комментарии 8 в закладки

«Вашингтон» лидирует в НХЛ. Это всё Овечкин и новая тактика

Он будет претендовать на Кубок Стэнли.

Главным звёздам «Вашингтона» Александру Овечкину и Никласу Бэкстрёму уже за 30, и они вроде как должны пройти свой пик и постепенно стареть.

Второй центр «Кэпиталз» Евгений Кузнецов летом попал в кокаиновый скандал, который непонятно как сказался на его психологическом состоянии.

Второй снайпер команды Ти Джей Оши в межсезонье перенёс операцию на ключице, которая непонятно как сказалась на его броске.

Основной вратарь Брэйден Холтби в первом месяце регулярки пропускал в среднем 3,30 шайбы за матч и отбивал менее 90% бросков, а главное летнее подписание - Ричард Паник - после 8 игр без голов получил травму.

А еще начало сезона пропустил толковый защитник Михал Кемпни, лучший оборонительный проспект Александр Алексеев сломался в лагере новичков, три матча из-за дисквалификации получил Кузнецов, пара Дмитрий Орлов - Ник Дженсен показывала, как не нужно играть в защите, а у Бэкстрема в 16 матчах -  минус 4.

Да и календарь у «Кэпиталз» такой, что почти весь октябрь они играли на выезде (9 из 14 матчей), а дома встречались с «Колорадо», «Торонто» и «Далласом», которых всё лето называли контендерами.

Так почему же «Вашингтон» сейчас лучшая команда НХЛ по набранным очкам с двумя поражениями в основное время за месяц? Давайте разбираться.

Александр Овечкин / фото: Scott Taetsch, Getty Images


ОВЕЧКИН

Смотрите, вот он после тренировочного лагеря смеётся в интервью над теми, кто начинает сезон в оптимальной форме, и, как батя, советует молодым выходить на пик к весне. И вот он же проводит лучший октябрь за 10 лет, забивает 11 голов и в каждой смене (кроме пары овертаймов) показывает партнёрам, что ему уже сейчас не всё равно.

Да, по статистике зависимость выигранных матчей «Кэпиталз» от голов Овечкина не так велика – у него всего одна победная шайба, и ту он забросил совсем недавно. Но Александр – движок команды, а не просто снайпер, щелкающий из левого круга вбрасывания. Он её душа, а не просто ветеран, получающий большие деньги за то, что сделал когда-то давно.

Он непрерывно хитует, вынуждая защитников принимать поспешные решения, и зарабатывает на себе удаления. Он создаёт моменты за счет ускорения, постоянных перемещений, финтов, вылазок на пятачок и даже если не забивает, держит соперников в напряжении, отвлекая на себя главных разрушителей. Овечкин и в обороне играет отлично – для своего уровня, конечно. Он старается, вот что главное. Не всегда получается, но желание есть. В постоянных бросках с левого круга плохого тоже ничего нет. Это лучшее оружие в истории НХЛ. Чего бы его не использовать, пока работает?


НАДЁЖНЫЙ БЭКАП

Это не переоценка Ильи Самсонова, а важный психологический момент для команды с обновленной обороной. В начале сезона Холтби проиграл четыре матча из пяти, пропустив 18 шайб, и ему нужно было время успокоиться и привести мысли в порядок. Или наоборот завестись и понять, что за ним появился талантливый конкурент, с которым нужно играть еще более собранно.

10 октября «Вашингтон» сгорел в Нэшвилле (5:6), где Брэйдену забили шесть голов – через два дня Самсонова отлично провел матч с «Далласом» (4:1). 14 октября «Кэпиталз» был разбит дома «Колорадо» (3:6), который реализовал три первых броска с игры – Самсонова выпустили против «Торонто» (4:3), и новичок не подвёл.

На тот момент поражений у «столичных» было больше, чем побед – три против четырех, и не получи команда качественных сэйвов от Ильи, она легко могла занервничать и играть менее агрессивно. Самсонов не геройствует, но и не подводит – с ним в составе «Вашингтон» выиграл пять матчей из пяти. Что происходит, когда не выручают оба вратаря, хорошо видно на примере «Сан-Хосе». Там плохо всё и у всех.

Илья Самсонов и Брэйден Холтби / фото: Scott Taetsch, Getty Images


НОВАЯ ТАКТИКА: ЗАЩИТНИКИ ПОСТОЯННО БЕГУТ В АТАКУ

Джон Карлсон – лучший игрок октября с фантастическими для защитника 23 очками в 14 матчах, и это еще одна причина такого мощного старта «Вашингтона». Нет, не только то, что американец штампует голы и передачи, а то, как часто бегут вперёд игроки обороны «Кэпиталз». Это новое требование главного тренера Тодда Рирдена.

«Мы стали очень атакующей командой. Мы много забиваем. Так агрессивно, на моей памяти, мы еще не играли», – объяснял Карлсон в интервью TSN. Подключения защитников помогают «Вашингтону» дольше сохранять шайбу в чужой зоне, создавать больше моментов для броска и запутывать соперников перемещениями.

Дмитрий Орлов никогда не был игроком чисто оборонительного плана, но так часто и рискованно он не атаковал даже в новокузнецком «Металлурге». Михал Кемпни привык быть в НХЛ на вспомогательных ролях, а в этом сезоне он набирает очко за очком, забивает ключевые голы и в позиционках оказывается ближе к воротам, чем многие нападающие.

Карлсон на их фоне, конечно, выделяется – он может и щелкнуть, и зряче набросить с прицелом на рикошет, и вложить в клюшку Овечкину в левый круг вбрасывания, и запустить атаку средней и длинной передачей. А еще он лучший в защите «Вашингтона» и проводит по 25 минут за матч, так что шутки про Джонни Норриса это больше, чем подколы партнеров. Эксперт TSN Дэйв Пулин называет его претендентом на «Харт Трофи» – маловероятно, но если сохранит уровень результативности…


ОТЛИЧНЫЕ СПЕЦБРИГАДЫ И ПРОГРЕСС ВРАНЫ

А еще у «Кэпиталз» отличные спецбригады – топ-5 в лиге по большинству и меньшинству. С реализацией удалений всё понятно – огромный кусок времени команда грузит шайбу на фланг Овечкина. Но и он стал играть разнообразнее, что принесло «Вашингтону» несколько голов. Может сместиться в центр или на другой край, поменяться местами с защитником или пойти ближе к пятаку.

В меньшинстве очень полезен новичок Радко Гудас. Он весьма ограничен в атаке, может удалиться, но ловить шайбу, хитовать и выбирать позицию умеет, а требовать что-то еще за 2,3 млн в год не стоит. У чеха один из лучших показателей по блокшотам в меньшинстве в НХЛ, и он снижает нагрузку с Карлсона, которому не приходится так много, как в прошлых сезонах, убивать удаления.

А еще добавил Якуб Врана – 23-летний вингер, стрельнувший еще в плей-офф-2018. Скорость и бросок были у него всегда, но в этом сезоне, как говорят одноклубники, он понял, как их использовать. У него уже 9 голов, и Якуб эффективен, как в звене с Кузнецовым, так и с третьим центром Ларсом Эллером.

Об уходе Андре Бураковски уже не жалеют – Врана играет с большей интенсивностью и нацеленностью на ворота, а когда Кузнецов окончательно приведёт себя в порядок, вторая тройка «Кэпиталз» будет ещё страшнее. Классно сработала замена Тома Уилсона на Оши в звене Овечкина. Ти Джей в начале чемпионата реализует каждый второй момент и делает кучу незаметных, но полезных вещей, которые сохраняют команде шайбу и срывают атаки соперникам.


***

Хорошее начало регулярки не гарантирует «Вашингтону» даже места в плей-офф, и Овечкин, рассказывая о правильном распределении сил, был прав. Много вопросов вызывает игра в обороне. Не ясно, добавит ли Кузнецов, который может стать главным резервом улучшения «Кэпиталсз». Непонятно, как дальше поведёт себя Холтби, которому летом подписывать контракт, и хватит ли на весь сезон Самсонова.

Тревожит то, как команда проводит третьи периоды и как часто проваливает концовки. Плюс на Востоке есть мощный «Бостон», колючие «Айлендерс», неудобная для «столичных» «Каролина» Свечникова и «Тампа-Бэй», у которых свои аргументы в борьбе за Кубок Стэнли. Но проблемы можно найти у всех, а «Вашингтон» показывает главное – их собственное чемпионское окно еще не закрыто.

Артём Зырянов (телеграм-канал «Эпицентр») специально для «БИЗНЕС Online»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год