комментарии 25 в закладки

Интервью Клинкхаммера – об «Авангарде», Билялетдинове, уходе из «Ак Барса» и жизни в России

Он считает Билла великим тренером.

Нападающий «Авангарда» Роб Клинкхаммер проводит четвёртый сезон в КХЛ, зарекомендовав себя одним из лучших легионеров лиги. В 199 матчах он набрал 109 (58+51) очков, а в 2018 году забросил шайбу, принесшую «Ак Барсу» Кубок Гагарина.

Несмотря на это, весной казанский клуб расстался с канадским нападающим: для игрока четвёртой тройки его зарплату посчитали слишком высокой (65 млн рублей). Клинкхаммер отклонял предложения из Европы и в итоге в середине сентября подписал однолетний контракт с «Авангардом».

В интервью «БИЗНЕС Online» Роб рассказал о переходе в омский клуб, проблемах с пробками и русским языком, а также сравнил Зинэтулу Билялетдинова и Боба Хартли.

Роб Клинкхаммер / фото: официальный сайт «Авангарда»

«ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В КХЛ ЕЩЕ НА ОДИН-ДВА СЕЗОНА»

Клинкхаммер признаётся, что ему в «Авангарде» всё нравится: «Здесь отличные условия, всё на высочайшем уровне. Тренер – Боб Хартли, у которого есть огромный опыт и победа в Кубке Стэнли. Очень круто играть под руководством такого специалиста». Роб недолго думал над предложением клуба. До этого он тренировался по индивидуальной программе. «Я разговаривал с несколькими командами, но условия меня не устраивали. До августа сложно было договориться, ведь я восстанавливался после травмы. Плюс важно было найти команду, которая подходит мне по стилю. Для меня это было небольшим стрессом, но хорошо, что в итоге на меня вышел «Авангард».

По словам Клинкхаммера, он планировал остаться в КХЛ: «Мне нравится играть в лиге высокого уровня. И было бы неплохо остаться в КХЛ ещё на один-два сезона. Моей семье комфортно здесь, мне самому всё нравится». Роб не скрывает, что финансовый фактор также сыграл свою роль: «Конечно, в КХЛ зарплаты выше. Мне 33 года, осталось играть не так много и будет неплохо заработать для будущего моей семьи. Это не самое главное, но, безусловно, важно».

Если он продолжит играть в КХЛ так же, как сразу после подписания контракта с «Авангардом», то Роба не скоро отпустят. В пяти первых матчах за омский клуб канадский нападающий набрал 7 (3+4) очков. «Никакого секрета нет, я просто играл в свой хоккей, лез на ворота. В КХЛ сложно забивать, здесь команды почти всегда играют от обороны».

Сейчас у Роба восьмиматчевая безголевая серия, но он уверяет, что главное – помогать своей команде. В матче с «Локомотивом», например, Роб сделал девять силовых приёмов. И Хартли им доволен – по среднему игровому времени (19 минут и 31 матч) Клинкхаммер находится на втором месте среди нападающих команды.

Роб не понимает североамериканских хоккеистов, которые критикуют Россию в подкасте Пола Биссонетта: «Наверное, у ребят, которые приходят на эфир, есть желание рассказывать забавные истории. Они рассказывают какие-то сумасшедшие вещи о России, но что-то дикое можно найти и в Канаде. Конечно, если у парней случались невероятные истории, и им хочется их рассказать, то пожалуйста. Лично у меня от России пока только приятные впечатления».

«МНЕ НРАВИЛОСЬ ИГРАТЬ ЗА БИЛЛА»

До «Авангарда» Клинкхаммер отыграл два сезона за «Ак Барс». В сезоне 2017/18 он забил «золотой» гол в финале Кубка Гагарина, а в прошлом вошёл в топ-30 снайперов лиги с 19-ю шайбами, играя в четвёртом звене.

– Удивились тому, что «Ак Барс» не захотел вас оставить?

– Да. Я думал, что получу предложение. Когда уезжал, даже не забирал вещи, надеялся вернуться. Возможно, сыграла роль ситуация с вратарями – Гарипов долго не играл из-за травмы, и клубу было необходимо взять иностранца на эту позицию. Но ничего – это часть хоккея, бизнес. В команде в целом произошли большие изменения: из пяти легионеров сменились четверо.

– «Ак Барс» сильно изменился за межсезонье – новый тренерский штаб, половина состава...

– Да, я следил за командой летом. Билл (бывший главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдиновред.) был здесь много лет, но любая эпоха когда-то заканчивается. Новый тренер (Дмитрий Квартальновред.) подбирал команду, исходя из своей системы.

– Вам не кажется, что вы бы под неё хорошо подошли?

– Думаю, что да, я хорошо чувствую себя в такой игре. Активная игра в чужой зоне, форчек – это действительно по мне

– Вы играете в КХЛ уже четвёртый сезон. Заметили, что североамериканский стиль игры становится всё популярнее в лиге?

– С 2016 года, когда я только приехал в лигу, она очень сильно изменилась. Раньше команды любили играть в менее активный хоккей, подолгу разыгрывали шайбу. Сейчас же почти все клубы КХЛ действуют агрессивно.

– Игравший вместе с вами в «Ак Барсе» в прошлом сезоне Пол Постма в интервью сказал, что тактика Билялетдинова устарела. Согласны?

– Но она же работала, когда мы выиграли Кубок? Конечно, поражение в первом раунде плей-офф в прошлом сезоне всех нас огорчило. Но не могу сказать ничего плохого про тактику. Мне нравилось играть за Билла. Я думаю, что он – великий тренер. Когда я только пришёл в «Ак Барс», у меня была длительная безголевая серия (24 матчаред.), но он ни разу не критиковал меня. Билл – честный человек, он очень импонирует мне как личность. Я выиграл Кубок под его руководством, наверное, это лучшие хоккейные воспоминания в моей жизни.

– Часто пересматриваете победный гол?

– Не слишком часто. Всё произошло слишком быстро, потом уже было сложно вспомнить все детали. Я посмотрел гол несколько раз, но мне больше запомнилось, как мы праздновали эту победу. Как прыгали друг на друга. И как тяжело мне было на утро!

– Много водки выпили?

– Я – не любитель водки, скорее, виски. Но после такого эмоционального вечера и не нужно было много алкоголя, чтобы опьянеть. Весь следующий день мне было очень тяжело. Да и последующие пару дней тоже.

– Многие игроки говорили, что Билялетдинов не практикует индивидуальные беседы. Вы разговаривали с ним один на один?

– Да, несколько раз, но это были недолгие разговоры. Он скорее общается с командой, чтобы она лучше понимала систему, по которой нужно играть. Конечно, было сложно – большие требования к игре в обороне. Но я всегда старался показывать максимум.

– Вы поняли смысл его речи в раздевалке после победы в Кубке Гагарина?

– Нет (смеётся). Хотя я пересматривал момент на ютубе. А что он сказал?

– «Я очень горжусь вами. Я вам всегда говорил – только честный труд приведёт вас к этому самому Кубку».

– Да, я помню, что он всегда говорил про то, что нужно много работать.

Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Его неизменная фраза на пресс-конференциях: «Готовимся к следующему матчу».

– Так нам он тоже так говорил всегда.

– Сейчас Билялетдинов не работает тренером. Удивлены?

– Не знаю, может быть, ему нужно время, чтобы освежить мысли? Если он чувствует себя уставшим, хочет проводить больше времени с семьёй, это его право. В любом случае, желаю ему только наилучшего.

– Можно сравнить Билялетдинова и Хартли?

Они похожи тем, что внимательно относятся к деталям. У обоих есть чёткая система, которой должны следовать игроки. Всегда главное – команда, индивидуальная статистика не волнует. Оба обращают большое внимание на оборону.

«НЕ ЛОЖУСЬ СПАТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ПРОВЕРЯЯ БАЛАНС НА БАНКОВСКОЙ КАРТЕ»

В «Авангарде» российские игроки оказываются в такой ситуации, в которую попадал в КХЛ Роб. Хартли даёт установку на игру или тренировку, и легионеры понимают её первыми. Россияне же вынуждены ждать перевода. Клинкхаммер при этом стыдится, что за три года в России так и не выучил русский язык: «Для меня это очень сложно. Я знаю самые простые фразы и хоккейные термины. Например, «нападающий». Когда я слышу это слово, сразу обращаю внимание».

Два года назад в интервью «БИЗНЕС Online» Клинкхаммер признавался, что у русских и североамериканцев разное чувство юмора – его шутки не всегда понимали правильно. «С каждым годом мне комфортнее в России. Но с шутками всё по-прежнему сложно. Когда мне в раздевалке приходит в голову что-то смешное, я обычно говорю слишком быстро. И те, кто вокруг, ничего не понимают», – рассказывает Роб.

– Уже видели клубные видео «Авангарда» – «Лигу плохих шуток» и «Детектор лжи»?

– Нет. Я, правда, слышал, что клубные медиа «Авангарда» производят хороший контент. А там действительно настоящий детектор лжи?

– Да. Может, вас подготовить?

– Конечно.

– Нравится ли вам работать с Хартли?

– Да.

Боб Хартли / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Готовы ли вы жить в Омске?

– Что вы имеете ввиду?

– Сейчас «Авангард» играет в Балашихе, но обещает вернуться в Омск, когда там построят арену.

– Так это же только через три года. Мне будет уже 36 (смеётся).

– Хотелось ли вам когда-нибудь ударить арбитра?

– Во время игры всегда бывает много эмоций, так что в этом нет ничего удивительного. Но я уважаю арбитров, не подумайте.

После подписания контракта с «Авангардом» Клинкхаммер вместе с семьёй поселился в Москве. Роб не смог вспомнить название района: «Это в пяти минутах езды от стадиона «Динамо». Каждый день канадский нападающий ездит в Балашиху на тренировку и тратит на это кучу времени: «Минут 50, если нет пробок. Когда возвращаешься обратно в час пик, то до полутора часов».

Роб признаётся, что ему не совсем по душе жизнь в таком мегаполисе: «В Летбридже, откуда я родом, живёт 80 тысяч человек. Во время хоккейной карьеры я тоже жил в небольших городах. Но со временем привыкаешь: если семья рядом, любой город становится твоим домом».

В Москве, как и в Казани, Клинкхаммер не водит машину – предпочитает пользоваться такси. Он так и не привык к манере вождения в России. И признаёт, что в Казани было проще добираться до арены: «Всего семь минут. Нужно было просто переехать мост».

У Клинкхаммера двое сыновей, и он очень ответственно подходит к их воспитанию.

– Нельзя быть чрезмерно строгим. Нужно, чтобы они знали, что такое любовь и уважение. Но при этом нельзя быть и мягким. Важно объяснять детям, как их слова воздействуют на людей. Важно, чтобы они умели помогать другим людям.

– В чем главная проблема родителей?

– Убеждённость в том, что дети должны идти по пути, на который их направляют родители. Я за то, чтобы дети сами выбирали свой путь. Моя задача – показать, насколько разносторонен мир. Что ребёнок может стать тем, кем он захочет.

Ваши сыновья пойдут в профессиональный спорт?

– Ребёнок должен получать удовольствие от того, чем занимается. Тренеры по катанию, по броскам – и это всё в шесть-семь лет? Это сумасшествие какое-то. От того, что ребёнок так рано получает так много тренировок, он не станет сразу звездой НХЛ. Конечно, детей надо заставлять, с них надо требовать, но важно ещё и давать им отдохнуть, повеселиться. Дайте детям быть детьми. Мои сыновья точно не будут ходить на 10 тренировок в неделю. В мире есть столько возможностей – пусть катаются на велосипеде, занимаются учёбой, собирают пазлы, рисуют. Но не будут сосредоточены круглыми сутками только на хоккее.

– Многие хотят, чтобы дети стали хоккеистами, потому что это высокооплачиваемая профессия.//

– Конечно, профессиональные хоккеисты – счастливчики. У меня потрясающая жизнь, есть отличная возможность путешествовать по миру. Но деньги не приносят счастье. Я не ложусь спать счастливым, проверяя баланс на банковской карте. Улыбки детей, время, проведённое с семьёй, ужин с друзьями – вот что приносит счастье.

Роб КЛИНКХАММЕР
Дата рождения
:
 12 августа 1986 года
Место рождения: Летбридж (провинция Альберта, Канада)
Рост: 190 см
Вес: 102 кг
Хват: левый
Карьера: «Летбридж» (Западная хоккейная лига) – 2003 - 2006; «Сиэттл» (Западная хоккейная лига) – 2006; «Портленд» (Западная хоккейная лига) – 2006/07; «Брэндон» (Западная хоккейная лига) – 2006/07; «Норфолк» (АХЛ) – 2007/08; «Рокфорд» (АХЛ) – 2008 - 2011; «Чикаго» (НХЛ) – 2010/11; «Оттава» (НХЛ) – 2011/12; «Бингхэмптон» (АХЛ) – 2011/12; «Финикс» (НХЛ) – 2012 - 2014; «Питтсбург» (НХЛ) – 2014/15; «Эдмонтон» (НХЛ) – 2015 - 2016; «Динамо» (Минск) – 2016 - 2017; «Ак Барс» (Казань) – 2017 - 2019; «Авангард» (Омск) – с сезона 2019/20.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2018).

Артур Хайруллин