководил командой и в случае чего легко убирал конкурентов, которые помогали ему и также были близки к клубу.

63-летний специалист, к слову, уже покидал «Металлург». С 2010-й по 2012-й года он отходил от клубных дел и работал заместителем управляющего директора КХЛ. Тогда его заменял покойный ныне Валерий Постников. Без Величкина дела в Магнитогорске шли плохо, команда проигрывала, а после его возвращения выиграла два подряд Кубка Гагарина.

Похоже, сейчас Рашникову придётся вернуться к оперативному управлению клубом и срочно найти замену.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год