комментарии 5 в закладки

«Бердыев прав – я до конца не раскрыл свой потенциал». Касаев обыгрывал «Барселону», а сейчас гоняет в ФНЛ

Алан хочет завершить карьеру в «Алании».

Полузащитник Алан Касаев был частью чемпионского «Рубина». В конце нулевых он запомнился одним из лучших дриблёров премьер-лиги. Сейчас хавбеку 33 года, и он играет в середняке ФНЛ – курском «Авангарде». В этом сезоне он нечасто полностью проводит игры и забил всего один гол. При этом Алан – один из пяти футболистов из знаменитого победного матча «Рубина» над «Барселоной», кто ещё продолжает играть.

Курбан Бердыев до сих пор переживает, что не смог до конца реализовать потенциал Касаева. В интервью «БИЗНЕС Online» двукратный чемпион России объяснил, почему всю карьеру страдает из-за лишнего веса, рассказал об общении с хоккеистами «Ак Барса» и секрете успеха Юрия Сёмина.

Алан Касаев / фото: EuroFootball, Getty Images

«ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ КАЗАНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ»

Мы встретились с футболистом на базе «Рубина» – там «Авангард» готовился к матчу первенства ФНЛ с «Нефтехимиком». Алан как раз начал с воспоминаний о Казани, где провёл лучшие годы карьеры.

– Я всегда рад сюда вернуться. Один из самых лучших периодов своей карьере я провёл в Казани. Все, с кем я общаюсь, знают, что «Рубин» навсегда в моём сердце.

– Если бы вас оставили в городе, сориентировались бы?

– В центре города – конечно. А вообще в городе мы везде гуляли.

– Город меняется?

– Да. Он за эти пять-шесть лет, что я здесь не играю, поменялся в лучшую сторону. В формате приехали на игру и уехали сложно понять, что происходит. Даже по базе нет времени пройтись. Но мне рассказывают, что даже база за эти несколько лет стала лучше.

– Как развлекались в Казани?

– Я очень любил ходить на хоккей. Даже вот сейчас приехали с «Авангардом» в Казань на матч и нашли возможность сходить на «Ак Барс».

– 10 лет назад «Рубин» и «Ак Барс» были одинаково успешны. Кого сильнее поддерживали в городе: хоккеистов или футболистов?

–  Мне всё-таки кажется, что к хоккею как-то с большим ажиотажем относились. Я говорю про плей-офф. На тех матчах постоянно были полные трибуны. Мы в «Рубине» хотели чего-то похожего на своём стадионе. Но в регулярке у них не всегда был аншлаг. Вообще, в те годы мы не жаловались на слабую посещаемость. Команда выигрывала, и на нас ходили.

Алан Касаев / фото: БИЗНЕС Online

– Общались с кем-нибудь из «Ак Барса»?

– Да. Многие общались друг с другом. Они ходили на наши игры, мы – на их. Я общался со Степановым и Свитовым.

– Оба запомнились силовыми форвардами в Казани. Они не шутили, что футбол не такой серьёзный вид спорта, как хоккей?

– Не помню такого. Да, эти парни могли лицом под шайбы бросаться, особенно в плей-офф. У нас такого нет. Но я знаю, что футбол более травмоопасный вид спорта. Да, они машины в физическом плане, но это не значит, что футболисты меньше готовы собой жертвовать ради результата. Но я с Осетии, нас жёсткостью в любом виде спорта не удивить.

«НУЖНО С ПОНИМАНИЕМ ОТНОСИТСЯ К СИТУАЦИИ ШАРОНОВА И «РУБИНА»

– Мы с вами сидим на базе «Рубина». Возможно, где-то в соседнем здании находится Роман Шаронов. Могли бы с ним пересечься?

– У меня есть номер его телефона. Нормально общались в «Рубине», но, уходя из клуба, не сохранили близких отношений, чтобы в любой момент звонить друг другу. Но если позвоню, думаю, можем нормально поговорить.

– Сам Шаронов говорил, что не хотел после карьеры стать тренером. А в раздевалке он интересовался тренерской работой?

– Я всё же думаю, что да. У Бердыева невозможно не научиться чему-то. Думаю, годы у Курбана Бекиевича его во многом определили. Ему сейчас сложно, потому что Роману досталось полностью новая команда. Просто так быстро ничего не получается. Нужно всем с пониманием к этому относиться.

Алан Касаев и Роман Шаронов / фото: БИЗНЕС Online

– Вы как-то говорили, что Шаронов был чуть ли не единственным человеком в команде, кто мог дискутировать с Бердыевым на теориях.

– Он не спорил. Бердыеву всегда нравилось, чтобы человек внимательно слушал и задавал вопросы. Ему нравилось слышать мнения футболистов. Одно дело, когда тренер объясняет, а ты просто киваешь головой. А в «Рубине» мы могли сидеть по полтора часа, и Бердыев старался выстроить диалог. И Роман любил что-то сказать по ходу теорий.

– Недавно исполнилось 10 лет победе «Рубина» над «Барселоной». Вспоминаете ту игру?

– Юбилей не отмечал. С годами проще стал относиться к той игре. Да, для города тот успех был большим праздником. Немного другое теперь отношение к той победе. Тогда у меня не было детей, а сейчас я понимаю, что могу рассказать им эту историю. Наверное, им будет интересно. Конечно, я в каждой команде вспоминал игру с «Барселоной». Но мне помнится больше не сама игра. Вот все говорят, что тот «Рубин» был большой семьёй. Это на 100 процентов так. От этого воспоминания ещё ценнее.

– Какая-то своя история у вас есть от той игры?

– Таких баек не расскажу, как у Семака. Он тогда спросил у Рыжикова, затейпировал ли он колени. Серёга спросил для чего, а Семак говорит, чтобы не дрожали. Это было классно. Я просто переживал и чувствовал ответственность, но это естественно в игре против сильнейшей команды мира. После победы в раздевалке мы не понимали, что происходит, пока Бердыев не напомнил нам, что мы обыграли «Барсу».

– Что от вас требовалось, когда выходили на поле на последние 10 минут?

– Изначально я должен был играть в старте, но ближе к игре тренеры решили немного поменять состав. Вроде бы вместо меня вышел Виталий Калешин, который играл слева в полузащите, но большую часть матча помогал Ансалди в защите. В последние минуты Бердыев хотел выпустить свежего игрока. Слово в слово не помню, но смысл был такой, чтобы я помогал удержать нужный результат. В футболе говорят, что ты будешь потом жалеть, что не выполнил установку в том или другом матче. Хорошо, что мы тогда все выполнили, как надо.

– «Камп Ноу» – уникальный стадион?

– Для футболиста это, конечно, событие. Но в той же Турции или Англии футбол смотрят активнее. В Испании как будто уже привыкли к большим матчам. Я бы сравнил это как с походом в театр для местных. Там было довольно камерно.

«ЕСЛИ «АЛАНИЯ» ПОЗОВЁТ, Я ПОЕДУ И ЗАКОНЧУ ТАМ КАРЬЕРУ»

– Кроме вас, только четыре человека из того состава продолжают играть в футбол. Вы понимаете, насколько давно это было?

– Иногда кажется, что время быстро пролетело. Скоро уже, наверное, придётся заканчивать.

Касаев в составе «Локомотива» / фото: fclm.ru

– Вы думаете об этом?

– Приходится. В конце сезона уже будет 34. Честно скажу, пока не хочется заканчивать. Хочется играть и приносить команде пользу. Как только пойму, что отбываю номер и просто занимаю чьем-то место – уйду.

– Летом вы решили перейти в Курск. Почему?

– Была поставлена задача. Похожая история была с «Сочи». Мы вышли в премьер-лигу, но там руководство не предложило контракт. Сказали, что делают ставку на молодёжь, хотя сейчас я этого не вижу. Я нормально к этому отношусь. Какие-то мысли об окончании карьеры были тогда. Вдруг позвонили из Курска, сказали, что у команды задача, попросили помочь. Сейчас понимаю, что пока ничего хорошего. Нужно отыграть последние пару матчей в году, побыть с семьёй и взвесить все за и против.

– Следите за родной «Аланией»?

– Да. Приятно, что команда постепенно возрождается.

– Почему именно в Северной Осетии так много сильных футболистов?

– Сложно найти этому объяснение. У «Спартака», ЦСКА, того же «Рубина» есть отличные академии. В Осетии этого нет. Есть одна «Алания» – и всё. Да и команда сама играет сейчас в ПФЛ. Нет интернатов, чтобы дети могли учиться и тренироваться. И даже без таких условий стабильно появляются сильные футболисты. Мне кажется, это от природы. Если бы был интернат, было бы ещё больше хороших ребят. Мы все сейчас переживаем за «Аланию». Думаю, приход Владимира Габулова идёт на пользу команде. Знаю, что поставлена задача выхода в ФНЛ.

– Если «Алания» выходит туда и зовёт вас, что ответите?

– Я, конечно, поеду и закончу там.

«Я СОГЛАСЕН С БЕРДЫЕВЫМ, ЧТО НЕ ДО КОНЦА РЕАЛИЗОВАЛСЯ, НО ОН В ЭТОМ НЕ ВИНОВАТ»

– «Рубин» приобрёл вас за 5 миллионов евро. Вы сами об этом заявляли в интервью. Объясните, почему многие футболисты не хотят говорить о суммах, даже когда всем всё известно?

– Люди осторожны к цифрам. Я сказал, когда все уже знали. Да это и не те цифры, что можно встретить сейчас.

– Алан Касаев тогда стоил 5 млн евро?

– Мне сложно судить. Раз клуб столько заплатил, то, наверное, на рынке я был оценен именно в эту сумму.

– Через год «Рубин» приобрёл Карлоса Эдуардо за 20 млн евро. Как футболисты реагировали на покупку самого дорогого игрока в истории клуба?

– Мы понимали, что он классный футболист. Но это не дело футболиста обсуждать трансферную стоимость и зарплату партнёра. Какое он вообще имеет право обсуждать, сколько получает другой футболист? Главное, чтобы тот приносил пользу команде. Вы лучше спросите, зачем его взяли, если он не приносит пользы.

Карлос Эдуардо / фото: БИЗНЕС Online

– Вы не задавали таких вопросов?

–  Нет, за него просто было обидно. Он же из-за травмы не мог играть. На него очень рассчитывали в команде. Когда Карлос чувствовал себя хорошо, было видно, что он хороший футболист.

– Бывший президент «Рубина» Александр Гусев говорил в интервью «БИЗНЕС Online», что для него и Бердыева, покупка Эдуардо – главная ошибка в жизни. Вы видели, как Бердыев переживал?

– У Бекиича вообще сильные переживания были по каждому игроку. Он очень трепетно относился ко всем. Бердыев очень рассчитывал на Эдуардо, хотел строить через него игру. Но он тоже не виноват в его травмах.

– По поводу переживаний Бердыева. Он в интервью нам рассказывал, что до сих пор переживает, что до конца не раскрыл ваш потенциал. Как вы отреагировали на его слова?

– Мне передавали его цитату с вашего интервью. Я не думаю, что в этом есть ошибка. Скорее, я что-то не так делал, где-то недорабатывал. Про потенциал я с ним согласен, не до конца раскрылся. Так что он сказал правильные вещи. Думаю, это можно было исправить ещё в «Рубине». Я бы с удовольствием вернулся бы в «Рубин» к Бекиичу. Был небольшой шанс снова пересечься с ним, но я перешёл в «Локомотив». И там тоже со мной произошло много хороших вещей. Спасибо болельщикам «Локомотива» и клубу за то время. А так Бердыев для меня очень многое сделал, и я всегда буду ему благодарен. Но нужно двигаться дальше. Быть может, мы с ним ещё когда-нибудь пересечёмся.

Алан Касаев и Натан Аке / фото: Dmitry Korotayev, Getty Images

– Лично с ним много общались?

– Да. Не буду говорить, о чём мы с ним говорили, но он всегда был открыт. К нему можно было подойти в любой момент. Всегда мог подсказать. И неважно о футболе речь или нет. У него большой жизненный опыт, и он мог помочь по любому вопросу. Я считаю, что его ценность в том, что он говорит правильные вещи. Лучшее достижение его работы, я считаю, это огромное количество футболистов, которые заиграли только благодаря ему.

– Общаетесь с ним сейчас?

– Да, могу позвонить. Я ещё с Караденизом всегда на связи. Как общаюсь? Через Яшара, ну и Гек на русском что-то может. Ещё в Казани с ним сдружились и сохранили отношения.

«ВСЮ КАРЬЕРУ МУЧАЮСЬ С ЛИШНИМ ВЕСОМ, НО С ФИЗИОЛОГИЕЙ СЛОЖНО ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ»

– Бердыев вас не терроризировал за лишние килограммы в отличие от того же Черчесова. Это правда, что он требовал вас сбросить 5 кг за день?

– 5,5! Но я бы не сказал, что это было что-то невероятное. Я сгоняю вес так же быстро, как и набираю. Такая у меня физиология. Бойцы тоже гоняют. Но у них другая ситуация. Они теряют последние килограммы, а я – лишние. Они как залетают, так и вылетают. Бекиич меня, на самом деле, не трогал. Просто сказал, чтобы я только чувствовал себя хорошо.

– Тяжело всю карьеру бороться с весом?

– Да, всю карьеру мучаюсь. Но с физиологией сложно что-то сделать. Мы даже в «Алании» много спорили с ребятами. Брали одно и то же, но в весе я прибавлял в два раза больше.

– Вы работали у Сёмина. Наряду с Бердыевым это один из самых важных тренеров для российского футбола последних 15 лет. Они чем-то похожи друг с другом?

– Они разные. Бекиич больше тактик, а у Палыча акцент на физическую подготовку. Если брать чемпионский «Рубин» Бердыева и «Локомотив» Сёмина последних лет, то у команд составы разного уровня. «Локомотив» собирает людей специально под Лигу чемпионов. С такими футболистами легче добиваться результата. Сегодняшний «Локомотив» проводит очень сильные игры с «Ювентусом». Бердыев играл с более скромным составом.

Курбан Бердыев и Юрий Сёмин / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

– При этом Сёмин не в первый раз вернулся в «Локомотив» и каждый год берёт по трофею. У Бердыева возвращение в «Рубин» получилось не такое успешное…

– Мне сложно сказать, почему он решил вернуться в «Рубин», не лезу в такие дела. Но я знаю, что он сделал очень много для клуба и города. По составу команда хорошо выглядела. Кто-то поехал со сборной на чемпионат мира. Я следил за игрой команды, но не могу сказать, почему у него не получилось показать результат. Возможно, были внутренние проблемы. Сложно делать выводы, когда не находишься непосредственно в команде.

– Бердыев может что-то новое дать футболу?

– Думаю, да. Уверен, что он ещё найдёт команду и покажет с ней результат. Вон, Сёмин. Тоже человек его поколения. Но вы сами сказали, что он каждый год берёт по трофею.

– Кажется, что это исключение, ведь других тренеров его поколения в премьер-лиге уже не осталось.

– Тут, мне кажется, дело в помощниках. Палыч – великий тренер. Остальные тоже: Бердыев, Газзаев и другие. Но у Сёмина ест классные тренеры нового поколения. Рядом с ним сейчас Пашинин и Лоськов. Я думаю, они могут стать в будущем хорошими тренерами.

Алан КАСАЕВ
Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 8 апреля 1986 года
Место рождения: Турсунзаде (Таджикистан)
Карьера: «Титан» (Клин) – 2002; «Шинник» (Ярославль) – 2003; «Зенит» (Санкт-Петербургу) – 2004-2007; «Алания» (Владикавказ) – 2007; «Кубань» (Краснодар) – 2008-2009; «Рубин» (Казань) – 2009-2014; «Динамо» (Москва) – 2013-2014; «Локомотив» (Москва) – 2014-2019; «Балтика» (Калининград) – 2018; «Сочи» – 2019; «Авангард» (Курск) – 2019 - по н.в.
Командныt достижения: чемпион России (2009, 2017/18), бронзовый призёр чемпионата России (2010), обладатель Кубка России (2011/12, 2014/15, 2016/17), обладатель Суперкубка России (2010, 2012).
Личные достижения: лучший игрок первого дивизиона (2008), в списке 33-х лучших футболистов чемпионата России № 2 (2010).

Данил Зайнуллин
+