комментарии 1 в закладки

Свечников разобрал свой гол в стиле лакросс. Этому трюку его научил брат

Интервью с главным героем последних дней в НХЛ.

19-летний нападающий «Каролины» Андрей Свечников забросил историческую для НХЛ шайбу. Он первым за всю историю лиги забил гол в стиле лакросс. Подняв шайбу на крюк за воротами, он отправил её в сетку над плечом вратаря «Калгари» Давида Риттича

В интервью «БИЗНЕС Online» Свечников рассказал, как научился этому трюку и решился его применить.

«БРАТ СКАЗАЛ: ГОРЖУСЬ ТОБОЙ, НЕ ЗРЯ УЧИЛ»

– Лукас Уоллмарк (шведский центрфорвард «Каролины» – ред.) отдал мне передачу, и я оказался за воротами. Сразу в голову пришло, что можно попробовать закинуть шайбу над плечом вратарю. Попробовал – получилось. Повтор посмотрел уже, наверное, 100 раз.

Как пришла идея исполнить этот трюк?

– Конечно, я видел, как Микаэль Гранлунд забивал. Но когда у брата (Евгений Свечников, нападающий «Детройта» – ред.) на тренировке получилось, я, честно говоря, офигел. Я подошёл к нему и попросил научить. Он показал, большое спасибо ему за это. А потом мы на тренировках отрабатывали с главным тренером Родом Бриндамором.

То есть, вы на тренировках это специально отрабатывали?

– Там такой момент: забрасывают шайбу за ворота, и ты должен распорядиться ею – можно делать что угодно. Я попробовал три раза забить в стиле лакросс на тренировке. После того, как получилось, уже подумал, что можно и в игре попробовать.

Андрей Свечников / фото: Paul Bereswill, Getty Images

Брат как отреагировал на ваш гол?

– Поздравил, сказал: «Горжусь тобой, брат. Не зря учил». Конечно, теперь ему самому не терпится повторить трюк.

Вы сильно удивились, когда узнали, что до вас никто в НХЛ так не забивал?

– Конечно. Думал, что так точно забивали – на других уровнях-то такие голы были. Поначалу не так много эмоций было, но потом зашёл в раздевалку, все начали поздравлять, было что-то нереальное.

В команде подкалывали?

– Не то чтобы подкалывали, скорее были очень рады за меня. Конечно, это особенный момент, мне было очень приятно. Но для меня важнее, что выиграли, заработали важные два очка. В конце сезона они будут иметь большое значение, когда будет идти борьба за плей-офф.

А вы вообще видели лакросс?

– По телевизору пару раз попадал на него, но никогда особо не следил.

После такого гола вы не расслабились и через три с небольшим минуты забросили победную шайбу.

– Ко мне пришла уверенность, хотелось бросать и бросать. Я получил шайбу на полборта в большинстве и бросил с кистей. Эрик Хаула хорошо закрыл обзор вратарю на пятаке, и шайба попала в ворота. В предыдущем матче против «Чикаго» (4:0) забил почти такой же гол.

***

Нынешний сезон – второй для Свечникова в НХЛ. В прошлом он набрал 37 (20+17) очков в 82 матчах. В нынешнем 19-летний форвард идёт по графику «очко за матч»: в 12 играх на его счету 12 (5+7) очков.

– Главное, что мы с каждой игрой становимся лучше. На старте сезона чаще всего побеждаем, но ближе к плей-офф будет более понятно, на что способна команда.

Для вас это второй сезон в лиге. Стало проще?

– Да, на 100 процентов. Тогда я был новичком, ничего толком не знал. Тяжело, когда не знаком с системой, с требованиями. Сейчас уже всё по-другому, хотя и в середине прошлого сезона уже было попроще.

В этом сезоне ваше игровое время значительно увеличилось (в прошлом сезоне Андрей проводил на льду по 14,5 минут за матч, в нынешнем – по 16,5 - ред.). Как это повлияло на вашу игру?

– Когда проводишь много времени на льду, приходит уверенность и появляется больше моментов, чтобы отличиться.

Себастьян Ахо (слева) и Теуво Терявяйнен / фото: Harry How, Getty Images

Как оцениваете взаимодействие с Себастьяном Ахо и Теуво Терявяйненом?

– Я мало с ними играл до этого, но думаю, что у нас есть определённая «химия». Чем больше будем играть вместе, тем лучше будет взаимопонимание.

Как изменилась игра команды в новом сезоне?

– Думаю, что вообще не изменилась. У нас появилось пара новичков, но в целом система всё та же.

Брата Евгения вызвали в главную команду, дали сыграть три матча и отправили обратно в фарм-клуб. Как он справляется с этой ситуацией?

– Он относится к этому спокойно. Когда отправляют в фарм-клуб, это всегда неприятно. Думаю, что он – тот игрок, в котором нуждается «Детройт». И он должен находиться в главной команде.

Андрей СВЕЧНИКОВ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 26 марта 2000 года
Место рождения: Барнаул
Рост: 189 см Вес: 85 кг
Карьера: школа «Ак Барса» – 2009 - 2016; «Маскегон» (USHL) – 2016/17; «Барри» (лига Онтарио) – 2017/18; «Каролина» (НХЛ) – с 2018 года.
В прошлом сезоне провёл в регулярном чемпионате НХЛ 82 матча и набрал 37 (20+17) очков. В плей-офф на счету Свечникова 5 (3+2) очков в 9 матчах.

Первое большое интервью Андрея Свечникова. О дебютном сезоне в НХЛ, сборной России и Казани

Артур Хайруллин