комментарии 15 в закладки

Россия провела самый дикий сезон в истории: 10 городов, 40 матчей, 27 волейболистов

Мы всё подсчитали.

Обычно мужская сборная России по волейболу проводит около 25 - 30 матчей за сезон, но нынешний год из-за успешной Лиги наций (19), олимпийского отбора (3), чемпионата Европы (7) и участия команды в розыгрыше Кубка мира (11) получился просто сумасшедшим – 40 игр! Побит рекорд 1998 года, когда россияне сыграли 38 матчей.

Фото (здесь и далее): fivb.com


Команда Туомаса Саммелвуо начала сезон 31 мая, а завершила 15 октября. За это время сборная поиграла в восьми странах (Сербия, Россия, Иран, Бразилия, Австралия, США, Словения, Япония) и десяти городах (Нови-Сад, Уфа, Урмия, Куяба, Брисбен, Чикаго, Санкт-Петербург, Любляна, Нагано, Хиросима).

География могла быть еще шире, но в четвертьфинале чемпионата Европы россияне сенсационно проиграли Словении и не поехали в Париж бороться за медали. Отсюда и недобор двух матчей.

Лето получилось для сборной России триумфальным: победа в Лиге наций и выигранная путёвка на Олимпиаду-2020. А вот осень оказалась мрачной – 5-е место на Евро и 6-е место на Кубке мира.

В 40 матчах с 25-ю разными соперниками россияне одержали 29 побед. Чаще всего наши волейболисты играли против США (2 - 2), Польши (2 - 1) и Ирана (2 - 1).

Туомас Саммелвуо


Пока у основной массы игроков в мировом волейболе был полноценный отпуск в два, а то и три месяца, многие сборники сыграли столько же матчей, сколько проводят за сезон в клубах. Разумеется, звёзды волейбола постоянно возмущаются и призывают международную федерацию волейбола сжалиться и сделать календарь менее насыщенным.

В этом году накладка вышла из-за Кубка мира, который, по сути, продублировал другой коммерческий старт – Лигу наций. Во время летнего турнира волейболисты в основном проводили время в самолётах, совершая кругосветные путешествия – календарь Лиги наций далёк от совершенства. На Кубке мира игроков ждало новое испытание на физическую выносливость и психологическую стойкость – 11 матчей за 14 дней.

У Лиги наций адский календарь. Им займётся компания, работающая с НБА

Тренерские штабы топовых национальных сборных изворачивались как могли, чтобы ровно пройти всю дистанцию. Лучше всего это получилось у Витала Хейнена. Главный тренер поляков использовал широкую ротацию состава, по ходу сезона задействовав 30 игроков. На выходе: «бронза» Лиги наций, «бронза» Евро, «серебро» Кубка мира и путёвка в Токио-2020. Поляки продемонстрировали, что у них очень большая глубина состава.

Саммелвуо в свой первый сезон в сборной России привлёк под её знамёна 27 игроков: 4 связующих, 5 диагональных, 7 блокирующих, 8 доигровщиков и 3 либеро. Кто-то сыграл всего по одному матчу (Кирилл Урсов и Кирилл Клец), а кто-то прошёл с тренером все четыре турнира – это блокирующий Иван Яковлев, либеро Валентин Голубев и доигровщик Антон Семышев. Причем 24-летний дебютант сборной Яковлев сыграл 34 из 40 матчей и 108 из 144 партий. У Голубева 30 игр и 102 партии. 


Яковлев попал в символическую сборную Лиги наций и был лучшим в составе сборной России на Кубке мира. Яковлев стал вторым бомбардиром сезона после диагонального Виктора Полетаева, который пропустил розыгрыш Кубка мира.

Полетаев (17,1), а также доигровщики Егор Клюка (14,9) и Дмитрий Волков (13,4) – лучшие по очкам в среднем за игру, а у Полетаева самый высокий показатель по очкам в среднем за сет – 5,34. Это чуть меньше, чем у него было в последнем клубном сезоне за «Кузбасс» (5,53).

Стоит отметить, что для многих привычных лидеров сборной России сезон оказался разгрузочным. Артём Вольвич сыграл 8 матчей, Дмитрий Мусэрский и Александр Бутько – по 7, а Максим Михайлов вообще провёл только 5 игр.

При этом в национальной команде в этом году дебютировали сразу восемь игроков: Яковлев, Семышев, Урсов, Клец, Фёдор Воронков, Ярослав Подлесных, Евгений Андреев и Андрей Сурмачевский.


Еще немного цифр:

● Самый популярный счет сборной России в минувшем сезоне – 3:0 (15 раз), второй по популярности – 3:1 (11). Со счетом 3:2 завершились 3 матча, один тай-брейк россияне уступили (Австралии), а также по пять раз проиграли со счетом 3:1 и 3:0.

● Россия провела 144 сета: 94 выигранных и 50 проигранных.

● Самая крупная победа в партии: 25:10 над Беларусью (3:0) на Евро (13 сентября, Любляна).

● Самое разгромное поражение в партии: 11:25 от США (0:3) на Кубке мира (14 октября, Хиросима).

● Самый большой счет в партии: 30:28 с Македонией (3:0) на Евро (14 сентября, Любляна).

● Самый продолжительный матч: 142 минуты с Сербией (3:2) в Лиге наций (2 июня, Нови-Сад).

● Самый скоротечный матч: 68 минут с Тунисом (3:0) на Кубке мира (15 октября, Хиросима).

Аналогичный статистический материал по сборной Польше можно почитать у наших коллег с портала Sportowe Fakty, у которых мы позаимствовали идею. Поляки за счет медального Евро провели в сезоне на два матча больше России – 42. Рекордсменом по числу игр в их составе стал диагональный Мачей Музай (32). Новичок «Газпром-Югры» из Сургута стал и лучшим бомбардиром поляков, набрав 271 очко. Всего на 4 меньше у Вильфредо Леона, который провёл 18 матчей – он получил право играть за Польшу только 24 июля.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год