Владислав Игнатьев – о детстве, секрете Сёмина и игры против Роналду

Большое интервью полузащитника «Локомотива» и сборной России.

32-летний Владислав Игнатьев начал карьеру в Набережных Челнах, два года отыграл за КАМАЗ, а затем выступал в премьер-лиге за «Крылья Советов», «Кубань», «Краснодар». Дольше всего он играет за московский «Локомотив» – в общей сложности уже пятый сезон.

На прошлой неделе исполнилась мечта футболиста: он вышел на поле против одного из лучших футболистов современности Криштиану Роналду. Игнатьев вместе с Мурило не позволил игроку «Ювентуса» создать что-либо на правом фланге защиты. В итоге «Локомотив» уступил итальянцам (1:2), но претензий к Владиславу не было.

Уже в воскресенье «Локомотив» проиграл «Спартаку» (0:3). Как рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» Игнатьев, красно-белые преуспели в «диких контратаках», а, завладев преимуществом, стали тянуть время.

Владислав Игнатьев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

«БАКАЕВ ВЫГЛЯДЕЛ ЛУЧШЕ РОНАЛДУ, НО ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ»

– Владислав, как вы провели вечер после разгрома от «Спартака»?

– Я быстро прошел через микст-зону, сел в машину и мы уехали. Спокойно поужинали и домой. Мне много писали и звонили, но я ни с кем не хотел общаться. Хотел просто побыть с сыном, абстрагироваться и не обсуждать этот матч. Я был настолько уставший, что заснул в десять вечера.

– О чём думали на следующее утро, когда ехали на базу, где от мыслей о «Спартаке» уже было никуда не деться?

– Внутри было только опустошение. Это был явно не тот результат, который мы запланировали. Но уверен, что поражение пойдёт нам на пользу. Надо проснуться, собраться и готовиться к следующему матчу. Знаете как бывает, вчера выиграли – молодцы. Сегодня проиграли, и уже всё иначе. Надо заново всем всё доказывать.

– Есть мнение, что было ошибкой играть против «Спартака» в три центральных полузащитника. Что вы об этом думаете?

– До гола игра складывалась неплохо. Мы могли дожать соперника. Подходы были, владели преимуществом, но, к сожалению, пропустили первыми. Полезли отыгрываться, а у «Спартака» начались дикие контратаки – и мы получили ещё два гола.

– Было что-то в игре соперника, что вас удивило?

«Спартак» забил, и они начали валяться по несколько минут, тянуть время. Вот это больше всего удивило. Понятно, что команда давно не выигрывала, и они хотели во что бы то ни стало победить. Но лично мне это не понравилось.

– Готовились к тому, что «Спартак» сыграет в три защитника?

– Нет. Узнали прямо перед игрой. Ничего страшного, мы тоже действуем в три центральных и на своей позиции ты всегда понимаешь за какого игрока отвечаешь.

– Зелимхан Бакаев вёл игру «Спартака», отдал три голевые передачи, действуя на непривычной для себя позиции в центре. Вы были готовы к его новой роли?

– Бакаев неплохо начал игру, финтил, обыгрывал на скорости. Резкий, техничный парень, не боится лезть в обводку. Думаю, он заслуженно стал лучшим игроком матча. Надо было пожестче и поближе с ним играть, возможно даже не одному игроку, а нескольким. Нельзя было его оставлять один в один.

– Если сравнивать два конкретных матча с «Ювентусом» и «Спартаком» кто был сильнее: Роналду или Бакаев?

– Роналду – легенда. Из ста матчей у него три могут быть не очень удачными, как с нами. А у Бакаева из ста таких будет половина, поэтому это ничего не значит. Но если сравнивать именно эти два матча, то да – Бакаев выглядел лучше Роналду, он отдал три результативные передачи.

– Юрий Сёмин ушёл от ответа на вопрос об ошибке Гилерме в ситуации с первым голом. Она стала ключевой для итогового результата?

– В одной игре этот ошибся, во второй – кто-то другой. Мы все совершаем ошибки, это неотъемлемая часть футбола. Винить Гилю неправильно.

– «Локомотиву» не хватило огня и задора. Ваш тренер призвал не сваливать всё на матч с «Ювентусом», но разве вы сами не чувствовали, что внутри нет эмоций и сил?

– Я полностью согласен с Юрием Павловичем. Когда ты выходишь на поле, никого не волнует как ты себя чувствуешь и какие у тебя проблемы. Вышел, будь добр, выполняй требования тренера и обязательства перед командой.

– Сёмин еще сказал обидную для футболистов фразу, что во втором тайме у игроков не было желания победить. Вы согласны с этой претензией?

– Тренеру виднее. Значит, так это выглядело со стороны. Мы, может, и хотели что-то поменять, но не получалось. Не было явных голевых моментов. Наоборот, атаковали, теряли мяч и бежали назад, теряя кучу сил. «Спартак» просто сел, встречал нас на подступах к штрафной и быстро проводил контратаки.

«Что ты там рассказываешь опять? Своему отдать не можешь!», – прервал интервью нападающий Фёдор Смолов, который шёл мимо по базе «Локомотива» в Баковке.

«Я тебя тоже люблю», – смеясь ответил Игнатьев.

«ПЕРВАЯ МЫСЛЬ ПРИ ВИДЕ РОНАЛДУ: «ЛИШЬ БЫ ОН НЕ СДЕЛАЛ ИЗ МЕНЯ КЛОУНА»

Как вы спали ночью перед игрой с «Ювентусом»?

– Какого-то волнения не было, старался не думать об игре. Посмотрел сериал и спокойно лёг спать. Сейчас уже не тот возраст, чтобы что-то накручивать и нагонять на себя жути. Было бы лет 20, то может и не спал бы. А так, конечно, представлял как выхожу на поле, как буду действовать.

Вы говорили, что Роналду – ваш кумир и вы даже старались моделировать его игру. Как это было?

– Я может и старался что-то моделировать, но другое дело, что у меня не всегда получалось. Просматривал игры Роналду, пытался скопировать его движения, но как начиналась игра, я всё забывал и играл по-своему.

Когда встретились с ним на поле, что первое бросилось в глаза?

– Это были запредельные чувства. Первая мысль, которая приходит в голову – лишь бы Роналду меня не обыграл, не сделал из меня клоуна.

«Рыба, ты-то хотя бы ничего не говори», – обратился Игнатьев, проходящему мимо Мацею Рыбусу

«Сдержал Роналду и уже интервью даёт», – ответил ему польский полузащитник.

– Криштиану очень хорошо открывается, – продолжил Игнатьев. – Ты всегда должен вертеть головой, искать его. В любой момент он может нырнуть тебе за спину и ты его проморгаешь. Иногда из середины он отдавал мяч на фланг и резко стартовал в зону между мной, Мурило и Чорлукой. И ты не знаешь, либо с ним бежать до конца, либо передавать его кому-то, либо притормозить и сделать офсайд. Это очень тяжело.

Хорошо, что он не забил. Зато забил другой. Как сказал Палыч, «Ювентус» – это не только Роналду. Большая часть их атак шла через центр. Не сказал бы, что на флангах была какая-то сверхинтенсивная игра. Что-то делал Куадрадо, но крайний защитник Алекс Сандро вообще практически не подключался.

Уже в конце чувствовалось, что мы поднаелись и в итоге пропустили. В первом голе мы уже чуть ли не все встали в линию. Игроки «Юве» бежали нам за спину и мы на автомате тоже бежали за ними, хотя сзади были игроки, которые могли подстраховать. В итоге через центр и пришли голы.

Тяжело было бегать все 90 минут, всё время выбивать мяч. На тебя постоянно несутся их игроки. А когда отбираешь мяч, то и отдать кому-то сложно, потому что впереди мало предложений. Как сказал Смолов, «пас своему не можешь отдать». Частично он был прав. Но, с другой стороны, кому отдавать?

Криштиану Роналду / фото: БИЗНЕС Online

– Когда действовали против Роналду, не думали, что с ним нельзя сыграть также жестко, как с игроком из чемпионата России?

– Был момент, когда он неудобно принял пас на фланге в первом тайме. Я попытался сыграть жёстче, но мяч в итоге остался у него. А чтобы как-то особенно жёстко играть… Ну бросишься ты на него с двух ног, а он пас отдаст, и ты получишь карточку.

– Как вы готовились к матчу с «Юве»? Отдельно разбирали игру Роналду?

– Мы смотрели их матчи против «Болоньи» и «Интера». Нам указали на некоторые ошибки. Например, «Болонья» второй мяч привезла сама себе: отобрали мяч у своей штрафной, сделали короткий перепас в центре, а потом потеряли мяч и получили гол в свои ворота. Палыч просил таких вещей не допускать. Лично я сам тоже что-то посмотрел и отметил. Ты играешь справа и моделируешь для себя ситуацию, смотришь как там действует левый защитник или Криштиану. Главное наблюдение – нельзя пускать его за спину.

У Криштиану есть какие-то слабости?

Нас просили не позволять ему бить, не пускать под правую ногу. Но все знают, что он и с левой может пробить, и головой. Знать можно всё, но во время игры может произойти всё, что угодно.

С Роналду не перекидывались словами по ходу игры или после матча?

– Он постоянно в движении, его сложно было поймать. А после игры мы подошли к нашим болельщикам, поблагодарили их за поддержку. Было не до Роналду.

По поводу футболки договаривались с партнерами, кто её попросит?

– Я хотел подойти после игры, но потом подумал, что и без меня большой список желающих.

Кто её в итоге забрал?

– Не знаю. Он, кстати, ушёл в ней в раздевалку.

Можно сказать, что матч против «Ювентуса» был одним из лучших в исполнении «Локомотива» за последние годы?

– Я бы так не сказал. В принципе мы неплохо оборонялись, у них не было каких-то опасных моментов. Как событие это может быть и «вау», но по содержанию могли сыграть и получше. Я бы больше отметил матч с «Байером» в Германии.

Если в этой группе «Локомотив» займёт третье место, это можно будет считать успехом?

– Если быть реалистами, то да. Последний матч показал, что пока мы не готовы бороться за большее. Будь мы более опытной и классной командой, довели бы игру с «Ювентусом» до победы. У нас пока не хватило силенок, состава и свежести.

Фото (здесь и далее): Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

«БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ОСТАНУСЬ В «ЛОКОМОТИВЕ»

Еще полгода назад ваше будущее в «Локомотиве» было неясным. В каком настроении заканчивали сезон?

– Да, переговоры не велись до последнего. Уже полетел в отпуск, хотя я бы не назвал это отпуском. Отдыхаешь и не знаешь, нужен ты или нет. В курсе, что клуб вёл переговоры с другими игроками. Старался сохранять спокойствие. Знал что Василий Саныч (Кикнадзе – генеральный директор «Локомотива» – ред.)  подойдёт с предложением. Очень рад, что всё так и закончилось. Я продлил контракт и очень доволен.

– Откуда вы знали, что клуб предложит контракт?

– Команда заняла второе место, вышла в Лигу чемпионов, выиграла Кубок России. Я сыграл практически все матчи. Только чуть-чуть пропустил в концовке, когда получил травму. Не видел повода не продлевать соглашение. Знал, что нахожусь в хорошей форме, могу ещё поиграть не один год и принести пользу команде. Был уверен, что продолжу играть.

– С Дмитрием Тарасовым соглашение, например, не продлили.

– Я старался не допустить такой ситуации. Нашли компромисс и обо всём договорились.

Какую роль в том, что вы остались сыграл Юрий Сёмин?

– Всей правды я не знаю. Мне кажется, он замолвил словечко и попросил, чтобы меня продлили. В последние годы «Локомотив» – одна из самых стабильных команд в России. Не вижу смысла каждый год пачками менять народ. У других команд состав меняют в сторону омоложения, а результата никакого нет. У нас же более-менее стабильная команда. Поэтому Юрий Палыч и хочет сохранить весь костяк.

В списках 33-х лучших игроков России вы были два раза: под номером три в сезоне 2017/18, под номером два в сезоне 2018/19. У вас есть цель стать номер один?

– Конечно, это приятно. Это награда за проделанную работу. Что касается целей, то не особо горю желанием стать первым. Приоритет ещё раз стать чемпионом и повторить успех 2018 года.

Чемпионство – это здорово, но оно уже было. Может лучше пошуметь в Европе?

– Сейчас отличная возможность, чтобы показать на что ты способен. К нам приезжают топ-клубы и это совершенно другой уровень, другие скорости. Получаешь бесценный опыт от этих матчей и это круто.

Российские игроки не очень хотят ехать в Европу. Как вы к этому относитесь?

– Я считаю, что надо уезжать до 25-ти лет, как это сделал тот же Александр Головин – просто красавчик. Сейчас искренне, от души желаю уехать Миранчукам. Я знаю, что они очень хотят попробовать себя в европейском чемпионате.

Вы забивали «Локомотиву» в финале Кубка России за «Кубань». Тогда игру сделал Алексей Миранчук, которому удался сумасшедший по красоте гол. Что вы о нём подумали тогда?

– До сих пор, когда лазишь в инстаграме, иногда в рекомендациях всплывает это видео в разделе «Популярное». Этот гол я сразу перелистываю. Уже тысячу раз его пересмотрел. Но тогда, наверное, я впервые обратил внимание на Лёшу и подумал, что этот парень далеко пойдёт.

– Через год вы выиграли Кубок в составе «Локомотива» и тогда тоже забил Миранчук. Как он изменился за это время, у него были спады?

– Если за это время и был спад, то минимальный. Скорее всего, из-за травмы. В целом же шкала его развития идёт вверх. Но чтобы ещё больше выстрелить, ему нужно уехать. В России он уже всё выиграл. Но ехать надо не просто потому, что поступило предложение от какой-то команды. Переехать-то можно, а что потом? Понятно, что тебя всегда возьмут обратно или выкупит какой-нибудь «Зенит». Человек должен проанализировать, надо ли ему переезжать – может, чемпионат ему не очень нравится. Есть разные команды и стили игры. Возможно, он просто ждёт предложения от команды, в которую хочет перейти. К тому же предложение должно устроить «Локомотив».

«НЕКОТОРЫЕ СИТУАЦИИ СЁМИН РЕШАЕТ НА АВТОМАТЕ»

– Сёмину - 72 года и он не фанат новых технологий и сложных тактических изысков. Объясните феномен, как ему при этом удается добиваться результата?

– Он очень опытный тренер. Палыч прошёл все школы советского и российского футбола. Некоторые ситуации он решает на автомате. Он и с иностранцами много работал и в других чемпионатах тоже.

Откуда в нём столько энергии?

– Возможно, секрет успеха в том, что он любит дорогое вино. Однажды Миранчуки на сборах хотели купить бутылку вина. Цена была 50 евро. Он такой подошёл: «Что это вообще такое? Купите уж подороже!».

Может быть, феномен в том, что у Сёмина простые требования, которые и дают результат: много бегать и вести борьбу. В первую очередь он смотрит на эти показатели. По его мнению, кто больше выигрывает борьбу – тот и выигрывает матч. Поэтому акцент всегда на это.

Игнатьев и Никита Медведев

«На все ли вопросы ответил? Как Криштиану закрыли?» – на этот раз в интервью вмешался вратарь
 Никита Медведев, который подошёл попрощаться с Владиславом.

«Про Дибалу забыли», – посмеялись игроки.

В конце 2016 года вы говорили: «Нырнул глубоко – так, что ниже было уже некуда. Сёмин сказал: «Либо ты остаешься внизу, либо начинаешь подниматься вверх». Что с вами творилось в этот момент, почему опустились на дно?

– Первый год в «Локомотиве» я адаптировался. Родился ребёнок, было много переездов, бытовых проблем. Потом пропустил сборы и физически был не совсем готов. Поэтому начало сезона получилось скомканным. Сёмин знал, что я в разобранном состоянии. Первый год у Палыча всегда такой: он проверяет игрока. Я выходил на замену не на свою позицию или тренировался на одной позиции, а выходил на другую. К конце чемпионата я забил пару голов, голевые отдавал. Потом узнал, что многие ребята не поехали на сборы и я мог быть в их числе. А потом как-то заиграл, хотя ничего особенно не поменялось. Разве что освоился и стало полегче.

Когда Сёмин это говорил, было ощущение, что надо срочно что-то менять?

– Первая мысль была: «Что поменять?». В принципе я ничего и не поменял. Полетел в отпуск, отдохнул. Потом всё само собой нормализовалось.

Сёмин часто кричит на игроков. Когда он сильнее всего переживал за результаты команды?

– Палыч всегда был эмоциональным. Ему нужно выплёскивать эту энергию. Лучше он каждый день будет покрикивать, чем какое-то время молчать, а потом выдать такое, что мало не покажется. Мы уже привыкли, что он всё время кричит. В первое время было как-то непривычно. Сейчас уже иногда и в ответ можешь что-то гавкнуть. Но это тоже эмоции.

Когда он кричал на вас сильнее всего?

– Всё по классике: либо пропустил какой-то момент, либо не пошёл в единоборство. Он тебя заводит, чтобы ты проснулся. Например, так было в матче против «Ахмата». Но цитировать его я не буду. Главное, что нам это помогло.

«ПОКА ЗДОРОВО ИГРАЕТ ФЕРНАНДЕС.
 СМЫСЛ ЧЕРЧЕСОВУ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ?»

Вы дебютировали за сборную России в 2015-м с Португалией. Чем отличается сборная Леонида Слуцкого от команды Станислава Черчесова?

– Чемпионат мира-2018 полностью поменял менталитет сборной. Мы стали увереннее, мы стали командой, которая может добиваться результата. Раньше с шотландцами и киприотами могли сыграть вничью, игры давались очень тяжело. Сейчас сборная России выносит таких соперников, забивая по 4 - 5 мячей.

В какой момент произошел этот перелом в коллективном сознании?

– Когда вышли из группы, это был первый шажок. Второй – когда обыграли испанцев. Дальше на равных играли с хорватами, чуть не совершили чудо. Плюс сказалась поддержка болельщиков, которые стали по-другому за нас переживать. Они действительно полюбили футбол и сборную из-за чемпионата мира.

Вы попали в расширенный список на ЧМ, но не попали на мундиаль.

– Конечно, хотелось поехать на чемпионат мира. Я действительно побыл какое-то время в Москве, но не зацикливался на этом, не проверял телефон каждую секунду. Просто поддерживал форму. Потом с семьей полетел отдыхать в Турцию. При отеле была детская футбольная академия, сын там занимался. Но если бы мне позвонили, само собой, я сразу прилетел бы.

У вас пять матчей за сборную России и почти всегда вас вызывали из-за травм других игроков. Чувствуете себя вечно запасным?

– Для меня это не проблема. Конечно, хотелось бы больше времени проводить не поле, но пока здорово играет Марио Фернандес. Какой смысл что-то менять? Я-то может и хочу доказать, что я лучше, но у сборной дела и так идут неплохо, есть результат. Поэтому просто рад приезжать в сборную. Плюс, даже если я не играю, вызов в национальную команду для меня это всегда большая честь.

«БУДЕТ ОТЛИЧНО, ЕСЛИ В ЧЕЛНАХ ВОЗРОДИТСЯ БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ»

Вы росли в начале 90-х в Набережных Челнах. Для страны и для города это были не самые простые времена – на улицах царил бандитизм, у людей не было денег, зарплаты не платили годами. Как тогда жилось?

– Я не состоял ни в каких группировках. Играл футбол, ходил на тренировки. Конечно, я видел, что некоторые парни собирались в какие-то группы. Молодые ребята приносили из дома еду: гречку, макароны и ещё что-то такое. Кто-то приносил деньги. Но, слава Богу, я в этом не участвовал. Просто тренировался. Но время, мягко говоря, действительно было неспокойное.

Вы не вступили ни в какую группировку, но они всегда были где-то рядом?

– Да, они были повсюду. Я жил на ГЭСе, а в школу ездил в Новый город. Всегда выбирал самый короткий маршрут, особо никуда не сворачивал. От остановки прямо до дома и всё.

– Никогда не попадали на хулиганов?

– Один раз еду с тренировки. Уже подхожу к дому и вижу на встречу идут человек десять моего возраста. Последний, проходя мимо, специально толкает меня в плечо и кричит своим: «Эй, пацаны! Он меня ударил». Я в шоке, говорю: «Ты чего, блин?». Смотрю – эти десять прямо на меня бегут. Слава Богу, раньше не было домофонов. Быстренько забежал в подъезд и поднялся домой. Бегаю я быстро. У них шансов догнать меня не было.

Это самый страшный эпизод из того времени?

– Кое-что было, но не назвал бы это прямо страшным. Приехал я на тренировку, на стадион «Строитель». Там спускаешься с остановки «Парк культуры» и идёшь вниз. Уже дошёл до стадиона, как мне навстречу выходит взрослый агрессивный пацан: «Иди сюда!». Я чего-то так испугался. Пошёл обратно. Подумал: «Ну его на хрен. Лучше тренировку пропущу».

КАМАЗ сейчас озвучивает большие задачи, говорят о премьер-лиге. На ваш взгляд, возрождение клуба возможно?

– Набережные Челны всегда были футбольным городом. В первом дивизионе команда раньше регулярно занимала третье-четвёртое место. КАМАЗ был одним из самых стабильных клубов лиги. Поэтому, если там возродится большой футбол, то это будет отличная новость для болельщиков.

«ПОДЗАБРОСИЛ «ЛОС-АНДЖЕЛЕС», ОНИ ВСЁ ПРОИГРЫВАЮТ И ПРОИГРЫВАЮТ»

Вы перевезли родителей в Казань. Почему не в Москву?

– В Казани им было бы проще, там больше знакомых. Раньше брат с женой и ребёнком были там, но в том году я перевез их Москву. Думаю, скоро и родителей перевезу, чтобы были поближе к внукам.

Чем брат занимается?

– Помогает мне в делах, в том числе по бизнесу. Но пока я не хочу раскрывать, чем занимаюсь.

Вы – любитель рыбалки. Когда последний раз закидывали удочку?

– Недавно ездил на платную рыбалку, но она слабенькая была. Я, конечно, поймал своих осетра и карпа, даже сын что-то вытащил. Но в целом, я бы не назвал это рыбалкой. Скорее так, выезд на природу.

Что такое настоящая рыбалка?

– Я пока до этого не дошел, думаю, после завершения карьеру займусь. Тем более, брат ярый фанат этого дела, обещал вывести на настоящую рыбалку.

– Вы поклонник НХЛ. Самедов, чтобы посмотреть игры любимой НБА вставал в 4 утра. А вам как в плотном графике удаётся найти время на хоккей?

– Не-не-не, я такими вещами не занимаюсь, потом нереально тренироваться. Плюс маленький ребёнок, так что максимум могу обзор посмотреть. Я болею за «Лос-Анджелес Кингз», но что-то как не посмотрю в последнее время – они все проигрывают и проигрывают. Поэтому немного забросил эту тему.

Вы дружите с Артемием Панариным из «Нью-Йорк Рейнджерс». Когда в последний раз общались?

– Мы не то, чтобы дружим. Один раз отдыхали в Турции вместе, я подписан на него в инстаграм, но мы не общаемся. Кстати, Федя Смолов еще и с Александром Радуловым как-то нас познакомил.

Радулов бешеный?

– Нет, он спокойный и адекватный был. Нормально пообщались, осталось приятное впечатление.

У Панарина - яркая политическая позиция, он критикует Путина. А вы когда отдыхали в Турции политические темы обсуждали?

– Какая политика, это было очень давно, по-моему в 2011 году. Он еще в России играл.

Вы всё ещё поддерживаете «Ак Барс»?

– Нет, это было когда я еще в школе учился в Челнах. Сейчас смотрю только НХЛ.

– Когда на день рождения [20 января] партнеры вам дарят хамон, «Локо» обязательно что-то выигрывает: то Кубок России, то чемпионство. Этой зимой традиция продолжилась?

– Зимой мы были на турнире в Катаре и хамона, как вы понимаете, не было. Подумал: «Блин, что-то не то: день рождения прошел и ногу не подарили». Но в итоге мы взяли еще больше трофеев: Кубок и Суперкубок России. Так что в целом год складывается для нас удачно и без хамона.

Владислав ИГНАТЬЕВ
Амплуа: защитник/полузащитник
Дата рождения: 20 января 1987 года
Место рождения: Набережные Челны
Карьера: «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2004 - 2005; КАМАЗ (Набережные Челны) – 2006 - 2008; «Крылья Советов» (Самара) – 2009; «Локомотив» (Москва) – 2010 - 2012; «Кубань» (Краснодар) – 2010 (аренда); «Краснодар» – 2012 - 2013; «Кубань» (Краснодар) – 2013 - 2016; «Локомотив» (Москва) – с 2016 года.
Достижения: победитель первого дивизиона России (2010), обладатель Кубка России (2017, 2019), чемпион России (2018), серебряный призёр чемпионата России (2019), обладатель Суперкубка России (2019).

Иван Карпов , Разим Сабиров
+