комментарии 1 в закладки

В НХЛ всё меньше используют щелчок. Но только не Овечкин

erid:

Всё из-за звука и времени на подготовку.

В НХЛ за последние годы прошла незаметная для зрителя революция – хоккеисты стали чаще использовать кистевой бросок, а не щелчок. Сейчас всё реже можно увидеть, как игроки широко замахиваются перед броском.

Это продиктовано увеличением скорости игры: на щелчок требуется заметно больше времени. А если игрок неправильно нанёс бросок, то это чревато контратакой. В этом недавно убедился форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Павел Бучневич.

Канадский портал Sportsnet подсчитал, как уменьшилось количество бросков в НХЛ за последние десять лет, а также поговорил со специалистами, которые объяснили, в чем плюсы и минусы щелчка. «БИЗНЕС Online» приводит самое интересное из масштабного материала.

ЗА 10 ЛЕТ КОЛИЧЕСТВО БРОСКОВ УМЕНЬШИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА ТРЕТЬ

Прежде всего, нужно пояснить, в чём разница между щелчком и кистевым броском.

● Если хоккеист заносит клюшку над шайбой – это обычный щелчок. Хоккеист выполняет его мощным, взрывным движениями корпуса и рук. Амплитуда броска может быть совершенно различной, хоккеисты зачастую поднимают крюк клюшки выше своей головы. Все знают о таком броске из-за характерного звука.

● Если игрок контролировал шайбу на крюке клюшки в момент броска – это кистевой бросок. Обычно перед броском шайба находится в 5 - 10 см от крюка.

В сезоне 2008/09 игроки всех 30-ти команд совершили 17481 щелчков – в среднем по 583 броска на клуб. Больше всех у «Чикаго» – 922, то есть 11 щелчков в среднем за матч.

Спустя десять лет, в сезоне 2018/19, хоккеисты бросили щелкнули по воротам лишь 11612 раз – в среднем это 374 броска. Количество щелчков уменьшилось на 35%.

Количество хоккеистов, нанёсших более 100 бросков за сезон, за десять лет уменьшилось с 15-ти до 2-х – неизменны себе остались Данкан Кейт из «Чикаго» и Брент Бёрнс из «Сан-Хосе».

Последние семь сезонов самая щелкающая команда лиги – «Флорида». Пока у остальных команд количество бросков заметно уменьшалось каждый год, у «Пантерз» этот показатель упал не особо заметно – с 700 до 600 щелчков.

ДЛЯ ХОРОШЕГО БРОСКА НУЖНО ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО

По мнению тренера Тима Тёрка, который 20 лет работает в НХЛ и поставил технику броска Виктору Хедману и Пи Кею Суббану, хоккеисты стали меньше щелкать из-за быстрой игры в защите. «Если игрок хочет бросить сильно и прицельно, ему нужно время для замаха. Но из-за быстрых защитников теперь игроки торопятся. Техника щелчка изменилась за последние десятилетия, теперь не получится замахнуться и выждать несколько секунд», – сказал Тёрк.

По его мнению, хоккей стал менее грязным, следовательно, уменьшилось количество удалений. Он считает, что мощный щелчок при постоянном трафике у ворот до сих пор остаётся действенным элементом в большинстве. Он привёл в пример защитника «Вашингтона» Джона Карлсона.

«Карлсон забил эффектный гол в большинстве 5 на 3. Он бросил с пяти-шести метров, но вратарю мешали хоккеисты «Вашингтона». В данной ситуации мощный бросок – это лучшее решение, так как соперники просто никак не смогли бы среагировать на щелчок. Но нужно понимать, что при игре 5 на 5 такие щелчки обычно не проходят», – отметил Тёрк.


Новую технику броска подметили и в КХЛ. Защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин в интервью «БИЗНЕС Online» отметил, что в последние годы он поменял своё мнение о щелчках. 

«Раньше я думал, что главное – сильно бросить. Лупануть и всё: в подсознании всегда думал, что если сильнее брошу, значит, мой бросок прошьет вратаря. Но это же не так. Посмотрите, в НХЛ защитники сильно не бросают, даже те ребята, которые оттуда приезжают к нам, тоже не бросают изо всех сил. Я сейчас понял, что главное бросить точно или верхом», – сказал Яруллин.

ВРАТАРИ РЕАГИРУЮТ НЕ ТОЛЬКО НА ШАЙБУ, НО И НА ЗВУК БРОСКА

По мнению Яруллина, сейчас нет смысла щелкать шайбу, так как момент броска и полёт шайбы видит вратарь. Защитник считает, что в таких эпизодах неважно, насколько силён бросок – все закончится сэйвом. Поэтому сейчас важно, скорее, набросить шайбу в сторону ворот в надежде на подправление и добивание.

«Я сейчас стараюсь меньше тратить времени на замах и щелчок, лучше метну шайбу с кистей. Это намного быстрее. Пока замахнешься – много времени пройдет, вратарь тебя увидит. Сейчас всё зависит от скорости, точности и быстроты. Основная суть в том, чтобы шайба всегда доходила до ворот», – подытожил Яруллин.

Александр Овечкин / фото: Scott Taetsch, Getty Images


Тёрк отметил, что количество щелчков упало именно из-за вратарей. 

«Они пытаются отследить шайбу по периметру своей зоны, но часто теряют её из виду. Но игроки понимают, где она примерно находится. Вратари реагируют на звук броска – они понимают, что сейчас с этой зоны прилетит шайба и уже готовы отразить её. Современные тренеры обучают своих игроков этой хитрости. 

Поэтому мы [тренеры нападения] сейчас пытаемся и уменьшить число щелчков, отдавая предпочтение кистевым броскам. Это дезориентирует вратарей – мало того, что они не видят момент броска, но они и не слышат его. Прилетающая шайба – это неожиданность для них. Вратарям сложнее её зафиксировать, у форвардов появляется шанс на добивания», – делится секретами Тёрк.

ОТРАБОТКА БРОСКОВ НА ТРЕНИРОВКАХ НУЖНА ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ

Среди хоккеистов, завершивших прошлый сезон в списке топ-15 лучших снайперов, только трое забросили более 10 шайб не кистевым броском – это Александр Овечкин, Никита Кучеров и Стивен Стэмкос. При этом практически все голевые броски капитан «Вашингтон» нанёс из своего любимого левого круга вбрасывания. В прошлом сезоне 25 щелчков Овечкина завершились голами, всего же россиянин забросил 51 шайбу. Это лучший результат сезона.


Для сравнения, первый номер драфта-2016 Остон Мэттьюс в прошлом сезоне щелчком забил только один гол из своих 37-ми. Всего же за сезон он нанёс 11 щелчков. По мнению тренера Павела Барбера, кистевой канадца – один из лучших в мире.

«Заметьте, как Мэттьюс работает всем телом перед кистевым броском. Его действия – несинхронные. Он может показать ногами, что сейчас щелкнёт, но на самом деле пройдёт с шайбой дальше. Или Остон может и показать, что идёт в дриблинг, а спустя мгновение нанесёт бросок. Защитник не знают, что с ним делать», – отметил Барбер. 

Тёрк отмечает, что хоть щелчков и становится всё меньше во время матча, они всё равно остаются важнейшим элементом во время тренировок. По мнению Тёрка, этот элемент игры лучше всего формирует правильную стойку хоккеиста.

«После каждого броска хоккеист движется вперед на одной ноге, выпячивая грудь и плечи, а игроки, сами того не замечая, начинают правильно держать осанку. Именно такое положение тела нужно для правильного катания. Поэтому тренеры сейчас специально дают бросковые упражнения, чтобы у хоккеистов выработалась правильная осанка», – сказал Тёрк. 

В будущем игроки еще меньше будут щелкать шайбу, так что болельщики всё реже будут слышать звук ударяющейся клюшки о лёд. Чтобы ситуация изменилась, в НХЛ должны появиться сразу несколько новых Овечкиных.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх