комментарии 28 в закладки

Никита Квартальнов стал агентом. У него уже 30 клиентов и своё хоккейное приложение

Интервью с начинающим бизнесменом.

В 2012 году нападающему Никите Квартальнову был поставлен страшный диагноз – саркома кисти. Он пережил несколько операций и курсы химиотерапии, врачи ампутировали ему два пальца на правой руке. Уже летом следующего года хоккеист поехал на сборы с молодёжной командой «Сибири». Главным тренером взрослой команды тогда стал его отец Дмитрий Квартальнов. Через несколько месяцев Никита дебютировал в КХЛ, а вскоре вслед за отцом перешёл в ЦСКА.

В прошлом году Никита закончил игровую карьеру, после чего разработал первое в России мобильное приложение для занятий хоккеем Hockey Skills. Сейчас он продолжает продвижение проекта, а также работает хоккейным агентом. В интервью «БИЗНЕС Online» Квартальнов рассказал о том, как он победил рак, почему решил вернуться в хоккей и какие качества унаследовал от отца, который сейчас возглавляет казанский «Ак Барс».

«ОТЕЦ СКАЗАЛ: «ЕСЛИ ЕСТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН ШАНС ВЕРНУТЬСЯ, МЫ ВЕРНЁМСЯ»

– Никита, когда вы узнали о своём диагнозе?

– Мне было 18 лет. У меня был нарост на кости, мы его несколько раз проверяли. Потом сделали операцию в Германии. Биопсия показала, что это злокачественная опухоль. Я до последнего не понимал, что со мной происходит.

– Чувствовали себя хуже?

– Нет, просто был нарост. Все говорили, что это костная мозоль, у меня на этом месте был перелом.

– Как не унывать в этой ситуации?

– Нужно просто верить, мысли материализуются. Нужно просто оттолкнуть удар, который на тебя приходится. И тогда ничто не сломает.

– Сколько было сеансов химиотерапии?

– В одном цикле три химиотерапии. Одна – пять дней, и ещё две – по одному. Всего циклов было шесть: два – до операции, четыре – после.

– Всё проходило в Германии?

– Да, в Штуттгарте. Очень солидная клиника.

– Физические нагрузки вам запрещали?

– Я сначала ходил в тренажёрный зал, но потом стало тяжело. Хорошо, что у меня спортивный организм, до февраля я держался. А потом уже стало совсем сложно.

– Многие читают в интернете о своём диагнозе и накручивают себя...

– Нет, я вообще не искал в интернете информацию о диагнозе. Потому что почитаешь, и становится страшно. Лучше обратиться к специалисту, и он скажет всё как есть.

– Как изменились ваши отношения с отцом после перенесённой болезни?

– Семья сплотилась. Все были рядом. После того, как я лечился целый год, я смирился с тем, что закончил. В апреле 2013-го, когда прошёл последний курс химиотерапии, даже не думал возвращаться. Просто ходил тренироваться в зал, а потом вышел на лёд. Катался с любительскими командами, и на тренировку как-то пришёл парень 1994 года рождения, который должен был ехать на сборы в КХЛ. Я на него смотрю – катаемся мы примерно одинаково, приём шайбы, бросок. А я вышел в пятый раз на лёд после восстановления.

Тогда мы постоянно играли в одной тройке с отцом. И я ему сказал: «Я не смогу смотреть с трибуны на своих сверстников, когда они играют, а я – нет». И отец мне тогда сказал: «Если у нас будет хотя бы один процент вернуться, мы вернёмся». Его как раз назначили главным тренером «Сибири». Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский дал мне шанс, за что я ему очень благодарен. Я сразу загорелся этой идеей, начал усиленно тренироваться.

Это было в середине мая, а в начале июля я уже поехал на сборы. Конечно, мне было очень тяжело. Я не думал тогда о том, чтобы играть в КХЛ. Просто хотелось доказать себе, что я могу. В принципе, у меня это получилось. Пусть это будет примером не только хоккеистам, но и всем людям – можно преодолеть страшную болезнь и вернуться к любимому делу.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин

– Какие качества отца были для вас примером?

– Наверное, максимализм. Если ты что-то делаешь, то надо делать это на максимуме. В принципе, вы можете видеть это в его тренерской работе. Я это у него почерпнул и это помогает мне в жизни.

– Насколько строгим отцом он был в вашем детстве?

– Достаточно строгим. Отец же всегда хочет, чтобы у сына всё получилось. По сути, он из меня сделал человека и хоккеиста.

– Хорошо помните этап жизни в Казани, когда отец играл за «Ак Барс»?

– Да, с шести до десяти лет. Это было прекрасное время. У меня сейчас много друзей в Казани, с которыми я постоянно общаюсь. То время вспоминаю с теплотой.

«ПРИЛИЧНО РАЗДРАЖАЛО, КОГДА НАЗЫВАЛИ БЛАТНЫМ»

– После возвращения в хоккей у вас возросло количество штрафных минут. Что заставляло вас постоянно лезть в стычки?

– Всё просто: у меня были проблемы с рукой, и физически я просто не мог выполнять какие-то вещи. Когда я возвращался в хоккей, отец мне сказал, что главное – найти свою нишу. Кто-то забивает голы, кто-то – ловит шайбы на себя, кто-то – дерётся. Я понял, что моя роль – играть в третьем-четвёртом звене, залезать под кожу сопернику.

– Часто бывало такое, что вы говорили какие-то неприятные слова соперникам, пытаясь их поддеть?

– Да, часто. Бывало, что мог сказать какие-то слова. Это не со зла, делал во благо своей команды. Но кто меня знает, тот не сомневается: на льду я один, в жизни – другой.

– А были моменты, за которые потом было стыдно?

– Было пару моментов в карьере, где я сказал действительно лишние слова.

– Когда вы играли под руководством отца в «Сибири» и ЦСКА, вас наверняка называли блатным?

– Раздражало меня это очень прилично, врать не буду. Для меня это была мотивация показать, что всё не так. Были у меня и хорошие этапы карьеры, когда люди переставали так считать. Наверное, тогда я не слишком соответствовал требованиям топ-клуба. Наверное, любой отец поступил бы так же в моей ситуации. Он поставил меня на ноги, сделал из меня хоккеиста.

– Из ЦСКА вы ушли по ходу сезона 2016/17, хотя до этого при отце два года играли. Что испытали в тот момент?

– Я стал намного реже попадать в состав. На меня вышел «Нефтехимик», который хотел меня забрать. Полгода в Нижнекамске – наверное, лучшее время в карьере. Конечно, до этого я играл в топ-клубе, но психологически мне было тяжеловато из-за того, что отец был главным тренером. Огромная благодарность ему за то, что слепил из меня хоккеиста. Но в «Нефтехимике» мне реально очень понравилось, для игроков созданы все условия. Город маленький, но это даже плюс, не надо было в пробках стоять. Я там просто кайфовал.

– Почему после того сезона уехали в ВХЛ?

– Ещё в апреле мы договорились, что я остаюсь в «Нефтехимике». У меня была операция на колене, и, может быть, был не совсем готов к сборам. На предсезонке не очень хорошо проявил себя, и мне сказали: «Никит, ищи себе команду». В КХЛ найти не получилось, а играть-то по-любому надо было. В ходе сезона был один вариант вернуться в КХЛ, но не получилось.

– Вы ведь ездили на просмотр в финский «Пеликанс», прежде чем закончить.

– Я к тому моменту отыграл сезон в ВХЛ за «Химик» и хотел вернуться в КХЛ, но вариантов не нашёл. Мне предложили поехать на просмотр в Финляндию, и я согласился. Хороший чемпионат, почему нет? К иностранцам всегда высокие требования, и чтобы остаться там в роли игрока третьего-четвёртого звена, надо было сделать что-то нереальное. Этого не произошло – за неделю я сыграл два матча, после чего в клубе приняли решение со мной расстаться.

После этого были варианты в ВХЛ, но я подумал, что лучше закончить сейчас и попытаться чего-то добиться в другой сфере. Чем играть до 30 - 35 лет и потом остаться ни с чем. Это было осознанное решение, о котором я ни капли не жалею. Даже могу сказать, что счастлив этому. От нынешнего образа жизни я получаю огромное удовольствие, он мне импонирует больше, чем жизнь хоккеиста.

«ХОТЕЛОСЬ ДОКАЗАТЬ, ЧТО МОГУ ЕЩЁ ЧТО-ТО, КРОМЕ КАК ИГРАТЬ В ХОККЕЙ»

Hockey Skills – как пришла в голову идея?

– Когда я закончил играть, начал заниматься агентской деятельностью. И параллельно занимался фитнесом для поддержания формы. Использовал различные программы, бывших тренеров не хотелось особо напрягать. Начал скачивать приложения для фитнеса. Как-то мы разговаривали с товарищем, и мне пришла мысль, что ничего подобного в хоккее просто нет. Какие-то американские приложения были, но это мы потом только узнали. Нам все говорили, что такой проект займёт около полугода, но мы его запустили за два месяца. Мы действительно горели этим.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Скоро праздники и многие дети с родителями уезжают на выходные загород или в другие города и страны. Я тоже много путешествую и всегда со мной в телефоне приложение, которое помогает мне поддерживать себя в форме не только на льду, но и в спорт зале, который есть везде!Попробуй и Ты, переходи по ссылке в шапке профиля, скачивай наше приложение, тренируйся на выходных и пиши нам свои отзывы! @hockeyskills_inc
Публикация от Никита Квартальнов (@kvadrat_80)

– С кем вы организовали это?

– Дима Бяков, друг детства. Мы и в агентской деятельности вместе с ним работаем.

– Что вы делали после того, как появилась идея?

– Понятно, что первым делом надо было искать программиста. Выбрали порядка 10 компаний и поняли, что это не так дёшево. Договорились с одной из компаний, которая выставила оптимальные условия. И пока они занимались разработкой приложения, у нас параллельно шли съёмки, делался дизайн.

Через месяц программисты говорят: «Нужно ещё четыре-пять месяцев». Для нас было принципиально выпустить приложение зимой, до 1 декабря. И мы обратились к другой компании. Они пообещали сделать всё за месяц - в итоге, правда, задержались на 10 дней.

Ледовые тренировки мы разрабатывали сами, помогал отец. А по части фитнеса и работы в тренажёрном зале нам помогали двое тренеров по физподготовке. Есть разделы, которые созданы для любителей – сила рук, сила ног. Баланс, TRX, кроссфит, кардио – эти разделы мы создавали под хоккеистов, тех, кто уже хорошо подготовлен.

– Почему игрокам нужно скачать себе на смартфон ваше приложение?

– Это удобно. Когда мы создавали приложение, понимали, что все люди постоянно сидят в телефонах. И вместо того, чтобы искать какие-то упражнения в интернете, вы можете найти самые полные программы тренировок у нас. Могу сразу сказать – у нас нет ни одного упражнения из ютуба. Кто-то в комментариях писал, что на ютубе всё есть, всё бесплатно. Такого нет. В нашем приложении уже более 500 упражнений, и они доступны в два клика.

Приложение будет полезно и детям, и любителям, и профессиональным хоккеистам. Если бы такое приложение было, когда я играл в хоккей, то я точно им пользовался бы. Не надо нанимать тренеров, пришёл в зал и позанимался.

– Во многих клубах даются программы тренировок на время отпуска. Получается, им не нужны приложения.

– Да, все профессиональные клубы рассылают программы тренировок, но игрок сам принимает решение, как ему заниматься. В любом случае, в России в хоккей играют не только клубы КХЛ и ВХЛ. Есть молодые ребята, куча любительских команд. Наше приложение больше ориентировано именно на любителей, но и профессионалы могут найти у нас абсолютно всё, что нужно.

– Сколько скачиваний сейчас?

– 30 тысяч.

– Была ли у вас цель изначально заработать?

– Нет. У нас была цель сделать что-то новое. Лично мне хотелось доказать, что я умею ещё что-то кроме игры в хоккей. Хотелось, чтобы меня запомнили не только как хоккеиста, но и как человека, который сделал что-то полезное.

– Какой процент платных упражнений?

– В каждой категории открыты по четыре бесплатных упражнения, остальные доступны по подписке. Месячная подписка стоит 299 рублей, на полгода – 699 рублей. Не думаю, что это дорого.

– Как работали над продвижением продукта?

– Сейчас эра инстаграма, это лучшая рекламная платформа в мире. Думаю, что даже мощнее телевидения. Поэтому в основном мы вкладывались в продвижение именно в этой соцсети. Плюс знакомые ребята выкладывали у себя рекламу Hockey Skills.

– Почему выбрали такое название?

– Исходили из того, что название должно быть связано с хоккеем. Скиллы – довольно популярное слово в последнее время, решили использовать его. Ну и хоккей, конечно.

– Как видите развитие приложения в дальнейшем?

– Мы создали основную часть, сейчас думаем над дополнительными элементами. Сейчас больше времени занимает агентская работа. Проект есть, он работает, его скачивают. Именно спортивная часть вся забита. Будем думать над фишками, которые сделают работу с приложением более приятной.

«В СЕВЕРНУЮ АМЕРИКУ НАДО ЕХАТЬ ГОТОВЫМ К НХЛ»

– Сколько у вас сейчас клиентов?

– Порядка 30-ти хоккеистов. Я работаю ровно год и начал понимать, как всё устроено. Раньше я думал, что работа агента – поговорить с игроком, поговорить с клубом и всё. Это была моя большая ошибка. Не так всё просто: нужно мониторить рынок, смотреть за своими ребятами, подсказывать. Парни часто звонят по бытовым, жизненным вопросам, и в этой работе нужно быть прежде всего другом.

– Среди ваших клиентов пока больше молодых игроков?

– Да, ребята из МХЛ, ВХЛ. Есть те, кто прошли предсезонную подготовку в клубах КХЛ, но пока не попали в их составы. Их время придёт.

– Как вы становитесь агентом игрока?

– Сначала наблюдаешь за игроком, если при общении находятся точки соприкосновения, то начинается работа. Я никому не говорю: «Работай со мной и будешь играть в НХЛ через два года». Должно сложиться очень много факторов, чтобы игрок туда попал. Первоначальная задача для нас – чтобы игрок попал в КХЛ.

Очень многое зависит от самого хоккеиста. Если он играет плохо, то ему будет тяжело помочь. Можно поговорить с тренерским штабом, выяснить суть проблемы. Но выйти на лёд за игрока я не смогу.

– Как лучше развиваться молодым игрокам – в России или в юниорских лигах Северной Америки?

Ехать в Северную Америку в раннем возрасте не совсем правильно. Очень много случаев, когда люди едут туда с огромными перспективами, и ничего не получается. Я немного жил там, это совсем другой мир. Тебе могут говорить одно, а получается в итоге по-другому. Сюсюкаться с тобой там никто не будет.

В России созданы все условия для развития молодых игроков. В последнее время открылось много хороших хоккейных академий («Ак Барс», СКА, «Авангард»). Молодые игроки находятся в комфортных условиях, и у них есть всё, чтобы попасть в профессиональную команду.

– Позитивные примеры тоже есть – Сергачёв, Проворов, Кучеров.

– Они есть, но 95 процентов случаев – когда ребята поехали и вернулись обратно. Для меня лично примеры – Никита Зайцев, Артемий Панарин, Никита Гусев. Им было по 24 года или больше, когда они уезжали. Нужно ехать готовым к НХЛ и как хоккеист, и как человек.

– Все знают, что рынок КХЛ поделен между несколькими агентами. Не было опасений, что все игроки уже разобраны и никто к вам не пойдёт?

– Я понимал, что иду в серьёзный конкурентный бизнес. Понимал, что опытные звёздные игроки ко мне не пойдут, набирал молодых ребят. Есть коллеги-конкуренты, которые работают агентами уже больше 20 лет, но ведь они тоже когда-то начинали с нуля? Если боишься, то лучше не делать. Если взялся, то надо идти до конца.

Артур Хайруллин
+