комментарии 28 в закладки

Звезда ФНЛ из Нижнекамска перейдёт в ЦСКА: цена игрока выросла в 20 раз, «Рубин» даже не претендовал

Футболист регулярно играл в Казани, но им не заинтересовались.

Денис Макаров – главная молодая звезда этого сезона в ФНЛ. «Это настоящий уникум», – говорят в «Нефтехимике» о 21-летнем полузащитнике , который наколотил 11 голов в 17 матчах. В Нижнекамске поверили в парня, прошедшего все низшие уровни российского футбола, и не прогадали: цена на него с 1 млн рублей выросла до 20 млн, и зимой он уже точно перейдёт в клуб из РПЛ.

Денис Макаров / фото: пресс-служба «Нефтехимика»


В «НЕФТЕХИМИК» МАКАРОВА БРАЛИ ПОД ЛИМИТ, ЕГО ЗАМЕТИЛ УТКУЛЬБАЕВ

До «Нефтехимика» Макаров с огромным трудом прорывался в большой футбол. Парень из Тольятти начинал в культовой академии имени Коноплёва, которую спонсировал бизнесмен Юрий Коноплёв, а после его смерти – фонд олигарха Романа Абрамовича.

В 16 лет Макарова забраковали из-за травмы, и он уехал в «Якутию» играть в КФК – первенстве любительских клубов. Затем он перебрался к другим любителям – в Саранск. Никакой зарплаты в этот период карьеры он не получал. Вытащить Дениса из любительского футбола решился Олег Веретенников – легендарный футболист 90-х, который работал в дубле «Оренбурга» и просматривал игроков для усиления даже на любительском уровне.

После игр в ПФЛ за «Оренбург-2» (22 матча и 5 голов) Макаров всё равно не был востребован. Его предлагали в «Сибирь», где Денису отказали с аргументом: «Как нам поможет футболист 1998 года рождения?» Не испугались в «Нефтехимике». Нижнекамцы играли в зоне Урал-Поволжье с «Оренбургом-2» и уже тогда увидели в Макарове потенциал.

Юрий Уткульбаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Как нам рассказали в «Нефтехимике», инициатором перехода Дениса стал главный тренер Юрий Уткульбаев. Согласно изменениям в лимите в ФНЛ, с этого сезона на поле должен находиться один игрок не старше 21-го года. На эту роль клуб подобрал Макарова. 

В 2018 году «Нефтехимик» арендовал полузащитника, а летом 2019 года выкупил Макарова за 1 млн рублей. Парень, которого брали просто под новый лимит и у которого не было опыта выступления в ФНЛ, стал лидером и лучшим бомбардиром команды.

ЗИМОЙ МАКАРОВ ПЕРЕЙДЁТ В ЦСКА. ЕГО КОНТРАКТ ИСТЕКАЕТ ЛЕТОМ

Ещё в летнее трансферное окно Макарова могли подписать «Урал» и ЦСКА. В «Нефтехимик» поступали предложения после того, как летом полузащитник провёл серию из восьми матчей подряд с забитыми мячами. Самый популярный – с центра поля «Армавиру», когда Денис перекинул вратаря. 

«Урал» осторожно интересовался Макаровым, а когда появился ЦСКА и сделал официальный запрос, отвалился. Игрок понял, что может перейти в топ-клуб, и перестал рассматривать середняков. Как нам стало известно, армейцы пытались купить полузащитника за 2-3 млн рублей, но в «Нефтехимике» посчитали эту сумму маленькой. При этом в ЦСКА, где активно доверяют молодежи, тоже сомневались насчет Макарова и не стали торговаться: «Напрягает, когда футболисты возникают из ниоткуда и забивают», – говорили представители клуба. 

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


По нашей информации, зимой Макаров всё-таки перейдёт в ЦСКА. Московский клуб настойчивее других в переговорах, многие детали уже улажены. Сумма выкупа составит более 20 млн рублей – так считают «Нефтехимик» и представители игрока. По оценке Transfermarkt, ценник Макарова – 450 тыс евро (31 млн рублей), а его контракт истекает следующим летом. На молодого игрока без опыта в РПЛ это большие деньги для ЦСКА, который очень осторожно и взвешенно работает на рынке.

Интерес к игроку есть и от середняков РПЛ, но никто не сможет конкурировать с ЦСКА, потому что игрок мечтает о Европе. По нашим данным, запросы по Макарову приходили и из клубов Западной Европы, но не топ-чемпионатов. Ещё несколько лет назад Макаров бесплатно играл в Якутии с любителями, сегодня грезит о Лиге Европы и Лиге чемпионов.

ФУТБОЛИСТ ИГРАЛ ПОД НОСОМ У «РУБИНА». В КЛУБЕ ИМ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ

Среди кандидатов не мелькает «Рубин» – клуб, который первым должен претендовать на любого таланта из «Нефтехимика» и КАМАЗа. Но пирамида татарстанского футбола до сих пор не работает, поэтому яркие игроки в республике проходят мимо главной команды.

По нашим данным, «Рубин» на игрока даже не претендовал. Молодой Макаров вряд ли спасёт команду от кризиса. Ему сейчас требуется клуб, где будут готовы дать время на адаптацию и развитие, пусть во вред результатам. В ЦСКА модель клуба это предусматривает. Молодым игрокам в Казани тяжело заиграть, о чем ярче всего говорит пример Ильзата Ахметова. Он, кстати, тоже оказался в ЦСКА.

При этом Макаров весь сезон играет на базе казанцев – стадионе «Рубин» в Соцгороде, прямо под носом у боссов клуба. У «Нефтехимика» и «Рубина» один спонсор – группа компаний «ТАИФ», но связи как таковой между клубами нет.

По нашим данным, президент «Нефтехимика» Тимур Шигабутдинов следит за ситуацией и дал указание менеджменту, чтобы трансфер Макарова провели взвешенно. Руководители должны продать игрока в хороший клуб, где он будет прогрессировать если для карьеры Макарова так будет лучше, в клубе готовы чуть потерять в деньгах. Показательно, что президент в курсе таких процессов клуба, хотя не всегда люди такого статуса включаются и дают директивы по трансферам. 

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


«Макаров – парень с характером и он уверен в себе, знает себе цену, по-футбольному эгоистичен, но и в пас играет хорошо. У него большой потенциал, – рассказал нам Наиль Гизатуллин, советник президента «Нефтехимика». – После Будылина (экс-капитан «Рубина» – ред.) и Колотилко (играл в Бельгии и Франции ред.), которого клуб отправил в «Бордо», настолько талантливого игрока в таком возрасте в нашем клубе ещё не было. Это настоящий уникум», – добавил он.

Макаров ещё и упёртый: в РПЛ редко доходят игроки, прошедшие все уровни российского футбола от любительского, до второго и первого дивизионов, не сломавшись психологически и не разочаровавшись в футболе. Макаров прошёл все трудности уже к 21 году.

Все из окружения Дениса отмечают его зрелость и взрослое отношение к жизни. В «Нефтехимике» он получает зарплату 300 тыс рублей в месяц и стал нормально зарабатывать в футболе только в последний год - долго шёл к успеху через травмы, отказы, недоверие тренеров и менеджеров. Свои первые деньги за матчи в ПФЛ он тратил не на тусовки в ночных клубах и гулянки, а откладывал. На накопления он купил квартиру родителям, которые по-прежнему работают в Тольятти на АвтоВАЗе. У Дениса есть невеста, пара скоро собирается расписаться. Кажется, у Макарова наступает лучший период в жизни.

«НЕФТЕХИМИК» В ЛИДЕРАХ ФНЛ. ЗАЧЕМ ОНИ ОТПУСКАЮТ ЛИДЕРА?

Уход лидера зимой может ударить по «Нефтехимику», который идёт шестым в таблице первенства ФНЛ и претендует на выход в премьер-лигу. При этом перед сезоном больших задач перед командой не ставили и главная цель на сезон – не вылететь. С ней «Нефтехимик» справляется. Вероятно, поэтому клуб не удерживает силой Макарова, потому что не особо стремится в РПЛ как минимум из-за инфраструктуры. Команда проводит домашние матчи в Казани, клуб ждет реконструкции стадиона в Нижнекамске, которую будет спонсировать ТАИФ. Поэтому «Нефтехимик» пока не готов к такому резкому скачку от ПФЛ до РПЛ за три года.

Тимур Шигабутдинов / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


«Нефтехимик» – проект Тимура Шигабутдинова. Сын генерального директора ТАИФа занимает должность коммерческого директора в дочерней компании «Нижнекамскнефтехим». При этом он живёт футбольным клубом: директор «Нефтехимика» Айрат Исмагилов и советник Шигабутдинова  Гизатуллин по несколько раз в неделю встречаются с президентом, и все спортивные и хозяйственные вопросы согласуются с ним. Каждый трансфер менеджеры обязаны обосновать не только с финансовой, но и с футбольной точки зрения. То же самое касается и продаж.

Находить дешевых игроков, раскрывать их и продавать в большие клубы – для нижнекамцев это идеальная бизнес-модель. Поэтому скорый трансфер Макарова в ЦСКА – удача для «Нефтехимика», который давно не участвовал в больших футбольных сделках.


Читайте также о трансферах РПЛ:

Детали по трансферу Соболева: сумма выкупа, зарплата и клубы, которые его ведут

Черчесов беспокоится за контракт Дзюбы в «Зените». Почему он до сих пор не продлён?

Трансфера Мамаева в «Ростов»: Карпин позвонил игроку после освобождения, «Динамо» не хватило суток

Владислав Зимагулов Иван Карпов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год