комментарии 38 в закладки

Женскую сборную тоже отдали обрусевшему иностранцу. На Олимпиаду волейболисток повезёт Бузато

Всё точь-в-точь как в мужской сборной.

53-летнего итальянца Серджио Бузато в четверг официально назначили главным тренером женской сборной России. Бронзовые медали на Кубке мира, обращение волейболисток к руководству федерации и многолетний стаж работы в России позволили известному волейбольному аналитику избавиться от приставки и.о., которую он получил в середине сентября после отставки Вадима Панкова.

В женской команде всё произошло по тому же сценарию, что чуть раньше в мужской. Сначала федерация назначила Панкова – тренера, который заработал себе репутацию отличного специалиста по молодежным командам. По нашей информации, оказавшись в национальной сборной и применяя к опытным игрокам те же методы работы и общения, что и к молодежи, он через какое-то время столкнулся с непониманием со стороны лидеров сборной. Точно также было у мужчин с Сергеем Шляпниковым, которого считали слишком жестким и консервативным.

Серджио Бузато / фото: fivb.com


После Шляпникова в сборную пришёл открытый и прогрессивный русскоговорящий финн Туомас Саммелвуо, который на контрасте покорил сердца игроков. Сейчас та же история произошла с Бузато – все волейболистки только и говорят о прекрасной атмосфере в коллективе и комфортных условиях для работы.

БЫЛА ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА БУЗАТО?

Когда главным тренером назначают иностранцев, у болельщиков первым делом возникает вопрос: у нас что, нет своих тренеров?

По сути, среди них реальный кандидат один – 47-летний Ришат Гилязутдинов. В своё время его казанское «Динамо» с Екатериной Гамовой, Джордан Ларсон, Евгенией Старцевой, Екатериной Улановой крушило всех в России и Европе. В последние годы у тренера уже нет столько звёзд, но он держит команду в числе лидеров, работая с молодежью.

Ученик легендарного Николая Карполя несколько раз участвовал в конкурсах на вакантное место тренера сборной России, но его кандидатуру постоянно отклоняли, даже когда в Казани играла половина этой самой сборной. По информации «БИЗНЕС Online», условием Гилязутдинова было самостоятельное принятие решений и работа без вмешательства со стороны. Федерации же нужны более гибкие тренеры.

Еще можно вспомнить Андрея Воронкова, который в прошлом сезоне завоевал «серебро» чемпионата России с только созданным «Локомотивом» из Калининграда. Но у него всего один сезон работы с женской команды и доверить ему сборную было бы очень странно.

Ришат Гилязутдинов / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


Остальные тренеры из российской лиги уже получали свои шансы. С Юрием Маричевым команда дважды выиграла чемпионат Европы (2013, 2015), но ему не простили провал на Олимпиаде в Рио. Потом дошло до того, что вернули 70-летнего дедушку Владимира Кузюткина, с которым в своё время выигрывали ЧМ-2010. За пару дней до Евро-2017 его сменил Константин Ушаков – ни к чему хорошему это не привело (поражение в 1/4 финала).

С 2018 года главным был Панков, при котором команда нигде не поднималась выше седьмого места, но (что очень важно) с первой попытки отобралась на Олимпиаду-2020. Руководители Всероссийской федерации волейбола довольно быстро разочаровываются в своих решениях, поэтому тренеры меняются часто. Официально Панков ушёл в отставку по состоянию здоровья и сейчас будет куратором молодежных сборных. Как и Шляпников – у мужчин.

Еще был вариант с легендарным Бернардиньо. 60-летний бразильский тренер в интервью Globo признался, что его звали в Россию, но он отказался. В ВФВ решили в условиях цейтнота остановиться на том варианте, что есть, тем более в поддержку Бузато выступили сами волейболистки.

РОССИЙСКИХ ВОЛЕЙБОЛИСТОК УЖЕ ТРЕНИРОВАЛ ИТАЛЬЯНЕЦ

«Все увидели положительную динамику и в игре, и в настроении. Нам понравилось работать с Бузато. Мы решили обратиться к президенту ВФВ, чтобы сохранить Серджио и поехать с ним на Олимпиаду», – сказала в октябре в интервью ТАСС диагональная сборной России Наталия Гончарова.

При Бузато сборная России впервые с 2015 года поднялась на пьедестал, завоевав «бронзу» на Кубке мира и опередив даже Бразилию. Положительный момент с психологической точки зрения, хотя переоценивать этот успех тоже нельзя – на турнире не было сборных Сербии, Турции, Италии, не приехали многие лидеры. Тем не менее, специалисты отмечали, что команда прибавила и в качестве игры, и в желании побеждать – волейболистки показывали характер.

Евгения Старцева (№13) и Наталия Гончарова (№8) на Кубке мира-2019 / фото: fivb.com


«Мы с девчонками и тренерским штабом хотели сделать на Кубке мира дружную, большую семью. У нас получился шажочек в этом направлении, мы очень хорошо проводили время – играли с желанием, с азартом, с улыбками на лице», – сказала в интервью «БИЗНЕС Online» связующая российской команды  Старцева.

Бузато, в отличие от Саммелвуо, не так хорошо говорит по-русски, хотя работает в России с конца 90-х годов. Сержио Джованнович, Сергей Бузатов – судя по архивам, в разные годы итальянца в мужской сборной России называли по-разному. Волейболистки отмечают, что скудный словарный запас Бузато не проблема – они понимают тренера, а, если что, рядом всегда находится многолетний соратник итальянца Юрий Булычёв.

Шляпников звал помощника Серёгой и наверняка даже предположить не мог, что Бузато возглавит сборную. Он отмечал, что с национальной командой должен работать только россиянин.

«Понять наш менталитет другим очень сложно. Специфика отличается. А это влияет на подготовку команды. При этом высококвалифицированные иностранцы могут быть в тренерском штабе. Но они должны передавать опыт нашим молодым специалистам. Вот у нас в команде есть Бузато. Он владеет огромным количеством информации. Говорит по-русски. Всё хорошо», – говорит Шляпников в интервью «Спорт-экспрессу».

Кстати, итальянец Джованни Капрара, который привёл российских волейболисток к победе на ЧМ-2006, после поражения Китаю в 1/4 финала Олимпиады-2008 говорил как раз о менталитете.

«Думаю, основная причина поражения лежит в российском менталитете. Почему-то волейболистки думают, что проводить за один год Гран-при и Олимпиаду неправильно, так как они чрезмерно устают. Россиянам не хватает трудолюбия и должного настроя на матчи высокого уровня. Я пытался изменить менталитет, но не справился. Это моя главная ошибка», – сказал Капрара и подал в отставку.

Капрара на Олимпиаде-2008 / фото: fivb.org


Впрочем, президент ВФВ Станислав Шевченко считает, что в случае с Саммелвуо и Бузато никаких проблем нет.

«Туомас скоро будет русским – он подал документы на получение российского гражданства. Но посмотрите, кто эти люди. Они живут в России по 10 - 15 лет (на самом деле Саммелвуо – шесть лет). Это не тот человек, который приехал с розовыми мечтами. Эти люди – практики. Они знакомы с нашими реалиями, и абсолютными иностранцами я бы их не называл», – цитирует Шевченко сайт олимпийского комитета России.

Сам Бузато признаётся что любит щи и ест этот суп часто, как русский человек.

БУЗАТО ВСЕГДА БЫЛ АССИСТЕНТОМ

Момент, который пугает в Бузато – отсутствие у итальянца опыта именно главного тренера. Он мощный аналитик, который знает всё о статистике и тактике, но Серджио больше привык давать советы, чем принимать самостоятельные судьбоносные решения. Как он будет себя чувствовать, когда пройдёт эффект новизны и настанут стрессовые ситуации – загадка.

До нынешнего года Бузато был главным тренером лишь однажды. В январе 2012 года он возглавил «Факел», с которым не смог пробиться в четвертьфинал чемпионата России. Сотрудничество с ним решили не продлевать.

Зато как у ассистента опыт у Бузато гигантский. В мужской национальной сборной России он в качестве аналитика входил в тренерские штабы Геннадия Шипулина, Зорана Гаича, Владимира Алекно,  Воронкова, Шляпникова и  Саммелвуо, а в сборной Италии помогал Джанпаоло Монтали. Он ассистировал Алекно на победной Олимпиаде-2012 и кто-то даже приписывает Серджио идею знаменитой перестановки Максима Михайлова и Дмитрия Мусэрского в финале с Бразилией.

Бузато и Алекно на Олимпиаде-2012 / фото: fivb.com


«Мне не нужен помощник, который бы только и делал, что поддакивал. Лишь в споре можно отыскать истину. Итальянца Бузато я пригласил в штаб по тем же причинам. Знаю, что если у него есть мнение, отличное от моего, – он не постесняется его высказать. И так всё время!», – говорил Алекно после триумфа в Лондоне.

Бузато оказался в России благодаря тренеру Юрию Сапеге, который возглавлял «Падую», где и познакомился с Сержио. В итоге Бузато стал отцом волейбольной статистики и аналитики в России. Он приехал обучать других, но в итоге остался и сам.

«Все знают, что Серджио сильный аналитик, но это не значит, что он даёт большие объемы информации. Наоборот – всё очень четко, конкретно и понятно. Приходим и получаем ту информацию, которая нам нужна и важна», – отметила Старцева.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗА «УЗКИЕ ГЛАЗА»

Еще один примечательный факт – Бузато на серьёзном уровне никогда не работал с женскими командами. По крайней мере, итальянские ресурсы такую информацию не выдают. Но сам тренер говорит, что такой опыт у него есть.

«Я тренировал женские команды много лет до приезда в Россию. Это не первый раз. Мужчина и женщина отличаются физически, поэтому ситуации разные. Но тренироваться надо одинаково, блок есть, подача есть. Психологически ничем не отличается», – сказал Бузато в интервью «Спорт-экспрессу».

Даже минувший сезон сборных он начинал в штабе Саммелвуо, но потом федерация перебросила его в женскую команду. Бузато помог ей завоевать олимпийскую путёвку и на радостях угодил в громкий скандал. После волевой победы над Кореей (3:2) в решающем матче женского олимпийского отборочного турнира Бузато был запечатлен на фотографии, изображающим «узкие глаза». Корейцы расценили этот жест проявлением расизма и подняли скандал, подав жалобу в международную федерацию волейбола.

Серджио Бузато / фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»


Сам тренер уже извинился и объяснил, что его неправильно поняли. «Два года назад я точно так же праздновал выход в Бразилию – танцевал самбу. Я уважаю сборную Кореи и просто праздновал тот факт, что мы едем на Олимпиаду в Японию», – сказал итальянский специалист.

Извинения не помогли – Бузато дисквалифицировали за оскорбительный жест на три матча, которые пришлись на чемпионат Европы.

«Серджио – мой друг, суперпрофессионал, джентльмен, лучший в мире папа для своих двух сыновей. С широкой душой и ясным умом участвовал в победных проектах мужской сборной России, сборной Италии, в «Трентино» со Стойчевым.... Прикольно – чтобы мир узнал о моём друге нужно было в радостях приложить пальцы к глазам», – писал Булычёв в поддержку коллеги.

Многие называют Бузато добрым и улыбчивым дядькой, но оказывается он может быть и другим. «С виду он действительно очень добрый, но может разозлиться и даже накричать, если не выполняешь установки. Такое бывало», – сказала Старцева.

По-хорошему олимпийскую команду нужно строить года два-три, но Россия решилась на перемены меньше чем за год до Игр в Токио, куда команду теперь повезёт итальянец Серёга.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год