комментарии 42 в закладки

Билялов побил рекорд, который держался 15 лет! Летом он чуть не уехал в рижское «Динамо»

В клубе думали, что он будет третьим вратарем.

Сегодня вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов переписал историю КХЛ и чемпионатов России: в домашнем матче регулярного чемпионата с «Трактором» он не пропустил в первые 25 минут – этого хватило, чтобы побить рекорд по «сухим» матчам среди вратарей.

Тимур Билялов / фото: БИЗНЕС Online


В первом периоде работы у Билялова практически не было – «Трактор» нанёс 6 бросков и создал только один опасный момент. По итогам 20 минут Тимур побил рекорд КХЛ по матчам «на ноль», который принадлежал Алексею Мурыгину 302 минуты и 11 секунд.

Рекорд держался три года – в сезоне 2015/16 Мурыгин, игравший тогда за «Локомотив», провёл 13 «сухих» матчей, но не подряд.

В начале второго периода, спустя 6 минут, Билялов побил рекорд по «сухим» матчам в чемпионатах России – 305 минут и 56 секунд – он принадлежал чешскому голкиперу Иржи Трваю и держался 15 лет (с сезона 2003/04). 

Серия Билялова в цифрах:

«Йокерит»: провел 20:32, отбил 6 бросков
«Металлург»: 65:00, отбил 37 бросков
«Адмирал»: 60:00, отбил 26 бросков
«Нефтехимик»: 17:27, отбил 0 бросков
«Северсталь»: 60:00, отбил 21 бросок
«Авангард»: 60:00, отбил 26 бросков
«Трактор»: 33:31, отбил 12 бросков

В итоге серия Тимура остановились на отметке 316 минут и 9 секунд: в середине второго периода он пропустил после броска Лукаша Седлака.

Билялов прямо сейчас – лучший вратарь КХЛ по всем главным показателям: коэффициенту надежности (0,78), проценту отраженных бросков (98,8) и играм «на ноль» (6 шатаутов в 13 матчах).

Хотя еще летом в клубе не были уверены в Билялове. Планировалось, что он будет третьим вратарем – после Эмиля Гарипова и шведа Адама Рейдеборна. По информации нашего издания, если бы Гарипов восстановился после травмы, то на старте сезона Билялов уехал бы в Ригу.

Весь минувший сезон Тимур провел в рижском «Динамо», где переиграл основного вратаря Кристерса Гудлевскиса и по итогам сезона был признан лучшим игроком команды. По нашим данным, менеджеры «Динамо» несколько раз выходили на руководство «Ак Барса» и просили отдать Билялова в Ригу.

Но в Казани не торопились, понимая, что Гарипов может не восстановиться к старту сезона. Так и получилось – Эмиль не играет до сих пор, а Билялов, начавший сезон вторым вратарем, переиграл Рейдеборна и бьёт рекорды.

Фото: БИЗНЕС Online


Для 24-летнего вратаря это всего второй полноценный сезон в КХЛ. При этом у Билялова уже есть важный трофей: в сезоне 2016/17 вместе с «Нефтяником» он завоевал Братину (главный трофей ВХЛ) в качестве основного вратаря.

Билялов – воспитанник «Ак Барса», но родился и начинал играть в Нижнекамске. Оттуда в Казань он переехал вместе с детским тренером Ленаром Вильдановым. Можете почитать интервью с тренером, который рассказывает, почему решил сделать из Билялова вратаря. 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Трактор (Челябинск) – 3:1 (2:0, идёт 2-й период)
14 ноября. «Татнефть Арена»
1:0 Галиев (Фазылзянов, Фисенко, 02:41)
2:0 Хенкель (Фазылзянов, Галиев, 05:28)
3:0 Кара (Тихонов, Яруллин, 29:50)
3:1 Седлак (Виртанен, Бэйлен, 33:31, бол.) 
Вратари: Билялов – Федотов (Демченко, 05:28)

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год