комментарии 8 в закладки

Раил Якупов: «Я бы не разделял КХЛ и ФХР – это один дракон с двумя головами»

Хоккейный менеджер – о том, куда движется КХЛ.

Бывший директор и генеральный менеджер «Нефтехимика» Раил Якупов не отошёл от хоккея. Его по-прежнему можно увидеть на матчах в Нижнекамске и Альметьевске, где играет «Нефтяник», в котором он работал спортивным директором. Также он часто посещает матчи своего сына Наиля Якупова в Санкт-Петербурге.

В интервью «БИЗНЕС Online» Якупов рассказал о проблемах КХЛ и о том, в каком направлении нужно двигаться лиге.

Некоторые тезисы:

● ни для кого не было секретом, что Мактавиш уедет;

● несмотря на поражения, СКА всё равно машина;

● лимиты не нужны, достаточно просто сделать заявку на 20 игроков;

● за нарушения потолка зарплат лучше не штрафовать, а отчислять из КХЛ;

● опасений за «Нефтехимик» нет.

Раил Якупов / фото: hcnh.ru

«В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ЦИРК»

Раил Рафисович, вы полгода не работаете в лиге, можете оценить её со стороны. Вы видите, какие есть проблемы и куда идёт КХЛ?

– Одна большая проблема – китайский клуб. У многих команд были проблемы с логистикой, плюс первые матчи в Китае прошли с нарушениями. В целом же, всё нормально. Если не верить слухам, что в Хабаровске финансовые проблемы, по лиге особых проблем нет.

Освещение матчей шикарное, всё показывают. Большой плюс – изменение правил игры по сравнению с прошлым годом. Было просто безобразие, какой-то цирк – нельзя было заходить в зону, какую-то тень искали на видеоповторах. А сейчас 99 процентов шайб засчитывается. По-моему, хоккей стал интереснее. Большое отличие этого сезона, что правила пошли в лучшую сторону: и для зрителей, и для судей. Хоккей не затягивается, и нет нервотрёпки.

Мне кажется, что лига двигается в правильном направлении. Конечно, есть куда расти всегда. Нужно ещё прийти к одному стандарту коробок, допустим, в трёхлетней перспективе.

– То есть, каких-то глобальных проблем вы не видите?

– Нет. Недовольные будут всегда, кто-то календарём, например. Единственное, можно было бы продлить чемпионат до начала марта. Мне непонятно, почему нужно так рано заканчивать регулярку. Да, у нас всё заточено под чемпионат мира, но прошлогодний турнир показал, что мы всё равно ждём энхаэловцев. Да и чемпионат мира сейчас уже позже начинается, можно было бы передвинуть конец сезона КХЛ вправо.

– Добавить матчей?

– Можно и добавить. Я бы сделал так, пусть играют. Ничего плохого не вижу и в спаренных матчах – пять - шесть спаренных матчей в сезоне, я думаю, было бы нормально.

– Вы сказали о шикарном освещении матчей. В этом году «Яндекс» бесплатно показывает НХЛ, а зрителям КХЛ приходится покупать трансляции.

– Это нормально. Ничего страшного я в этом не вижу, цена не такая уж большая (75 руб.ред.). Я не думаю, что очень много людей хотят в день смотреть по пять матчей. Плюс многие игры повторяются по ТВ. Лига должна зарабатывать, это нормально.

«НА ОТСТАВКЕ МАКТАВИША ВЫИГРАЛ КОНЬЯК»

Величкин из «Металлурга» – это эпохальное событие для лиги? Легко ли будет клубу найти ему замену? Есть у нас вообще рынок генменеджеров?

– Это обычный рабочий момент, надо воспринимать его как данность. Человек поработал, результата нет – убрали генерального менеджера. И тренера убрали, и генменеджера через какое-то время. На этом не надо зацикливаться, у нас незаменимых нет. И президентов стран меняют. Я бы эту тему вообще не трогал.

– Легко ли будет найти замену?

– У нас нет незаменимых. В следующем году вступит в силу правильное решение лиги о потолке заработных плат. Ни для кого не секрет, что Магнитогорск одним из первых задрал цены на игроков. У них были отличные условия и по деньгам, и хоккеисты с огромным удовольствием туда ехали. Не буду ничего говорить про город. Но пришло время что-то менять, и руководство решилось на перемены. Не секрет, что много лет команда далеко уезжала на Мозякине и Кошечкине. Менять генеральных менеджеров – это обычное явление, я не вижу здесь ни хорошего, ни плохого.

– А где их брать в нашей стране?

– У нас в стране не так давно сложился этот институт, и я не считаю, что генменеджер должен быть обязательно из мира хоккея. Практика показывает, что это так. Величкин никогда не играл в хоккей, Вайсфельд не играл, но работали хорошо. Генеральный менеджер должен быть ещё и хозяйственником. И не секрет, что последнее слово в приобретении игрока всё равно за тренером. Хочет он игрока ставить или не хочет.

У нас очень много генеральных менеджеров, которые работают в клубах. Кто-то приходит, кто-то уходит. Всегда будут ошибки. Проблемы «где их брать» нет. Огромное количество людей заканчивает со спортом, хоккеем. Много людей в мире спорта, рядом со спортом.

Другое дело, какие задачи будет ставить руководитель генеральному менеджеру, и будет ли у него право самому выбирать главного тренера? Или ему будут навязывать, кого взять тренером. Если вы думаете, что в НХЛ главного тренера приглашает обязательно генменеджер, то это не так. Бывают случаи, когда вопреки воле генерального менеджера тренера приглашают владельцы клубов. Например, в «Далласе» несколько лет назад пригласили Хичкока.

– Перейдём к истории с приглашением Мактавиша в «Локомотив». Сразу знали, что из этого ничего не получится?

– Я выиграл на этом бутылку коньяка. Сказал, что в ноябре Мактавиша не будет. Немножко не угадал, его отправили в отставку ещё раньше. Я очень уважительно отношусь к руководству «Локомотива», но, по-моему, ни для кого не было секретом, что Мактавиш скоро уедет.

Дацюк вернулся завершать карьеру в «Автомобилист», это хорошая история для игрока, а для клуба?

– Дацюк в любом виде любому клубу принесёт пользу. Даже в имидже. Если в составе есть такой человек, как Дацюк, который и в раздевалке может поправить и помочь. Для молодых это огромный опыт. Только чемпионат и плей-офф покажут, насколько правильным было решение руководителей «Автомобилиста». Но никто не откажется из ныне действующих тренеров и руководителей иметь в составе Дацюка. В любом его состоянии.

Наиль Якупов / фото: БИЗНЕС Online

«ВСЕМ БЫ ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ, КАК У СКА»

СКА в этом сезоне не впечатляет. Какие причины вы видите?

– На сто процентов не соглашусь с вами. Я очень внимательно смотрю матчи Питера, иногда по два раза. Эта машина, этот каток поехал. Я думаю, они просто притирались, и сейчас эту команду будет очень сложно остановить. Даже многие матчи, которые они проиграли, например, «Витязю» и ЦСКА, показывают, что соперники просто ноги унесли. Бывает такое. Плюс первые 16 игр у СКА играли 20-летние вратари Мельничук и Кочетков – практически без опыта в КХЛ.

О том, что у СКА что-то не так, могут говорить люди, которые совсем не разбираются в хоккее. Если посмотреть, какое количество травм было в команде, а сейчас вышел Токранов, скоро выйдет Хафизуллин, вышел Белов, ещё есть шведский защитник Лукас Бенгтссон, который сыграл всего один матч и получил травму. СКА играл без ведущих защитников. Скоро они выйдут. Знаете, всем бы такие проблемы, если у них в запасе Тихонов, Кагарлицкий и Якупов.

Думаю, у СКА нет больших проблем, наоборот, хорошо, что они по шапке получили сейчас, а не в плей-офф. Они едут, и игры, например, с «Автомобилистом» это показывают. СКА вообще как будто не замечал «Автомобилист», который первые два периода не мог выйти из зоны. Да, в третьем периоде у «Автомобилиста» были два стопроцентных момента, но «Автомобилист» вместе с Дацюком мы не видели. Хотя в команде есть и Доус, и Секстон, и Голышев, и Дацюк, а люди не знали первые два периода, что делать.

– Проблем с составом, о которых говорили перед сезоном, нет?

– У СКА совершенно никаких проблем с составом. Кто-то пишет, что они стали слабее, это покажет только чемпионат и плей-офф. Моё мнение, что СКА слабее точно не стал. Да, уход Гусева для любого клуба будет потерей. Но на то и хоккей. Если мы будем думать, что из-за ухода одного Гусева СКА развалился, то зачем СКА держать? Это неуважение к игрокам СКА и руководству.

– Ткачёв справляется с ролью замены Гусева?

– Давайте посмотрим. Пока нельзя однозначно говорить. Основная задача – наверное, никто не сомневается, что СКА выйдет в плей-офф – борьба за Кубок. Всё будет зависеть от того, как себя проявят себя  лидеры в плей-офф. К этому надо подвести команду. Я думаю, что СКА слабее точно не стал. Конечно, потеря Дацюка, Прохоркина, Гусева и Шестёркина даёт о себе знать. Но кто сейчас скажет, что нынешние хоккеисты играют хуже?

«ЛИГА НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ, НУЖНО ТОЛЬКО НАВЕСТИ ПОРЯДОК С КИТАЙСКИМ КЛУБОМ»

С одной стороны, каждый год слышим, что лига становится лучше, КХЛ зарабатывает больше, посещаемость растёт. На деле каждый год у каких-то клубов возникают проблемы с финансами и риски, что команда не доиграет чемпионат. Разве это не больше влияет на имидж лиги, чем отчёты совета директоров?

– Никаких проблем нет. «Адмирал» решил финансовые трудности, «Слован» показал, что просто не хочет оставаться в КХЛ. В любой лиге есть убыточные команды, что, в НХЛ их нет? «Флорида» и «Аризона» – убыточные команды, и лига им помогает. Это нормальное явление.

Во-первых, проблемы очень хорошо были решены, посещаемость увеличилась. И давайте так: вы могли в начале сезона сказать, что «Витязь» будет лидировать? Кто мог сказать, что «Магнитка» и «Локомотив» будут в низах турнирной таблицы? Это говорит, что лига развивается, команды стали более ровные и проходных матчей нет. Я не видел в этом сезоне ни одной игры, в которой кто-то кого-то 6:0 или 9:0 вынес.

Все бьются, появились новые имена в лиге, что ещё нужно? По-моему, нормально. Посещаемость совершенно точно растёт. Ещё с китайцами порядок немножко наведут.

– Думаете, китайский клуб необходим в КХЛ?

– То, что «Куньлунь» надо оставлять в КХЛ, сомнений нет. Я думаю, что игры с этой командой закаляют характер и волю молодых пацанов – когда они играют против канадцев и североамериканцев, которые в основном представляют «Куньлунь». В этих матчах уже видно, кто из себя что представляет, могут ли они биться на равных с игроками из Северной Америки или нет.

– Хорошо, а проблемы дальневосточных клубов?

– Во-первых, про финансовые проблемы Хабаровска мы знаем пока из прессы.

– КХЛ подтвердила задолженность перед игроками и проблемы с подписанием спонсоров.

– Я всё это читал, но команда играет. Давайте пока не будем делать скоропалительных выводов. «Амур» плохо начинал сезон, но сейчас набрал ход. Команда борется со всеми, я думаю, всё будет нормально.

– Хоккеистам некуда идти, поэтому они и играют.

– Я думаю, это не совсем правильно. Они прекрасно знают, что им всё равно заплатят. Я никаких проблем здесь не вижу пока. Да, немножко все в разных условиях: и в климатических, и по перелётам. Понятно, что москвичам легче. Но это не умаляет достоинства других клубов.

Президент «Нефтехимика» Азат Бикмурзин, нападающий Чед Рау, Раил Якупов / фото: БИЗНЕС Online

«РЕЙТИНГ – ЭТО ТАК, ПОСМОТРЕЛИ И ЗАБЫЛИ»

Рейтинг КХЛ, на ваш взгляд, реально отражает положение в лиге? Какие там есть подводные камни?

– По прошлому сезону, наверное, всё-таки ЦСКА заслужил первое место, они выиграли Кубок Гагарина, к которому долго шли. Если взять маркетинг-составляющую, вы из прессы знаете, что ЦСКА этим просто не занимается, им это не нужно. А если занимается, то не так, как другие клубы. Тот же «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Северсталь» делают семимильные шаги в этом направлении. Пришло новое руководство, новые веяния, они начали работать по-другому.

Рейтинг лиги берёт главное: спортивный результат, посещаемость, стабильность. Я думаю, в принципе, он реально отражает ситуацию.

– Кажется, что китайский клуб лига искусственно подтягивает.

– Понимаете, мы смеёмся над посещаемостью «Куньлуня», но когда «Нефтехимик» играл в прошлом году с китайцами дома – у нас рядом свободная экономическая зона – почти сто китайцев пришли строем поболеть за свою команду. Разве это не хорошо? Китайцы проявляют интерес к своей команде даже за пределами страны. Это хорошо для хоккея в преддверии Олимпийских игр в Пекине. Рейтинг – это же так, посмотрели и забыли.

– Но первоначально планировалось, что по результатам рейтинга из КХЛ будут исключать клубы.

– Я скажу, что достаточно уже почистили лигу. Мое мнение, что 24 команды – это оптимальный вариант. В нынешнее время этого достаточно. Особо высококлассных игроков на всех не хватало. Посмотрим, как они будут уживаться в следующем году, с введением потолка.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

На последнем совете директоров Дмитрий Чернышенко заявил, что хотел исключить слабейший клуб лиги – «Адмирал». В этом году слабейший клуб лиги – «Амур». Можно хотя бы теоретически допустить, что дальневосточные клубы могут покинуть КХЛ?

– Я бы не хотел этого даже допускать. Это территория нашей страны, я много раз был и во Владивостоке, и в Хабаровске. Там стадион практически каждый раз битком, как бы команда ни играла. Люди болеют хоккеем, и для них увидеть Дацюка или Гусева в другом случае было бы невозможно. На Дальний Восток приезжает ЦСКА. Оставить людей на Дальнем Востоке без хоккея было бы неправильно. Этот регион должен быть представлен в КХЛ по географическому принципу. Это большой азиатский регион, для продвижения лиги клубы там нужны.

Действительно, не закроется ли тогда азиатское направление для лиги?

– Если закроется одна команда, возможно, этого и не случится. Но я хочу смотреть с оптимизмом – чтобы и Владивосток, и Хабаровск были представлены в лиге. Тем более, своими результатами они доказывают, что достойны этого.

Если КХЛ уйдёт с Дальнего Востока, кто может прийти на её место?

– Это покажут только ОИ-2022 года в Пекине – насколько огромен интерес в регионе к хоккею. Сейчас турнир всё ближе, и я думаю, что интерес в Китае проявится. Мы знаем, как там могут за год всё построить, разрушить и ещё раз построить. Зная китайцев, я ничему не удивлюсь. Это огромный богатый регион, для которого содержать хоккейную команду ничего не стоит.

Я бы не хотел, чтобы КХЛ потеряла Китай. Если мы сделали шаг, нужно делать второй, третий и четвёртый, останавливаться ни в коем случае нельзя.

«БУДЕТ ЗДОРОВО, ЕСЛИ В КХЛ ПРИДЁТ КЛУБ ИЗ ЕВРОПЫ, СКОРЕЕ, ЭТО БУДЕТ ИТАЛИЯ»

Каждый год ходят разговоры, что к КХЛ присоединятся клубы из Европы.

– Зная руководителей лиги и как она развивается, я нисколько не удивлюсь. Даже пусть это будет команда из Германии или Швеции, которая появится на год или два и потом она уйдёт. Ничего плохого в этом нет. За два года люди увидят, надо это или не надо. Всё-таки, когда мы вспоминаем «Слован», надо сказать, что Словакия – не особо развитая европейская страна. При всём уважении к словакам, им было тяжело потянуть клуб в КХЛ. Если появятся богатые немцы, шведы или швейцарцы и увидят, что это за продукт, всё может быть по-другому.

Просто люди научились считать деньги. Понятно, что сейчас просто вкладываем, не получая отдачи. Но когда бюджеты клубов урежутся, и люди это увидят, это может им понравиться. Даже если команда на год зайдёт в лигу. Все помнят «Медвешчак», как они играли, какие там были сумасшедшие болельщики, что было тяжело обыграть их дома. Это всё равно осталось в памяти. Расширяться в Европу – это правильное направление. Но мне кажется, что скорее появятся итальянцы.

– Какого качества будет эта команда?

– Италия каждый год представлена на чемпионате мира. И, я думаю, если они соберут игроков из Северной Америки с итальянскими корнями, это будет очень сильная команда. Зная темперамент итальянцев, думаю, это им понравится.

Как вы относитесь к решению ввести жёсткий пол зарплат?

– Только за. Он будет регламентирован, и это будет стимулом для руководителей клубов из низа турнирной таблицы, что ниже определённого предела опускаться мы не можем. Это подстегнёт конкуренцию. В НХЛ это придумали уже давно, и между потолком и полом там разница почти 22 миллиона.

Неужели есть опасность, что, грубо говоря, кто-то заявится на чемпионат с командой ВХЛ?

– Ни один уважающий себя руководитель и тренер на это не пойдут. Все понимают, что есть отличия ВХЛ от КХЛ, сложно будет выступать с такой командой. Даже если кто-то соберёт команду ВХЛ, через два-три матча она начнёт укрепляться другими игроками. До конца сезона она этими хоккеистами не доиграет. Такие варианты были, Новокузнецк играл пионерским отрядом и «Лада» так играла. Но много людей после того сезона выстрелили и попали в сборную.

С другой стороны, не приведёт ли это к повышению контрактов слабых игроков?

– Сейчас клубы научились считать деньги, и я уже не много клубов знаю, которые кому-то переплачивали бы.

Достаточно ли в России качественных хоккеистов, чтобы наполнить такое количество клубов?

– Считаю, когда говорят, что у нас не хватает квалифицированных хоккеистов, то люди немножко обманывают и ищут для себя форточки. Это совершенно не так. У всех есть команды в высшей лиге или прямые фарм-клубы. Допустим, у ЦСКА есть «Звезда». Люди, которые там играют, усилили бы некоторые клубы КХЛ. Их не отдают, но они есть. В «Ак Барсе» они есть, и в Ярославле они есть, и в Омске они есть. Но все они не могут играть в одной команде. Есть люди, которые по своей природе могут играть только в первых двух звеньях. Сейчас они в них не попадают, в третьем-четвёртом звене они играть не могут. Их спускают в ВХЛ, чтобы никому не отдать.

Что нам не хватит хоккеистов, я не верю. Потому что как сейчас в России работают хоккейные школы последние пять - семь лет – они никогда столько не работали и не давали такой продукт. Я не знаю, почему некоторые клубы боятся подключать молодых игроков. Во многих клубах до сих пор играют имена.

«КХЛ И ФХР – ЭТО ОДИН ДРАКОН С ДВУМЯ ГОЛОВАМИ»

Чернышенко против лимита на легионеров. Как вы смотрите на этот вопрос?

– Я бы отменил. Считаю, что вообще никаких лимитов не должно быть. Даже на молодых игроков. Я просто сделал бы заявку на игру 20 человек, а не 22, как сейчас. Всё равно двое сидят. Четыре тройки, три пары, тогда не надо будет много платить, переплачивать, чтобы держать много народа в команде.

ФХР за жёсткий лимит в пять человек, и у них свои доводы.

– Если мы хотим сильную лигу, должны играть сильнейшие люди. Вне зависимости от цвета кожи и какую страну они представляют. Единственный критерий – игрок должен подходить по параметрам тренеру.

– В Германии была история, когда в 90-х они отменили лимит, и потом провалились на ЧМ, потому что тренеры не ставили свою молодёжь в состав.

– Это одноразовая история. Как сейчас работают наши хоккейные школы, сколько они выдают игроков – нам боятся не надо. Всё-таки хоккей в Германии не так развит, как у нас. Да, у них посещаемость большая в чемпионате, но детский хоккей так не развит. Я думаю, нам не надо боятся отмены лимита.

Крикунов когда-то заявлял, что КХЛ нужно определиться, коммерческая ли это лига или чемпионат в целях сборной. Пока КХЛ курируется ФХР и играет по правилам ИИХФ, сможет ли она стать успешной, как НХЛ?

– Я, во-первых, не считаю, что КХЛ неуспешная лига. Она всё равно успешная, как бы там ни говорили. Но от тех реалий, которые есть, от сборной мы никуда не денемся. Последние Олимпийские игры показали, что золотые медали у нас только в хоккее, какими бы они ни были, и в фигурном катании. Больше их не было. А медали нужны, вся страна смотрит. 24 команды в КХЛ могут не все смотреть, но сборную смотрят все.

Да, может быть, было бы лучше, если лига и федерация будут порознь. Но мы все прекрасно понимаем, что это один и тот же дракон, в хорошем смысле, с двумя головами. А в принципе тело-то одно и то же. Поэтому я бы не разделял федерацию и КХЛ так сильно между собой. Это дракон с двумя головами, и они всегда найдут общий язык.

– Но, может быть, это плохо для КХЛ?

– Знаете, когда у нас все клубы будут финансироваться только из частных источников, а не бюджета, тогда можно об этом говорить. Сейчас это невозможно. Многие клубы финансируются из бюджетных средств.

«ОБХОДИТЬ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ БУДЕТ СЕБЕ ДОРОЖЕ»

Со следующего сезона потолок зарплат составит 900 млн без исключения звёзд. Будет ли он работать?

– Будет, я уверен. Если лига примет на совете директоров жёсткие рамки: шаг влево, шаг вправо – расстрел, то будет работать. Почему нет? Мы не в правовом государстве живём? Здесь никаких проблем нет. Я бы за нарушение потолка не штрафы делал, а вплоть до отчисления клубов из КХЛ. И тогда ни у кого желания бы не было.

А бонусы входят в потолок?

– Насколько я знаю, бонусы могут быть не больше 25 процентов от фонда оплаты труда. Пока конкретных деталей нет.

– Можно ли будет как-то обойти это ограничение?

– Зная руководителей лиги, я бы не советовал никому этого делать.

А не маленький ли это зарплатный бюджет? Одна зарплата Панарина в год немногим меньше.

– Я думаю, достаточно. Клубы уже наигрались большими деньгами, новый потолок будет нормальным.

В НХЛ потолок в шесть раз больше. Можно уже сказать, что КХЛ оставила всякие попытки сравниться с НХЛ?

– Мы хотим зрелища. Раз мы хотим зрелища, нужно устанавливать какие-то правила. Вот они будут, мы поживём по этим правилам и посмотрим. Умные люди найдутся, которые всегда поправят. Нужно сделать шаг в этом направлении, чтобы лига была интересна. Мы же ещё не сделали этого шага, поэтому трудно всё предсказать.

Сейчас интересно будет посмотреть на генеральных менеджеров, кто как будет выкручиваться. Я думаю, потолок должен уравнять команды.

Легализация аренды. Плюсы и минусы?

Я бы полностью легализовал аренду, ну, зачем держать игроков? Чтобы не мучить игроков и чтобы никто никого не обманывал.

Плюсы? Ну, Толчинский играет в «Звезде». Он уже в НХЛ себя попробовал и, наверное, украсил бы любую команду в лиге. А он играет в «Звезде», ЦСКА его не отдаёт, хотя места в составе для него нет. Сам не съем и никому не дам, вот он сидит там, бедолага. И таких примеров много в богатых клубах.

С арендой заработала бы новая схема. Например, кто-то хочет усилиться, а в каком-то клубе сидит человек, который нас устраивает. Они готовы его отдать в аренду, лишь бы он играл. Но права же всё равно им принадлежат. Он заиграл хорошо, через год они его забрали, у них готовый хоккеист, и не надо приглашать иностранца. Всё равно такого опыта, как в КХЛ, в высшей лиге не получишь.

– Наверное, должны быть какие-то ограничения, чтобы игрока нельзя было выдернуть по ходу сезона?

– Конечно. Допустим, решить, что не более трёх человек из одной команды или не более трёх могут отправиться в одну команду. Как-то узаконить, чтобы это не превратилось в скрытые формы.

«ИГРАЮТ НЕ ДЕНЬГИ, ИГРАЮТ ЛЮДИ»

Когда вы пришли в «Нефтехимик», его бюджет сильно сократился. Что послужило причиной этого?

– Это вопрос не ко мне. Я не знаю, почему он начал сокращаться. Я пришёл на тот бюджет, какой был, и работал с ним.

Реально ли команде бороться за плей-офф с её бюджетом?

– Конечно. Почему нет? Люди же играют, а не деньги. И звёздочки растут. Можно ничего не добиться и с большим бюджетом – пример того же Магнитогорска. Сколько лет они не могут взять Кубок со своим бюджетом. А сейчас у них вообще неудачная полоса. Я уверен, что они поднимутся, но пока реальность такова.

– Первый сезон был очень удачным, даже неожиданно для многих.

– Почему? Мы ожидали, что всё будет нормально, даже ребят настраивали, что можно играть. И мы играли. Ребята поверили и пошли, у нас была хорошая команда.

– Со стороны оптимизма не было.

– Это скептики, журналисты пишут. Каждый день про нас что-то пишут, что мы людей кушаем. Но мы же их не едим. Можно ожидать чего угодно, но команды доказывают свою состоятельность игрой. Как «Нефтехимик» в позапрошлом сезоне или вот «Адмирал» сейчас идёт на четвёртом месте. Череповец бьётся. Можно играть и с небольшим бюджетом, почему нельзя?

Раил Якупов, нападающий Юусо Пуустинен, Азат Бикмурзин / фото: hcnh.ru

– Почему-то на следующий год этого не удалось повторить.

– Было много факторов, в которые я не хотел бы углубляться. Мы сделали выводы, я знаю, в чём причина, но хотел бы, чтобы это осталось внутри клуба.

Были объективные и субъективные причины. Одна из объективных в том, что поменялся состав. Но однозначно сказать, что был плохой год, тоже нельзя. Мы обыгрывали «Ак Барс», «Автомобилист» и СКА. Не каждый клуб может похвастаться тем, что обыграл эти команды в одном сезоне. И народ ходил. Мы не подводили наш город и нашу компанию «Нижнекамскнефтехим». Да, не всегда выиграют в хоккее, но мы смотрелись нормально.

Плюс, когда мы видели, что уже не попадаем в плей-офф, дали играть молодым ребятам. Тогда вышли Бикмуллин, Хафизов, Хисамутдинов раскрылся. Мы людей раскрыли, не было бы худа без добра. Мы увидели, с кем команда пойдёт в следующий сезон.

– Схема Назарова не работала?

– Я не лез в дела тренеров, не могу сказать, работала или нет. Мы не попали в восьмёрку, значит, что-то не сработало. Знаете, результата нет, и Назарова нет, и меня нет. Это нормально, это жизнь.

– Как вы в условиях ограниченного бюджета искали игроков?

– Сейчас прогресс достиг таких масштабов, что можно посмотреть игроков любой лиги мира, сидя за компьютером. От АХЛ, НХЛ и заканчивая финскими и шведскими чемпионатами. Мы общаемся со скаутами и агентами, которые предлагают игроков. Но всё равно работа идёт через анализ. Мы не можем взять шесть правых крайних, а всегда ищем игроков под позицию. Я считаю, что оба года составы у нас были очень крепкие.

– Вы сами смотрели и оценивали игроков?

– Последнее слово всегда было за тренером. Если игрок ему не подходил, мы не подписывали контракт. Никто никому никого не навязывал.

– А отсматривали игроков по видео?

– Да. Статистика очень обманчива, на неё полагаться нельзя.

– Вы в основном находили игроков в Финляндии.

– Финский чемпионат был самый дешёвый, вот и всё. А чешский чемпионат был уже выжатый, там никого не было. Шведы уже дороже. К тому же, финны более приспособлены к нашим реалиям.

– Вас считают одним из самых больших специалистов по финскому рынку.

– Я просто очень много смотрел финского хоккея. Я не специалист, просто с финнами мне проще находить общий язык. Они ближе к нам по менталитету и не такие «испорченные», будем так говорить.

– У «Нефтехимика» сейчас не очень удачная полоса. Нет опасений, что клуб может покинуть лигу?

– Опасений нет. Я не боюсь за это. Зная организацию «Нижнекамскнефтехима», генерального директора, они будут бороться до последнего. Команда всё равно интересно играет, где-то есть невезение. Я думаю, чёрная полоса пройдёт, и ситуация выправится. Надеюсь, что и молодые пацаны стрельнут, пора уже, хватит в подающих надежды ходить.

Игра «Нефтехимика», если честно, мне нравится. Результат не нравится, а по игре, по самоотдаче я бы претензий не предъявил. Другое дело, что где-то мастерства не хватает – да, вот так вот бывает, шальные шайбы заходят иногда.

Александр Приндин
+