комментарии 11 в закладки

Разбор Черепанова: 4-3-3 Шаронова против «Спартака» – влияние испанцев, «Рубин» показал гибкость

Качество игры не устроило бывшего тренера казанцев.

Роман Шаронов успешно перестроил игру «Рубина», а новый главный тренер «Спартака» Доминеко Тедеско абсолютно не разобрался со своими футболистами – такие итоги субботнего матча 13-го тура чемпионата России (0:0) подвёл бывший тренер казанского клуба и консультант сборной Казахстана Павел Черепанов.

В колонке на «БИЗНЕС Online» эксперт объяснил, за счёт чего «Рубин» смотрелся увереннее в первом тайме, и назвал самую проблемную позицию у казанцев. Также Черепанов прокомментировал недавнее заявление Романа Шаронова о необходимости аналитика в штабе.

Хавьер Сальсес, Эдуардо Докампо и Роман Шаронов (слева направо) / фото: rubin-kazan.ru

ЕСЛИ ОПИРАТЬСЯ НА СЛОВА ШАРОНОВА, «РУБИНУ» НЕ НУЖНЫ АНАЛИТИКИ

В игре со «Спартаком» Роман Шаронов играл по традиционной для себя схеме 4-3-3. Предполагаю, что это влияние испанского окружения. Это чисто испанский вариант с медленным развитием событий и позиционными атаками. В игре со «Спартаком» было 539 передач и 152 вперёд. Всего 28%. Остальное назад и поперёк.

В большом интервью «БИЗНЕС Online» Шаронову задали вопрос: «Почему в клубе нет аналитики»? Он ответил: «Нужно, чтобы тренерский штаб и аналитики мыслили в одном направлении». В этом случае нужды в аналитике нет. Я не согласен с таким мнением.

Во-первых, суть аналитики – максимально объективное отражение реальных событий и прогнозирование будущего. Аналитические выводы нужны для понимания, куда направлять весь профессиональный, а также административный ресурс клуба для главной цели.

Во-вторых, аналитики – это отдел технического контроля. Его цель – качество продукта, который имеет спрос. В этом цели тренерского состава и аналитического отдела совпадают. Но у одних станок и болванки, а у других инструменты и методики, чтобы определить качество продукта. Если его нет, помочь наладить производство сложно.

Сегодня результат есть, но качества игры нет, потому что команда медленно выходит в атаку. Особенно из второй зоны в третью. Шаронов считает, что понятие конструктивных передач относительно. Но есть определение, что конструктивные передачи – это передачи, которые отсекают группу игроков. Это значит, что мой партнёр будет действовать более эффективно в атаке, чем я. Таких передач в третью зону мало.

Сейчас большинство ведущих команд, в том числе в России, стараются играть вертикально. Так «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов и уверенно лидирует в чемпионате Англии.

В ИГРЕ СО «СПАРТАКОМ» КАЗАНЦЫ ПОКАЗАЛИ ТАКТИЧЕСКУЮ ГИБКОСТЬ

В последние 15 минут «Спартак» стал активно действовать в атаке. «Рубин» стал играть на сохранение счета. После выхода Беки Микелтадзе вместо Давиташвили команда перестроилась на схему 4-1-4-1. Решение было правильным, что говорит о тактической гибкости, которая так нужна иногда «Рубину» для нужного результата.

Доменико Тедеско / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


А вот новый главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско пока совсем не разобрался с возможностями своих футболистов. Лоренцо МельгарехоАлекс Крал, Андреа Шюррле, и Гус Тиль провели слабейший матч. Если они продолжат показывать такую игру, тренер будет вынужден посадить дорогих новичков на скамейку. «Спартак» никогда так не играл, как в первом тайме с «Рубином». Не думаю, что фанаты будут долго терпеть такую игру.

Для «Рубина» ничья в Москве – положительный результат. Сама же игра не оставила хорошего впечатления, особенно атакующие действия обеих команд. 

ИГРОКИ «СПАРТАКА» ПРОИГРЫВАЛИ В СКОРОСТИ ЗАЩИТНИКАМ «РУБИНА»

Понравилась организация обороны «Рубина» в первом тайме. Мне показалось, что Шаронов вспомнил, как играл с «Вольфсбургом» в Лиге Европы, когда там работал Феликс Магат. Немецкая команда оборонялись в 25-метровом коридоре – выдвигалась к центральной линии и прессинговала. Игроки «Рубина» тоже высоко стояли, постоянно напрягали спартаковцев.

Но важно понимать, почему это получилось в первой половине игры. У «Спартака» впереди играли Тиль, Мельгарехо, Шюррле, которые проигрывали в скорости защитникам «Рубина». Зелимхан Бакаев почему-то играл далеко от атаки. Когда он поднялся выше, вышли Эсекиель Понсе и Резиуан Мирзов, ситуация поменялась. Было несколько контратак, которые могли завершиться голом.

«Спартак» во втором тайме добавил в активности, а «Рубин», на мой взгляд, просел в плане физподготовки. Хороший контроль мяча остался, но у него есть и отрицательный момент. Команда медленно продвигается вперёд. Даже после перехватов часто команда отдавала мяч поперёк или назад, поэтому «Спартак» успевал вернуться в оборону.

Над контролем в «Рубине» наверняка работают в тренировках – это видно. А над быстрыми продольными передачами?

НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ СОРОКИН ПРОПУСКАЛ ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЧИ

Проблема центрального нападающего у «Рубина» не исчезла. Очень жалко, что Зурико Давиташвили не показал всего, на что способен. Думаю, из-за матчей за сборную Грузии U-19. Три игры за девять дней – это много. В такой игре Зурико в оптимальной форме очень бы пригодился.

Зурико Давиташвили и Роман Шаронов / фото: rubin-kazan.ru


Видар Кьяртанссон
не забивает, не создаёт моменты, не цепляется за мяч. Сделал всего 12 передач. Для сравнения: у Артёма Дзюбы в игре с «Ростовым» их было 33.

Снова не впечатлили полузащитники в атакующих действиях. У Игоря Коновалова 20% передач вперед, у Павла Могилевца – 21%, у Вячеслава Подберёзкина – 26%. Это мало для центральных полузащитников. Контроль есть, а вот остроты не хватает.

В обороне из тройки полузащитников самым полезным был Подберёзкин. Он четыре раза вступил в борьбу, три раза выиграл и сделал два перехвата. Из 11-ти единоборств шесть выиграл. Коновалов и Могилевец смотрелись хуже. Возможно, Могилевцу не на пользу пошёл вызов в сборную: он выбился из привычного тренировочного и игрового режима.

Центральный защитник Егор Сорокин сделал 14 передач вперёд и 11 точно. В плане продвижения мяча его сильно не хватало в прошедших играх. Возможно, он бы не вышел, если не травма Олега Данченко. Он качественно играет головой, незаменим при стандартах, хорошо видит поле, играет без паники. Егор сыграл очень продуктивно в этом матче. Непонятно, почему он пропускал предыдущие матчи.

Формальный главный тренер команды Эдуардо Докампо сказал, что есть вероятность потерять Данченко надолго. Если так, то у «Рубина» будут большие проблемы. Остаётся Константин Плиев, который на правом фланге в матче со «Спартаком» играл не так продуктивно, как обычно действует Данченко.


Читайте все тексты Черепанова в его авторском блоге на «БИЗНЕС Online».

Павел Черепанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год