комментарии 1 в закладки

14-летняя Лея Гарифуллина выиграла чемпионат мира по шахматам

Уральская шахматистка Лея Гарифуллина выиграла чемпионат мира в возрасте до 16 лет.

Чемпионат мира прошёл в индийском Мумбаи. 14-летняя Лея набрала 8,5 очка из 11 возможных. Гарифуллина ни разу не проиграла и пять раз сыграла вничью. В последнем туре россиянка сыграла вничью с канадкой Светланой Демченко. Главная соперница Леи – казашка Назерке Нургали проиграла азербайджанке Говхар Бейдуллаевой. У двух шахматисток оказалось равное количество очков. Гарифуллина победила по дополнительным показателям.

Всего в Индии россияне завоевали пять медалей – три золотые, одну серебряную и одну бронзовую.

В категории до 16 лет среди девушек Россия не выигрывала медали с 2012 года. Всего в ЧМ до 16 лет в истории сборной России медаль Гарифуллиной стала четвёртой.

Лея – воспитанница гроссмейстерского центра имени Анатолия Карпова при президенте федерации шахмат Свердловской области и Уральской шахматной академии.

В прошлом году Гарифуллина стала чемпионкой мира по блицу среди девушек до 14 лет.

«Победа серьёзная, учитывая ещё и то, что Лее 14 лет, а она выступала среди шестнадцатилетних. В 16–17 лет дети уже играют на очень высоком уровне. Лее до этого удавалось хорошо играть в блице, а в классических шахматах она иногда торопилась. Мы констатировали, что ей, порой, не хватает терпения – она делает быстрые ходы, имея время в запасе. А на этом чемпионате она показала зрелую игру. Она почти во всех партиях имела перевес, даже в тех, которые завершились вничью», – приводит слова исполнительного директора федерации шахмат Свердловской области (ФШСО), руководителя Уральской шахматной академии Альберта Степаняна «Облгазета».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год