комментарии 2 в закладки

Интервью самого русского иностранца РПЛ – о «Рубине», семье, Бердыеве и Семаке

Кристиан Нобоа в 34 года продолжает быть лидером и забивает сумасшедшие мячи.

Эквадорец Кристиан Нобоа уже больше двенадцати лет живёт и играет в России. Здесь он выучил язык, завёл семью и одержал главные победы в карьере, полгода назад взяв третье чемпионство.

В интервью «БИЗНЕС Online» полузащитник «Сочи» рассказал, как сохранял дружеские отношения с Сергеем Семаком, когда играл у него в «Зените», отметил главную проблему сегодняшнего «Рубина» и рассказал, когда ждать возвращения Курбана Бердыева, с которым связаны лучшие годы карьеры Нобоа.

Кристиан Нобоа / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ПОНИМАЛ, ЧТО ЛЮДИ БУДУТ ПОМНИТЬ О НАШЕЙ ПОБЕДЕ СПУСТЯ 10 ЛЕТ»

– Кристиан, недавно исполнилось 10 лет исторической победе «Рубина» над «Барселоной». Какие первые эмоции были, когда узнали, что вам предстоит сыграть с каталонцами?

– Мы улыбались от того, что сыграем с «Барселоной». Мы понимали, что надо будет бегать в два раза больше обычного. Лично я не думал, чем для нас закончится та игра. Просто радовался, что удастся сыграть против сильнейшей команды мира.

– Долго готовились на теоретических занятиях?

– Бердыев нередко затягивал теории, но тогда они были реально долгие. Зато, как показал матч, всё было не зря.

– Вы играли в центре поля. Как противостоять Хави и Иньесте?

– Это очень сильные футболисты. От нас всех требовалась максимальная концентрация. Мы знали, что одной нашей ошибки «Барсе» может хватить. Лично со мной Бердыев во время подготовки к матчу специально не общался. Он просто требовал от полузащитников подбирать максимальное количество мячей и следить за всеми движениями Хави и Иньесты.

– Своим отбором вы начали атаку, которая завершилась победным голом Гёкдениза Карадениза. Вы знали, что пас последует через вас?

– Если честно, мы действительно тренировали именно такие перехваты. Мы знали, что они любят играть между линиями, и пытались накрывать. У Домингеса с Геком была перспективная атака, но я не думал, что это всё закончится голом. Я лишь смотрел за футболом и хотел им сказать спасибо, что у нас появилось несколько секунд, чтобы отдохнуть. Но силы остались, чтобы добежать до них и отпраздновать гол.

– Какой вы запомнили победную раздевалку?

– Мне почему-то больше запомнились эмоции после первого тайма, а не после игры. Я думал, что даже если мы проиграем игру, то для меня это будет неважно. Ведь мы уже выиграли один тайм у «Барсы». Мы перекинулись этой мыслью с Ансалди и Навасом и заулыбались.

– Как вас встречали в Казани?

– В Казани нас встречали с салютом. Мы были очень рады. Это было нереально. Я уже тогда понимал, что мы сотворили историю для Казани и России. Я понимал, что люди будут помнить об этом и через пять, и через 10 лет.

– Вы пересматривали игру?

– Да. Очень интересно смотреть, как мы оборонялись. В этом компоненте мы провели выдающуюся игру. Но в целом в футбол в этом матче, надо признаться, играла только «Барселона». Мы не играли, мы ей мешали и всё время оборонялись. С Семаком в «Зените», когда он уже был тренером, мы тоже обсуждали эту игру и пришли к мнению, что мы тогда не играли. Мы отлично бегали и создали большие проблемы «Барселоне».

Лионель Месси, Лаша Салуквадзе и Кристиан Нобоа (на заднем плане / фото: Jasper Juinen, Getty Images

– Игра с «Барселоной» полезна в плане обучения футболистов?

– Да. Ты играешь с суперкомандой и понимаешь свой уровень рядом с ними.

– Понимаете, насколько давно была эта игра?

– Да, это было уже очень давно, а я до сих пор играю. Очень рад, что ещё играю. В премьер-лиге остались только Рыжиков и я!

«ДО БЕРДЫЕВА ТЯЖЕЛО ДОЗВОНИТЬСЯ»

– Другой участник той игры Роман Шаронов сейчас работает в Казани. Вы с ним общались, когда приезжали с «Сочи»?

– Нет, не успели пообщаться. Сразу после матча надо было улетать, да и у него, наверное, после поражения было не то настроение, чтобы общаться.

– Вы удивились, что он пошёл по тренерскому пути?

– В этом вопросе невозможно за кого-то говорить. Желание работать тренером может возникнуть неожиданно. По себе я пока не думал, но я всегда буду рядом с футболом.

– Во время матча «Рубин» – «Сочи» вам аплодировали. Вы слышали, как на вас реагировали люди?

– Конечно. Я всегда очень рад вернуться в Казань. Спасибо болельщикам, что аплодировали мне. Это приятно, что я для них спустя годы продолжаю символизировать «Рубин».

Нобоа (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Потом не переживали, что нанесли бывшему клубу крупное поражение – 3:0?

­– Нет, это спорт. Я просто хотел взять три очка, потому что мы к тому моменту были не в лучшем настроении из-за тяжелого начала сезона. На данный момент я – игрок «Сочи». Рад тому, что со мной происходило в «Рубине», но сейчас я даже не слежу за игрой клуба.

– Теоретически вы могли оказаться в «Рубин» летом?

– Со мной никто не разговаривал из «Рубина». Я очень люблю Казань, в России это мой первый дом, но «Сочи» первыми вышли на меня и разговаривали со мной, поэтому я в клубе.

– Вы бы рассматривали вариант с переходом в «Рубин», если бы вам сделали предложение?

– Вполне возможно, но, повторюсь, никто не разговаривал со мной.

– Год назад вы возвращались в «Рубин». Чем-то ваш второй «Рубин» был похож на первый?

– Да. Прошли годы, но это всё такой же близкий мне клуб. Я знаю многих работников клуба, которые до сих пор там. До сих пор хорошо ориентируюсь в городе.

– Вы удивились, что Бердыев за два года не смог поднять «Рубин» на прежний уровень?

– Футболисты разные. Тогда были очень сильные игроки. Было минимум два футболиста на место. Это нелегко подобрать хотя бы похожий состав. Так быстро успешная команда не строится.

– Кадровая проблема – главная у «Рубина» сейчас?

– Я думаю, да. Подбор игроков совершенно другой, в отличие от чемпионских лет. Возможно, сейчас у «Рубина» есть футболисты с потенциалом. Мы тоже были молодыми, но тренеры в нас верили. Я, Рязанцев, Ансалди, Боккетти, Натхо, Бухаров. Было ещё больше футболистов. В итоге мы оправдали доверие тренера и показали, что не зря получали время на поле. Я не знаю, кто смотрит игроков сейчас, нас всех смотрел Бердыев. Но это нелёгкая работа.

– Почти полгода Бердыев без работы. Он мог бы ещё чем-то запомниться в нашем футболе?

– Уверен на 100 процентов, что он ещё не сказал последнего слова. Но я думаю, что он хочет сейчас немного отдохнуть. Возможно, зимой Бердыев снова вернётся в футбол.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– До него всегда сложно дозвониться. Вам это когда-нибудь удавалось сделать?

– Это на самом деле очень сложно. Я здесь уже 12 лет, но только два раза говорил с ним по телефону. И то только когда поздравлял его с днём рождения.

– Вокруг «Рубина» было очень много шума в начале сезона. Насколько трудно молодым игрокам справляться с таким вниманием?

– Я не думаю, что молодому футболисту это может помешать. Для юных игроков футбол должен быть главным. Это нормально. Когда всё хорошо, тебя все любят. Когда команда играет неважно, тебя уже не любят. Профессиональный спортсмен должен это понимать. Если ты начинаешь чувствовать больше, чем надо, ты не футболист.

В СОЧИ ПЕРЕЕХАЛА БЫВШАЯ ЖЕНА НОБОА, ЧТОБЫ ОН БЫЛ РЯДОМ С ДЕТЬМИ

– Через полгода вам исполнится 35 лет. Вы решили, когда закончите с футболом?

– Нет, никаких планов сейчас нет. Я просто хочу играть в футбол и пока не устал от него. Пока я чувствую себе хорошо, поэтому продолжаю играть. Буду играть, пока есть силы.

– Летом, когда вы восстанавливались от травмы, не было опасений, что останетесь вне игры?

– Нет, я был уверен, что смогу играть. Так вышло, что появился вариант с «Сочи», чему я рад. Но я бы всё равно продолжил играть. Как видите, травмированное колено чувствует себя хорошо, а я помогаю команде.

Кристиан Нобоа и Зурико Давиташвили / фото: rubin-kazan.ru

– Как оцените клубную структуру «Сочи»?

– Там всё на высоком уровне. Но в РПЛ сейчас у всех с организацией отлично. Это показывают результаты команд, которые очень плотно идут в таблице.

– Плотность в чемпионате России говорит о росте уровня команды или об упадке?

– На 100 процентов уверен, что уровень вырос.

– Какой потенциал «Сочи» в этом сезоне?

– Пока рано говорить. У нас новый состав, и мы ещё наигрываемся. Нам нужно бороться, потому что у нас не самая лучшая позиция в таблице. Но я верю, что у нас всё получится в этом сезоне.

– Вы играли в Казани, Москве, Питере и Ростове. Где вам комфортнее всего жить в России?

– По погоде Сочи просто топ. Мне здесь комфортнее, чем в других городах.

– Ваша бывшая жена Ольга в последнее время стала выкладывать посты в инстаграм с детьми из Сочи. Вы возобновили отношения?

– Нет-нет. Мы – друзья. Мы договорились, чтобы наши дети были рядом с нами. Я хочу постоянно их видеть. Мы пришли к тому, что на два года моего контракта они с детьми живут в Сочи. Поэтому она здесь всё время. Мы хорошо дружим и всё делаем, что наши дети всегда видели своих родителей.

ПЕРВЫЙ ГОЛ НОБОА ЗА «СОЧИ» СТАЛ ХИТОМ В ИНСТАГРАМЕ. ЕГО ПОСМОТРЕЛИ БОЛЬШЕ 1,5 МЛН РАЗ

– Вас не удивило, что восемь человек перешли из «Зенита» в «Сочи»?

– Ничего такого в этом не вижу. Просто футболисты не хотели сидеть на скамейке, они хотели играть. «Сочи» открыл для нас дверь и показал свою заинтересованность. К тому же пришли ребята и из других команд.

– Игра с большим количеством партнёров по прошлому клубу делает игру проще?

– Мне приятно, но я реально не смотрю, с кем играю. Я не испытываю особых чувств, когда играю с тем, а не с этим. Главное для меня – помочь партнёру показать лучший футбол и помочь команде.

– В «Сочи» вы сейчас самый возрастной игрок. Вы сами чувствуете, что старше остальных в команде?

– Абсолютно нет. У футболистов не стоит смотреть на возраст, нужно учитывать его готовность к игре. Я точно не обращаю на это внимание и не думаю об этом. В раздевалке тоже у меня нет особой роли.

– У вас двухлетний контракт с «Сочи». Теоретически, если клуб вернётся в ФНЛ, вы готовы отправиться туда вслед за клубом?

– Пока рано об этом говорить. Мы об этом не думаем. Я не хочу играть в ФНЛ и стараюсь максимально помогать команде этого избежать.

– В игре с «Ахматом» вы забили очень красивый гол. Его поместил себе самый популярный футбольный паблик в инстаграме, и его посмотрели свыше 1,5 млн человек.

– Да, это было приятно. Я не ожидал, что мой первый гол за «Сочи» получится таким красивым. Самое главное – мы тогда выиграли. Потом, конечно, становится приятно, когда пересматриваешь гол, и тебе о нём напоминают. Такие голы придают уверенность.

– Как высоко оцените этот гол?

– Я бы его поместил в топ-3 своих голов в карьере. У меня получались красивые голы за «Рубин», «Ростов», «Зенит».

«СЕМАК ХОТЕЛ, ЧТОБЫ Я ОСТАЛСЯ В «ЗЕНИТЕ»

– Семак перед стартом сезона говорил, что рассчитывает на вас, а потом вы в интервью признавались, что он посоветовал вам искать новую команду. Как вы себя чувствовали?

– Ничего страшного не было. Мы с Семаком дружим. Я понял его. К тому же Оздоев и Барриос играют очень хорошо. Я понимаю, что они заслуженно получили своё место и воспользовались обстоятельствами. Если бы не травма, я бы сейчас мог приносить пользу «Зениту». Но после такого повреждения приходится многое начинать сначала. «Зенит» понять можно, они не захотели ждать. Зато там я полностью восстановился и теперь снова играю в футбол.

– Вы говорите, что дружите с Семаком. Как поддерживать дружеские отношения с тренером?

– Нужно понимать, когда он тренер, а когда друг. Не бывает всё время одинаково. Когда он даёт установку или выбирает состав, ты должен понимать, что он не друг, а тренер. Я знаю, когда надо переключаться. Я не раз на тренировках мог с ним о чём-то пошутить. И чувствовал, когда этого делать не стоит.

Сергей Семак / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Какой был последний разговор с Семаком в «Зените»?

– Он хотел, чтобы я остался. «Но я верю, что ты хочешь играть. Мы тебя любим и даём тебе возможность выбрать», ­– сказал он мне. Я выбрал вариант, где смогу больше играть.

– «Золото» с «Зенитом» стало третьим для вас в России. Оно чем-то отличается от двух чемпионств с «Рубином»?

– Эмоционально я реагировал одинаково. Но ощущения всё-таки разные. Я не говорю, что где-то лично я чувствовал себя хуже или лучше. Просто была другая команда, тренер, атмосфера. Но я всегда рад этому чувству, когда весь год работаешь и в итоге поднимаешь кубок.

«НАВЕРХУ ТАБЛИЦЫ МНОГО КОМАНД, НО ДЛЯ МЕНЯ ФАВОРИТЫ – «ЗЕНИТ» И «ЛОКОМОТИВ»

– Сейчас в премьер-лиге пять команд идут плотно друг к другу. Кого вы считаете фаворитом в чемпионской гонке?

– Для меня фавориты те же, что и в прошлом году – «Локомотив» и «Зенит». «Краснодар» тоже неплох, ЦСКА в небольшом кризисе, но в целом тоже растёт. У «Зенита» есть лучший игрок чемпионата – Артём Дзюба. Это очень важный фактор в чемпионской гонке. Конкретно сейчас «Зенит» – самый лучший.

Эдер и Артём Дзюба / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Onilne

– Как вам Магомед Оздоев? Всех удивляет его прогресс в последние полгода.

– Я всегда знал, что он – футболист высокого класса. Но его прорыв не связан с тем, что он что-то поменял в своём отношении к игре и тренировкам. Он всегда выкладывался на максимум, даже когда не попадал в состав. Магомед постоянно бегал, всегда играл через не могу. Его критиковали, но он этого не заслуживал своим отношением к игре. Ему нужно было просто выйти в нескольких матчах на поле.

Когда я получил травму, а Паредес ушёл, Оздоев воспользовался своим шансом и нашёл своё место. Он начал играть так, как может. Сейчас он верит в себя. Когда ты веришь в себя, легко показывать свой уровень. Я знал, что он хороший игрок, но сейчас он стал суперфутболистом. Но можно сказать, что ему помог случай. Если бы не моя травма или уход Паредеса, может быть, он так бы и не стал играть. Думаю, он ещё долго будет приносить пользу «Зениту».

– «Ростов»? Вас удивило, как команда выросла?

– Вообще не удивило. У них хорошие футболисты, отличный тренер и профессиональные руководители. Когда в клубе все работают в одном направлении, результат приходит. У них классная команда, но неизвестно, как она покажет себя в дальнейшем. Мне самому интересно, как они проведут весь сезон, потому что у них очень много молодых ребят.

Кристиан НОБОА
Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 9 апреля 1985
Место рождения: Гуаякиль (Эквадор)
Карьера: «Эмелек» (Гуаякиль, Эквадор) – 2004 - 2006; «Рубин» (Казань) – 2007 - 2011, 2018; «Динамо» (Москва) – 2012 - 2014; ПАОК (Салоники, Греция) – 2015; «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 2015 - 2017; «Зенит» – 2017 - 2019; «Сочи» – с сезона 2019/20.
Достижения: чемпион России (2008, 2009, 2018/2019), серебряный (2015/2016) и бронзовый (2010) призёр чемпионата России, обладатель Суперкубка России (2010), серебряный призёр чемпионата Эквадора (2006).

Данил Зайнуллин
+