комментарии 10 в закладки

«Нефтехимик» – просто космос! Обыграл подряд СКА, «Ак Барс» и ЦСКА

«Просто пацаны бьются».

«Нефтехимик» со счётом 4:1 грохнул лидера чемпионата ЦСКА, доведя свою рекордную серию побед в КХЛ до девяти матчей. Команда, три недели назад находящаяся на дне турнирной таблицы, поверила в себя и громит всех подряд.

Фото: hcnh.ru


«НЕФТЕХИМИК» ПОВЕРИЛ В СЕБЯ И СВОИ СИЛЫ»

На предсезонных турнирах на «Нефтехимик» было больно смотреть. Мало что получалось в атаке, в обороне количество грубых ошибок перечёркивало все скромные успехи нападающих. При этом сил у команды хватало на один-два периода.

«Нефтехимик» начал чемпионат с четырёх побед в пяти матчах, но за этим последовали две серии поражений – из четырёх и шести матчей. К середине октября команда оказалась на последнем месте в Восточной конференции. Проиграла на выезде «Адмиралу» и дважды подряд никакому «Куньлуню». Опускаться ниже было некуда. После возвращения с Дальнего Востока команда оттолкнулась ото дна.

Сейчас «Нефтехимик» – такой же феномен, как «Сент-Луис» в прошлом сезоне НХЛ. В данный момент «Нефтехимик» играет с любым соперником и обыгрывает, кого хочет. Два раза СКА, лидера Востока - «Ак Барс», чемпиона и лидера КХЛ - ЦСКА.

В лиге сейчас нет такой команды, которая обыграла бы все эти топ-клубы. А в ворота ЦСКА в этом сезоне еще никто столько не забивал. При этом с лидерами «Нефтехимик» играет как раз лучше, чем со средними командами.

Как у команды это получается, в чём секрет успеха? Все игроки и главный тренер говорят о том, что команда обрела уверенность в своих силах. Увидела, что может побеждать. «Мы ничего не меняли. Просто стали лучше относиться к тем моментам, которые создаем, – сказал после победы над «Амуром» (4:3 Б) главный тренер Вячеслав Буцаев. – Поверили в себя, в свои силы, в успех, в результат».

Действительно, «Нефтехимик» играет с железной уверенностью в своих силах. Проигрывая «Адмиралу» (0:3) и «Амуру» (1:3), команда вырывала победы. А с «Ак Барсом» и ЦСКА в последних двух играх нижнекамцы начинали матч первым номером, ставя в тупик соперника.

В клубе на волне успеха ввели традицию вручать футболку с надписью «Ты просто космос!» лучшему игроку, которого выбирают голосованием болельщики. Сейчас «Нефтехимик» на подъёме: команда побеждает, болельщики возвращаются на арену. А «Нефтехимик» из безликой команды, которая борется за плей-офф, снова превращается в грозу авторитетов, как это было в начале нулевых. Сейчас название команды снова вызывает волнение у тренеров топ-клубов.

Игроки «Нефтехимика» играют уверенно, но с полным пониманием, где их силы заканчиваются. Хоккей Буцаева предполагает владение шайбой, но, если нужно, он может быть гибким. Схемы Буцаева работают, когда игроки в точности выполняют план на игру. За счёт одного желания и самоотдачи выиграть у СКА, ЦСКА и «Ак Барса» в одной серии явно невозможно. 

После матчей Дмитрию Квартальнову и Игорю Никитину лишь оставалось признавать своё поражение. Главный тренер «Ак Барса» заявил, что «Нефтехимик» был сильнее во всех компонентах, а наставник ЦСКА после 1:4 сказал, что всё по делу.

«Неважно, какая эмблема и название у соперника», – говорил после победы над ЦСКА Зият Пайгин. Защитник забил первый гол в большинстве, который позволил «Нефтехимику» диктовать свою игру.

Как признался нападающий ЦСКА Кирилл Капризов, «Нефтехимик» давил всю игру. «Они точно не играли от обороны. Спокойно шли, активно, и давили на защитников. Даже в конце, когда вели по счёту», – сказал форвард в интервью «БИЗНЕС Online».

Вячеслав Буцаев / фото: БИЗНЕС Online


«ДЕЛО НЕ В ТАКТИКЕ, ПРОСТО ПАЦАНЫ БЬЮТСЯ»

В начале октября в «Нефтехимике» сыгранными были лишь полтора звена. Сейчас эта единая команда, в которой все отрабатывают в обороне и бросаются под шайбу. У Буцаева на льду рояль таскают даже легионеры.

Игроки ездят по заданию. Голы – все простые, трудовые. Нет красивых комбинаций. В матче с ЦСКА была всего одна красивая атака, которую разыграли Павел Куликов, Ильдар Шиксатдаров и Марат Хайруллин, но у последнего не получился бросок. Зато потом Хайруллин забросил, когда вратаря ЦСКА «закапывали» на пятачке.

Первый гол – в большинстве дальним броском. Второй – проход Йонаса Энлунда под контролем защитника и простой бросок в ближний угол. Третий – тот самый трудовой гол Хайруллина. Четвёртый – Шиксатдарова – уже в пустые ворота. С «Ак Барсом» было то же самое. СКА похоронили контратаки, после которых в этом сезоне «Нефтехимик» забивает больше всего. Зак Митчелл и Мэтт Уайт в тройке со скоростным Павлом Порядиным отлично освоили этот приём. Их контратаки – настоящий кошмар для соперников.

Главное требование в игре Буцаева – не терять шайбу в средней зоне. И тут «Нефтехимик» играет надёжно. Команда старается играть глубже – на синей линии соперника. Если нет чёткого варианта для паса или броска, шайба забрасывается в зону, и туда идёт кто-то из крайних нападающих. При этом форчек у Буцаева более умеренный, нежели у предыдущего тренера Андрея Назарова, у которого без особой надобности активно могли идти и по два игрока, что часто приводило к обрезам.

Но дело не в одной тактике. У Буцаева игроки демонстрируют большую самоотдачу. Если посмотреть на статистику бросков в игре с ЦСКА, то «Нефтехимик» сделал даже на один больше – 23 против 22. При этом у ЦСКА преимущество по времени в атаке и владению шайбой. Как же такое может быть?

Игроки «Нефтехимика» заблокировали 24 броска – это феноменальный показатель. Больше половины всех шайб, летящих в ворота команды, игроки приняли на себя. У ЦСКА всего 2 блокшота. С «Ак Барсом» картина похожая – 25 заблокированных бросков у нижнекамцев против 11 у их соперников.

«Дело не в тактике, просто пацаны бьются, – объясняет защитник Дамир Шарипзянов. – У нас много блокированных бросков. В последние секунды с ЦСКА четыре или пять поймали».

Нижнекамцы играют очень вязко и надёжно. Главное, чтобы перерыв в чемпионате не сказался на настрое команды.  

Столько матчей подряд в нынешней регулярке не выигрывала ещё ни одна команда. Для Нижнекамска это и вовсе рекорд за всю историю выступления в КХЛ. Но о победной серии ни игроки, ни тренер говорить не хотят. Они понимают, что успех держится на правильном настрое. «Нефтехимик» не та команда, которая может обыграть на классе, на одном коньке. Важно правильно готовиться к сопернику.

«Победы живут несколько часов, – заметил после игры с ЦСКА Буцаев. – Завтра уже новый день, завтра новый этап работы». 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтехимик (Нижнекамск) – ЦСКА (Москва) – 4:1 (2:0, 0:0, 2:1)

4 ноября. «Нефтехимик Арена». 4826 зрителей.
1:0 Пайгин (Порядин, Мёрфи, 09:17, бол.)
2:0 Энлунд (Шарипзянов, 17:35)
2:1 Вей (Григоренко, Капризов, 40:30)
3:1 Хайруллин (54:33)
4:1 Шиксатдаров (Пайгин, 59:56)
Вратари: Шарыченков – Юханссон

Александр Приндин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год